Этиология
Этиоло́гия (греч. αἰτία «причина» + др.-греч. λόγος «слово, учение») — раздел медицины, изучающий причины и условия возникновения и развития болезней. В древности это слово означало учение о болезнях вообще (Гален)[1].
История
В античный период в трудах Гиппократа (460—377 годы до н. э.) были обобщены довольно материалистические представления о причинах болезней. Он полагал, что каждая болезнь имеет свою естественную причину, и что ничто не совершается без причины. В этом плане он придавал большое значение характеру питания, считая, что как избыток, так и недостаток пищи может вызывать многие болезни; подчёркивал необходимость знания действия различных факторов внешней среды на организм человека. Конечно, в тот период времени причины многих болезней были неизвестны, в том числе и той группы заболеваний, которые в настоящее время называются инфекционными. Необходимо отметить, что в тот период эту группу болезней, учитывая массовость заболеваний и широкое распространение, обозначали как моровые болезни или поветрия. Гиппократу же принадлежит важнейший постулат, имеющий первостепенное значение и в наше время: «Sublata causa, tollitrir morbus» — устраните причину, тогда исчезнет и болезнь. Связывая развитие заболеваний с действием факторов внешней среды и образом жизни, Гиппократ вместе с этим подчёркивал важную роль в их развитии темперамента человека, то есть его конституциональных особенностей[2].
Выдающимся продолжателем учения Гиппократа стал древнеримский врач Клавдий Гален (130—200 годы н. э.). Он внёс значительный вклад в представления об этиологии, сформулировав принцип предрасположения к заболеванию. С его точки зрения, без предрасположенности организма причина не может вызвать заболевания. Это положение стало составной частью представлений об этиологии и в настоящее время[2].
Значительный вклад в развитие медицины в Средней Азии внёс Ибн Сина (980—1037 годы н. э.). Он создал две энциклопедии «Канон врачебной науки» и философский труд «Книга исцеления». Он не сводил причину болезни к действию одного какого-либо фактора внешней среды, а считал, что надо учитывать и влияние различных других факторов. Пытаясь разграничить роль различных факторов в развитии заболевания, он выделил четыре разновидности причин: материальные, действенные, формальные и конечные[2].
Весьма созвучным существующим в настоящее время представлениям является философское обобщение Ибн Сины, что: «Не всякая причина, достигающая тела, оказывает на него действие; иногда при этом нужны (ещё) три вещи: сила, исходящая от активной силы, исходящая от предрасполагающей силы тела, а также возможность встречи одной из этих сил с другой на время, достаточное чтобы проявилось данное действие причины». Таким образом, концепция причинности, разработка которой была начата ещё Аристотелем, получила дополнение и углубление в трудах Ибн Сины. Представления Ибн Сины необходимо очевидно расценивать как один из важных этапов в развитии учения об этиологии болезней[2].
В XIX веке были сделаны существенные открытия, создавшие основу для дальнейшего развития медицинской науки. Интенсивно стала развиваться микробиология, и был открыт новый класс причинных факторов — возбудителей инфекционных заболеваний. В последней четверти XIX столетия одного за другим открывали возбудителей инфекционных болезней (и поэтому названной микробиологической эрой), и сформировали представление о единственной этиологии болезней — монокаузализм[2].
В конце XIX века учение о причинах болезней разрабатывали на основе достижений бактериологии. Эти работы стали одним из истоков современного нозологического подхода в медицине, предусматривающего выделение самостоятельных нозологических форм, создание нозологических классификаций болезней[3].
Причины болезней
Причиной болезни называют фактор (главный этиологический, производящий, специфический), который вызывает заболевание и сообщает ему специфические черты. Например, причиной лучевой болезни является ионизирующая радиация, причиной инфекционной болезни — патогенные микробы. Нередко, однако, возникновение болезни связано с воздействием не одного, а нескольких факторов. Например, крупозное воспаление лёгких возникает не только под влиянием заражения человека пневмококком. Заболеванию способствуют также переохлаждение, утомление, отрицательные эмоции, недостаточное питание и другие предрасполагающие условия. Тем не менее, без заражения пневмококком все указанные факторы не смогут вызвать крупозное воспаление лёгких. Поэтому причиной этого заболевания следует считать пневмококк. На основании изложенного, под причиной болезни нужно понимать такое воздействие, без которого развитие данного заболевания невозможно. Однако иногда установить причину болезни трудно (некоторые опухоли, психические болезни). Доказано, например, что острая язва желудка развивается как от действия раздражающих веществ, так и от состояния невроза, нарушений функций вегетативной нервной системы, эндокринных расстройств[4].
Как указывалось выше, каждая болезнь имеет свою, только ей свойственную причину. По мере накопления знаний о причинах всех видов и разновидностей болезней будут улучшаться их предупреждение и лечение. Многие болезни, когда информация об их подлинных причинах становится достаточно полной, распадаются на болезни новых видов, каждый из которых имеет свою отдельную причину. Например, раньше существовала болезнь «кровоточивость» (геморрагический диатез). При изучении причин, вызывающих отдельные проявления этого заболевания, выявились новые, совершенно самостоятельные формы болезни, характеризующиеся кровоточивостью (цинга, гемофилия, геморрагическая пурпура и др.). Подобным образом распался на самостоятельные заболевания со своими причинами «нервно-артрический диатез» (подагра, ревматизм, неинфекционный полиартрит и др.)[4].
Выделяют следующие причины болезней:
1. физические (травмы, ионизирующее излучение и др.)
2. химические (кислоты, щёлочи, различные яды и др.)
3. биологические (патогенные бактерии, вирусы и др.)
4. социальные
5. генетические (наследственность).
Развитие болезни определяют индивидуальные особенности организма (пол, возраст, конституция и др.). Важную роль в предрасположенности организма ко многим болезням и более тяжёлому их течению и исходу играет отрицательное влияние таких факторов, как неполноценное питание, неблагоприятные бытовые условия, а также алкоголизм, наркомания и др[3].
Условия возникновения и развития болезней
Факторы, влияющие на возникновение и развитие болезней, называются условиями возникновения болезни. В отличие от причинного (этиологического) фактора условия не являются обязательными для развития заболевания. При наличии этиологического фактора болезнь может развиться и без участия некоторых условий её возникновения. Например, крупозная пневмония, вызываемая высоковирулентным пневмококком, может развиться и без переохлаждения, нарушений питания и т. п. Различают условия, предрасполагающие или способствующие, и препятствующие возникновению и развитию болезни. Как способствующие, так и препятствующие заболеваниям условия могут быть внутренними и внешними[4].
К внутренним условиям, способствующим развитию болезни, относят наследственную предрасположенность к заболеванию, патологическую конституцию (диатез), ранний детский или старческий возраст и т. п.
К внешним условиям, способствующим развитию болезней, относят нарушения питания, переутомление, невротические состояния, ранее перенесенные болезни, плохой уход за больным[4].
К внутренним условиям, препятствующим развитию болезней, относят наследственные, расовые и конституциональные факторы. К ним относится, например, видовой иммунитет человека к некоторым инфекционным заболеваниям животных. Человек не болеет чумой собак и кошек, пневмонией рогатого скота и многими другими инфекционными болезнями животных. Люди, страдающие серповидно-клеточной анемией, например, не болеют малярией[4].
К внешним условиям, препятствующим развитию болезней, относят полноценное и рациональное питание, правильную организацию режима рабочего дня, достаточную физическую активность и занятия спортом, а в случае заболевания — хороший уход за больным.
Примечания
- ↑ Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. — 4-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — 1600 с.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 История развития представлений об этиологии болезней . znanio.ru. Дата обращения: 13 мая 2024.
- ↑ 3,0 3,1 Этиология . БРЭ. Дата обращения: 13 мая 2024.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Основы патологии. Учебное пособие для студентов медицинских училищ и колледжей . Дата обращения: 13 мая 2024.
Литература
- Этиология / под ред. Ю. С. Осипов. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2004—2017.
- Саркисов Д.С. Этиология. — С-П: «Советская энциклопедия», 2000. — Т. 28. — 544 с.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |