Лук репчатый
| Лук репчатый | ||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| | ||||||||||||||||
| Научная классификация | ||||||||||||||||
|
Домен: Царство: Подцарство: Клада: Клада: Клада: Отдел: Класс: Порядок: Вид: Лук репчатый |
||||||||||||||||
| Международное научное название | ||||||||||||||||
| Allium cepa L. | ||||||||||||||||
| Синонимы | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Лук ре́пчатый (лат. Allium cepa) — одна из самых распространённых овощных культур в мире, широко используемая в кулинарии и народной медицине. Встречается лишь в культивируемых формах. Этот овощ относится к семейству Амариллисовых (лат. Amaryllidaceae) и культивируется более 4 тысяч лет, являясь неотъемлемой частью питания практически всех народов[2].
История возделывания
Сведения о выращивании лука датируются примерно IV веком до нашей эры. Распространился репчатый лук из стран Азии, включая Иран, Китай, Индию и Афганистан. По мнению многих ученых, именно азиатский регион, особенно горные области Средней Азии, является местом возникновения репчатого лука[2].
Название рода лук — allium — было дано Карлом Линнеем, известным шведским учёным, и происходит от кельтского слова «all», означающего «жгучий». В древности шумерские народы и жители Древнего Египта почитали лук настолько, что подносили его в дар богам и фараонам. Римская армия также использовала лук как часть рациона питания воинов, полагая, что он способствует укреплению здоровья и повышению боевого духа[3].
Когда именно лук начали выращивать на территории Руси, неизвестно. Однако исторические данные свидетельствуют о том, что чёрный хлеб с солью и луком был распространён среди бедных и крестьян. Бояре предпочитали более дорогие блюда, например, жареную печень с луком или икру, приправленную свежим луком[3].
Биологические особенности
Репчатый лук относится к травянистым растениям и достигает в высоту до 90 сантиметров. Корневая система мочковатая, характеризуется слабой степенью ветвления. Листья имеют трубчатую форму. Луковицы покрыты сухими покровными чешуями, отличающимися разнообразной окраской — от белого и красного до различных оттенков золотистого или фиолетового. Внутренние сочные чешуи могут быть белыми, розовыми или фиолетовыми. Форма луковиц варьируется от округлой до овальной, а вес составляет от 50 до 300 грамм[2].
Цветки серовато-белые, расположенные в соцветиях на семенных растениях, насчитывающих от 250 до 700 цветков. Соцветие представляет собой рыхлый зонтик, находящийся на длинной цветочной стрелке высотой от 1 до 1,5 метров[2].
Известно, что лук часто вызывает слезотечение. Причина этому кроется в высвобождении особого вещества при повреждении тканей растения. Эти пары попадают в слёзные железы и реагируют с водой, образуя серную кислоту в очень низкой концентрации. Эта кислота хоть и безопасна для глаз, но вызывает дискомфортные ощущения[4].
Выращивание
Репчатый лук нуждается в регулярном увлажнении, так как относится к влаголюбивым культурам, и требует своевременного полива при подсыхании почвы. Довольно устойчив к заморозкам. Для успешного выращивания необходимы плодородные почвы с хорошей водоудерживающей способностью — лёгкие, супесчаные и суглинистые. Также важно обеспечить доступ к солнечному свету, поскольку увеличение продолжительности светового дня стимулирует рост и формирование луковицы[2].
Наиболее популярным методом выращивания репчатого лука является использование севка. Перед посадкой севок тщательно сортируют, удаляя засохшие, поражённые, проросшие экземпляры, а также мелкие и деформированные луковички, не соответствующие стандартам конкретного сорта[2].
Производство лука в промышленных масштабах полностью автоматизировано, за исключением посадки рассады: применяются специальные овощные сеялки, комбайны для уборки урожая и линии для обработки лука. Продолжительность вегетационного периода репчатого лука составляет от 90 до 130 суток и более[2].
Сбор и хранение урожая
Уборку урожая проводят по завершении созревания луковиц, которое определяется по пожелтению и подсыханию листвы. Качественные луковицы плотные, без видимых повреждений и признаков гнили с сухой шелухой. Свежий лук должен быть твёрдым на ощупь, без прорастания[3].
Хранить его лучше в тёмном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью, так лук может сохранять свои свойства несколько месяцев. Не рекомендуется хранить лук совместно с картофелем, поскольку последний выделяет влагу, способствующую порче луковиц[5].
Состав и пищевая ценность
Лук репчатый богат витаминами, особенно С, группы В (B1, B2, B6), А, E, никотиновой кислотой (PP), минеральными веществами (калий, железо, сера) и фитонцидами — природными антимикробными соединениями. Именно фитонциды придают луку характерный резкий запах и вкус, а также обеспечивают его бактерицидное действие. Регулярное употребление лука помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, снизить уровень «плохого» холестерина и стабилизировать давление[6].
В 100 граммах репчатого лука содержится 41 калория. Пищевая структура включает в себя 1,4 г белков, 0,2 г жиров и 8,2 г углеводов. Химический состав лука зависит от факторов окружающей среды, условий хранения и региона произрастания. Лук является источником эфирных масел, богат гликозидами, протеином, каротином, флавоноидами, кальцием, хлором, натрием, магнием и фосфором[7].
