Олег Вещий

Материал из «Знание.Вики»
Олег Вещий
др.-рус. Ольгъ
Приношение Олегу дани покорёнными племенами (884). Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV векаПриношение Олегу дани покорёнными племенами (884). Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века
879 — 912
Предшественник Рюрик
Преемник Игорь Рюрикович
882 — 912
Предшественник Аскольд и Дир
Преемник Игорь Рюрикович

Дата рождения неизвестно
Место рождения -
Дата смерти 912 год(0912)
Место погребения Киев либо Ладога
Род неизвестно
Отношение к религии вероятно, славянское или скандинавское язычество

Олег (Вещий Олег, др.-рус. Ольгъ, ум. 912) - согласно летописям, древнерусский князь, правивший в Новгородской земле с 879 года и первый великий князь киевский с 882 года. Стал княжить после смерти Рюрика, в качестве регента при малолетнем Игоре[1].

Происхождение

Есть несколько версий о происхождении Олега. Считается, что он мог быть братом жены Рюрика, которую звали Ефанда, либо, что он был воеводой Рюрика.

Согласно летописи «Повести временных лет» Олег являлся варягом и приходился родичем Рюрику[2].

В год 6387 (879). Умер Рюрик и передал княжение свое Олегу — родичу своему.Повесть временных лет

Вокняжение в Киеве и объединение славянских племен

В 882 году, Олег собрав ополчение северных племен(варягов, чудь, словен, мерю, весь) направился на юг собирая земли восточных славян под своей властью. Сначала он овладел городом кривичей — Смоленском, а затем Любичем в землях северян.В обоих городах он принял власть и посадил там своих наместников с гарнизоном[1].

Двигаясь на юг вниз по Днепру, Олег дошел до Киева, в котором на тот момент княжили отделившиеся от дружины Рюрика варяги Аскольд и Дир. Что бы не сражаться с киевской дружиной, Олег с юным Игорем и небольшим отрядом оставив войско позади отправились к Киеву. Олег притворившись купцом отправил послание, что варяжские купцы отправленные новгородским князем в Грецию, хотят видеть Аскольда и Дира как друзей. Аскольд и Дир не подозревая обмана спешили на берег, где и были убиты воинами Олега, после чего жители Киева признали власть Олега[2].Посчитав положение Киева выгодным, поскольку через него проходили торговые пути, Олег перенес столицу и сказал: «Да будет Киев матерью городов Российских!»[3].

С захватом Киева Олег получил контроль над всем путем «Из варяг в греки». Чтобы обезопасить его от набегов Олег построил ряд городов и острогов для укрепления юго-восточной границы[4]. Была установлена дань для словен, кривичей и мери. Новгород должен был платить ежегодную дань в 300 гривен для варягов служивших Олегу.

Олег продолжал подчинение славянских племен. Он подчинил древлян (883 год), северян (884 год), радимичей (885 год). Северяне и радимичи до этого платили дань хазарам. В 883 году Олег победил древлян и обложил их данью[2]. В 884 году подчинил северян, освободив их от уплаты дани хазарам, обязал платить дань ему[2]. В 885 году радимичи добровольно согласились платить дань Олегу вместо хазар[3].

Поход на Византию

В 907 году Олег, собирает 2000 кораблей по 40 воинов в каждом, отправляется в поход на Константинополь. Греки закрылись в городе, а гавань загородили цепями, оставляя окрестности на разграбление[2]. Олег велел поставить корабли на колеса и когда подул попутный ветер, подняли они паруса и пошли к городу. Испуганный император Лев VI не допуская штурма города, предлагает Олегу придти к мирному соглашению.

Олег принял его предложение и послы заключили соглашение по которому греки должны были дать дань по 12 гривен на уключнину, а затем дать дань для русских городов: Киева, Чернигова, Переяславля, Полоцка, Ростова, Любеча и для других городов где сидят великие князья, подвластные Олегу. Также греки обязывались снабдить провизией в обратный путь войско Олега. Так же был заключен договор о без пошлинной торговле[2].

Византийский император внес в договор статью, согласно которой русские могли входить в город лишь в сопровождении греческих чиновников через заранее указанные ворота, без оружия и не более 50 человек[4]. После заключения договора в знак победы Олег повесил свой щит на воротах Константинополя[2].

Договор с Византией

В 911 году Олег послал посольство в Константинополь, чтобы заключить мир и договор между греками и русскими[5]. Содержание договора определит основания для обвинения русских или греков в совершении преступления. Затем русские и греки соглашаются помогать торговым кораблям, которые попали в беду, а также обязуются выкупать русских и греческих невольников и военнопленных в других странах, куда отправляются купцы из сторон соглашения. Согласно договору, русским разрешается служить у греческих императоров, которые после заключения договора щедро одаривают послов и приказывают провести их по церквям и познакомить с христианской верой[4].

Смерть

В 912 году Олег умер. Он правил 33 года. Его тело было погребено на горе Щековице. В легенде, записанной в «Повести временных лет», рассказывается о смерти Олега от змеиного укуса. Согласно этой легенде, волхвы предсказали князю, что он умрет от своего любимого коня. Олег послушал предсказание и отдал приказ увести коня, чтобы больше не иметь с ним контакта. Через четыре года, когда конь умер, Олег решил посмотреть на его кости. Он встал ногой на череп и произнес фразу «Его ли мне бояться?». И внезапно из черепа вылезла ядовитая змея, которая смертельно укусила князя[2].

Литература

  • Мельникова Е. А. Олег // Древняя Русь в средневековом мире. Энциклопедия / Под ред. Е. А. Мельниковой, В. Я. Петрухина. — 2-е изд. — М.: Ладомир, 2017. — С. 571—573.
  • Пчелов Е. В. Рюриковичи. История династии. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — 479 с. — ISBN 5-224-03160-5.
  • Татищев В. Н. Собрание сочинений: В 8-ми томах: Т. 1. История Российская. Часть 1: — Репринт с изд. 1963, 1964 гг.. — М.: Ладомир, 1994. — 500 с.
  • Спицын Е. Ю. История России: Полный курс истории России. — М.: Концептуал, 2019. — 438 с.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Спицын Е. Ю. История России: Полный курс истории России. — Концептуал, 2019. — 438 с. — ISBN 978-5-906756-67-1.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 Олег. Азбука.ру. Дата обращения: 17 ноября 2023.
  3. 3,0 3,1 Глава V. Олег Правитель. Г. 879–912. Азбука.ру.
  4. 4,0 4,1 4,2 Обезьянинов - Очкин. Русский биографический словарь. — СПб.: Тип. Главного Управления Уделов, 1905. — С. 212. — 481 с.
  5. Мельникова Е. А. Древняя Русь в средневековом мире. / Под ред. Е. А. Мельниковой, В. Я. Петрухина. — 2-е изд. — М.: Ладомир. — 2017.. — С. 571—573. — ISBN 978-5-86218-514-0.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!