Какао (напиток)

Материал из «Знание.Вики»
Какао. Напиток

Кака́о — напиток в виде сладкой жидкости светло-коричневого цвета, получаемый в результате смешивания кипящей воды или молока с тёмно-коричневым порошком из семян тропического дерева какао, сахаром и проваривания этой смеси. Это тонизирующий безалкогольный питательный и высококалорийный напиток.

Употребляется для утоления чувства жажды или голода и получения вкусового удовольствия, а также для повышения жизненной активности[1]. Такой напиток готовят из какао-порошка или растопленного плиточного шоколада с добавлением молока или воды, сахара и специй[2].

История

История какао-напитка насчитывает тысячелетия и связана с древними цивилизациями Мезоамерики, такими как майя и ацтеки. Для этих народов какао было не только напитком, но и священным продуктом, который играл важную роль в религиозных обрядах и обычаях[3]. Ацтеки ценили какао и как напиток. Они добавляли различные специи: ваниль и перец чили, для придания напитку особого вкуса. Майя использовали какао в своих церемониях и обрядах, считая его напиток божественным и даром богов. Они придавали какао магические свойства и использовали его как символ богатства и благополучия.

Горшочек для какао.1735 год

До начала XIX века какао-напиток готовили с добавлением сахара и воды по вкусу клиентов, связано это было с тем, что он был достаточно дорогим. Его готовили в специальной посуде — сосуд с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивания, для того чтобы хорошо вспенить напиток. Горячий шоколад был густым и очень жирным, на его поверхности собиралась плёнка из масла, которую приходилось снимать ложкой. В XVIII веке шоколад начинают пить из чашечек на блюдцах, чтобы не пролить дорогой напиток[2].

Позже классический высокожирный напиток из растёртых какао-бобов вышел из употребления. В Голландии была разработана технология разделения тёртого какао. Его разделяли на жирное какао-масло и использовали как основу для производства твёрдого шоколада и сухой какао-порошок — более дешёвую и практичную основу для приготовления напитков. Такой порошок мог в обычных домашних условиях храниться достаточно долго[1]. Со временем производство шоколада приобрело масштабы мировой индустрии. В настоящее время шоколадные изделия доступны по всему миру в различных формах: от горького шоколада до молочного[4].

Состав и калорийность

В какао-порошке содержится более 300 различных элементов. Среди них: полифенолы, кофеин, теобромин, аминокислоты, алкалоиды, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатка, витамины (E, K, B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9) и минералы (фосфор, магний, цинк, медь, марганец).

КБЖУ в 100 граммах какао-порошка:

  • калорийность — 289 килокалорий;
  • белки — 24,3 грамма;
  • жиры — 15 грамм;
  • углеводы — 10,2 грамма[5].

Виды какао-напитка

Существует разные иды какао-напитка:

Какао с маршмелоу
  • Горячий шоколад: напиток, приготовленный из молока и шоколада, часто с добавлением ванили или корицы[5].
  • Холодный шоколад: смесь какао, молока и сахара, охлаждённая перед подачей, может сопровождаться взбитыми сливками или мороженым.
  • Какао-коктейль: смесь какао, молока, сахара и взбитых сливок[6].
  • Какао с маршмеллоу: горячий шоколад с добавлением маршмеллоу.
  • Мексиканское какао: горячий шоколад с добавлением перца чили или корицы для пикантности.
  • Какао с алкоголем: например, ирландский какао с добавлением виски или ликёра.
  • Веганское какао: напиток приготовленный без молочных продуктов, часто на растительном молоке, таком как овсяное или кокосовое[7].

Медицинские показания

Говоря о какао-напитке, следует отметить, что он имеет потенциальные медицинские показания благодаря своему содержанию полезных веществ[8]:

  • Антиоксидантные свойства: какао содержит антиоксиданты, такие как флавоноиды, которые помогают защитить клетки от повреждений и предотвратить развитие различных заболеваний.
  • Улучшение настроения: вещества, содержащиеся в какао, стимулируют выработку эндорфинов и серотонина, что помогает улучшить настроение и снизить уровень стресса[9].
  • Снижение давления: исследования показывают, что употребление какао помогает снизить артериальное давление благодаря содержанию соединений, которые расширяют сосуды.
  • Улучшение когнитивных функций: исследователи указывают на то, что потребление какао помогает улучшить когнитивные функции, такие как память и концентрация внимания[10].

Однако перед употреблением какао-напитка в медицинских целях, важно проконсультироваться с врачом, особенно если у человека есть какие-либо хронические заболевания или проблемы со здоровьем.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Раджабов А.К. Какао. Большая российская энциклопедия (24 мая 2023). Дата обращения: 8 апреля 2024.
  2. 2,0 2,1 Малютенкова С. М. Какао-напиток. — СПб.: Учебное пособие для вузов, 2004. — С. 231—233. — ISBN ISBN 9785947238389.
  3. История какао. Гастроном Медиа. Дата обращения: 31 марта 2024.
  4. Воронков П. Какао часто какао использовали вместо денег?. Русфонд (4 февраля 2021). Дата обращения: 7 апреля 2024.
  5. 5,0 5,1 Сухоруков А. Какао. РИА Новости (22 января 2022). Дата обращения: 8 апреля 2024.
  6. Ермолаева О. Какао (напитки): виды, особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы о производителях. SYL.ru (9 марта 2017). Дата обращения: 31 марта 2024.
  7. Кузнецова И. 10 вкусных и необычных рецептов какао. Лиза (25 сентября 2023). Дата обращения: 31 марта 2024.
  8. Сеничкина Е. Чем какао может помочь сердцу?. Азбука веры (18 апреля 2023). Дата обращения: 31 марта 2024.
  9. Доктор Мясников: какао – дар богов, продлевающий жизнь. Сетевое издание «Смотрим» (10 февраля 2024). Дата обращения: 31 марта 2024.
  10. Рудевич И. Польза и вред какао: научные данные. РосБизнесКонсалтинг (30 декабря 2021). Дата обращения: 31 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!