Свёкла

Свёкла обыкновенная
276 Beta vulgaris L.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Вид:
Свёкла обыкновенная
Международное научное название
Beta vulgaris L.
Синонимы
  • Свёкла столовая

Свёкла обыкнове́нная, или столо́вая (лат. Beta vulgaris) — овощное растение семейства Амарантовые (лат. Amaranthaceae), подсемейства маревых. Ранее относилась к самостоятельному семейству маревых. Однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; относится к овощной, кормовой и сахароносной культуре. Широко используется в кулинарии и народной медицине. Свёкла известна как источник красного или красно-фиолетового красителя — бетанина, а также ценится за богатый состав витаминов, минералов и других полезных веществ[2].

Происхождение и распространение

Свёкла — одно из древнейших культурных растений, её возделывают более 4000 лет. Родиной свёклы считается Средиземноморье. Использовать листья свёклы в пищу и для лечения начали ещё за две тысячи лет до нашей эры — ассирийцы, вавилоняне и персы. О различных сортах этого растения упоминается в древних текстах Сирии, Персии, Вавилона, Греции и Египта, датируемых IVIII веками до нашей эры. Распространилась свёкла по Западной Европе благодаря эпохе крестовых походов[2].

Вид включает в себя несколько разновидностей: столовую, сахарную, кормовую и листовую (мангольд). Сахарная, столовая и кормовая свёкла относятся к корнеплодным формам. Листовая разновидность культивируется для получения стеблей и часто применяется в качестве декоративного элемента. До 1920-х годов кормовая свёкла являлась основным источником сочного корма для скота[2].

Свёкла

Биологические особенности

Наиболее распространённой считается столовая свёкла — корнеплод округлой или овальной формы с красной или тёмно-фиолетовой кожурой и сочной мякотью. Свёкла относится к однодомным растениям и опыляется перекрёстно. В первый год жизни формируется корнеплод с розеткой прикорневых листьев, а во второй год — цветочные побеги и семена. Плод представляет собой односемянную коробочку, а запас питательных веществ зародыша хранится в перисперме. Цветки обоеполые, мелкие, пятилепестковые зелёные или пигментированные, собраны в соцветия метёлка, состоящие из длинных и рыхлых колосьев[2].

Корневая система свёклы — стержневая, с большим количеством ответвлений, способных проникать на глубину до метра—двух. Листья крупные, цельные, с длинным черенком. Поверхность листа может быть гладкой, волнистой или гофрированной. Вес корнеплода столовой свёклы обычно составляет от 150 до 300 грамм. Урожайность достигает 25—63 тонн на гектар[3].

Выращивание

Свёкла — самый светолюбивый корнеплод, поэтому для посадки выбирают хорошо освещённое место, где солнечный свет доступен грядке в течение всего дня. Тени даже небольших деревьев следует избегать, так как это негативно скажется на урожае[4].

Молодая свёкла

Выращивают свёклу предпочтительно на нейтральных типах почв. На кислых почвах рост приводит к болезням, образованию маленьких безвкусных корнеплодов, которые плохо подходят для хранения. Несмотря на это, свёкла считается довольно неприхотливой культурой, однако требует выполнения трёх ключевых процедур в течение лета: прореживание, рыхление и полив[4].

Прореживание

В отличие от многих овощей, вместо отдельных семян у свёклы формируются соплодия, из которых вырастает 2—3 ростка. Сохранение всех этих ростков приведёт к тому, что они будут конкурировать за ресурсы, такие как свет, вода и питательные вещества[4].

Проведение прореживания трижды за сезон обеспечит оптимальное развитие растений. В результате этого корнеплоды будут крепкими и крупными[4].

Рыхление

Под воздействием влаги частицы почвы могут склеиваться между собой, а затем высыхать и превращаться в плотный слой. Свёкла не переносит образование твёрдой корки на поверхности почвы[4].

Для этого после каждого дождя или полива грядку рекомендуется рыхлить. Одновременно с этим в почву вносят перегной, проводят мульчирование[4].

Полив

Обильный полив необходим в период прорастания семян, укоренения всходов и формирования корнеплодов. В остальные периоды часто поливать не следует, особенно когда корнеплоды активно растут, поскольку это может привести к образованию водянистых, безвкусных плодов с плохими характеристиками хранения[4].

Достаточно провести полив в случае засухи, не более трёх раз за лето. Норма полива примерно 0,5 литра воды на одно растение[4].

Сбор урожая

Уборка урожая

При сборке урожая свёклы обращают внимание на плотность корнеплода, отсутствие трещин, повреждений и молодых ростков. Свежая свёкла имеет гладкую, упругую кожуру и весит достаточно много для своего размера[5].

Уборку свёклы начинают раньше остальных корнеплодов — в начале сентября, а иногда и в конце августа. Важно учитывать прогноз погоды, чтобы избежать повреждения корнеплодов заморозками, что ухудшит их сохранность. Знак того, что пора собирать урожай, — начало пожелтения ботвы. Рекомендуется проводить сбор в тёплый, солнечный день. Во время уборки необходимо бережно обращаться с корнеплодами, избегая ударов и трений друг о друга[4].

