Лук репчатый

Лук репчатый
Illustration Allium schoenoprasum and Allium cepa0.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Allium cepa L.
Синонимы
  • Allium

Лук ре́пчатый (лат. Allium cepa) — одна из самых распространённых овощных культур в мире, широко используемая в кулинарии и народной медицине. Встречается лишь в культивируемых формах. Этот овощ относится к семейству Амариллисовых (лат. Amaryllidaceae) и культивируется более 4 тысяч лет, являясь неотъемлемой частью питания практически всех народов[2].

История возделывания

Сведения о выращивании лука датируются примерно IV веком до нашей эры. Распространился репчатый лук из стран Азии, включая Иран, Китай, Индию и Афганистан. По мнению многих ученых, именно азиатский регион, особенно горные области Средней Азии, является местом возникновения репчатого лука[2].

Название рода лук — allium — было дано Карлом Линнеем, известным шведским учёным, и происходит от кельтского слова «all», означающего «жгучий». В древности шумерские народы и жители Древнего Египта почитали лук настолько, что подносили его в дар богам и фараонам. Римская армия также использовала лук как часть рациона питания воинов, полагая, что он способствует укреплению здоровья и повышению боевого духа[3].

Когда именно лук начали выращивать на территории Руси, неизвестно. Однако исторические данные свидетельствуют о том, что чёрный хлеб с солью и луком был распространён среди бедных и крестьян. Бояре предпочитали более дорогие блюда, например, жареную печень с луком или икру, приправленную свежим луком[3].

Биологические особенности

Лук репчатый

Репчатый лук относится к травянистым растениям и достигает в высоту до 90 сантиметров. Корневая система мочковатая, характеризуется слабой степенью ветвления. Листья имеют трубчатую форму. Луковицы покрыты сухими покровными чешуями, отличающимися разнообразной окраской — от белого и красного до различных оттенков золотистого или фиолетового. Внутренние сочные чешуи могут быть белыми, розовыми или фиолетовыми. Форма луковиц варьируется от округлой до овальной, а вес составляет от 50 до 300 грамм[2].

Цветки серовато-белые, расположенные в соцветиях на семенных растениях, насчитывающих от 250 до 700 цветков. Соцветие представляет собой рыхлый зонтик, находящийся на длинной цветочной стрелке высотой от 1 до 1,5 метров[2].

Известно, что лук часто вызывает слезотечение. Причина этому кроется в высвобождении особого вещества при повреждении тканей растения. Эти пары попадают в слёзные железы и реагируют с водой, образуя серную кислоту в очень низкой концентрации. Эта кислота хоть и безопасна для глаз, но вызывает дискомфортные ощущения[4].

Выращивание

Репчатый лук нуждается в регулярном увлажнении, так как относится к влаголюбивым культурам, и требует своевременного полива при подсыхании почвы. Довольно устойчив к заморозкам. Для успешного выращивания необходимы плодородные почвы с хорошей водоудерживающей способностью — лёгкие, супесчаные и суглинистые. Также важно обеспечить доступ к солнечному свету, поскольку увеличение продолжительности светового дня стимулирует рост и формирование луковицы[2].

Наиболее популярным методом выращивания репчатого лука является использование севка. Перед посадкой севок тщательно сортируют, удаляя засохшие, поражённые, проросшие экземпляры, а также мелкие и деформированные луковички, не соответствующие стандартам конкретного сорта[2].

Производство лука в промышленных масштабах полностью автоматизировано, за исключением посадки рассады: применяются специальные овощные сеялки, комбайны для уборки урожая и линии для обработки лука. Продолжительность вегетационного периода репчатого лука составляет от 90 до 130 суток и более[2].

Сбор и хранение урожая

Сушка репчатого лука

Уборку урожая проводят по завершении созревания луковиц, которое определяется по пожелтению и подсыханию листвы. Качественные луковицы плотные, без видимых повреждений и признаков гнили с сухой шелухой. Свежий лук должен быть твёрдым на ощупь, без прорастания[3].

Хранить его лучше в тёмном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью, так лук может сохранять свои свойства несколько месяцев. Не рекомендуется хранить лук совместно с картофелем, поскольку последний выделяет влагу, способствующую порче луковиц[5].

Состав и пищевая ценность

Лук репчатый богат витаминами, особенно С, группы В (B1, B2, B6), А, E, никотиновой кислотой (PP), минеральными веществами (калий, железо, сера) и фитонцидами — природными антимикробными соединениями. Именно фитонциды придают луку характерный резкий запах и вкус, а также обеспечивают его бактерицидное действие. Регулярное употребление лука помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, снизить уровень «плохого» холестерина и стабилизировать давление[6].

В 100 граммах репчатого лука содержится 41 калория. Пищевая структура включает в себя 1,4 г белков, 0,2 г жиров и 8,2 г углеводов. Химический состав лука зависит от факторов окружающей среды, условий хранения и региона произрастания. Лук является источником эфирных масел, богат гликозидами, протеином, каротином, флавоноидами, кальцием, хлором, натрием, магнием и фосфором[7].

Польза лука

Исследования показали, что лук способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и обладает противовоспалительным эффектом. Минеральные соли, содержащиеся в репчатом луке, способствуют нормализации водно-солевого баланса в организме, а витаминный и минеральный комплексы проявляют бактерицидные свойства, помогая в борьбе с инфекциями и поддерживая иммунную систему. К тому же лук обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки крови от воздействия окислительного стресса[4].

Лук

Для мужчин считается полезным свойство лука, стимулирующее кровообращение, благодаря которому повышается потенция. Богатый витаминно-минеральный состав способствует увеличению уровня тестостерона, количества сперматозоидов и улучшению фертильности. В умеренных количествах этот овощ оказывает положительное влияние на либидо, помогает предотвратить авитаминоз, укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние здоровья[7].

Женщинам лук полезен для улучшения состояния кожи. Регулярное употребление способствует увеличению выработки коллагена и снижению признаков старения благодаря содержащимся антиоксидантам. Также он способен улучшить цвет лица и уменьшить проявления прыщей и акне. Репчатый лук является ценным источником фолиевой кислоты, одного из важнейших элементов для будущих мам. Фолиевая кислота поддерживает здоровый ход беременности и играет ключевую роль в развитии плода, а её недостаток может повысить риск возникновения врождённых патологий и преждевременных родов. Фитонциды, присутствующие в луке, также помогают в профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Рекомендуется включать лук в ежедневный рацион, но при этом ограничивать потребление до 70—100 грамм в день[7].

Противопоказания

В сыром виде лук может оказаться вреден при наличии таких заболеваний как гастрит, панкреатит и язва желудка. Это связано с тем, что он способен увеличивать кислотность в пищеварительном тракте и провоцировать обострение болезни. В случае проблем с желудочно-кишечным трактом предпочтительнее употреблять лук термически обработанным — например, запечённым, отваренным или жареным, чтобы избежать негативных последствий[6].

В качестве побочного эффекта возможно появление метеоризма. Большое количество фруктозы, содержащееся в сыром луке, у некоторых людей может привести к избыточному газообразованию при переваривании. Также следует учитывать, что лук обладает свойством повышать артериальное давление, поэтому людям, страдающим гипертонией, не стоит злоупотреблять им[6].

Применение лука

Репчатый лук — ключевой овощ с многовековой историей, обладающий полезными для здоровья свойствами. Его употребляют во многих национальных кухнях мира[7].

Биохимический состав делает репчатый лук эффективным средством профилактики ряда заболеваний и укрепления иммунитета. Доступность, лёгкость приготовления и практичность применения позволяют широко применять целебные свойства лука в повседневной жизни[7].

В кулинарии

Французский луковый суп (soupe à l’oignon)

Репчатый лук массово используется в кулинарии в свежем виде, нашинкованный тонкими или мелкими кусочками, для добавления в салаты, бутерброды и другие закуски. Он подвергается различной тепловой обработке: тушится, варится, жарится, карамелизируется, пассируется и запекается[3].

Этот универсальный овощ незаменим в супах, мясном фарше, начинках для пирогов и различных соусах. Кроме того, сушёный и перемолотый лук используют как специю. Среди множества блюд особое место занимает знаменитый французский луковый суп с гренками и сыром[3].

В медицине

Из лука создают лекарственные средства: спиртовую вытяжку применяют при кишечных инфекциях и для стимуляции работы кишечника при запорах. Такая же вытяжка полезна и при гипертонии, поскольку способствует снижению давления. Вытяжка лука, смешанная с глицерином, используется в терапии инфекций влагалища — для этой цели используются тампоны, смоченные в препарате[4].

В народной медицине лук традиционно использовали для профилактики цинги. Исторически существовало убеждение, что лук защищает от чумы и холеры. Вдыхание паров натёртого лука облегчает симптомы насморка и болезней полости рта — достаточно полоскать рот отваром. Луковый сок способствует быстрому заживлению ран, а сочетание лука с мёдом эффективно при лечении кашля[7].

В косметологии лук ценится за способность укреплять волосы и решать проблемы с перхотью. Отвары из лука придают коже лица здоровое сияние и замедляют процесс образования морщин. Сок лука помогает осветлить веснушки и пигментные пятна на коже[4].

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Середин Т. М. Лук репчатый. Большая российская энциклопедия» (23 декабря 2024). Дата обращения: 7 ноября 2025.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Красный, белый, репчатый: какой лук выбрать. Роспотребнадзор (13 сентября 2024). Дата обращения: 7 ноября 2025.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Захарова Л. Репчатый лук: польза и вред для здоровья. Комсомольская правда. Дата обращения: 7 ноября 2025.
  5. Как правильно выбрать репчатый лук?. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» (14 февраля 2019). Дата обращения: 7 ноября 2025.
  6. 6,0 6,1 6,2 Репчатый и зелёный лук: в чём польза для организма. Роскачество (портал для умного покупателя) (15 мая 2023). Дата обращения: 7 ноября 2025.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 Первенцев В. Лук - польза и вред овоща для организма человека. РИА Новости (21 января 2025). Дата обращения: 7 ноября 2025.