Химия
Наука | |
Химия | |
---|---|
англ. Chemistry | |
Тема | Естествознание |
Предмет изучения | элементы, соединения, вещества |
Период зарождения | XVIII век |
Основные направления | неорганическая химия, органическая химия, биохимия |
Хи́мия (от араб. کيمياء, произошедшего, предположительно, от египетского слова Кемет (транслит. егип. Kmt) (чёрный), откуда возникло также название Египта, чернозёма и свинца — Та-Кемет — «чёрная земля» (егип. tA-kmt); другие возможные варианты: др.-греч. χυμος — «сок», «эссенция», «влага», «вкус», др.-греч. χυμα — «сплав (металлов)», «литьё», «поток», др.-греч. χυμευσις — «смешивание») — одна из главнейших областей естествознания, наука[1]. Изучает состав, строение и свойства веществ. Данная наука занимается исследования процессов превращения этих веществ, а также законы, по которым происходят эти превращения[2].
История
Химия[3] одна из редких наук, которой человек занимается с древнейших времён. Люди научились выплавлять металлы[2], изготавливать керамику, стекло. Химическим процессом было дубление кож, покраска тканей, приготовление лекарственных средств[4].
Первым научным трудом по химии историки считают энциклопедию древнеегипетского учёного Зосима. Он в 300 году до н. э. написал этот труд, где были собраны сведения по превращениям веществ за последние 500—600 лет[2].
Алхимия
Предшественницей химии, как науки, была алхимия, которая основывалась на представлениях греческих учёных Эмпедокла, Платона и Аристотеля[2]. Они написали ряд работ по элементам природы и их взаимном превращении. Древние греки полагали, что существуют четыре первоосновы: земля, вода, воздух и огонь. Алхимия в основном занималась изучением свойств металлов.
После окончания античной эпохи исследования по алхимии переместились на Арабский Восток. Сам термин «алхимия» впервые появился в трудах арабских учёных[2]. В своих научных работах арабы опирались на знания и представления античных учёных и философов. Как греки и римляне, арабские занимались металлами. К аристотелевской теории о первоначальных свойствах веществ (тепле, холоде, сухости, влажности), они прибавили ещё два: горючесть и «металличность». Алхимики Востока объясняли в своих трудах все физические свойства металлов — ковкость, горючесть и др[2].
Алхимик из Персии Ар-Рази к первоначальным свойствам металлов добавил ещё одно свойство металлов — «принцип твёрдости». Восточные учёные внесли большой вклад в развитие естественно-научных исследований, например, арабами был создан дистилляционный аппарат.
Научная химия
В XVI веке произошло знаменательное событие в истории науки: учёный из Ирландии Бойль отделил химию от алхимии[2]. Он выдвинул гипотезу, что все вещества состоят из химических элементов, которые нельзя разложить на более простые части.
В середине XVIII века физик и химик Лавуазье выяснил роль кислорода в процессе горения, окисления и восстановления металлов[2]. Русский учёный-энциклопедист Михайло Ломоносов открыл закон сохранения массы вещества в химических процессах[2].
Химики начали проводить экспериментальные опыты, чтобы подтвердить или опровергнуть те, или иные законы, теории и гипотезы. Именно после экспериментального подтверждения химия стала наукой.
В XIX веке окончательно утвердилась атомно-молекулярное представление о строении химических вещества[5]. Русский химик Дмитрий Менделеев открыл периодический закон. В конце XIX века химики открыли электрон и радиоактивность. В начале ХХ века учёные разработали теорию гетерополярной связи и теория гомеополярной связи.
Современность
В 1927 году появилась квантовомеханической теории химической связи.
Химики научились проводить прогнозирование свойства химических веществ. В данной науке начали широко применять физические и математические методы[2]. В ХХ веке химиками впервые были созданы вещества с заданными свойствами: синтетические антибиотиков, полимеры, пластмассы, стройматериалы, ткани и т. п.
Химия тесно связана с другими науками. Поэтому появились совершенно новые научные дисциплины: биохимия, геохимия, коллоидная химия, кристаллохимия, электрохимия, химия высокомолекулярных соединений и др.
В настоящее время химики занимаются исследованиями в области разработки дешёвого топлива.
Литература
- Липпард С. Д. Тихая революция в химии // Российский химический журнал. — 2001. — Т. 40, № 2. — С. 92-93.
- Хоффман Р. Такой одинаковый и разный мир / пер. с англ. А. В. Хачояна. — Москва : Мир, 2001. — (Рубежи науки).
- Раков Э. Г. Вещества и люди: заметки и очерки о химии. — Москва : Академкнига, 2003.
- Харгиттаи И. Откровенная наука : беседы со знаменитыми химиками / пер. с англ. П. М. Зоркого. — Москва : URSS, 2003.
- Бучаченко А. Л. Химия как музыка. — Тамбов [и др.] : Нобелистика, 2004.
- Менделеев Д. И. Периодический закон: В 3 т.
- Некрасов Б. В. Основы общей химии, т. 1. — М.: «Химия», 1973
- Химическая энциклопедия, п. ред. Кнунянц И. Л., т. 5. — М.: «Советская энциклопедия», 1988
См. также
Примечания
- ↑ Лекция №1 «Предмет и задачи химии. Основные химические понятия и законы» . Дата обращения: 20 мая 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 2,9 БРЭ. Химия . Дата обращения: 20 мая 2024.
- ↑ What is Chemistry? . Дата обращения: 20 мая 2024.
- ↑ Что изучает химия Что изучает химия . Дата обращения: 20 мая 2024.
- ↑ Предмет химии . Дата обращения: 20 мая 2024.