Польза лука
Исследования показали, что лук способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и обладает противовоспалительным эффектом. Минеральные соли, содержащиеся в репчатом луке, способствуют нормализации водно-солевого баланса в организме, а витаминный и минеральный комплексы проявляют бактерицидные свойства, помогая в борьбе с инфекциями и поддерживая иммунную систему. К тому же лук обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки крови от воздействия окислительного стресса[4].
Для мужчин считается полезным свойство лука, стимулирующее кровообращение, благодаря которому повышается потенция. Богатый витаминно-минеральный состав способствует увеличению уровня тестостерона, количества сперматозоидов и улучшению фертильности. В умеренных количествах этот овощ оказывает положительное влияние на либидо, помогает предотвратить авитаминоз, укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние здоровья[7].
Женщинам лук полезен для улучшения состояния кожи. Регулярное употребление способствует увеличению выработки коллагена и снижению признаков старения благодаря содержащимся антиоксидантам. Также он способен улучшить цвет лица и уменьшить проявления прыщей и акне. Репчатый лук является ценным источником фолиевой кислоты, одного из важнейших элементов для будущих мам. Фолиевая кислота поддерживает здоровый ход беременности и играет ключевую роль в развитии плода, а её недостаток может повысить риск возникновения врождённых патологий и преждевременных родов. Фитонциды, присутствующие в луке, также помогают в профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Рекомендуется включать лук в ежедневный рацион, но при этом ограничивать потребление до 70—100 грамм в день[7].
Противопоказания
В сыром виде лук может оказаться вреден при наличии таких заболеваний как гастрит, панкреатит и язва желудка. Это связано с тем, что он способен увеличивать кислотность в пищеварительном тракте и провоцировать обострение болезни. В случае проблем с желудочно-кишечным трактом предпочтительнее употреблять лук термически обработанным — например, запечённым, отваренным или жареным, чтобы избежать негативных последствий[6].
В качестве побочного эффекта возможно появление метеоризма. Большое количество фруктозы, содержащееся в сыром луке, у некоторых людей может привести к избыточному газообразованию при переваривании. Также следует учитывать, что лук обладает свойством повышать артериальное давление, поэтому людям, страдающим гипертонией, не стоит злоупотреблять им[6].
Применение лука
Репчатый лук — ключевой овощ с многовековой историей, обладающий полезными для здоровья свойствами. Его употребляют во многих национальных кухнях мира[7].
Биохимический состав делает репчатый лук эффективным средством профилактики ряда заболеваний и укрепления иммунитета. Доступность, лёгкость приготовления и практичность применения позволяют широко применять целебные свойства лука в повседневной жизни[7].
В кулинарии
Репчатый лук массово используется в кулинарии в свежем виде, нашинкованный тонкими или мелкими кусочками, для добавления в салаты, бутерброды и другие закуски. Он подвергается различной тепловой обработке: тушится, варится, жарится, карамелизируется, пассируется и запекается[3].
Этот универсальный овощ незаменим в супах, мясном фарше, начинках для пирогов и различных соусах. Кроме того, сушёный и перемолотый лук используют как специю. Среди множества блюд особое место занимает знаменитый французский луковый суп с гренками и сыром[3].
В медицине
Из лука создают лекарственные средства: спиртовую вытяжку применяют при кишечных инфекциях и для стимуляции работы кишечника при запорах. Такая же вытяжка полезна и при гипертонии, поскольку способствует снижению давления. Вытяжка лука, смешанная с глицерином, используется в терапии инфекций влагалища — для этой цели используются тампоны, смоченные в препарате[4].
В народной медицине лук традиционно использовали для профилактики цинги. Исторически существовало убеждение, что лук защищает от чумы и холеры. Вдыхание паров натёртого лука облегчает симптомы насморка и болезней полости рта — достаточно полоскать рот отваром. Луковый сок способствует быстрому заживлению ран, а сочетание лука с мёдом эффективно при лечении кашля[7].
В косметологии лук ценится за способность укреплять волосы и решать проблемы с перхотью. Отвары из лука придают коже лица здоровое сияние и замедляют процесс образования морщин. Сок лука помогает осветлить веснушки и пигментные пятна на коже[4].
Примечания
- ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Середин Т. М. Лук репчатый. Большая российская энциклопедия» (23 декабря 2024). Дата обращения: 7 ноября 2025.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Красный, белый, репчатый: какой лук выбрать. Роспотребнадзор (13 сентября 2024). Дата обращения: 7 ноября 2025.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 Захарова Л. Репчатый лук: польза и вред для здоровья. Комсомольская правда. Дата обращения: 7 ноября 2025.
- ↑ Как правильно выбрать репчатый лук?. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» (14 февраля 2019). Дата обращения: 7 ноября 2025.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 Репчатый и зелёный лук: в чём польза для организма. Роскачество (портал для умного покупателя) (15 мая 2023). Дата обращения: 7 ноября 2025.
- ↑ 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 Первенцев В. Лук - польза и вред овоща для организма человека. РИА Новости (21 января 2025). Дата обращения: 7 ноября 2025.