Оптимальными для длительного хранения считаются корнеплоды диаметром 10—12 см. Прежде чем поместить их на хранение в погреб, необходимо удалить ботву, оставив короткие черешки около одного сантиметра и дать срезам полностью подсохнуть. Для зимнего хранения подходят только здоровые, целые корнеплоды, без признаков гнили, порезов или царапин на кожице. Идеальные условия для хранения свёклы — температура 4 °C и высокая влажность воздуха, составляющая 90—95 %[4].

Пищевая ценность

Свёкла содержит важные витамины группы B (B1, B2, B6), витамин C и фолиевую кислоту, необходимые для нормального обмена веществ и поддержания здоровья нервной системы. Отличается высоким содержанием калия, магния, железа и кальция, способствующих здоровью сердечно-сосудистой системы, процессам кровообразования и укреплению костной ткани. Содержит бетаин и антоцианы — сильные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений и помогают замедлять процесс старения[5].

Польза свёклы

Урожай свёклы

Благодаря своему составу, свёкла оказывает положительное воздействие на организм. Нитраты — помогают снижать артериальное давление, расширяя кровеносные сосуды и улучшая циркуляцию крови. Железо в свёкле улучшает кроветворение и повышает уровень гемоглобина, что особенно полезно людям с анемией. Антиоксиданты в свёкле помогают очищать печень и выводить токсины[6].

Клетчатка свёклы способствует улучшению пищеварения и выводу токсинов. Также свёкла применяется для повышения иммунитета и восстановления сил после болезни[7].

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, свёкла может быть противопоказана при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, например, при язвах и гастритах с повышенной кислотностью. Кроме того, из-за высокого содержания оксалатов её следует ограничивать людям с камнями в почках[8].

Из-за высокого содержания хлора чрезмерное употребление данного продукта способно привести к раздражению слизистых оболочек, ощущению пощипывания и сухого кашля в горле. Свёкла способна спровоцировать различные реакции организма, включая кожную сыпь, неприятные ощущения на коже, припухлости и даже опасную анафилактическую реакцию. В любом случае появление признаков аллергии диктует необходимость полного отказа от употребления этого корнеплода[9].

Применение

В кулинарии

Свёкла широко используется в кулинарии, предлагая множество возможностей для приготовления разнообразных блюд. Её варят, жарят, тушат и готовят на пару. В России популярны борщ, винегрет, «сельдь под шубой»[8].

Этот овощ часто встречается в азиатской кухне, используется в горячих блюдах, салатах. Кроме того, свёкла отлично сочетается с сыром и шоколадом, и нередко используется для создания начинок для шоколадной выпечки. Свекольный пхали — традиционная холодная закуска грузинской кухни из измельчённых свёклы и зелени с добавлением грецких орехов, чеснока, специй и уксуса. Свекольный тхоран — южноиндийское блюдо из тёртой свёклы, кокоса и специй[8].

В медицине

Свёкла — эффективное натуральное средство, которое при правильном применении помогает укреплять здоровье, улучшать работу сердца и иммунной системы. Медицинское использование свёклы требует учёта противопоказаний и консультации со специалистом[10].

В народной медицине свёкла применяется для очищения крови, нормализации обмена веществ и улучшения работы печени. Регулярное употребление свёклы помогает улучшить состояние кожи, повысить тонус и выносливость организма[11].

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Соколова Д. В. Свёкла обыкновенная. Большая российская энциклопедия (18 августа 2023). Дата обращения: 9 ноября 2025.
  3. Соколова Д. В. Свёкла обыкновенная. Большая российская энциклопедия (18 августа 2023). Дата обращения: 9 ноября 2025.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 4,7 4,8 4,9 Свёкла: как вырастить хороший урожай. Комсомольская правда. Дата обращения: 9 ноября 2025.
  5. 5,0 5,1 Свёкла - яркий корнеплод для вашего здоровья и рациона. Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области (9 августа 2025). Дата обращения: 9 ноября 2025.
  6. Роспотребнадзор рассказывает о пользе сезонной свёклы и дает советы по выбору. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (1 августа 2025). Дата обращения: 9 ноября 2025.
  7. Ивенская О. Как выбирать, хранить и готовить свёклу?. Роскачество. Портал для умного покупателя (23 ноября 2022). Дата обращения: 9 ноября 2025.
  8. 8,0 8,1 8,2 Свёкла. NUR.KZ. Дата обращения: 9 ноября 2025.
  9. Тихменева М., Кутушов М. От свёклы воздержаться. Какой вред может нанести овощ и кому его нельзя?. Аргументы и Факты (11 октября 2021). Дата обращения: 11 ноября 2025.
  10. Польза и вред свеклы для здоровья. Роскачество. Портал для умного покупателя (5 декабря 2022). Дата обращения: 11 ноября 2025.
  11. Когда сажать свёклу в 2025 правила посадки и ухода. РИА Новости (17 марта 2025). Дата обращения: 9 ноября 2025.