Ибн Сина

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Ибн Сина
Условный современный портретУсловный современный портрет
Дата рождения 16 августа 980(0980-08-16)
Место рождения Афшана, Саманидское государство
Дата смерти 18 июня 1037(1037-06-18) (56 лет)
Место смерти Хамадан, Аббасидский халифат
Подданство Саманидское государство
Род деятельности медицина, философия, астрономия, механика, химия, геология, логика, поэзия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Почтовая марка СССР. 1980 год.

Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдулла́х ибн аль-Ха́сан ибн Али́ ибн Си́на (в европейской традиции Авицен(н)а, 16 августа 980 года, с. Афшана, Саманидское государство — 18 июня 1037 года, Хамадан, Аббасидский халифат) — средневековый персидский учёный-энциклопедист, философ и врач, придворный врач саманидских эмиров и дейлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до наших времён сохранились только 274[1]. Самый известный и влиятельный учёный средневекового исламского мира[2].

Биография

Получил систематическое домашнее образование. В 10 лет знал наизусть весь Коран и много стихов из восточной поэзии. Родным для Ибн Сины был фарси, но он также в совершенстве знал арабский язык. Ему было всего 17 лет, когда он вылечил эмира Бухары Нуха ибн Мансура и прославился как искусный врач. В 997 году Нух был смещён караханидами. В 1002 году Ибн Сина переехал в столицу Хорезма Гургандж. Здесь располагалась «Академия Мамуна», в которой Ибн Сина продолжил учёбу. Одним из учеников академии был ставший впоследствии известным учёным-энциклопедистом Аль-Бируни[3].

В 1008 году Ибн Сина отказался перейти на службу к эмиру Махмуду Газневи и, спасаясь от его преследований, вынужден был какое-то время скитаться. Он приехал в Горган, где был принят при дворе ценителя искусств Кабуса ибн Вашмгира. Затем он был визирем и придворным врачом у эмира Хамадана Шамс ад-Даула. В 1021 году покровитель Ибн Сины скончался. Сын эмира заключил Ибн Сину в тюрьму. После освобождения Ибн Сина переехал в Исфахан, где провёл последние 14 лет своей жизни при дворе Ала уд-Даулы. Своему последнему покровителю Ибн Сина посвятил один из самых известных своих трудов «Книгу знания»[3].

Здесь же он завершил свои ранее начатые книги и написал несколько сот трудов на фарси и арабском языке по самым разным направлениям науки и искусства. В 1030 году войска Газневи совершили набег на Исфахан. Дом Ибн Сины был разграблен, при этом пропали многие его труды, среди которых была «Книга справедливого [судейства]» в 20 томах. «Канон врачебной науки», увидевшая свет в 1020 году, принесла Ибн Сине всемирную известность и титул «князь врачей»[3].

Вклад в науку

Ибн Сина умел производить азотную, серную и соляную кислоты, открыл процесс перегонки эфирных масел.

Как астроном он критиковал Аристотеля, утверждавшего, что звёзды светят отражённым от Солнца светом. Ибн Сина полагал, что звёзды светят сами, но полагал, что планеты также являются источниками света. Также он утверждал, что Венера находится ближе к Солнцу, чем Земля.

Проживая в городе Горган (ныне Иран) Ибн Сина написал трактат по определению долготы этого города. Поскольку ему не удалось воспользоваться теми методами, которыми пользовались его предшественники, поэтому он разработал свой метод. В «Книге о способе, предпочитаемом другим способам при конструировании наблюдательного инструмента» Ибн Сина описал изобретённый им инструмент для астрономических наблюдений, который, по его замыслу, должен был заменить астролябию. В этом инструменте впервые был использован изобретённый Авиценой принцип нониуса.

Как механик Ибн Сина полагал причиной движения тел вложенную в них внешнюю силу (названную средневековыми европейскими учёными импетусом). Считается, что его идеи были подхвачены исследователями на латинском Западе и развиты ими.

Также он внёс крупный вклад в развитие философии, логики, психологии и целого ряда других дисциплин. Особенностью его научных трудов было также и то, что некоторые из них он писал в форме поэм. Таковы, например, «Трактат о любви» и «Трактат о птицах».

Память

В различных странах мира были выпущены десятки почтовых марок в память об Ибн Сине.

В его честь Карл Линней назвал растение Авиценния из семейства Акантовые.

4 июля 2006 года постановлением правительства Таджикистана пик Ленина был переименован в пик имени Абу Али ибн Сины.

В Душанбе в честь Авицены названы площадь и Таджикский государственный медицинский университет. Там же установлен памятник Ибн Сине.

26 сентября 1973 года советский астроном Людмила Черных открыла астероид, который был назван именем Авицены.

Именем Авицены назван кратер на Луне.

В кинематографе

Советский режиссёр Камиль Ярматов в 1956 году снял фильм «Авиценна».

В 1982 году киностудиями Узбекфильм и Таджикфильм был снят фильм «Юность Гения», который посвящён детству и юности учёного[4].

В 1987 году на экраны вышел иранский телесериал «Авицена», в котором показана вся жизнь учёного.

В 2013 году в Германии был снят фильм «Лекарь: Ученик Авиценны», снятый по мотивам книги Ноя Гордона.

Примечания

  1. Бочалов В. И. Предисловие // Авиценна (Ибн Сина) О сохранении здоровья. Архивная копия от 22 мая 2013 на Wayback Machine / Сост., доп., прим. и комментарии В. И. Бочалова. — Воронеж, 2011. — С. 3. ISBN 978-5-89981-656-7
  2. Avicenna Архивная копия от 4 мая 2015 на Wayback Machine// Britannica.
  3. 3,0 3,1 3,2 БРЭ.
  4. Фильм «Юность гения» Архивная копия от 12 мая 2014 на Wayback Machine на сайте Youtube.

Ссылки