Химия

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Наука
Химия
англ. Chemistry
Тема Естествознание
Предмет изучения элементы, соединения, вещества
Период зарождения XVIII век
Основные направления неорганическая химия, органическая химия, биохимия

Хи́мия (от араб. کيمياء‎, произошедшего, предположительно, от египетского слова Кемет (транслит. егип. Kmt) (чёрный), откуда возникло также название Египта, чернозёма и свинца — Та-Кемет — «чёрная земля» (егип. tA-kmt); другие возможные варианты: др.-греч. χυμος — «сок», «эссенция», «влага», «вкус», др.-греч. χυμα — «сплав (металлов)», «литьё», «поток», др.-греч. χυμευσις — «смешивание») — одна из главнейших областей естествознания, наука[1]. Изучает состав, строение и свойства веществ. Данная наука занимается исследования процессов превращения этих веществ, а также законы, по которым происходят эти превращения[2].

История

Химия[3] одна из редких наук, которой человек занимается с древнейших времён. Люди научились выплавлять металлы[2], изготавливать керамику, стекло. Химическим процессом было дубление кож, покраска тканей, приготовление лекарственных средств[4].

Первым научным трудом по химии историки считают энциклопедию древнеегипетского учёного Зосима. Он в 300 году до н. э. написал этот труд, где были собраны сведения по превращениям веществ за последние 500—600 лет[2].

Алхимия

Предшественницей химии, как науки, была алхимия, которая основывалась на представлениях греческих учёных Эмпедокла, Платона и Аристотеля[2]. Они написали ряд работ по элементам природы и их взаимном превращении. Древние греки полагали, что существуют четыре первоосновы: земля, вода, воздух и огонь. Алхимия в основном занималась изучением свойств металлов.

После окончания античной эпохи исследования по алхимии переместились на Арабский Восток. Сам термин «алхимия» впервые появился в трудах арабских учёных[2]. В своих научных работах арабы опирались на знания и представления античных учёных и философов. Как греки и римляне, арабские занимались металлами. К аристотелевской теории о первоначальных свойствах веществ (тепле, холоде, сухости, влажности), они прибавили ещё два: горючесть и «металличность». Алхимики Востока объясняли в своих трудах все физические свойства металлов — ковкость, горючесть и др[2].

Алхимик из Персии Ар-Рази к первоначальным свойствам металлов добавил ещё одно свойство металлов — «принцип твёрдости». Восточные учёные внесли большой вклад в развитие естественно-научных исследований, например, арабами был создан дистилляционный аппарат.

Научная химия

В XVI веке произошло знаменательное событие в истории науки: учёный из Ирландии Бойль отделил химию от алхимии[2]. Он выдвинул гипотезу, что все вещества состоят из химических элементов, которые нельзя разложить на более простые части.

В середине XVIII века физик и химик Лавуазье выяснил роль кислорода в процессе горения, окисления и восстановления металлов[2]. Русский учёный-энциклопедист Михайло Ломоносов открыл закон сохранения массы вещества в химических процессах[2].

Химики начали проводить экспериментальные опыты, чтобы подтвердить или опровергнуть те, или иные законы, теории и гипотезы. Именно после экспериментального подтверждения химия стала наукой.

В XIX веке окончательно утвердилась атомно-молекулярное представление о строении химических вещества[5]. Русский химик Дмитрий Менделеев открыл периодический закон. В конце XIX века химики открыли электрон и радиоактивность. В начале ХХ века учёные разработали теорию гетерополярной связи и теория гомеополярной связи.

Современность

В 1927 году появилась квантовомеханической теории химической связи.

Химики научились проводить прогнозирование свойства химических веществ. В данной науке начали широко применять физические и математические методы[2]. В ХХ веке химиками впервые были созданы вещества с заданными свойствами: синтетические антибиотиков, полимеры, пластмассы, стройматериалы, ткани и т. п.

Химия тесно связана с другими науками. Поэтому появились совершенно новые научные дисциплины: биохимия, геохимия, коллоидная химия, кристаллохимия, электрохимия, химия высокомолекулярных соединений и др.

В настоящее время химики занимаются исследованиями в области разработки дешёвого топлива.

Литература

  • Липпард С. Д. Тихая революция в химии // Российский химический журнал. — 2001. — Т. 40, № 2. — С. 92-93.
  • Хоффман Р. Такой одинаковый и разный мир / пер. с англ. А. В. Хачояна. — Москва : Мир, 2001. — (Рубежи науки).
  • Раков Э. Г. Вещества и люди: заметки и очерки о химии. — Москва : Академкнига, 2003.
  • Харгиттаи И. Откровенная наука : беседы со знаменитыми химиками / пер. с англ. П. М. Зоркого. — Москва : URSS, 2003.
  • Бучаченко А. Л. Химия как музыка. — Тамбов [и др.] : Нобелистика, 2004.
  • Менделеев Д. И. Периодический закон: В 3 т.
  • Некрасов Б. В. Основы общей химии, т. 1. — М.: «Химия», 1973
  • Химическая энциклопедия, п. ред. Кнунянц И. Л., т. 5. — М.: «Советская энциклопедия», 1988

См. также

Примечания

  1. Лекция №1 «Предмет и задачи химии. Основные химические понятия и законы». Дата обращения: 20 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 2,9 БРЭ. Химия. Дата обращения: 20 мая 2024.
  3. What is Chemistry?. Дата обращения: 20 мая 2024.
  4. Что изучает химия Что изучает химия. Дата обращения: 20 мая 2024.
  5. Предмет химии. Дата обращения: 20 мая 2024.