Староладожская крепость
Старола́дожская кре́пость — каменная крепость, расположенная в селе Старая Ладога в месте впадения реки Ладожки в реку Волхов. Первое укрепление в Ладоге возникло при князе Олеге, второе — при новгородском князе Мстиславе Владимировиче в XII веке. В конце XV - XVI веках на старом крепостном основании была возведена новая каменная крепость с башнями и бойницами. С 1971 года на территории крепости размещается музейная экспозиция. Входит в число архитектурных объектов Староладожского историко–архитектурного и археологического музея–заповедника[1].
История
IX-XIV века
Поселение Ладога было основано в 750-х годах на реке Волхов и уже к середине IX века превратилось в крупный торгово-ремесленный центр. В 862 году сюда был приглашён варяжский князь Рюрик. После его смерти при князе Олеге в Ладоге была построена каменная крепость. После объединения восточнославянских племён под властью князя Олега крепость в Ладоге сохраняла своё военное значение, оставалась важным опорным пунктом Руси[2]. Первая каменная крепость была построена с использованием техники сухой кладки. Это уникальный случай, так как в конце IX—X веках возводились крепости с деревоземляными укреплениями[3].
В 997 году на Ладогу совершил набег норвежский ярл Эйрик, в результате которого крепость была разрушена. В начале XI века детинец в Ладоге был укреплён, но не камнем, а деревянной стеной и валом[3].
В правление новгородского князя Мстислава Владимировича в 1114 году в Ладоге началось строительство новой каменной крепости. Это было продиктовано необходимостью укрепить окраинные области Руси. В 1164 году шведский отряд пытался атаковать Ладогу, но нападение было отбито. В память об этом событии на территории крепости был возведён храм Святого Георгия[4]. Крепость пострадала в XIV веке, когда шведам удалось сжечь укрепления[5].
XV-XVIII века
В конце XV века Ладога вошла в состав Московского государства. В это время, на рубеже XV—XVI веков, в связи с распространением огнестрельного оружия, Ладожскую крепость вновь перестроили. Была увеличена толщина стен до 6−7 м, а местами до 8,5 м, появились печуры и бойницы. Были воздвигнуты пять башен: Климентовская, Раскатная, Тайничная, Стрелочная и Воротная. Их высота достигла 12−15 м. Башни были равномерно распределены по периметру крепости, позволяя эффективно вести круговую оборону[6]. В крепость можно было попасть через единственный вход в четырехугольной Воротной башне[4]. В 1585 году к югу от каменной крепости была построена еще одна линия укреплений — Земляной город. Вместе с крепостью он образовывал единую систему оборонительных сооружений[6].
В 1610 году в период Смутного времени шведскому отряду Пьера Делавиля удаётся захватить Ладогу, взорвав одну из стен. Сильно пострадавшая в ходе сражения крепость оставалась под контролем Швеции до 1617 года.
К середине XVII века строения крепости обветшали: обвалился большой кусок стены между Стрелочной и Воротной башнями, сильно разрушилась Тайничная башня, деревянные сооружения рассыпались[7]. Несмотря на частые просьбы военных властей Ладоги, крепость не ремонтировали[8][3].
В 1704 году в устье реки Волхов была основана Новая Ладога. Значение Старой Ладоги упало, со временем она превратилась в село.
В начале Северной войны Ладога была превращена в военную базу. В 1702 году полки под командованием Б. П. Шереметева выдвинулись из Ладоги на штурм крепости Орешек, тогда шведского Нотебурга.
В 1714 году войска навсегда покинули крепость. В этом же году Пётр I издал указ об упразднении крепости[8].
XIX-XXI века
В XIX веке Старая Ладога стала местом притяжения для художников. Здесь писали свои пейзажи Н. К. Рерих, И. К. Айвазовский, О. А. Кипренский, Б. М. Кустодиев[4]. Несмотря на то, что идея создания музея в Старой Ладоге возникла ещё в начале XX века, первые музейные экспозиции были открыты лишь в 1971 году.
В середине XX века развернулись масштабные работы по восстановлению крепости. К 1978 году были воссозданы Воротная и Климентовская башни и стена (прясло) между ними. Следующий этап реставрационных работ начался в 2008 году. К 2018 году были воссозданы Раскатная и Стрелочная башни, северо-западная стена[8].
По состоянию на 2024 год ещё не все объекты крепости отреставрированы. Предстоит восстановление северо-восточной и юго-восточной стен, проведение консервационных мероприятий на Тайничной башне[9].
Архитектура
Современная крепость в Старой Ладоге это восстановленная древнерусская крепость. Реставрационные проекты разрабатывались на основе археологических изысканий. Исследователей крепостных руин удивили её особенности, не характерные для времени создания[8].
План укрепления криволинеен, его напольная сторона представляет собой не стену, а земляной вал. Так в конце ХV-ХVI вв. не строили: отрезки стен стремились делать спрямленными, а земляные преграды, прерывающие стены, казались ненадежными.
Оказалось, что в основе крепости конца XV—ХVI веков были скрыты две её предшественницы, одна из которых была построена в конце IX века, а другая - в начале XII века. То есть новая крепость строилась на старом основании. Возводилась новая крепость в эпоху появления огнестрельного оружия, и поэтому она полностью приспособлена к его использованию: мощные стены, достигавшие в высоту 8 метров[2], и пять башен. Толщина стен достигает 7 метров. Высота пушечных трехъярусных башен составляла 16—19 метров, а ширина в основании 16—24,5 метра[8]. Одна из башен, Воротная, имеет в плане квадрат, Климентовская, Раскатная и Стрелочная башни — круглые, а Тайничная — полукруглая. В первом ярусе Тайничной башни был устроен колодец[3].
Воротная башня имеет особый Г–образный въезд. Ворота в своё время были снабжены герсой (опускной решёткой)[3]. На территории Староладожской крепости находится два храма: деревянная церковь Святого Дмитрия Солунского и церковь Святого Георгия[4].
Галерея
Примечания
- ↑ Историческая справка . Официальный сайт ГБУК ЛО «Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник». Дата обращения: 4 апреля 2024.
- ↑ 2,0 2,1 Ленинградская область: История и современность / авт.-сост. Кирпичников А. Н. и другие. — СПб.: Лики России, 1997. — С. 37. — 301 с. — ISBN 5-87417-042-1.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Кирпичников А. Н. Каменные крепости Новгородской земли / отв. ред. П. А. Раппопорт. — Л.: Наука: Ленинградское отделение, 1984. — С. 73. — 275 с.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 Благая О. В., Филатова А. С. Роль Старой Ладоги в становлении русской государственности // Царскосельские чтения : сборник. — 2012. — № XVI. — С. 57—61.
- ↑ Николаев Н. Староладожская крепость: на страже северо-западных рубежей России . Федеральный портал Истории России (23 ноября 2022). Дата обращения: 3 апреля 2024.
- ↑ 6,0 6,1 Музей-заповедник «Старая Ладога». Крепость . Культура. РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России. Дата обращения: 3 апреля 2024.
- ↑ Фролов А. И. Старинные крепости Ленинградской области. — СПб.: Глагол, 2007. — С. 30. — 144 с. — ISBN 5-88729-058-7.
- ↑ 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 Описание . Официальный сайт ГБУК ЛО «Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник». Дата обращения: 4 апреля 2024.
- ↑ Развитие туризма в Старой Ладоге: реставрация и новые проекты . Санкт-Петербургские ведомости (22 февраля 2024). Дата обращения: 4 апреля 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |