Заглавная страница

Материал из «Знание.Вики»

Знание.Вики
Электронная энциклопедия, которую мы создаём вместе!

Проект Российского общества «Знание»
Избранные статьи
Эраст Платонович Цытович (фотография до 1917 года)

Эра́ст Плато́нович Цыто́вич (31 мая [12 июня1874 года, Симбирск, Российская империя — 8 августа 1942 года, Куйбышев, СССР) — русский и советский общественный деятель, статский советник, учитель и воспитатель царских детей, учёный и педагог в области физики, математики и космографии, кандидат физико-математических наук (1938), профессор (1938). Действительный член Русского физико-химического общества.

Один из основателей и лидеров российского скаутского движения и скаутов Кубани. Один из организаторов и идеологов Первого Всероссийского съезда по вопросам скаутизма проведённого в 1915 году. Член Кубанского краевого правительства, и исполняющий обязанности министра народного просвещения Кубанской народной республики во время Гражданской войны в России (19181919).

В Советский период с 1920 года занимался педагогической и научной деятельностью, был профессором и руководителем кафедр по физике, математике и космографии в таких учебных заведениях как Кубанский университет, Кубанский государственный сельскохозяйственный институт, Кубанский политехнический институт, Кубанский медицинский институт и Рубежанский химико-технологический институт.

Читать дальше: Эраст Платонович Цытович
Хорошие статьи
Золотые слитки

Зо́лото (химический символ — Au, от лат. Áurum) — элемент 1 группы побочной подгруппы шестого периода периодической системы химических элементов, с атомным номером 79. Простое вещество золото — благородный металл жёлтого цвета.

Относится к «семи металлам древности», которые были известны человечеству с древнейших времён. Масса, блеск, не окисляемость, ковкость и тягучесть золота определили особую ценность данного металла, как денежного средства, украшений и иногда — как оружия. В современную эпоху этот металл используется в промышленности, в медицине, а также как один из важнейших товаров в биржевой торговле.

В природе золото встречается в свободном элементарном состоянии — в виде самородков, в горных породах, жилах и аллювиальных отложениях. Встречается в виде твёрдого раствора с самородным элементом серебром (электрум), в виде сплава с другими металлами, такими как медь и палладий, а также в виде минеральных инклюзов (включений), например, в пирите. Реже золото встречается в минералах в виде соединений — зачастую с теллуром (теллуриды золота).

По состоянию на 2023 год, крупнейшими в мире производителями золота являлись Китай, Россия и Австралия. Общие запасы золота на Земле в 2020 году оценивались в 201 296 тонн.

Читать дальше: Золото
Интересные факты
Из новых статей энциклопедии
Александр Овечкин в 2022 году.
Список недавно умерших
Комета Галлея. Гобелен из Байе, 1070 год

День донора крови


Совместная работа
Предлагаем принять участие в совместной работе: