Шоколад
Шокола́д — популярное кондитерское изделие, получаемый из масла какао, получаемого из какао-бобов — семян дерева какао (лат. Theobrōma cacāo), оно же «шоколадное дерево».
В современный период существует чёткое географическое расслоение между крупнейшими производителям сырья (какое-бобов) — в основном это страны Африки, и производителями и потребителями шоколада — более развитыми странами Европы, Азии и Северной Америки.
На протяжении многих веков шоколад фактически относился к предметам роскоши, но в Новое время продукт получил широчайшее распространение. Шоколад отличается насыщенным сладким вкусом, его используют в самых разных кулинарных целях — в качестве десерта, кондитерских изделий, напитков, ароматических и пищевых добавок. Шоколад стал также явлением в культуре и искусстве.
История и происхождение
История шоколада восходит к древним цивилизациям Центральной Америки[1]. Дерево какао произрастает в тропических регионах Центральной и Южной Америки, и индейцы майя и ацтеки часто употребляли обжаренные какао-бобы в виде горького напитка, который они считали божественным даром.
Шоколад впервые попал в Европу в начале XVI века после того, как испанские конкистадоры во главе с Эрнаном Кортесом попробовали напиток во время взаимодействия с коренными народами Америки[2]. Изначально шоколад употребляли в основном в виде напитка, он быстро завоевал популярность среди европейской аристократии, поскольку дороговизна его доставки из-за Атлантического океана не позволяла широкому распространению нового продукта. Со временем рецепт изготовления шоколада несколько изменился, он стал более сладким; появились разные формы шоколада[3].
Современная история шоколада связана с именем голландского химика и изобретателя Конрада Йоханнеса ван Хаутена. В 1828 году он запатентовал экономичный способ выжимки масла какао из тёртого какао[4]. В начале 1840-х годов в Великобритании и Франции стали производить плиточный шоколад. В 1875 году швейцарец Даниэль Петер добавил в процессе производства шоколада сухое молоко. Вскоре партнёр Петера, Анри Нестле наладил производство молочного шоколада[5].
Производственный процесс
Производство шоколада включает в себя несколько этапов, начиная с выращивания и сбора какао-бобов. В мякоти плода шоколадного дерева находятся стручки, которые содержат по 30-50 какао-бобов. Эти бобы экстрагируются, ферментируются и высушиваются для придания аромата[6]. Затем сушёные бобы обжаривают и измельчают в жидкую массу. Затем её дополнительно обрабатывают для отделения сухих веществ какао от какао-масла[5][7].
В процессе обработки получается тёртое какао. После отжима на прессе с целью отделения какао-масла остаётся жмых, из которого можно изготовить какао-порошок, тогда как тёртое какао и масло какао смешивают с сахарной пудрой и уже из этой смеси получается непосредственно шоколад. Затем его отливают в различные формы[7].
Состав и физиологическое действие
Состав шоколада и шоколадных изделий в России регламентируется по ГОСТу. Согласно ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия», шоколад — это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара. В его составе не менее 35 % общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18 % масла какао и не менее 14 % сухого обезжиренного остатка какао-продуктов. Стандарт делит шоколад на несколько видов. Также ГОСТом выделяется понятие шоколадное изделие. Такая продукция должна содержать 25-40 % какао[8].
Согласно ГОСТу, тёмным шоколадом называют кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 40 % общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20 % масла какао. Горький шоколад содержит сахар, но в его составе должно быть не менее 55 % общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 % масла какао. В состав молочного шоколада входит не менее 25 % общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5 % сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12 % сухих веществ молока и продуктов его переработки, не менее 2,5 % молочного жира и не менее 25 % общего жира. А в несладком шоколаде не содержится сахара или подсластителей, в его состав должно входить от 50-58 % масла какао. Наконец, белый шоколад получают на основе масла какао, молока и сахара, в состав которого входит не менее 20 % масла какао и не менее 14 % сухих веществ молока и продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5 % молочного жира.
Классификацию молочный, несладкий, горький, темный, белый шоколад и их сочетания можно отнести и к пористому шоколаду, который имеет ячеистую структуру. Также различают шоколад с крупными добавлениями и шоколад с тонкоизмельченными добавками. Крупными считаются целые или дробленые орехи, арахис, цукаты, изюм, кокосовую стружку, вафельную крошку, воздушные крупы и другие пищевые ингредиенты. В продаже также можно встретить много шоколадных изделий с начинкой. По ГОСТ 31721-2012, они должны содержать не менее 40 % отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия[8].
Для всех указанных видов шоколада установлены требования по органолептическим показателям, а именно:
- вкус и запах должны быть свойственными для конкретного типа шоколада, без посторонних примесей;
- по внешнему виду лицевая поверхность должна быть ровная или волнистая, с рисунком или без него, блестящая; в шоколаде с крупными добавлениями в виде целых или дробленых орехов, цукатов, изюма, воздушных круп и в пористом допускается неровная поверхность;
- не допускается поседение и зараженность вредителями;
- для весового, не завернутого шоколада допускается не более 5 % лома, размер которого не превышает 1/3 площади плитки, лом более мелкого размера не должен превышать 3 %;
- форма должна соответствовать рецептуре, используемому оборудованию, без деформации для всех видов шоколада, кроме весового;
- консистенция должна быть твёрдой;
- структура — однородная (в шоколаде с крупными добавлениями они должны быть равномерно распределены в массе шоколада), для пористого шоколада — ячеистая.
Физиологическое действие шоколада многообразно и наиболее характерно для тёмного шоколада. Шоколад это отличный антидепрессант, который способствует активной выработке организмом серотонина — «гормона счастья», также сильный антиоксидант, он улучшает мозговое кровообращение, поэтому незаменим при активных умственных нагрузках, в его состав входят витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), А, E, РР и бета-каротин и микроэлементы, (натрий, калий, магний, кальций, фосфор и железо)[9] входящие в состав масло какао, помогает коже легко переносить солнечное излучение, защищает от появления меланомы, этот вкусный и полезный продукт обладает свойствами афродизиака. Благодаря высокой калорийности (от 471 до 610 ккал)[10] и лёгкости усвоения он отлично восстанавливает силы, лечит кашель, разрешен даже во время беременности, помогает при токсикозе, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему[11]. С другой стороны, более сладкий и калорийный молочный шоколад относится к самым сладким продуктам питания, категорически противопоказан диабетикам. Как и другие виды шоколада, он отлично поднимает настроение, но не оказывает такого тонизирующего действия как тёмный из-за существенно меньшего содержания теобромина и других подобных компонентов[11].
Основной активный компонент в изделиях из какао, обеспечивающий его физиологическое действие, а именно, поднятие настроения и жизненных сил это алкалоид теобромин (а не кофеин, как часто пишут в популярных источниках). Он возбуждающе действует на нервную систему и по эффекту напоминает кофеин. Для человека данное вещество не представляет существенной опасности, поскольку очень быстро метаболизируется организмом человека, что не позволяет достичь высоких и опасных концентраций. Вместе с тем, теобромин является сильным токсином для многих других животных, в том числе для собак и кошек. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Так, для кошек и собак средняя токсичная доза теобромина составляет 100—200 мг/кг веса тела, а средняя летальная доза 200—400 мг/кг. Содержание теобромина в горьком шоколаде составляет 390—450 мг/унцию (12500-14500 мг/кг), а в молочном шоколаде только 44-60 мг/унцию. При этом время полужизни теобромина в организме собаки, в отличие от человека составляет целых 17.5 часов, что при регулярном употреблении больших количеств горького шоколада может приводить к токсическим концентрациям. Одной стограммовой плиткой горького шоколада в сутки достаточно, чтобы вызвать серьёзное отравление даже у довольно крупной собаки[12].
