Заглавная страница
Знание.Вики
Электронная энциклопедия, которую мы создаём вместе!
Психоана́лиз (греч. ψυχή — душа, греч. ανάλυοις — разложение, расчленение) — в узком значении — комплекс психотерапевтических и психодиагностических методов лечения психических заболеваний, разработанный 3игмундом Фрейдом, а также кластер теорий в психологии, ставящих в центр внимания бессознательные психические процессы и мотивации; также особая методология исследования психики; одно из ведущих направлений в глубинной психологии. Впервые понятие «психоанализ» Зигмунд Фрейд использовал в статье об этиологии неврозов, опубликованной сперва на французском, а затем на немецком языках, соответственно 30 марта и 15 мая 1896 года.
Начальным моментом создания психоанализа как метода Зигмунд Фрейд считал разработку и применение в клинической практике метода свободных ассоциаций в 1896 году. Техническим средствами психоанализа, помимо анализа свободных ассоциаций, являются анализ снов и толкование сновидений, а также анализ и интерпретация различных ошибочных, непреднамеренных (случайных) и симптоматических действий в повседневной жизни. Организационное оформление психоанализа как направления в психологии началось в 1902 году с образования кружка врачей-единомышленников, которое впоследствии переросло в Венское психоаналитическое общество и завершилось распространением психоаналитического движения и идей психоанализа во многих странах Западной Европы и Америки.
Собственно психоаналитическая теория Фрейда с момента возникновения не только претендовала на обобщения общепсихологического характера, но и включала установку на создание своеобразной философии и антропологии, именующейся фрейдизмом или психоанализом в широком смысле. То есть от психоанализа как конкретной психологической теории и метода психотерапии следует отличать фрейдизм как мировоззренческую доктрину, возводящую положения психоанализа в ранг философско-антропологических принципов. Психоанализ принято подразделять на классический (ортодоксальный) психоанализ Зигмунда Фрейда и современный психоанализ, представляющий собой совокупность теорий и концепций, базирующихся на идеях Зигмунда Фрейда.
Стро́гановы (Строгоновы) — русский купеческий, баронский и графский род, происходящий из крестьян-поморов Русского Севера. В XVI—XVIII веках они были крупнейшими солепромышленниками, а вплоть до начала XX века — одними из крупнейших землевладельцев. В период с XVIII века по начало XX века они также прославились как крупные заводовладельцы, в основном в области металлургии, в частности на Урале. Строгановы сыграли важную роль в освоении Урала и в покорении Сибирского ханства, включая организацию похода Ермака Тимофеевича. Благодаря Строгановым сложилась строгановская школа в иконописи и архитектуре.
C 1608 года Строгановы оказывали значительную финансовую поддержку правительствам Василия Ивановича Шуйского и Михаила Фёдоровича Романова, предоставив им в различных формах около 420 тысяч рублей. С 1610 года по 1722 год они были единственными в стране, кому присваивалось почётное звание «именитых людей», выделяющее их среди корпорации гостей. Во время русско-польских войн XVII века они выдали русскому правительству безвозвратную ссуду в размере около 410 тысяч рублей. С XVIII века члены семьи Строгановых занимали высокие должности в государственной, военной и придворной службе, а также были крупными меценатами и коллекционерами.
- «Дедушкой небоскрёбов» является здание в Англии.
- Русские блогеры «отметились» на втором по высоте здании мира.
- Представители семейства Мамонтовых причастны к матрёшкам и богатырям.
- Революционерка и писательница стали первыми женщинами-студентами Российской империи.
- В России этот собор занимает первое место по площади имеющейся мозаики.
- Самое большое количество министров РФ руководило «денежным» ведомством.
- Игра на воздушном иструменте не менее виртуозна, чем на реальном.
- Первое предприятие, национализированное в Советской России, находилось во Владимирской губернии.
- Участник Войны двух королей (1689—1691) не подозревал, что в честь его потомка назовут железнодорожную станцию в Буэнос-Айресе, а затем и популярный аргентинский футбольный клуб.
- Текущие события
- СВО | Вторжение в Курскую область | Война в Газе | Недавно умершие
- За два этапа до завершения сезона нидерландский гонщик Макс Ферстаппен (команда «Ред Булл») стал чемпионом мира Формулы-1 — в четвёртый раз подряд.
- Аргентинский «Расинг» (Авельянеда) впервые стал обладателем Южноамериканского кубка, обыграв в финале со счётом 3:1 бразильский «Крузейро».
- ВС России нанесли комбинированный удар по объекту ВПК в Днепропетровске новейшей гиперзвуковой баллистической ракетой «Орешник» (в неядерном исполнении).
- 45-й президент США Дональд Трамп (на илл.) одержал победу на выборах и стал 47-м президентом США.
- Наводнения на юго-востоке Испании привели к гибели не менее 217 человек; в стране был объявлен трёхдневный траур.
- Награду «Золотой мяч» лучшему футболисту 2024 года получил испанский полузащитник Родри Эрнандес.
- 484 — после смерти Гунериха королём вандалов становится Гунтамунд (на илл.).
- 1672 — итальянский астроном Джованни Кассини обнаружил очередной спутник Сатурна — Рею.
- 1900 — Реджинальд Фессенден провёл первый в мире сеанс звуковой радиопередачи.
- 1904 — в Вильнюсе выходит первая легальная газета на литовском языке «Вильняус жиниос» («Вильнюсские вести»).
- 1913 — основана Федеральная резервная система (США) из некоторых крупных банков. До сегодняшнего дня только банки, входящие в систему, имеют право осуществлять эмиссию долларов.
- 1947 — Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января объявлено праздничным днём и выходным.
- 1954 — первая в истории успешная трансплантация почки осуществлена американскими хирургами Джозефом Марреем и Хартвеллом Харрисоном.
- 1990 — на референдуме об отделении Словении от Югославии 95 % граждан проголосовало «За».
- Участвуем в тематических проектах «Административные единицы», «Города», «Культурное наследие», «Популярные статьи» и «Футбол»
- Создаём статьи о недостающих странах мира (карта) и субъектах Российской Федерации (карта, проект)
- Пишем статьи на разных языках.