Заповедник

Материал из «Знание.Вики»

Запове́дник — участок земной территории или морской акватории, на котором государством сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс.

История развития заповедников в СССР

Отличие от Национального парка

Феликс Штильмарк писал: «все многочисленные лозунги о значимости ООПТ в экологической пропаганде, в экопросвещении, об их роли „как гордости и символа нации“ полностью относятся именно к национальным и природным паркам, но не к заповедникам, о которых надо знать все, но далеко не всем и каждому. Парки — для красоты и славы, заповедники — во имя великой пользы и ради будущего. Понимание этой существенной разницы между заповедниками и парками есть надежный признак подлинно экологического мышления. Подобно тому как не может быть „заповедного фонда“ вне соответствующих территорий, заповедник не должен принимать на себя никаких функций по обслуживанию населения. Сложившееся неестественное положение во многом обусловлено всей историей нашего заповедного дела: национальные парки в России стали появляться на полвека позднее заповедников, которые отчасти были вынуждены брать на себя их задачи. Недаром и прежде, и в наше время не раз предлагалось преобразовать некоторые наши заповедники в национальные парки (в прошлом — И. И. Пузанов, недавно — А. А. Никольский). Мне представляется, что в настоящее время нельзя понижать статус таких старых заповедников, как Кавказский, Тебердинский, Кроноцкий, „Столбы“, хотя и приходится вычленять в них участки для регулярного посещения туристами. Более закономерно придать статус национальных парков таким недавно созданным заповедникам в средней полосе России, которые не в состоянии соблюдать заповедный режим уже в силу своего географического и социального положения — прежде всего из-за конфликтов с местным населением. Это, в первую очередь, „Брянский лес“ (причем национальный парк может занимать гораздо более обширные площади, чем нынешний заповедник, в частности включать лесные участки, связанные с партизанским движением), Керженский, „Калужские засеки“, Воронинский, „Большая Кокшага“, а из старых — „Лес на Ворскле“ и Воронежский, который также может существенно увеличить свои размеры. Конечно, каждый из этих парков должен иметь заповедные зоны»[1].

Примечания

  1. Штильмарк Ф.Р. Заповедное дело России: теория, практика, история. Избранные труды. — Благотворительный фонд «Центр охраны дикой природы», 2014. — 55 с.

Ссылки