Классификация шоколада
По содержанию какао-продуктов шоколад делится на четыре основных категории:[13]
- горький, с содержанием какао-продуктов в нём от 55 % и более. Отдельные сорта премиум-класса могут содержать до 90 % какао;
- классический или тёмный, в его состав входит от 35 % до 60 % какао-продуктов;
- молочный, содержит менее 35 % какао-продуктов;
- белый, изготавливается на основе масла какао без добавления тертых бобов.
По составу и технологии обработки ингредиентов шоколад делится на виды:[13]
- Десертный — производится только из сортовых, тонко измельченных какао-бобов, содержание которых в готовом продукте составляет не менее 45 %. Отличается пониженным количеством сахара и изысканным тонким ароматом. Эталоном качества считается горький шоколад с ярким вкусом и пикантной горчинкой, состоящий из обжаренных тертых какао-бобов, масла какао с небольшим количеством сахарной пудры.
- Обыкновенный — изготавливается из какао-бобов потребительских сортов. 65 % в его составе занимает сахар и лишь около 35 % — какао.
- С начинкой или с наполнителями — в качестве наполнителей используются изюм, сухофрукты, орехи, миндаль, кофе, цукаты, вафельная крошка, печенье и другое. Начинка в таком шоколаде может быть фруктовой, мармеладной, сливочной, кремовой, карамельной, ореховой, помадной или желейной. Обязательное условие, чтобы такой продукт можно было назвать шоколадом — не менее 50 % какао в его составе.
- Пористый — по своему составу это десертный шоколад, но изготовленный по особой технологии. В процессе производства продукт проходит специальную обработку в условиях многократного изменения давления, что приводит к циклическому вскипанию смеси и придает ему пористую структуру. Отличается бóльшим объёмом при одинаковой массе и более нежной структурой.
- Диетический — nакой шоколад производится специально для больных сахарным диабетом и людей, желающих снизить массу тела. В нём полностью отсутствует сахар, а сладость продукту придают сахарозаменители.
Мировое производство и потребление шоколада
Капитализация мировой шоколадной индустрии, которая в 2019 году превысила 130 млрд долларов[14], продолжает стабильно расти и после 2020 года. Интересно, что ни один из основных производителей шоколада в мире сам по себе не является основным источником какао, и наоборот, основные страны-производители какао не являются основными производителями шоколада. Крупнейшим производителем какао-бобов, первичного продукта для производства шоколада уже многие годы является Африка, отсюда же происходят и лучшие сорта какао-бобов. Страной-лидером по их производству и экспорту является Кот-д’Ивуар. 38 % производимых какао-бобов (более 2,2 миллиона тонн) поступает именно отсюда[15]. Вслед за ним идут Гана и Индонезия. Также крупными производителями являются, Нигерия, Эквадор, Камерун, Бразилия, Сьерра-Леоне и Перу. Территориально на 2020 год, четырьмя ведущими странами-производителями и экспортёрами шоколада в мире, являются Германия (17 % экспорта), Бельгия (11 %), Италия (7 %) и Польша[16]. На эти четыре страны приходится более 40 % всего мирового экспорта шоколада. Так, экспорт шоколада из Германии в 2020 году составил 4,96 миллиарда долларов, что составляет 17 % от общего объёма мирового экспорта. Германия также занимает третье место (после Швейцарии и Австрии) по потреблению шоколада на душу населения, которое составляет чуть 7,65 кг на человека в год. В Швейцарии потребление достигает 10 кг на человека в год, в Австрии 9 кг[17]. Крупнейшим же нетто потребителем, готового шоколада и изделий из него являются США.
Крупнейшие страны-экспортёры шоколада и какао-содержащих продуктов в мире (на 2022 год)[18]:
№ | Страна | Экспорт (в млн €) |
---|---|---|
1 | Германия | 5 422 |
2 | Бельгия | 3 327 |
3 | Италия | 2 441 |
4 | Польша | 2 357 |
5 | Нидерланды | 2 248 |
6 | Канада | 1 972 |
7 | США | 1 736 |
8 | Франция | 1 452 |
9 | Великобритания | 1 011 |
10 | Швейцария | 882 |
11 | Турция | 842 |
12 | Мексика | 664 |
13 | Испания | 649 |
14 | Россия | 594 |
15 | Сингапур | 560 |
В России в последние годы производится около 1 миллиона тонн шоколада в год и его потребление остаётся на достаточно высоком и стабильном уровне (6-7 кг на человека в год). По данным ФТС, поставки шоколадных изданий на зарубежные рынки по итогам 2020 года увеличились на 8 % до 300 тысяч тонн. Основными покупателями российской продукции стали Китай и страны СНГ, такие как Казахстан и Белоруссия[19].
Крупнейшие производители шоколада в России
- Кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Самое крупное кондитерское предприятие в России: ежегодно фабрика выпускает более 64 млн тонн продукции (не только шоколада). Основное производство сосредоточено в Москве, но, кроме столицы продукция производится в Коломне, Рязани и Егорьевске. Самые популярные шоколадки этой кондитерской фабрики — «Красный Октябрь 80 % какао», «Алёнка», «Сказки Пушкина».[20]
- Кондитерский концерн «Бабаевский». Предприятие было известно почти столетие ещё в дореволюционной России как «фабрика Абрикосова». В начале XXI века выпускает более 120 видов кондитерских изделий, которые известны как на российском, так и на мировом рынке. Наиболее популярны их конфеты «Миндальное пралине», «Бабаевская белочка», «Venezuela», «Uganda»[20].
- Кондитерская фабрика «Рот Фронт». Также один из старейших российских производителей. В 2022 году предприятию исполнилось 196 лет. Первоначально, в маленькой лавке, созданной в 1826 году купцами Леоновыми, продавались только леденцы и помадка. К ХIХ веку, благодаря усилиям потомков, лавка выросла до уровня крупного предприятия. После Октябрьской Революции её как и другие предприятия национализировали, а с 1931 года фабрика стала называться «Рот Фронт». Ежегодно на предприятии производится более 70 тыс. тонн кондитерских изделий, которые продаются в собственной сети «Аленка» и всех магазинах страны, а также отправляется на экспорт. Их известнейшие товарные знаки «Птичье молоко», «Грильяж в шоколаде», «Дюшес», «Коровка», «Вечерний звон», «Осенний вальс», «Москва», «Кремлевские», «Барбарис»[20].
- Одинцовская кондитерская фабрика — один из крупнейших отечественных производителей шоколадных конфет класса «премиум» как фабричного производства, так и ручного. История фабрики связана с товарным знаком «А. Коркунов». Известный предприниматель Андрей Коркунов открыл собственную фабрику и зарегистрировал личный товарный знак в 1997 году. Позже он решил строить большое кондитерское производство в Одинцовском районе Московской области, где и начнется производство шоколадной продукции под товарным знаком «А. Коркунов». В 2006 году Коркунов продал свой бизнес американской компании Wm. Wrigley Jr. Company[21] за 300 млн долларов. Продажи «Одинцовской кондитерской фабрике» происходят преимущественно в России. На фабрике изготавливают конфеты: «Шампань», «Арриеро», «Монти», «Доминго», «Морелия», «Золотое сердце», «Снежное сердце», «Олений лес», «Речной край», «Линия Россо», «Ирландский кофе», «Валенсо» и другие[20].
- Кондитерское объединение «Славянка». Также один из старейших участников кондитерского рынка России и за пределами страны. Фабрика входит в число 50 крупнейших производителей кондитерских изделий в мире, выпуская более 1 млн тонн продукции. Ранее называлась Старооскольская кондитерская фабрика (город Старый Оскол), а новое имя «Славянка» получила в январе 1997 года. В 2015 году в состав компании вошли несколько кондитерских предприятий: «Конфи» в Екатеринбурге, «Волжанка» в Ульяновске и «Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской» в Санкт-Петербурге[20].
- «Кондитерская фабрика имени Крупской». Фабрика была основана в 1938 году по указу Народного комитета пищевой промышленности СССР и названа в честь вдовы Владимира Ленина Надежды Константиновны Крупской. Производство находится в Санкт-Петербурге. А с 2015 года предприятие входит в кондитерский холдинг «Славянка». Её известнейшим товарным знаком стал шоколад «Особый»[20].
- Кондитерская фабрика «Победа». В 1999 году предприниматели супруги Муравьевы решили открыть кондитерскую фабрику под названием «Победа». Под семейное дело они выбрали заброшенное здание ткацкой фабрики в Московской области. С 2000 года на фабрике начали выпускать «Горький шоколад 72 % какао», который позже стал отдельным товарным знаком и приобрёл известность[20].
- Кондитерская фабрика «Акконд». Кондитерская фабрика «Акконд» находится в городе Чебоксары (Чувашия). Её история начиналась в Советском Союзе в 1943 году во время Великой Отечественной войны с небольшого производства сладостей для нужд фронта и тыла. В 2022 году фабрика произвела более 100 тыс. тонн печенья и шоколадной продукции. Продукция «Акконда» представлена в 80 регионах России и 35 зарубежных странах. Её главный современный товарный знак шоколад «Маккондо»[20].
- Кондитерская фабрика «КДВ Яшкино». Кондитерская фабрика «КДВ Яшкино» — крупнейшая кузбасская компания, которая производит печенье, вафли, вафельные торты, трубочки, рулеты. Входит в пищевой холдинг «КДВ-групп»[20].
- «Воронежская кондитерская фабрика». Замыкает рейтинг крупнейших отечественных производителей конфет и шоколада одно из известнейших российских предприятий — «Воронежская кондитерская фабрика». Несмотря на то, что первые конфеты фабрика выпустила только в 1934 году, её история началась много раньше. Недалеко от Воронежа (в Рамони) в середине ХIХ века был основан сахарный завод, которым впоследствии стали управлять принц и принцесса Ольденбургские. Именно принцессой Евгенией Максимилиановной в 1900 году при заводе была основная конфетная фабрика. Принцесса лично следила за составом конфет и контролировала процесс производства. А знаменитые упаковки воронежских конфет разрабатывал художник Бенуа. Сегодня это крупная корпорация, известная далеко за пределами региона. С 2003 года фабрика входит в состав холдинга «Объединённые кондитеры».[20]
Крупнейшие производители шоколада в мире
По своей капитализации и объёмам производства по чистым продажам, взятым с сайта candyindustry.com можно составить следующий список 15 крупнейших мировых производителей шоколадных изделий[14]:
№ | Компания | Страна | Изображение | Описание | Объём продаж (2022, млн $) |
---|---|---|---|---|---|
1 | Mars Wrigley Confectionery (Mars Inc) | Чикаго, США | Помимо прочих пищевых продуктов, является действующим чемпионом по производству шоколада. Кондитерская фабрика Mars Wrigley — это корпорация, которая выпускает ряд самых известных и любимых конфет и шоколадных батончиков Америки. В их число входят (помимо прочих) батончики Snickers, Twix, Skittles, M&Ms, Milky Way и конечно же Mars. | 18 000 000 | |
2 | Ferrero Group | Альба, Пьемонт, Италия Ошибка создания миниатюры: Файл не найден Люксембург, Люксембург |
Компания производит исключительно шоколад и кондитерские изделия, при этом она занимает второе место среди крупнейших производителей шоколада, и в первую очередь ассоциируется с одним из своих главных брендов — Nutella, Ferrero Rocher (которые содержат Nutella), линейке продуктов Kinder и конфетам Tic Tac. | 13 000 000 | |
3 | Mondelēz International | Дирфилд, Иллинойс, США | Владелец нескольких шоколадных товарных знаков, в том числе Toblerone, Cadbury, Milka и других. Это по-настоящему транснациональная компания, работающая более чем в 160 странах мира. | 11 800 000 | |
4 | Meiji Co. Ltd | Токио, Япония | В основном производит японские сладости и фармацевтику, но также и значительное количество шоколада. | 9 721 000 | |
5 | The Hershey Company | Херши, Пенсильвания, США | Hershey — многонациональная корпорация и один из крупнейших производителей шоколада в США. Компания участвовала в создании линейки M&Ms (сейчас принадлежащей Mars) в первые дни своего существования. | 7 986 000 | |
6 | Nestlé SA | Веве, Швейцария | Nestlé — это крупная транснациональная корпорация и крупнейшая продовольственная компания в мире. Что касается конфет и шоколада, то среди выпускаемых Nestlé продуктов выделяются батончики Kit-Kat, Nuts, Butterfinger, Crunch и многие другие. | 7 925 000 | |
7 | Lindt & Sprüngli AG | Кильхберг, Швейцария | Также известная просто как Lindt, в отличие от своей «соотечественницы», упомянутой пунктом выше, является сравнительно небольшой компанией, специализирующейся только на кондитерских изделиях из шоколада. Lindt можно узнать по фирменным плиткам шоколада и знаменитым трюфелям Lindor, наполненным шоколадной или ароматизированной начинкой. У них также есть очень популярные на Западе сезонные продукты, на Пасху, Рождество и День Святого Валентина. | 4 574 000 | |
8 | Pladis | Лондон, Великобритания | Pladis владеет брендом Godiva, известным своими шоколадными изделиями премиального уровня. Хотя Pladis производит и другие шоколадные изделия, но именно товарный знак Godiva являются наиболее популярным. | 4 515 000 | |
9 | Haribo GmbH & Co. K.G. | Бонн, Германия | Крупнейший продавец шоколада в Германии, занимающийся исключительно производством кондитерских изделий. Наиболее известен своими «мармеладными мишками», но также производит, в частности, шоколадный зефир Chamallow. | 3 300 000 | |
10 | Ezaki Glico Co. Ltd. | Осака, Япония | Продовольственный концерн, который ведёт бизнес более чем в тридцати странах мира. «Эдзаки Глико» знаменит шоколадными чипсами и бисквитными палочками с шоколадной глазурью. | 3 156 000 | |
11 | Perfetti Van Melle | Лайнате, Ломбардия Бреда, Нидерланды |
Пожалуй, наиболее известна по леденцам Chupa Chups, но также производит немало шоколадных изделий — в частности, конфеты Alpenliebe производятся в 30 странах. | 2 672 000 | |
12 | Orion Corp. | Сеул, Республика Корея | Крупный кондитерский бренд, базирующийся в Сеуле, и одна из крупнейших продовольственных компаний в Республике Корея. Она имеет заводы в Китае, России, Вьетнаме и США. Orion производит целый ряд фирменных шоколадных изделий и самым популярным из них является, Orion Choco Pie. | 1 767 000 | |
13 | August Storck KG | Берлин, Германия | Концерн занимается исключительно производством кондитерских изделий. Среди её самых популярных шоколадных продуктов выделяются Riesen, Bendicks, Merci и Toffifay. Компания также производит несколько видов шоколадных изделий для сети продуктовых магазинов Aldi, включая шоколад Chateau и Moser-Roth. | 1 680 000 | |
14 | Morinaga & Co. Ltd | Токио, Япония | Производит конфеты и кондитерские изделия, являясь третьим по величине продавцом шоколада в Японии. | 1 120 000 | |
15 | Bourbon Corporation | Ниигата, Япония | Четвёртая по величине японская кондитерская компания и главный конкурент Morinaga, Ezaki Glico и Meiji, при этом производит похожие продукты. Помимо прочего, Bourbon Corp. создаёт необычные шоколадные кондитерские изделия, такие как Every Burger, «пни шоколадного дерева» и шоколад, покрытый «моти». | 1 080 000 |
В культуре
Шоколаду посвящено несколько музеев, в основном в Европе — например, в Брюсселе, Таллине, Кёльне, Брюгге, Москве. В музее, расположенном в городе Покрове Владимирской области находится единственный в мире памятник шоколаду, который представляет собой образ сказочной феи с шоколадной плиткой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года[22].
Независимо друг от друга в разных странах появились дни шоколада. Так, в англоязычном мире 13 сентября принято отмечать «Международный День шоколада» (англ. International Chocolate Day)[23]. Альтернативная дата — Всемирный день шоколада — отмечается 11 июля. Праздник появился в 1995 году по инициативе французов. В России чаще отмечается именно этот день[24]. Существуют и другие «дни шоколада». Например, в США помимо «Международного дня» шоколад чествуют также 7 июля и 28 октября[25].
Пожалуй, наиболее известным произведением, в названии которого фигурирует шоколад, является повесть 1964 года «Чарли и шоколадная фабрика» Роальда Даля, ставшая всемирно известной после экранизации 1971 года и вновь — в 2005 году; последний фильм с Джонни Деппом в главной роли получил очень положительные отзывы критиков и заработал в прокате более 470 млн долларов США[26].
Стадион самого популярного футбольного клуба Аргентины «Боки Хуниорс», «Бомбонера», назван в честь бобоньерки, поскольку по форме напоминает эту изящную коробку для шоколада или конфет. Архитектор Виктор Сульчич однажды получил от знакомой дамы коробку с шоколадными конфетами, и поразился тому, насколько она похожа по форме на его проект стадиона «Боки», и с тех пор уже на этапе строительства использовалось название «Бомбонера»[27].
Шоколаду посвящены десятки песен. Среди них выделяются «Savoy Truffle» (The Beatles), «Talkin’ Candy Bar Blues» (Peter, Paul and Mary), «Chocolate Cake» (Crowded House), «Chocolate» (Кайли Миноуг), «Chocolate Jesus» (Том Уэйтс)[28][29], «Шоколадный заяц» (Пьер Нарцисс), «Chocolate» (Serebro), «Шоколад и слеза» (Линда) и множество других[30].
Мастер-шоколатье создаёт шоколадную башню.
Косплей персонажа фильма «Чарли и шоколадная фабрика» Вилли Вонки
Стадион «Бомбонера» в Буэнос-Айресе на окончательном этапе строительства (1940 год)
Литература
- Шоколад // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 711—727. — 890 с.
- Похлёбкин В. В. Шоколад // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 412—413. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
- ГОСТ Р 53041-2008 Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения.
- Шоколад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Примечания
- ↑ Менделеев Д. И., Борман Ж.,—. Шоколад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ The Herb Society of Nashville. The Life of Spice . The Herb Society of Nashville (21 мая 2008). Дата обращения: 23 июля 2008. Архивировано 25 февраля 2013 года.
- ↑ Как делают шоколад . «Этномир» — этнографический парк-музей. Дата обращения: 8 ноября 2023.
- ↑ Шоколадная история Тулы . «Бренды России» (21 июня 2023). Дата обращения: 8 ноября 2023.
- ↑ 5,0 5,1 Переворот на кухне . ТАСС. Дата обращения: 8 ноября 2023. Архивировано 4 марта 2018 года.
- ↑ Veronika Barišić, Mirela Kopjar, Antun Jozinović, Ivana Flanjak, Đurđica Ačkar, Borislav Miličević, Drago Šubarić, Stela Jokić, and Jurislav Babić. The Chemistry behind Chocolate Production (англ.) // Molecules. — 2019. — 30 August (no. 24(17): 3163).
- ↑ 7,0 7,1 Как производится шоколад . «Лотте Рахат» (24 марта 2021). Дата обращения: 8 ноября 2023. Архивировано 6 июля 2022 года.
- ↑ 8,0 8,1 Всемирный день шоколада: выбираем плитку ГОСТу . Росстандарт. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Росстандарт (19 июля 2019). Дата обращения: 19 июня 2023.
- ↑ Микро- и макроэлементы в Шоколаде . Bonfit Здоровье и Фитнес. Bonfit Здоровье и Фитнес. Дата обращения: 19 июня 2023.
- ↑ Алина Субботина. Таблица калорийности шоколада . cross.expert/zdorovoe-pitanie. cross.expert (4 мая 2019). Дата обращения: 19 июня 2023.
- ↑ 11,0 11,1 Состав настоящего шоколада и список вредных добавок . chocosite.ru (9 июня 2019). Дата обращения: 19 июня 2023.
- ↑ Janet Tobiassen Crosby,. Veterinary Q & A: Chocolate Toxicity (англ.). About.com Veterinary Medicine. Дата обращения: 14 июня 2023.
- ↑ 13,0 13,1 Виды шоколада . shokolad116.ru (3 января 2018). Дата обращения: 14 июня 2023.
- ↑ 14,0 14,1 Николай Заваров, Андрей Бондаренко. 15 крупнейших шоколадных компаний в мире . iamforextrader.ru (25 декабря 2022). Дата обращения: 14 июня 2023.
- ↑ Diptarka Ghosh. The Top Cocoa Producing Countries In The World (англ.). WorldAtlas (3 мая 2022). Дата обращения: 14 июня 2023.
- ↑ Nils-Gerrit Wunsch. Leading exporters of chocolate and cocoa cotaining products worldwide in 2022, by country (англ.) (14 апреля 2023). Дата обращения: 14 июня 2023.
- ↑ MAVERICK J.B. The 4 Countries That Produce the Most Chocolate (англ.). Investopedia (20 января 2022). Дата обращения: 14 июня 2023.
- ↑ List of exporting countries for the selected product in 2022 — Product: 1806 Chocolate and other food preparations containing cocoa (англ.). trademap.org (ITC calculations based on UN COMTRADE and ITC statistics) (2023). Дата обращения: 8 ноября 2023.
- ↑ Жители России съедают 6–7 кг шоколада в год . Retail.ru (1 марта 2021). Дата обращения: 14 июня 2023.
- ↑ 20,0 20,1 20,2 20,3 20,4 20,5 20,6 20,7 20,8 20,9 Виктория Кутузова. Редакция RB составила список российских производителей конфет и шоколада за 2022 год в преддверии зимних праздников. . RB.ru. RB.ru (декабрь 2022). Дата обращения: 14 июня 2023.
- ↑ С 2008 года входит в международную корпорацию Mars
- ↑ Первый в мире памятник шоколаду открыли в Покрове Владимирской области . РИА Новости (1 июля 2009). Дата обращения: 8 ноября 2023.
- ↑ International Chocolate Day . nationaltoday.com (13 сентября 2023). Дата обращения: 8 ноября 2023.
- ↑ Лера Букина. Всемирный день шоколада: дата, история праздника, как отмечают . Рамблер (11 июля 2022). Дата обращения: 8 ноября 2023.
- ↑ Анастасия Новикова. Всемирный день шоколада в 2023 году: история и традиции праздника . «Комсомольская правда» (2023). Дата обращения: 8 ноября 2023.
- ↑ Charlie and the Chocolate Factory (83 %) (англ.). Rotten Tomatoes (2023). Дата обращения: 8 ноября 2023.
- ↑ Una caja de bombones de regalo (исп.). pagina12.com.ar (11 апреля 2010). Дата обращения: 8 ноября 2023.
- ↑ Dan Farrant. 15 Of The Best Songs About Chocolate For Your Sweet Tooth (англ.). hellomusictheory.com. Дата обращения: 8 ноября 2023.
- ↑ Ged Richardson. 11 Best Songs about Chocolate That Will Melt in Your Mouth (англ.). zinginstruments.com (22 января 2022). Дата обращения: 8 ноября 2023.
- ↑ Сладкая музыка: Подборка песен в честь Всемирного дня шоколада . strana.fm (11 июля 2016). Дата обращения: 8 ноября 2023.
Эта статья входит в число хороших статей русскоязычного раздела Знание.Вики. |
- Знание.Вики:Cite web (не указан язык)
- Знание.Вики:Страницы с модулем Hatnote с красной ссылкой
- Знание.Вики:Хорошие статьи по биологии
- Знание.Вики:Хорошие статьи о культуре и обществе
- Знание.Вики:Хорошие статьи по экономике
- Знание.Вики:Хорошие статьи по алфавиту
- Шоколад
- Продукты питания
- Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN