Рюрик

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Рюрик
Рюрик на Памятнике «Тысячелетие России»
Рюрик на Памятнике «Тысячелетие России»
Предшественник титул учреждён
Преемник Олег Вещий
Наследник Игорь
Рождение 830 год
Смерть 879 год
Супруга -
Отношение к религии -

Рю́рик (ум. 879, Новгородская Русь) — согласно русским летописям и кормчим книгам, варяг, правитель Северо-Западной Руси, новгородский князь и родоначальник русской княжеской, ставшей впоследствии царской династией Рюриковичи[1].

История

Традиционно, начиная с русской летописи «Повести временных лет» начала XII века[2][3] и до настоящего времени[4][5], призвание варягов считается началом истории Руси и отправной точкой русской государственности.

В исторической науке призвание варягов является предметом дискуссий. Не существует общепринятой точки зрения ни на датировку этого события, ни на конкретные его обстоятельства, ни на сам факт призвания варягов[6][7].

Согласно рассказу, помещённому в «Повести временных лет» и других летописях под 862 годом, Рюрик был приглашён на княжение (призвание варягов) племенами чуди, словен, кривичей, мери (и, возможно, веси). Представители этих племён идут за море (возможно, Варяжское) «к варягам, к руси». Прибыв на место, они описывает свою землю как обширную и обильную, но лишённую порядка, и приглашает варягов на княжение. Вождь варягов отправляет своих сыновей - Рюрика, Синеуса и Трувора с их родами в славянские земли. Там они начинают править в трёх разных городах.

Согласно «Повести временных лет»:

В год 6370 [862 по современному летоисчислению]… Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы, а еще иные готы — вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой — Синеус, — на Белом озере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля.

Сам Рюрик начал княжить в Ладоге (по версии Ипатьевского извода «Повести временных лет»[8]) или в Новгороде (по версии Новгородской первой летописи младшего извода[9]). После смерти Синеуса и Трувора он стал единоличным правителем[1].

По летописи, в 879 году Рюрик умирает. Его приемником становится малолетний сын Игорь, которого опекает регент Олег, известного по летописям Олег Вещий.

В более поздних летописях сообщается, что Рюрик погиб в сражении на территории современной Карелии, там и был похоронен. В переписной окладной книге Водской пятины 1500 года упоминается деревня «Рюрикиярви на Немецком рубеже», которая располагалась на границе новгородских владений со шведами.

Исследования

Имена Рюрик, Синеус и Трувор широко представлены в древне-скандинавской ономастиконе. Версии о том, что имя Рюрик выведение из поморско-славянского слова «rerig» («сокол»), а также интерпретация имён Синеус и Трувор как словосочетаний «sine hus» и «tru varing» — «со своим домом» и «верной дружиной» — невероятны по лингвистическим соображениям.

Исследование «Сказания» как умозрительной конструкции древнерусского летописца или местной новгородской легенды (А. А. Шахматов, Д. С. Лихачёв и др.) дало повод признать Рюрика, Синеуса и Трувора легендарными фигурами.

В начале ХХI века было выявлено историческое ядро «Сказания» (Е. А. Мельникова, В. Я. Петрухин, П. С. Стефанович и др.), после которого реальность существования Рюрика не вызывает серьёзных сомнений. «Братья» Рюрика могли быть добавлены в «Сказание» в процессе его устного бытования под влиянием свойственного в те времена эпической поэтике мотива триады «основателей».

Исследователи полагают, что Рюрик был вождём одного из отрядов викингов (варягов), действовавших в Ладожско-Ильменском регионе, где стал правителем возникшего здесь раннегосударственного образования с центром в Ладоге или на Городище.

Судя по имени, использованному в датском и южнонорвежском династическом именослове, Рюрик мог происходить из знатного, возможно правящего, рода.

Отождествление Рюрика с Рориком (лат. Roricus) из рода южнодатских правителей (Н. Т. Беляев; критику см.: Х. Ловмяньский) не имеет под собой оснований, кроме совпадения имени и примерного времени жизни.

«Сказание» получило статус династической этиологической легенды, а Рюрик — роли прародителя княжеского рода произошло, вероятно, в конце Х — нач. ХI веков и была закреплена в древнейшем летописании и древне-русском политическом и общественном сознании.

Начиная с 1060-х годов имя Рюрик использовалось в древне-русском княжеском именослове.

В ХVI веке образ Рюрика был подвергнут переосмыслению в летописании и политической литературе, например, в «Сказании о князьях владимирских», где под влиянием польской историографии Рюрик был представлен потомком римского императора Октавиана Августа и выходцем из Пруссии, а сказание о нём было объединено с новгородской традицией о первом посаднике Гостомысле.

Фигура Рюрика помещена в скульптурной композиции памятника Михаила Микешина «Тысячелетие России» в Великом Новгороде в 1862 году[10].

Значение

Историк и лингвист Е. А. Мельникова и историк В. Я. Петрухин писали: «согласно средневековой традиции, призвание варяжских князей положило начало Русскому государству и его истории… легенда отвечала на начальный вопрос ПВЛ — „Откуду есть пошла русская земля“ — и тем самым претендовала на историческую достоверность (разумеется, как понимал ее летописец)»[3]. Петрухин отмечал: «…князья принесли с собой варяжское имя Русь, и „от тех варяг прозвася Русская земля“ — так отвечает летопись на главный вопрос ПВЛ „откуду есть пошла Русская земля“ под 862 г.… Началом Руси для него [летописца] было призвание варяжских князей (862 г.), а не поход на Царьград языческой русской дружины»[2].

По мнению историка А. А. Горского, влияние норманнов выразилось исключительно в объединении государственных образований Севера и Юга Восточной Европы, которые в обратном случае могли бы существовать раздельно и далее. Вместе с тем, это ускорило и ассимиляцию пришлой, скандинавской части элитного слоя[11].

Призвание варягов традиционно считается началом российской государственности[4][5].

Примечания

  1. 1,0 1,1 БРЭ, 2015, с. 136.
  2. 2,0 2,1 Петрухин, 2014, с. 213, 415.
  3. 3,0 3,1 Мельникова, 2011, Мельникова Е. А., Петрухин В. Я. Легенда о «призвании варягов» и становление древнерусской историографии, с. 172—173.
  4. 4,0 4,1 1150-летие российской государственности Архивная копия от 10 сентября 2021 на Wayback Machine. Московский государственный университет. 24.09.2012.
  5. 5,0 5,1 Российская государственность: опыт 1150-летней истории. — М.: Институт российской истории Российской академии наук, 2013. — 591 с. — ISBN 978-5-8055-0255-3.
  6. БРЭ — Варяги, 2006, с. 621—622.
  7. БРЭ — Рюрик, 2015, с. 136.
  8. Ипатьевская летопись // Полное собрание русских летописей. — СПб.: М. А. Александров, 1908. — Т. II. — Стб. 14.
  9. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов / Под ред. А. Н. Насонова. — М.; Л.: Академия наук СССР, 1950. — С. 106.
  10. РЮ́РИК.
  11. Горский А. А. Русь: От славянского Расселения до Московского царства. — М., 2004.

Ссылки