Шоколад

Эта статья входит в число хороших статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Плоды какао.
Здание завода «Красный Октябрь» в Москве.

Шокола́д — популярное кондитерское изделие, получаемый из масла какао, получаемого из какао-бобов — семян дерева какао (лат. Theobrōma cacāo), оно же «шоколадное дерево».

В современный период существует чёткое географическое расслоение между крупнейшими производителям сырья (какое-бобов) — в основном это страны Африки, и производителями и потребителями шоколада — более развитыми странами Европы, Азии и Северной Америки.

На протяжении многих веков шоколад фактически относился к предметам роскоши, но в Новое время продукт получил широчайшее распространение. Шоколад отличается насыщенным сладким вкусом, его используют в самых разных кулинарных целях — в качестве десерта, кондитерских изделий, напитков, ароматических и пищевых добавок. Шоколад стал также явлением в культуре и искусстве.

История и происхождение

История шоколада восходит к древним цивилизациям Центральной Америки[1]. Дерево какао произрастает в тропических регионах Центральной и Южной Америки, и индейцы майя и ацтеки часто употребляли обжаренные какао-бобы в виде горького напитка, который они считали божественным даром.

Шоколад впервые попал в Европу в начале XVI века после того, как испанские конкистадоры во главе с Эрнаном Кортесом попробовали напиток во время взаимодействия с коренными народами Америки[2]. Изначально шоколад употребляли в основном в виде напитка, он быстро завоевал популярность среди европейской аристократии, поскольку дороговизна его доставки из-за Атлантического океана не позволяла широкому распространению нового продукта. Со временем рецепт изготовления шоколада несколько изменился, он стал более сладким; появились разные формы шоколада[3].

Современная история шоколада связана с именем голландского химика и изобретателя Конрада Йоханнеса ван Хаутена. В 1828 году он запатентовал экономичный способ выжимки масла какао из тёртого какао[4]. В начале 1840-х годов в Великобритании и Франции стали производить плиточный шоколад. В 1875 году швейцарец Даниэль Петер добавил в процессе производства шоколада сухое молоко. Вскоре партнёр Петера, Анри Нестле наладил производство молочного шоколада[5].

Производственный процесс

Производство шоколада включает в себя несколько этапов, начиная с выращивания и сбора какао-бобов. В мякоти плода шоколадного дерева находятся стручки, которые содержат по 30-50 какао-бобов. Эти бобы экстрагируются, ферментируются и высушиваются для придания аромата[6]. Затем сушёные бобы обжаривают и измельчают в жидкую массу. Затем её дополнительно обрабатывают для отделения сухих веществ какао от какао-масла[5][7].

В процессе обработки получается тёртое какао. После отжима на прессе с целью отделения какао-масла остаётся жмых, из которого можно изготовить какао-порошок, тогда как тёртое какао и масло какао смешивают с сахарной пудрой и уже из этой смеси получается непосредственно шоколад. Затем его отливают в различные формы[7].

Состав и физиологическое действие

Из шоколада можно создавать различные фигуры. На фото показаны китайские шоколадные зайцы в подарочной упаковке.

Состав шоколада и шоколадных изделий в России регламентируется по ГОСТу. Согласно ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия», шоколад — это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара. В его составе не менее 35 % общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18 % масла какао и не менее 14 % сухого обезжиренного остатка какао-продуктов. Стандарт делит шоколад на несколько видов. Также ГОСТом выделяется понятие шоколадное изделие. Такая продукция должна содержать 25-40 % какао[8].

Согласно ГОСТу, тёмным шоколадом называют кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 40 % общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20 % масла какао. Горький шоколад содержит сахар, но в его составе должно быть не менее 55 % общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 % масла какао. В состав молочного шоколада входит не менее 25 % общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5 % сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12 % сухих веществ молока и продуктов его переработки, не менее 2,5 % молочного жира и не менее 25 % общего жира. А в несладком шоколаде не содержится сахара или подсластителей, в его состав должно входить от 50-58 % масла какао. Наконец, белый шоколад получают на основе масла какао, молока и сахара, в состав которого входит не менее 20 % масла какао и не менее 14 % сухих веществ молока и продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5 % молочного жира.

Классификацию молочный, несладкий, горький, темный, белый шоколад и их сочетания можно отнести и к пористому шоколаду, который имеет ячеистую структуру. Также различают шоколад с крупными добавлениями и шоколад с тонкоизмельченными добавками. Крупными считаются целые или дробленые орехи, арахис, цукаты, изюм, кокосовую стружку, вафельную крошку, воздушные крупы и другие пищевые ингредиенты. В продаже также можно встретить много шоколадных изделий с начинкой. По ГОСТ 31721-2012, они должны содержать не менее 40 % отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия[8].

Для всех указанных видов шоколада установлены требования по органолептическим показателям, а именно:

  • вкус и запах должны быть свойственными для конкретного типа шоколада, без посторонних примесей;
  • по внешнему виду лицевая поверхность должна быть ровная или волнистая, с рисунком или без него, блестящая; в шоколаде с крупными добавлениями в виде целых или дробленых орехов, цукатов, изюма, воздушных круп и в пористом допускается неровная поверхность;
  • не допускается поседение и зараженность вредителями;
  • для весового, не завернутого шоколада допускается не более 5 % лома, размер которого не превышает 1/3 площади плитки, лом более мелкого размера не должен превышать 3 %;
  • форма должна соответствовать рецептуре, используемому оборудованию, без деформации для всех видов шоколада, кроме весового;
  • консистенция должна быть твёрдой;
  • структура — однородная (в шоколаде с крупными добавлениями они должны быть равномерно распределены в массе шоколада), для пористого шоколада — ячеистая.
Теобромин, основной алкалоид обеспечивающий благотворное физиологическое действие шоколада.

Физиологическое действие шоколада многообразно и наиболее характерно для тёмного шоколада. Шоколад это отличный антидепрессант, который способствует активной выработке организмом серотонина — «гормона счастья», также сильный антиоксидант, он улучшает мозговое кровообращение, поэтому незаменим при активных умственных нагрузках, в его состав входят витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), А, E, РР и бета-каротин и микроэлементы, (натрий, калий, магний, кальций, фосфор и железо)[9] входящие в состав масло какао, помогает коже легко переносить солнечное излучение, защищает от появления меланомы, этот вкусный и полезный продукт обладает свойствами афродизиака. Благодаря высокой калорийности (от 471 до 610 ккал)[10] и лёгкости усвоения он отлично восстанавливает силы, лечит кашель, разрешен даже во время беременности, помогает при токсикозе, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему[11]. С другой стороны, более сладкий и калорийный молочный шоколад относится к самым сладким продуктам питания, категорически противопоказан диабетикам. Как и другие виды шоколада, он отлично поднимает настроение, но не оказывает такого тонизирующего действия как тёмный из-за существенно меньшего содержания теобромина и других подобных компонентов[11].

Основной активный компонент в изделиях из какао, обеспечивающий его физиологическое действие, а именно, поднятие настроения и жизненных сил это алкалоид теобромин (а не кофеин, как часто пишут в популярных источниках). Он возбуждающе действует на нервную систему и по эффекту напоминает кофеин. Для человека данное вещество не представляет существенной опасности, поскольку очень быстро метаболизируется организмом человека, что не позволяет достичь высоких и опасных концентраций. Вместе с тем, теобромин является сильным токсином для многих других животных, в том числе для собак и кошек. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Так, для кошек и собак средняя токсичная доза теобромина составляет 100—200 мг/кг веса тела, а средняя летальная доза 200—400 мг/кг. Содержание теобромина в горьком шоколаде составляет 390—450 мг/унцию (12500-14500 мг/кг), а в молочном шоколаде только 44-60 мг/унцию. При этом время полужизни теобромина в организме собаки, в отличие от человека составляет целых 17.5 часов, что при регулярном употреблении больших количеств горького шоколада может приводить к токсическим концентрациям. Одной стограммовой плиткой горького шоколада в сутки достаточно, чтобы вызвать серьёзное отравление даже у довольно крупной собаки[12].

Классификация шоколада

Белый шоколад. Одна из технологических разновидностей шоколада.

По содержанию какао-продуктов шоколад делится на четыре основных категории:[13]

  • горький, с содержанием какао-продуктов в нём от 55 % и более. Отдельные сорта премиум-класса могут содержать до 90 % какао;
  • классический или тёмный, в его состав входит от 35 % до 60 % какао-продуктов;
  • молочный, содержит менее 35 % какао-продуктов;
  • белый, изготавливается на основе масла какао без добавления тертых бобов.
Шоколад с миндалём. Одна из разновидностей шоколада с начинкой.

По составу и технологии обработки ингредиентов шоколад делится на виды:[13]

  • Десертный — производится только из сортовых, тонко измельченных какао-бобов, содержание которых в готовом продукте составляет не менее 45 %. Отличается пониженным количеством сахара и изысканным тонким ароматом. Эталоном качества считается горький шоколад с ярким вкусом и пикантной горчинкой, состоящий из обжаренных тертых какао-бобов, масла какао с небольшим количеством сахарной пудры.
  • Обыкновенный — изготавливается из какао-бобов потребительских сортов. 65 % в его составе занимает сахар и лишь около 35 % — какао.
  • С начинкой или с наполнителями — в качестве наполнителей используются изюм, сухофрукты, орехи, миндаль, кофе, цукаты, вафельная крошка, печенье и другое. Начинка в таком шоколаде может быть фруктовой, мармеладной, сливочной, кремовой, карамельной, ореховой, помадной или желейной. Обязательное условие, чтобы такой продукт можно было назвать шоколадом — не менее 50 % какао в его составе.
  • Пористый — по своему составу это десертный шоколад, но изготовленный по особой технологии. В процессе производства продукт проходит специальную обработку в условиях многократного изменения давления, что приводит к циклическому вскипанию смеси и придает ему пористую структуру. Отличается бóльшим объёмом при одинаковой массе и более нежной структурой.
  • Диетический — nакой шоколад производится специально для больных сахарным диабетом и людей, желающих снизить массу тела. В нём полностью отсутствует сахар, а сладость продукту придают сахарозаменители.

Мировое производство и потребление шоколада

Капитализация мировой шоколадной индустрии, которая в 2019 году превысила 130 млрд долларов[14], продолжает стабильно расти и после 2020 года. Интересно, что ни один из основных производителей шоколада в мире сам по себе не является основным источником какао, и наоборот, основные страны-производители какао не являются основными производителями шоколада. Крупнейшим производителем какао-бобов, первичного продукта для производства шоколада уже многие годы является Африка, отсюда же происходят и лучшие сорта какао-бобов. Страной-лидером по их производству и экспорту является Кот-д’Ивуар. 38 % производимых какао-бобов (более 2,2 миллиона тонн) поступает именно отсюда[15]. Вслед за ним идут Гана и Индонезия. Также крупными производителями являются, Нигерия, Эквадор, Камерун, Бразилия, Сьерра-Леоне и Перу. Территориально на 2020 год, четырьмя ведущими странами-производителями и экспортёрами шоколада в мире, являются Германия (17 % экспорта), Бельгия (11 %), Италия (7 %) и Польша[16]. На эти четыре страны приходится более 40 % всего мирового экспорта шоколада. Так, экспорт шоколада из Германии в 2020 году составил 4,96 миллиарда долларов, что составляет 17 % от общего объёма мирового экспорта. Германия также занимает третье место (после Швейцарии и Австрии) по потреблению шоколада на душу населения, которое составляет чуть 7,65 кг на человека в год. В Швейцарии потребление достигает 10 кг на человека в год, в Австрии 9 кг[17]. Крупнейшим же нетто потребителем, готового шоколада и изделий из него являются США.

Крупнейшие страны-экспортёры шоколада и какао-содержащих продуктов в мире (на 2022 год)[18]:

Страна Экспорт (в млн €)
1  Германия 5 422
2  Бельгия 3 327
3  Италия 2 441
4  Польша 2 357
5  Нидерланды 2 248
6  Канада 1 972
7 Флаг США США 1 736
8  Франция 1 452
9 Флаг Великобритании Великобритания 1 011
10  Швейцария 882
11  Турция 842
12  Мексика 664
13  Испания 649
14 Флаг России Россия 594
15  Сингапур 560

В России в последние годы производится около 1 миллиона тонн шоколада в год и его потребление остаётся на достаточно высоком и стабильном уровне (6-7 кг на человека в год). По данным ФТС, поставки шоколадных изданий на зарубежные рынки по итогам 2020 года увеличились на 8 % до 300 тысяч тонн. Основными покупателями российской продукции стали Китай и страны СНГ, такие как Казахстан и Белоруссия[19].

Крупнейшие производители шоколада в России

Шоколад «Алёнка» с логотипом «Красного Октября» на плитках.
Товарный знак «Бабаевский» на плитке шоколада одноимённого производителя.
Логотип кондитерской фабрики «Рот-Фронт».
  1. Кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Самое крупное кондитерское предприятие в России: ежегодно фабрика выпускает более 64 млн тонн продукции (не только шоколада). Основное производство сосредоточено в Москве, но, кроме столицы продукция производится в Коломне, Рязани и Егорьевске. Самые популярные шоколадки этой кондитерской фабрики — «Красный Октябрь 80 % какао», «Алёнка», «Сказки Пушкина».[20]
  2. Кондитерский концерн «Бабаевский». Предприятие было известно почти столетие ещё в дореволюционной России как «фабрика Абрикосова». В начале XXI века выпускает более 120 видов кондитерских изделий, которые известны как на российском, так и на мировом рынке. Наиболее популярны их конфеты «Миндальное пралине», «Бабаевская белочка», «Venezuela», «Uganda»[20].
  3. Кондитерская фабрика «Рот Фронт». Также один из старейших российских производителей. В 2022 году предприятию исполнилось 196 лет. Первоначально, в маленькой лавке, созданной в 1826 году купцами Леоновыми, продавались только леденцы и помадка. К ХIХ веку, благодаря усилиям потомков, лавка выросла до уровня крупного предприятия. После Октябрьской Революции её как и другие предприятия национализировали, а с 1931 года фабрика стала называться «Рот Фронт». Ежегодно на предприятии производится более 70 тыс. тонн кондитерских изделий, которые продаются в собственной сети «Аленка» и всех магазинах страны, а также отправляется на экспорт. Их известнейшие товарные знаки «Птичье молоко», «Грильяж в шоколаде», «Дюшес», «Коровка», «Вечерний звон», «Осенний вальс», «Москва», «Кремлевские», «Барбарис»[20].
  4. Одинцовская кондитерская фабрика — один из крупнейших отечественных производителей шоколадных конфет класса «премиум» как фабричного производства, так и ручного. История фабрики связана с товарным знаком «А. Коркунов». Известный предприниматель Андрей Коркунов открыл собственную фабрику и зарегистрировал личный товарный знак в 1997 году. Позже он решил строить большое кондитерское производство в Одинцовском районе Московской области, где и начнется производство шоколадной продукции под товарным знаком «А. Коркунов». В 2006 году Коркунов продал свой бизнес американской компании Wm. Wrigley Jr. Company[21] за 300 млн долларов. Продажи «Одинцовской кондитерской фабрике» происходят преимущественно в России. На фабрике изготавливают конфеты: «Шампань», «Арриеро», «Монти», «Доминго», «Морелия», «Золотое сердце», «Снежное сердце», «Олений лес», «Речной край», «Линия Россо», «Ирландский кофе», «Валенсо» и другие[20].
  5. Кондитерское объединение «Славянка». Также один из старейших участников кондитерского рынка России и за пределами страны. Фабрика входит в число 50 крупнейших производителей кондитерских изделий в мире, выпуская более 1 млн тонн продукции. Ранее называлась Старооскольская кондитерская фабрика (город Старый Оскол), а новое имя «Славянка» получила в январе 1997 года. В 2015 году в состав компании вошли несколько кондитерских предприятий: «Конфи» в Екатеринбурге, «Волжанка» в Ульяновске и «Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской» в Санкт-Петербурге[20].
  6. «Кондитерская фабрика имени Крупской». Фабрика была основана в 1938 году по указу Народного комитета пищевой промышленности СССР и названа в честь вдовы Владимира Ленина Надежды Константиновны Крупской. Производство находится в Санкт-Петербурге. А с 2015 года предприятие входит в кондитерский холдинг «Славянка». Её известнейшим товарным знаком стал шоколад «Особый»[20].
  7. Кондитерская фабрика «Победа». В 1999 году предприниматели супруги Муравьевы решили открыть кондитерскую фабрику под названием «Победа». Под семейное дело они выбрали заброшенное здание ткацкой фабрики в Московской области. С 2000 года на фабрике начали выпускать «Горький шоколад 72 % какао», который позже стал отдельным товарным знаком и приобрёл известность[20].
  8. Кондитерская фабрика «Акконд». Кондитерская фабрика «Акконд» находится в городе Чебоксары (Чувашия). Её история начиналась в Советском Союзе в 1943 году во время Великой Отечественной войны с небольшого производства сладостей для нужд фронта и тыла. В 2022 году фабрика произвела более 100 тыс. тонн печенья и шоколадной продукции. Продукция «Акконда» представлена в 80 регионах России и 35 зарубежных странах. Её главный современный товарный знак шоколад «Маккондо»[20].
  9. Кондитерская фабрика «КДВ Яшкино». Кондитерская фабрика «КДВ Яшкино» — крупнейшая кузбасская компания, которая производит печенье, вафли, вафельные торты, трубочки, рулеты. Входит в пищевой холдинг «КДВ-групп»[20].
  10. «Воронежская кондитерская фабрика». Замыкает рейтинг крупнейших отечественных производителей конфет и шоколада одно из известнейших российских предприятий — «Воронежская кондитерская фабрика». Несмотря на то, что первые конфеты фабрика выпустила только в 1934 году, её история началась много раньше. Недалеко от Воронежа (в Рамони) в середине ХIХ века был основан сахарный завод, которым впоследствии стали управлять принц и принцесса Ольденбургские. Именно принцессой Евгенией Максимилиановной в 1900 году при заводе была основная конфетная фабрика. Принцесса лично следила за составом конфет и контролировала процесс производства. А знаменитые упаковки воронежских конфет разрабатывал художник Бенуа. Сегодня это крупная корпорация, известная далеко за пределами региона. С 2003 года фабрика входит в состав холдинга «Объединённые кондитеры».[20]

Крупнейшие производители шоколада в мире

По своей капитализации и объёмам производства по чистым продажам, взятым с сайта candyindustry.com можно составить следующий список 15 крупнейших мировых производителей шоколадных изделий[14]:

Крупнейшие компании-производители шоколада
Компания Страна Изображение Описание Объём продаж (2022, млн $)
1 Mars Wrigley Confectionery (Mars Inc) Флаг США Чикаго, США Продукция Mars Помимо прочих пищевых продуктов, является действующим чемпионом по производству шоколада. Кондитерская фабрика Mars Wrigley — это корпорация, которая выпускает ряд самых известных и любимых конфет и шоколадных батончиков Америки. В их число входят (помимо прочих) батончики Snickers, Twix, Skittles, M&Ms, Milky Way и конечно же Mars. 18 000 000
2 Ferrero Group Флаг Италии Альба, Пьемонт, Италия
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Люксембург, Люксембург
Коллекция шоколада Ferrero Компания производит исключительно шоколад и кондитерские изделия, при этом она занимает второе место среди крупнейших производителей шоколада, и в первую очередь ассоциируется с одним из своих главных брендов — Nutella, Ferrero Rocher (которые содержат Nutella), линейке продуктов Kinder и конфетам Tic Tac. 13 000 000
3 Mondelēz International Флаг США Дирфилд, Иллинойс, США Шоколад Milka Владелец нескольких шоколадных товарных знаков, в том числе Toblerone, Cadbury, Milka и других. Это по-настоящему транснациональная компания, работающая более чем в 160 странах мира. 11 800 000
4 Meiji Co. Ltd Флаг Японии Токио, Япония «Тёкоск» — киоск с молочным шоколадом «Мэйдзи» в Токио В основном производит японские сладости и фармацевтику, но также и значительное количество шоколада. 9 721 000
5 The Hershey Company Флаг США Херши, Пенсильвания, США Шоколад Almond Joy Hershey — многонациональная корпорация и один из крупнейших производителей шоколада в США. Компания участвовала в создании линейки M&Ms (сейчас принадлежащей Mars) в первые дни своего существования. 7 986 000
6 Nestlé SA Флаг Швейцарии Веве, Швейцария Шоколад Nuts Nestlé — это крупная транснациональная корпорация и крупнейшая продовольственная компания в мире. Что касается конфет и шоколада, то среди выпускаемых Nestlé продуктов выделяются батончики Kit-Kat, Nuts, Butterfinger, Crunch и многие другие. 7 925 000
7 Lindt & Sprüngli AG Флаг Швейцарии Кильхберг, Швейцария Шоколад Excellence Также известная просто как Lindt, в отличие от своей «соотечественницы», упомянутой пунктом выше, является сравнительно небольшой компанией, специализирующейся только на кондитерских изделиях из шоколада. Lindt можно узнать по фирменным плиткам шоколада и знаменитым трюфелям Lindor, наполненным шоколадной или ароматизированной начинкой. У них также есть очень популярные на Западе сезонные продукты, на Пасху, Рождество и День Святого Валентина. 4 574 000
8 Pladis Флаг Великобритании Лондон, Великобритания Шоколад Godiva Pladis владеет брендом Godiva, известным своими шоколадными изделиями премиального уровня. Хотя Pladis производит и другие шоколадные изделия, но именно товарный знак Godiva являются наиболее популярным. 4 515 000
9 Haribo GmbH & Co. K.G. Флаг Германии Бонн, Германия Мармелад и шоколадный зефир Крупнейший продавец шоколада в Германии, занимающийся исключительно производством кондитерских изделий. Наиболее известен своими «мармеладными мишками», но также производит, в частности, шоколадный зефир Chamallow. 3 300 000
10 Ezaki Glico Co. Ltd. Флаг Японии Осака, Япония Полка с продукцией компании в супермаркете Фукуоки Продовольственный концерн, который ведёт бизнес более чем в тридцати странах мира. «Эдзаки Глико» знаменит шоколадными чипсами и бисквитными палочками с шоколадной глазурью. 3 156 000
11 Perfetti Van Melle Флаг Италии Лайнате, Ломбардия
Флаг Нидерландов Бреда, Нидерланды
Конфеты с шоколадом Alpenliebe Пожалуй, наиболее известна по леденцам Chupa Chups, но также производит немало шоколадных изделий — в частности, конфеты Alpenliebe производятся в 30 странах. 2 672 000
12 Orion Corp. Флаг Республики Корея Сеул, Республика Корея Китайская версия Orion Choco Pie Крупный кондитерский бренд, базирующийся в Сеуле, и одна из крупнейших продовольственных компаний в Республике Корея. Она имеет заводы в Китае, России, Вьетнаме и США. Orion производит целый ряд фирменных шоколадных изделий и самым популярным из них является, Orion Choco Pie. 1 767 000
13 August Storck KG Флаг Германии Берлин, Германия Коробка шоколада Merci Концерн занимается исключительно производством кондитерских изделий. Среди её самых популярных шоколадных продуктов выделяются Riesen, Bendicks, Merci и Toffifay. Компания также производит несколько видов шоколадных изделий для сети продуктовых магазинов Aldi, включая шоколад Chateau и Moser-Roth. 1 680 000
14 Morinaga & Co. Ltd Флаг Японии Токио, Япония Молочный шоколад DARS Производит конфеты и кондитерские изделия, являясь третьим по величине продавцом шоколада в Японии. 1 120 000
15 Bourbon Corporation Флаг Японии Ниигата, Япония Шоколадные печенья Четвёртая по величине японская кондитерская компания и главный конкурент Morinaga, Ezaki Glico и Meiji, при этом производит похожие продукты. Помимо прочего, Bourbon Corp. создаёт необычные шоколадные кондитерские изделия, такие как Every Burger, «пни шоколадного дерева» и шоколад, покрытый «моти». 1 080 000

В культуре

Шоколаду посвящено несколько музеев, в основном в Европе — например, в Брюсселе, Таллине, Кёльне, Брюгге, Москве. В музее, расположенном в городе Покрове Владимирской области находится единственный в мире памятник шоколаду, который представляет собой образ сказочной феи с шоколадной плиткой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года[22].

Независимо друг от друга в разных странах появились дни шоколада. Так, в англоязычном мире 13 сентября принято отмечать «Международный День шоколада» (англ. International Chocolate Day)[23]. Альтернативная дата — Всемирный день шоколада — отмечается 11 июля. Праздник появился в 1995 году по инициативе французов. В России чаще отмечается именно этот день[24]. Существуют и другие «дни шоколада». Например, в США помимо «Международного дня» шоколад чествуют также 7 июля и 28 октября[25].

Пожалуй, наиболее известным произведением, в названии которого фигурирует шоколад, является повесть 1964 года «Чарли и шоколадная фабрика» Роальда Даля, ставшая всемирно известной после экранизации 1971 года и вновь — в 2005 году; последний фильм с Джонни Деппом в главной роли получил очень положительные отзывы критиков и заработал в прокате более 470 млн долларов США[26].

Стадион самого популярного футбольного клуба Аргентины «Боки Хуниорс», «Бомбонера», назван в честь бобоньерки, поскольку по форме напоминает эту изящную коробку для шоколада или конфет. Архитектор Виктор Сульчич однажды получил от знакомой дамы коробку с шоколадными конфетами, и поразился тому, насколько она похожа по форме на его проект стадиона «Боки», и с тех пор уже на этапе строительства использовалось название «Бомбонера»[27].

Шоколаду посвящены десятки песен. Среди них выделяются «Savoy Truffle» (The Beatles), «Talkin’ Candy Bar Blues» (Peter, Paul and Mary), «Chocolate Cake» (Crowded House), «Chocolate» (Кайли Миноуг), «Chocolate Jesus» (Том Уэйтс)[28][29], «Шоколадный заяц» (Пьер Нарцисс), «Chocolate» (Serebro), «Шоколад и слеза» (Линда) и множество других[30].

Литература

Примечания

  1. Менделеев Д. И., Борман Ж.,—. Шоколад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. The Herb Society of Nashville. The Life of Spice. The Herb Society of Nashville (21 мая 2008). Дата обращения: 23 июля 2008. Архивировано 25 февраля 2013 года.
  3. Как делают шоколад. «Этномир» — этнографический парк-музей. Дата обращения: 8 ноября 2023.
  4. Шоколадная история Тулы. «Бренды России» (21 июня 2023). Дата обращения: 8 ноября 2023.
  5. 5,0 5,1 Переворот на кухне. ТАСС. Дата обращения: 8 ноября 2023. Архивировано 4 марта 2018 года.
  6. Veronika Barišić, Mirela Kopjar, Antun Jozinović, Ivana Flanjak, Đurđica Ačkar, Borislav Miličević, Drago Šubarić, Stela Jokić, and Jurislav Babić. The Chemistry behind Chocolate Production (англ.) // Molecules. — 2019. — 30 August (no. 24(17): 3163).
  7. 7,0 7,1 Как производится шоколад. «Лотте Рахат» (24 марта 2021). Дата обращения: 8 ноября 2023. Архивировано 6 июля 2022 года.
  8. 8,0 8,1 Всемирный день шоколада: выбираем плитку ГОСТу. Росстандарт. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Росстандарт (19 июля 2019). Дата обращения: 19 июня 2023.
  9. Микро- и макроэлементы в Шоколаде. Bonfit Здоровье и Фитнес. Bonfit Здоровье и Фитнес. Дата обращения: 19 июня 2023.
  10. Алина Субботина. Таблица калорийности шоколада. cross.expert/zdorovoe-pitanie. cross.expert (4 мая 2019). Дата обращения: 19 июня 2023.
  11. 11,0 11,1 Состав настоящего шоколада и список вредных добавок. chocosite.ru (9 июня 2019). Дата обращения: 19 июня 2023.
  12. Janet Tobiassen Crosby,. Veterinary Q & A: Chocolate Toxicity (англ.). About.com Veterinary Medicine. Дата обращения: 14 июня 2023.
  13. 13,0 13,1 Виды шоколада. shokolad116.ru (3 января 2018). Дата обращения: 14 июня 2023.
  14. 14,0 14,1 Николай Заваров, Андрей Бондаренко. 15 крупнейших шоколадных компаний в мире. iamforextrader.ru (25 декабря 2022). Дата обращения: 14 июня 2023.
  15. Diptarka Ghosh. The Top Cocoa Producing Countries In The World (англ.). WorldAtlas (3 мая 2022). Дата обращения: 14 июня 2023.
  16. Nils-Gerrit Wunsch. Leading exporters of chocolate and cocoa cotaining products worldwide in 2022, by country (англ.) (14 апреля 2023). Дата обращения: 14 июня 2023.
  17. MAVERICK J.B. The 4 Countries That Produce the Most Chocolate (англ.). Investopedia (20 января 2022). Дата обращения: 14 июня 2023.
  18. List of exporting countries for the selected product in 2022 — Product: 1806 Chocolate and other food preparations containing cocoa (англ.). trademap.org (ITC calculations based on UN COMTRADE and ITC statistics) (2023). Дата обращения: 8 ноября 2023.
  19. Жители России съедают 6–7 кг шоколада в год. Retail.ru (1 марта 2021). Дата обращения: 14 июня 2023.
  20. 20,0 20,1 20,2 20,3 20,4 20,5 20,6 20,7 20,8 20,9 Виктория Кутузова. Редакция RB составила список российских производителей конфет и шоколада за 2022 год в преддверии зимних праздников.. RB.ru. RB.ru (декабрь 2022). Дата обращения: 14 июня 2023.
  21. С 2008 года входит в международную корпорацию Mars
  22. Первый в мире памятник шоколаду открыли в Покрове Владимирской области. РИА Новости (1 июля 2009). Дата обращения: 8 ноября 2023.
  23. International Chocolate Day. nationaltoday.com (13 сентября 2023). Дата обращения: 8 ноября 2023.
  24. Лера Букина. Всемирный день шоколада: дата, история праздника, как отмечают. Рамблер (11 июля 2022). Дата обращения: 8 ноября 2023.
  25. Анастасия Новикова. Всемирный день шоколада в 2023 году: история и традиции праздника. «Комсомольская правда» (2023). Дата обращения: 8 ноября 2023.
  26. Charlie and the Chocolate Factory (83 %) (англ.). Rotten Tomatoes (2023). Дата обращения: 8 ноября 2023.
  27. Una caja de bombones de regalo (исп.). pagina12.com.ar (11 апреля 2010). Дата обращения: 8 ноября 2023.
  28. Dan Farrant. 15 Of The Best Songs About Chocolate For Your Sweet Tooth (англ.). hellomusictheory.com. Дата обращения: 8 ноября 2023.
  29. Ged Richardson. 11 Best Songs about Chocolate That Will Melt in Your Mouth (англ.). zinginstruments.com (22 января 2022). Дата обращения: 8 ноября 2023.
  30. Сладкая музыка: Подборка песен в честь Всемирного дня шоколада. strana.fm (11 июля 2016). Дата обращения: 8 ноября 2023.