Россия

Материал из «Знание.Вики»
(перенаправлено с «Российская Федерация»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Россия
Российская Федерация
Флаг
Ошибка создания миниатюры: convert-im6.q16: non-conforming drawing primitive definition `polygon' @ error/draw.c/RenderMVGContent/4404.
Флаг Герб
Государственный гимн РоссииИнформация о файле слушать
Россия на карте мираРоссия на карте мира
История
 • 862[1][2] Государство Рюрика
 • 882 Киевская Русь
 • XII—XVI века Русские княжества
 • 1478 Русское государство
 • 22 октября (2 ноября1721 Российская империя
 • 1 (14) сентября 1917 Российская республика
 • 25 октября (7 ноября1917 РСФСР
 • 23 сентября 1918 Российское государство
 • 30 декабря 1922[3] СССР
 • с 25 декабря 1991 года Российская Федерация
Официальный язык русский[a]
Столица Москва
Крупнейшие города Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Челябинск, Самара, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Воронеж, Пермь, Волгоград, Краснодар
Форма правления смешанная республика[4]
Государственный строй федерация
Президент Владимир Путин
Председатель Правительства Михаил Мишустин
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин
Гос. религия светское государство[5]
Территория
 • Всего 17 125 191[6] км² (1-я в мире)
 • % водной поверхности 4,22[7]
Население
 • Оценка (2023) 146 447 424[8] чел. (9-е)
 • Перепись (2021) 147 182 123[9] чел.
 • Плотность 8,55 чел./км² (181-я)
ВВП (ППС)
 • Итого (2021) 4,79 трлн[10] долл. (6-й)
 • На душу населения 32 803[11] долл. (48-й)
ВВП (номинал)
 • Итого (2022) 1,82 трлн[12] долл. (11-й)
 • На душу населения 12 574[12] долл. (66-й)
ИЧР (2020) 0,824[13] (очень высокий; 52-е место)
Названия жителей россия́не[14], россия́нин, россия́нка[15]
Валюта российский рубль, (RUB, 1991—1998 гг. — RUR)
Интернет-домен .ru, .su, .рф[b]
Код ISO [1]
Телефонный код +7
Часовой пояс UTC+2UTC+12,
см. Время в России
Автомобильное движение правостороннее
66° с. ш. 94° в. д. / 66° с. ш. 94° в. д. / 66; 94 (G) (O) (Я)

Росси́я или Росси́йская Федера́ция — самая большая по площади страна мира, расположенная в восточной части Европы и на севере Азии. Площадь России составляет 17 316 000 км². Население страны, по данным Росстата, составляет 147 182 123 человек (2021).

Столица России Москвакрупнейший по численности населения город Европы.

История

В V веке н. э. с территории северной Польши через восточную Прибалтику на территорию современной России проникли славянские племена — предки кривичей. Славяне расселились на север — до озера Ильмень, и на восток — до Волго-Окского междуречья. В результате к VI—VIII векам в основном сложились все основные племена восточных славян, известные из «Повести временных лет».

В 862 году славянские и финно-угорские племена призвали на княжение варягов во главе с Рюриком в Ладогу, Новгород и другие города. В 882 году преемник Рюрика новгородский князь Олег присоединил к своим владениям южный центр восточных славян, и сделал Киев своей столицей. Таким образом сформировалось Древнерусское государство (также известное как «Киевская Русь»).

Князь Святослав в 965 году нанёс сокрушительное поражение Хазарскому каганату. В состав государства вошли земли всех восточнославянских, а также некоторых финно-угорских, балтских, тюрко- и ираноязычных племён. Также шёл процесс славянской колонизации Волго-Окского междуречья.

При князе Владимире Святославиче в 988 году Русь приняла христианство (восточного толка, ныне православие). В начале XI века князь Ярослав Мудрый утвердил первый общегосударственный свод законов — «Русскую Правду».

В 1132 году после смерти киевского князя Мстислава Владимировича начался распад единого государства на несколько самостоятельных княжеств. В Северо-Восточной Руси с середины XII века усилилось Владимиро-Суздальское княжество. Его правители вели борьбу за Киев и Новгород, но сами всегда предпочитали оставаться во Владимире, что привело к возвышению этого города в качестве нового общерусского центра. Другими могущественными княжествами были Черниговское, Галицко-Волынское и Смоленское.

В 1237—1240 гг. большинство русских земель подверглось разрушительному нашествию хана Батыя. Русское государство платило дань Золотой Орде, а князья должны были получать в Орде ярлык на княжение. В XIII веке Новгород вступил в серию военных конфликтов со шведами и рыцарями-крестоносцами. Князь Александр Невский нанёс поражение шведам на берегу Невы в 1240 году, а в 1242 году в Ледовом побоище победил ливонских рыцарей.

С конца XIII века возвысились новые центры — Московское и Тверское княжества. С 1363 года ярлык на владимирское великое княжение вручался только московским князьям. Монголо-татарское иго формально завершилось в 1480 году после Стояния на Угре, хотя ещё до этого русские княжества нанесли монголам серию поражений. При Иване III Васильевиче на великокняжеской печати начал использоваться двуглавый орёл как символ преемственности могущества Византийской империи. Великий князь Московский стал именоваться государем. При великом князе Иване Грозном, который с 1547 года стал Царём «всея Руси», Российское государство увеличилось по площади почти в два раза.

В начале XVII века в России началась Смута, закончившаяся созывом всенародного ополчения, разгромом польских интервентов и соборным избранием 21 февраля (3 марта) 1613 года царя Михаила Фёдоровича — первого из династии Романовых. В конце XVII — начале XVIII века Пётр I провёл радикальные реформы во внутренней и внешней политике государства. После победы в Северной войне в 1721 году Россия стала империей. В 1714 году столица России была перенесена в Санкт-Петербург.

В 1762 году на престол взошла императрица Екатерина II Великая. В период её правления («просвещённого абсолютизма») Россия присоединила значительные территории на западе и юге, были одержаны победы над Османской империей и разделена Речь Посполитая. В состав России вошли древнерусские земли, а также Северное Причерноморье и Крым.

В 1812 году в ходе Отечественной войны России с Францией была разгромлена армия Наполеона Бонапарта. В 1814 году русские войска вместе с союзниками вошли в Париж. В 1860—1870-е годы император Александр II провёл «великие реформы», в частности, в 1861 году было отменено крепостное право.

В 1905 году произошла Первая русская революция. В России учреждён парламент — Государственная дума. В 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну. В 1917 году в результате Февральской революции император Николай II отрёкся от престола, власть перешла к Временному правительству, которое вскоре объявило страну республикой. 25 октября (7 ноября) 1917 года произошла Октябрьская революция. Власть в России захватили большевики под руководством Владимира Ленина (Ульянова). Советская Россия стала первым в мире социалистическим государством. 12 марта 1918 года столица государства вернулась в Москву. После революции в России началась Гражданская война между большевиками и их сторонниками, с одной стороны, и антибольшевистскими силами (Белое движение) с другой. Также Россия испытала на себе интервенцию иностранных войск.

30 декабря 1922 года образовался Союз Советских Социалистических Республик (СССР). После смерти Ленина и нескольких лет внутрипартийной борьбы лидером государства стал Иосиф Сталин (Джугашвили). Сталин взял курс на индустриализацию и коллективизацию сельского хозяйства для осуществления перехода в кратчайшие сроки от традиционного аграрного общества к индустриальному. К концу второй пятилетки, через 14 лет после окончания Гражданской войны, СССР вышел по объёму промышленного производства на второе место в мире, уступая лишь США.

22 июня 1941 года нацистская Германия и её сателлиты, нарушив пакт о ненападении, вероломно вторглись на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война советского народа — важнейший конфликт Второй мировой войны. Война завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии, подписанной в Берлине 8 мая 1945 года (по московскому времени — 9 мая).

После завершения войны СССР наряду с США стал сверхдержавой, одной из стран-учредителей ООН, членом Совета Безопасности ООН с правом вето. В сферу влияния Советского Союза вошли страны Восточной Европы. Глобальное противостояние капиталистической и социалистической систем в борьбе за мировое влияние получило название «холодной войны».

С приходом к власти Никиты Хрущёва связана «оттепель» в общественно-политической жизни страны и развенчание культа личности Сталина. СССР впервые в мире осуществил запуск первого искусственного спутника Земли, первого человека в космос, первых в мире аппаратов для исследования Луны и Венеры, впервые в мире реализован выход человека в открытый космос.

В 1964 году фактическим главой Советского Союза стал Леонид Брежнев, чей период руководства (1964—1982) известен как «период застоя». СССР к середине 1970-х годов достиг военного паритета с США. Однако в стране постепенно нарастал кризис, поскольку экономическая система требовала реформирования. В 1985 году главой государства стал Михаил Горбачёв, с именем которого связана «перестройка», завершившаяся развалом СССР.

Экономические реформы 1990-х годов при президенте Борисе Ельцине привели к резкому спаду экономики страны. В декабре 1993 года вступила в силу новая конституция России. В 1994 году на территории Чеченской республики вспыхнул конфликт между федеральным центром и чеченскими сепаратистами. Итогами этого конфликта стали массовые разрушения и жертвы, по России прокатилась волна террора; власть в самой республике постепенно захватили международные террористы. В 1999 году они напали на Дагестан, что привело к началу Второй чеченской войны, полностью завершившейся в 2009 году.

31 декабря 1999 года Борис Ельцин объявил об отставке с поста президента, исполняющим обязанности стал Владимир Путин. При Путине Россия начала восстанавливать свою экономическую и политическую силу. Стимулирование рождаемости и поддержка многодетных семей позволили стабилизировать демографическую ситуацию. В 2008—2012 годах президентом России был Дмитрий Медведев, после чего главой государства вновь стал Путин.

В начале 2014 года после государственного переворота, произошедшего на Украине, Россия вернула в свой состав территорию Крымского полуострова, в том числе базу Черноморского флота Севастополь.

Население

Численность населения
1897[17]1926[18]1928[19]1937[17]1939[17]1940[20]1941[20]1946[20]1947[20]1948[20]1949[20]1950[20]
67 473 000100 891 244103 185 200104 932 000108 377 000110 098 000110 988 00097 547 00098 509 00099 159 000100 252 000102 067 000
1951[21]1952[21]1953[21]1954[21]1955[21]1956[21]1957[21]1958[21]1959[22]1960[21]1961[21]1962[21]
102 945 000104 587 000106 715 000108 430 000110 537 000112 266 000114 017 000115 665 000117 534 315119 045 800120 765 599122 406 795
1963[21]1964[21]1965[21]1966[21]1967[21]1968[21]1969[21]1970[23]1971[21]1972[21]1973[21]1974[21]
123 848 406125 179 206126 309 100127 189 098128 026 196128 695 994129 378 809130 079 210130 563 363131 304 497132 069 024132 799 355
1975[21]1976[21]1977[21]1978[21]1979[24]1980[21]1981[21]1982[21]1983[21]1984[21]1985[21]1986[21]
133 633 900134 549 101135 503 754136 455 076137 550 949138 126 600138 839 197139 603 792140 529 786141 582 615142 539 000143 527 861
1987[21]1988[21]1989[25]1990[26]1991[26]1992[26]1993[26]1994[26]1995[26]1996[26]1997[26]1998[26]
144 783 723145 988 334147 400 537147 665 081148 273 746148 514 692148 561 694148 355 867148 459 937148 291 638148 028 613147 802 133
1999[26]2000[26]2001[26]2002[27]2003[26]2004[26]2005[26]2006[26]2007[26]2008[26]2009[26]2010[28]
147 539 426146 890 128146 303 611145 166 731144 963 650144 168 205143 474 219142 753 551142 220 968142 008 838141 903 979142 856 536
2011[26]2012[26]2013[26]2014[29]2015[30]2016[31]2017[32]2018[33]2019[34]2020[35]2021[36]2022[37]
142 865 433143 056 383143 347 059143 666 931146 267 288146 544 710146 804 372146 880 432146 780 720146 748 590147 182 123146 980 061
2023[8]
146 447 424

Примечания

Комментарии

  1. В 24 субъектах Федерации наряду с русским используются другие 68 государственных языков.
  2. Кириллический, введён 12 мая 2010 года[16]

Источники

  1. Пчелов Е. В. Рюриковичи. История династии. — М.: Олма-пресс, 2001. — С. 4—5. — (Архив). — ISBN 5-224-03160-5. Архивная копия от 29 октября 2016 на Wayback Machine
  2. Российская государственность: опыт 1150-летней истории. — М.: Институт российской истории Российской академии наук, 2013. — 591 с. — ISBN 978-5-8055-0255-3. Архивная копия от 8 июня 2022 на Wayback Machine
  3. БРЭ. Дата обращения: 24 апреля 2022. Архивировано 21 марта 2022 года.
  4. Атлас мира: Максимально подробная информация / Руководители проекта: А. Н. Бушнев, А. П. Притворов. — Москва: АСТ, 2017. — С. 31. — 96 с. — ISBN 978-5-17-10261-4.
  5. Конституция РФ. Глава 1. Статья 14. Дата обращения: 24 апреля 2022. Архивировано 20 августа 2020 года.
  6. Сведения о наличии и распределении земель в Российской Федерации на 01.01.2019 (в разрезе субъектов Российской Федерации)
  7. Сведения о наличии и распределении земель в Российской Федерации на 01.01.2017 (в разрезе субъектов Российской Федерации) // Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
  8. 8,0 8,1 Предварительная оценка численности постоянного населения на 1 января 2023 года и в среднем за 2022 год (с учётом итогов Всероссийской переписи населения 2020 г.). Федеральная служба государственной статистики (31 января 2023). Дата обращения: 1 февраля 2023.
  9. Население, учтенное при Всероссийской переписи населения 2020 года. Федеральная служба государственной статистики. Дата обращения: 4 сентября 2022.
  10. GDP based on PPP valuation of country GDP (англ.). The World Bank (30 июня 2022). Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 2 января 2020 года.
  11. GDP based on purchasing-power-parity (PPP) per capita (англ.). Всемирный банк (30 июня 2022). Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 22 июня 2019 года.
  12. 12,0 12,1 Report for Selected Countries and Subjects. Дата обращения: 24 апреля 2022. Архивировано 29 января 2021 года.
  13. Human Development Indices and Indicators 2020 (англ.). Программа развития ООН. — Доклад о человеческом развитии на сайте Программы развития ООН. Дата обращения: 24 апреля 2022. Архивировано 15 декабря 2020 года.
  14. Тишков, 2015, с. 685—686.
  15. Грищенко А. И. К новейшей истории слова россияне / Московский педагогический государственный университет. — 2013. Архивная копия от 10 марта 2018 на Wayback Machine
  16. Домен РФ доступен в Интернете. Дата обращения: 24 апреля 2022. Архивировано 8 февраля 2022 года.
  17. 17,0 17,1 17,2 Всероссийская перепись населения 2010 года. 2. Изменение численности населения России. Федеральная служба государственной статистики (2012). Дата обращения: 5 декабря 2022.
  18. Всесоюзная перепись населения 1926 года. М.: Издание ЦСУ Союза ССР, 1928. Том 9. Таблица I. Населённые места. Наличное городское и сельское население. Дата обращения: 7 февраля 2015. Архивировано 25 июля 2015 года.
  19. Статистический справочник СССР за 1928 г.
  20. 20,0 20,1 20,2 20,3 20,4 20,5 20,6 Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник. 2015. Дата обращения: 23 апреля 2015. Архивировано 23 апреля 2015 года.
  21. 21,00 21,01 21,02 21,03 21,04 21,05 21,06 21,07 21,08 21,09 21,10 21,11 21,12 21,13 21,14 21,15 21,16 21,17 21,18 21,19 21,20 21,21 21,22 21,23 21,24 21,25 21,26 21,27 21,28 21,29 21,30 21,31 21,32 21,33 21,34 Промышленно развитые страны мира. Численность населения на 1 января, 1950-2012
  22. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность наличного населения городов и других поселений, районов, районных центров и крупных сельских населенных мест на 15 января 1959 года по республикам, краям и областям РСФСР. Дата обращения: 18 октября 2022. Архивировано 10 октября 2013 года.
  23. Всесоюзная перепись населения 1970 года. Численность наличного населения городов, поселков городского типа, районов и районных центров СССР по данным переписи на 15 января 1970 года по республикам, краям и областям. Дата обращения: 18 октября 2022. Архивировано 14 октября 2013 года.
  24. Всесоюзная перепись населения 1979 года. Численность наличного населения РСФСР, автономных республик, автономных областей и округов, краев, областей, районов, городских поселений, сел-райцентров и сельских поселений с населением свыше 5000 человек. Дата обращения: 18 октября 2022. Архивировано 20 сентября 2022 года.
  25. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность населения СССР, РСФСР и ее территориальных единиц по полу. Дата обращения: 18 октября 2022. Архивировано 23 августа 2011 года.
  26. 26,00 26,01 26,02 26,03 26,04 26,05 26,06 26,07 26,08 26,09 26,10 26,11 26,12 26,13 26,14 26,15 26,16 26,17 26,18 26,19 26,20 26,21 Численность постоянного населения на 1 января (человек) 1990-2013 года
  27. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  28. Перепись населения 2010. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений. Федеральная служба государственной статистики. Дата обращения: 18 октября 2022. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  29. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Дата обращения: 18 октября 2022. Архивировано 2 августа 2014 года.
  30. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Дата обращения: 18 октября 2022. Архивировано 6 августа 2015 года.
  31. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года (5 октября 2018). Дата обращения: 18 октября 2022. Архивировано 8 мая 2021 года.
  32. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Дата обращения: 18 октября 2022. Архивировано 31 июля 2017 года.
  33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 года. Дата обращения: 18 октября 2022. Архивировано 26 июля 2018 года.
  34. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2019 года. Дата обращения: 18 октября 2022. Архивировано 2 мая 2021 года.
  35. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2020 года. Дата обращения: 18 октября 2022. Архивировано 17 октября 2020 года.
  36. Таблица 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов с населением 3000 человек и более. Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года. На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. Архивировано 1 сентября 2022 года.
  37. Численность населения по полу по субъектам Российской Федерации на 1 января 2022 года (с учётом итогов Всероссийской переписи населения 2020 г.). Федеральная служба государственной статистики (30 декабря 2022). Дата обращения: 16 марта 2023.

Ссылки