Гермошлем

Материал из «Знание.Вики»
Гермошлем

Гермошле́м (от сокр. «герметический шлем»[1]) — часть защитной одежды (средство индивидуальной защиты, снаряжения) лётчика или космонавта, входящая в состав высотно-компенсирующего костюма и высотного скафандра[2].

Воздухонепроницаемый шлем специальной конструкции, дающий лётчику (космонавту) возможность осуществлять полёт на больших высотах (суборбитальных и орбитальных) при разгерметизации кабины летательного аппарата и обеспечивающий его выживание в данных условиях и при катапультировании. Гермошлем оснащен смотровым стеклом с светофильтром, защищающим глаза и лицо пилота или космонавта от воздействия тепловых и ультрафиолетовых лучей Солнца. Внутри шлема размещаются телефоны и микрофоны радиопереговорного устройства.

Почтовая марка "Ю. А. Гагарин в гермошлеме" 2011

История

Первые гермошлемы, как часть высотно-компенсирующего костюма стали разрабатывать и создавать в 30-х годах XX века. Применение компенсирующего костюма с герметичным шлемом, в отличие от кислородной маски, давало возможность поддерживать в подшлемном пространстве и легких избыточное давление, что позволяло человеку находиться на любой высоте. С развитием воздухоплаванья, авиации и космонавтики огромное значение придается и системам защиты и жизнеобеспечения, где гермошлем является важной составной частью средств индивидуальной защиты. Используются современные материалы, улучшаются функциональные возможности. В СССР, а затем в России основным разработчиком систем жизнеобеспечения высотных полётов и космических исследований, защитного одеяния лётчиков военной авиации является АО «НПП „Звезда“ имени Г. И. Северина».

Конструкторами завода «Звезда» разработаны космические скафандры, включая самый первый скафандр Юрия Гагарина — СК-1.

Перед полетом в космос 12 апреля 1961 года Юрию Гагарину добавили адпись «CCCР» на герметический шлеме скафандра. Юрий Гагарин вошел в автобус перед полетом уже в шлеме с надписью «CCCР», которую нарисовали красной краской[3].

В 2015 году НПП "Звезда" был разработан и прошел испытания новый комплект средств индивидуальной защиты для обеспечения спасения лётчика при разгерметизации кабины на высоте до 20 километров. Усовершенствован гермошлем пилота - он на 350 граммов легче, чем предыдущий, благодаря использованию нового композиционного материала — органопластика[4]. И синхронизирован с целым рядом приборов в кабине истребителя, что значительно облегчает пилоту выполнения боевых задач.

Конструкции

Космические шлемы делилятся на два типа: съемные и несъемные.

Первый СК-1 комплектовался несъемным шлемом, леоновский «Беркут»[5] и «Ястреб» (в котором Алексей Елисеев и Евгений Хрунов в 1969 году переходили из корабля в корабль) имели съемные шлемы. Данные модели присоединялись специальным герморазъемом с гермоподшипником, что давало возможность космонавту вертеть головой. На кадрах кинохроники отчетливо видны шлемофоны космонавтов, которые изготавливаются из ткани и тонкой кожи. На них смонтированы системы связи — наушники и микрофоны. Выпуклые наушники шлемофона входили в специальные пазы жесткого шлема, и при повороте головы шлем начинал вращение вместе с головой. Конструкция была довольно громоздкой, и от нее в дальнейшем отказались. На современных скафандрах шлемы несъемные.

Новый «Орлан-МКС» представляет собой единое целое с кирасой составляет гермошлем, а к жесткому корпусу крепятся мягкие рукава и штанины[6][7][8].

Устройство

В гермошлеме помещается устройство вальсальва (итал. manovra di Valsalva) — устройство для выравнивания давления во внутреннем ухе. Это губчатое устройство, подушка с двумя бугорками. Она крепится на внутренней части обода гермошлема на ворсовую молнию. Внешне напоминает клипсу[9].

Марка. В.Ф. Быковский в гермошлеме. 1963

Обязательный элемент шлема для выхода в космос — светофильтр. У Алексея Леонова был маленький внутренний светофильтр самолетного типа, покрытый тонким слоем серебра. При выходе в космос Леонов ощутил очень интенсивное нагревание нижней части лица, а при взгляде в сторону Солнца защитные свойства серебряного светофильтра оказались недостаточными — свет был ослепительно ярким. Исходя из этого опыта, все последующие скафандры стали оборудоваться полными наружными светофильтрами с напыленным довольно толстым слоем чистого золота, обеспечивающего пропускание всего 34 % света. Самая большая площадь остекления — у «Орлана». Причем на последних моделях есть даже специальное окошко сверху — для улучшения обзора. Разбить «стекло» шлема практически невозможно: делается оно из сверхпрочного поликарбоната лексана, который также используется, например, при остеклении бронекабин боевых вертолетов[10].

Экспонирование

Гермошлем часто является объектом музейного экспонирования. Большая коллекция гермошлемов находится в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации Министерства обороны Российской Федерации[11].

В 2020 году коллекция центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ пополнилась гермошлемом ГШ-6 — воздухонепроницаемым шлемом, который необходим для авиаполетов на больших высотах[12].

Примечания

  1. Бахарлу Хади. Русская космическая терминология // Вестник Московского университета. Серия 9. Филология.. — 2011. — № 5.
  2. ГЕРМОШЛЕМ. МинОбороны.
  3. Дарья Вострикова. Надпись «CCCР» на гермошлем Гагарина добавили перед полетом в космос. Аргументы и факты (Саратов) (11.04.2021).
  4. Дмитрий Григорьев. В России завершились испытания средств спасения для пилотов Т-50. Российская газета/Русское оружие (02.06.2015).
  5. Дворников С.М. Скафандр «Беркут» А.А. Леонова для выхода в открытый космос. Военное обозрение (21 марта 2021).
  6. Наталья Бурцева. Новая коллекция одежды от НПП «Звезда» // ВКС. — 2016. — № 2 (87).
  7. Просто о сложном. Скафандр (27 МАРТА 2018).
  8. Какие гаджеты используют космонавты на МКС. ТАСС (22 февраля 2017).
  9. Евгений Жуков. Запертые в космосе: Как космонавты чешут нос в скафандре и моются на орбите. Life (18 марта 2023).
  10. Александр Грек. Одежда для вакуума: Как устроены космические скафандры (17.11.2008).
  11. Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации (goskatalog.ru)
  12. Алиса Титко. Гермошлем и макет станции "Салют-6": новые экспонаты центра "Космонавтика и авиация". Комсомольская правда (9 июля 2020).
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!