Технология
Техноло́гия (от др.-греч. τέχνη «искусство, мастерство, умение» + λόγος «слово, мысль, смысл, понятие») — совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; в широком смысле — применение научного знания для решения практических задач. Технология включает в себя способы работы, её режим, последовательность действий[1].
Технологии стали частью жизни человека. Мы полагаемся на технологии, что без них современному человеку было бы трудно функционировать. Использование мобильного телефона, просмотр телевизора, вождение автомобиля и использование любой электронной техники — это примеры технологий, которые вошли в повседневную жизнь человека.
Понятие «технология»
Термин «технология» ввел немецкий учёный Иоганн Бекман в 1772 году. Со временем термин претерпел изменения, если в начале подразумевался простой навык, то теперь это сложный комплекс знаний, основанный на инновациях и инновационных процессах[2].
Технология это понятие, имеющее разные значения[3]:
- «Технология» — совокупность методов, процессов и материалов, используемых в какой-либо отрасли деятельности.
- «Технология» — российская поп-группа.
- «Технология» — кинофильм режиссёра Вадима Дуленко, 2008 год.
- «Технология» — научно-производственное предприятие в городе Обнинске Калужской области.
- «Технология» — трудовое обучение в школе (школьный предмет в школе).
- «Технология» — это процесс переработки исходного продукта (сырья, материала, полуфабриката) посредством применения определённых методов в конечный продукт с заранее известными свойствами и характеристиками.
Жизненный цикл технологии
Каждая из технологий имеет конечную продолжительность существования. Это значит, что технологии не могут быть статичными, они меняются под воздействием внешних факторов:
- появление новых материалов;
- изобретение новых источников энергии;
- разработка методов и способов обработки сырья, материалов, полуфабрикатов;
- изобретение новых инструментов и оборудования[4].
Технологии за время своего существования проходят несколько стадий[5]:
- новейшая технология — новая разработка с высоким потенциалом применения;
- передовая технология — применяется в ограниченном масштабе, имеет хорошую эффективность;
- современная технология — оценена и признана многими потребителями (о потребителях — в следующем разделе статьи), приобретает статус стандартной, спрос на неё становится максимальным;
- не новая технология — появление более новых технологических разработок снижает спрос на данную технологию, её эффективность ниже передовых или современных технологий;
- устаревшая технология — спрос минимальный, постепенно исчезает совсем.
Таким образом: технология — объект конечный по времени.
Потребитель технологии
Потребители технологий — это физические или юридические лица, использующие какую-либо разработку в своих целях.
Потребители классифицируются в зависимости от степени заинтересованности в использовании технологии на каком-либо этапе её жизненного цикла.
Потребителей технологий можно разделить:
- инноваторы — потребители, которые первыми используют только что разработанную технологию до того, как она станет известной и актуальной на рынке;
- ранние последователи — потребители, заинтересованные в преимуществах новой технологии;
- раннее большинство — потребители, для которых наиболее важным является практическое значение новой технологии;
- позднее большинство — потребители, начинающие применять новую технологию только после того, как она станет стандартом;
- отстающие — потребители, не заинтересованные в преимуществах технологии, начинают применять её только «по случаю»[6].
Виды технологий
Технологии принято классифицировать либо исходя из их отношения к определённым отраслям производства, либо по используемому сырью (материалов, полуфабрикатов), либо по особенностям обработки.
Высокие технологии
К высоким технологиям относят новые и прогрессивные технологии современности, которые являются важнейшим звеном научно-технической революции (НТР) на современном этапе.
Технологии, которые основаны на наукоёмких разработках и задействуют в производственном процессе вычислительную технику, достижения микроэлектроники, робототехники, называются высокими технологиями[5].
Технология металлов
- получение металлов из сырья (в том числе — обогащение сырья, то есть удаление пустой породы и повышение концентрации полезного элемента);
- обработка металлов методом литья, сварки, пайки;
- обработка металлов механическими способами (резанье, сверление, ковка, штамповка и так далее).
- обработка металлов электрофизическими и электрохимическими методами (то есть изменение формы металла посредством электрического тока с механическим или химическим воздействием)[7].
Биотехнология
Биотехнология — разработка и практическое внедрение методов использования биологических объектов в различных сферах производства и медицины, генная инженерия.
В настоящее время ключевую роль в биотехнологии отводят микроорганизмам: бактериям, дрожжам, нитчатым грибам, простейшим, водорослям и другим[8]. Наиболее развитым направление в биотехнологии, принято считать микробиологическую промышленность, использующая процессы микробной ферментации. Микробиологическая промышленность производит антибиотики, ферменты (амилазы, глюкоамилазы, протеазы, липазы, фитазу и другое), аминокислоты, витамины (В2, В12, С), каротиноиды, полисахариды, органические кислоты, топливный спирт.
Нанотехнология
Приставка «нано», означает размер.
Нанотехнология включает в себя, исследование, синтез и производство материальных объектов методом манипулирования атомами и молекулами исходного вещества.
Нанотехнология — закономерный этап развития технологии, связанный с управлением веществом на атомно-молекулярном уровне и объединяющий гуманитарную и инженерную философию техники.
Нанонаука — это междисциплинарная область знания, исследующая свойства и закономерности частиц от 1 до 100 нанометров. Нанотехнология — это система приёмов, позволяющих создавать и изменять наноразмерные объекты в целях получения новых предметных свойств[9].
Нанотехнологии делят на два типа, по какому принципу происходит создание конечного продукта — «сверху-вниз» («top-down approach») или «снизу-вверх» («bottom-up approach»). В первом случае формирование нанометровых структур достигается с помощью измельчения более крупных порошков, частиц или зёрен твёрдого тела. Во втором случае происходит целенаправленное укрупнение (самосборка или самоорганизация) исходных элементов структуры — атомов, молекул либо их кластеров (до частиц или структур нанометрового размера).
Транспортная технология
Процессы, оборудование, технические системы и транспорт для перемещения людей и грузов в пространстве.
На каждом виде транспорта существует своя технология, что связано с особенностями данного вида транспорта, то есть с его достоинствами и недостатками.
Самой сложной считается технология работы на железнодорожном транспорте, что в немалой степени связано с привязкой к колее[10].
Космическая технология
Разработка и практическое применение объектов, создаваемых для изучения космоса и работы человека в космосе.
Космические технологии — это технологии, предназначенные для использования в космическом пространстве, в путешествиях (астронавтике) или другой деятельности за пределами земной атмосферы, в таких целях, как космические полеты, исследование космоса и наблюдение Земли.
Космические технологии включают в себя космические аппараты, спутники, космические станции и орбитальные ракеты-носители; связь в дальнем космосе; космические двигатели; и широкий спектр других технологий, включая оборудование вспомогательной инфраструктуры[11].
Военная технология
Процессы, снаряжение, вооружение, предназначенные для обучения военных сил и ведения реальных военных действий[12].
В числе военных технологий в последнее время важное значение имеют технологии снижения радиолокационной и тепловой заметности, нанотехнологии, технологии создания высокоточного оружия и технологии разработки обезоруживающего (несмертельного) оружия.
На современном этапе развития военной робототехники большая часть машин нуждается в управлении оператором. Если бытовые и промышленные устройства могут в той или иной степени действовать самостоятельно, то даже новые военные роботы пока лишены подобных возможностей или же они весьма ограничены. Как правило, оператор находится вдали от управляемого робота, хотя есть проекты, где он сидит внутри[13]. У одного из самых известных японских боевых роботов Kuratas (2012 года) в верхней части тела предусмотрена кабина. Впрочем, устройство может управляться и удалённо. Помимо универсальных, создаются и узкоспециализированные устройства-роботы.
Педагогическая технология
Педагогическая технология — совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приёмов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса[14].
В педагогической литературе встречаются понятия: педагогическая технология, образовательная технология, технология обучения. Они соотносятся, очевидно, также как и категориям: педагогика, образование и обучение.
Термин «педагогическая технология» может рассматриваться в трёх аспектах:
- научном — как часть педагогической науки, изучающая и разрабатывающая цели, содержание и методы обучения и проектирующая педагогические процессы;
- процессуальном — как описание (алгоритм) процесса, совокупность целей, содержания, методов и средств достижения планируемых результатов обучения;
- деятельностном — осуществление технологического (педагогического) процесса, функционирование всех личностных, инструментальных и методологических педагогических средств[15].
Социальная технология
Совокупность знаний (теоретических разработок социологии) и способов воздействия на социальное поведение людей. Решает производственные социальные (например, повышение производительности труда, оптимизация отношений в коллективе) и политические вопросы (например, политическая и предвыборная агитация)[16].
Определение социальных технологий близко к объяснению термина «организация» в том значении, в котором оно употребляется социологами, подразумевающими процессы фактического выполнения тех аспектов, которые были проработаны на предыдущих управленческих ступенях: в области планирования, проектирования и программирования.
Так, в рамках процесса управления существует определённая стадия, в которой необходимо воплощать на практике и организовывать процессы объективизации духовных и материальных идей.
Информационная технология (IT-технологии)
Информационная технология- процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта)[17].
К информационным технологиям можно отнести: методы, технические средства, программно-технические способы, ресурсы, предназначенные для сбора, обработки, передачи, распространения и хранения информации[3].
Телекоммуникационная технология
Разработка, внедрение и практическое использование способов связи, основанных на электромагнитных сигналах, для передачи информации.
Термин «телекоммуникации» (от латинского tele — «вдаль», «далеко») соответственно означает обмен информацией на расстоянии[18]. Телекоммуникационные технологии это совокупность методов и алгоритмов передачи информации. Технологии телекоммуникаций — это принципы организации современных аналоговых и цифровых систем, сетей связи, включая компьютерные и Интернет-сети[19].
Примечания
- ↑ Технология .
- ↑ Технология . БРЭ. Дата обращения: 16 июля 2023.
- ↑ 3,0 3,1 Ушаков Е. В. Философия техники и технологии.. — М.: Юрайт, 2017. — С. 307 с..
- ↑ Жизненный цикл промышленной технологии как объект моделирования и управления . Дата обращения: 18 июля 2023.
- ↑ 5,0 5,1 Попкова Н. В. Техногенное развитие и техносферизация планеты: Монография.. — ИФ РАН, 2004..
- ↑ Системы. Методы. Технологии.. — 2019.
- ↑ С. С. Черняк. Металловеды. — Иркутск: ИрГУ, 2000. — С. 532.
- ↑ Биотехнология . Дата обращения: 19 июля 2023.
- ↑ Нанотехнология . Дата обращения: 19 июля 2023.
- ↑ Аникин Б.А., Родкина Т.А. Логистика. Теория и практика. — М.: Проспект, 2014. — С. 340.
- ↑ ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . Дата обращения: 18 июля 2023.
- ↑ Военная доктрина Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 21 апреля 2000 года № 706 // Российская газета : газета. — 2000.
- ↑ Слипченко В.И. Войны шестого поколения. Оружие и военное искусство будущего.. — 2002.
- ↑ Смирного С.А. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии. Учебное пособие. — М.: "Академия", 1998.
- ↑ Вербицкий А.А. Новая образовательная парадигма и контекстное обучение // Учебное пособие. — 1999.
- ↑ Иванов В.Н. Социальные технологии в современном мире.. — М.: Славянский диалог, 1996..
- ↑ Суперкомпьютерные технологии // сборник статей : всероссийская научно-техническая конференция. — 2014.
- ↑ Гольдштейн Б. С., Кучерявый А. Е. Сети связи пост-NGN. — 2014.
- ↑ Величко В.В.,Субботин Е.А.,Шувалов В.П.,Кокорева Е.В. Телекоммуникационные системы и сети: учебное пособие. В 3-х томах.. — 2017.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |