Слово
Сло́во — слог или совокупность слогов, которые означают понятие, представление или какой-либо предмет[1]. Слово состоит из морфем (в том числе из одной), от которых отличается самостоятельностью и свободным воспроизведением в речи, и представляет собой строительный материал для предложений, в отличие от которого не выражает сообщения[2].
Общее понятие
Слово — это основная значимая (то есть имеющая своё значение) самостоятельная единица языка, которая служит для называния предметов, их свойств, явлений, отношений и т. д., а также обладает рядом фонетических, грамматических и семантических признаков[3]. Слово не только называет, но и обобщает: называя столом предметы разного размера, формы, назначения, мы сосредотачиваем внимание на их основных чертах, которые позволяют отличать одно явление от другого (например, предметы, называемые словом стол, от предметов, называемых словом табурет)[4].
Слово находится на центральном уровне (ярусе) языка и входит в иерархические отношения со всеми другими языковыми единицами.
Понятие слова чрезвычайно трудноопределимо, поэтому многие лингвисты не употребляют это понятие, а используют термины с более узким значением: лексема, вокабула, словоформа, лексико-семантический вариант. Очень часто в прикладных исследованиях термин «слово» часто используется в узком и чисто формальном смысле, когда понимается последовательность символов между двумя пробелами.
В большом толковом словаре русского языка выделяется десять лексических значений[5]:
- Единица языка, служащая для называния отдельного понятия. Повторить слова.
- Речь, язык (в данном значении употребляется только в единственном числе). Культура слова.
- Высказывание, выражение, фраза. Цитировать чьи-либо слова.
- Мнение, решение, вывод (в данном значении употребляется только в единственном числе). Сказать своё веское слово.
- Пустая болтовня, разговоры, не подкреплённые делом (неодобрительная оценка, в данном значении употребляется только во множественном числе). Перейти от слов к делу.
- Обязательство сделать, выполнить что-либо; обещание (в данном значении употребляется только в единственном числе). Дать слово..
- Публичное выступление, речь, устное официальное заявление и т. п. (в данном значении употребляется только в единственном числе). Предоставить слово.
- Литературное произведение в форме ораторской речи, проповеди или послания; повествование, рассказ вообще (в данном значении употребляется только в единственном числе). «Слово о полку Игореве».
- Литературный текст (обычно к музыкальному произведению) (в данном значении употребляется только в единственном числе). Слова песни.
- Достижение в какой-либо области (в данном значении употребляется только в единственном числе). Новое слово в искусстве.
Этимология
Слово — общеславянское слово индоевропейской природы, восходящее к той же основе, что и слава, слыть[6], с перегласовкой корень тот же, что в слава, слыть (см.). Того же корня, что латышск. slava «молва», греч. kleos «слава»[7].
В русском языке понятие «слово» как «дар речи», «смысл», «поучение», «письмо» появилось задолго до возникновения древнерусской письменности. Древнерусским языком существительное «слово» заимствовано из старославянского и восходит к общеславянскому slovo (род. п. slovese) и далее — к индоевропейскому корню k´leu → k´lou («слышать», что и в русских словах «слух», «слыть», «слава»)[8].
Признаки слова
Слово — одно из труднейших общих понятий языковедения, к сожалению ещё мало разработанное.А. М. Пешковский
В современной лингвистике не существует универсального критерия определения слова, поэтому следует опираться на комплекс признаков[9].
Графические признаки
На письме слова, как правило, отделяются друг от друга пробелами. Это условный и довольно ненадёжный критерий выделения слова, но для большинства случаев он работает.
Фонетические признаки
- До и после каждого слова возможны паузы.
- В каждом слове имеется ударение, причём только одно. В русском языке существует такое явление, как второстепенное ударение, которое имеет место в некоторых сложных, особенно длинных или плохо освоенных словах.
В языках с фиксированным ударением, таких, как французский, где ударение всегда падает на последний слог, или польский, где оно падает на предпоследний, ударение прямо указывает на границу между словами. В языках же типа русского, где ударение может приходиться на любой слог, точно провести границу между словами только на основании ударения невозможно, однако цельность слова обеспечивается другими фонетическими средствами.
Морфологические признаки
Слово характеризуется так называемой цельнооформленностью: грамматические показатели оформляют слово в целом, а не отдельные его части.
Синтаксические признаки
Слово является либо потенциальным минимумом предложения (то есть предложение может состоять из одного данного слова), либо минимальной синтаксической единицей (то есть данное слово в одиночку может образовать какой-либо член предложения).
Семантические признаки
Важнейшим признаком слова является наличие значения. Этим слово отличается от незначимых единиц языка, таких, как фонемы.
Отличие слова от словоформы и формы слова
Словоформа — это конкретное употребление слова в тексте (только одно из нескольких лексических значений, только определенная грамматическая форма: род, число, падеж, время, вид, наклонение, краткая форма и т. п.).
Форма слова — это грамматические показатели слова (род, число, падеж, склонение, лицо, время, вид, залог, неизменяемость и т. п.) вне контекста.
Классификация русских слов
Лингвисты выделяют следующие группы слов[2]:
По значению
По происхождению
По составу
По употреблению
— устаревшие (историзмы, архаизмы);
— неологизмы;
— термины;
— жаргон;
— эвфемизмы.
Примечания
- ↑ Философский энциклопедический словарь . Словари онлайн. Дата обращения: 11 сентября 2023.
- ↑ 2,0 2,1 Русский язык. Энциклопедия / Гл. ред. Ф. П. Филин. — М.: Советская энциклопедия, 1979. — 432 с.
- ↑ Пешковский А. М. Методика родного языка, лингвистика, стилистика, поэтика. . Дата обращения: 9 сентября 2023.
- ↑ Лексикология и лексикография. Фразеология . Грамота.ру. Дата обращения: 11 сентября 2023.
- ↑ Большой толковый словарь русского языка . Грамота.ру. Дата обращения: 9 сентября 2023.
- ↑ Этимологический онлайн-словарь русского языка Крылова Г. А. . Лексикографический интернет-портал: онлайн-словари русского языка. Дата обращения: 9 сентября 2023.
- ↑ Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М. . Лексикографический интернет-портал: онлайн-словари русского языка. Дата обращения: 9 сентября 2023.
- ↑ Этимологический онлайн-словарь русского языка Семёнова А. В. . Лексикографический интернет-портал: онлайн-словари русского языка. Дата обращения: 11 сентября 2023.
- ↑ Универсальная научно-популярная энциклопедия «Энциклопедия Кругосвет» . «Энциклопедия Кругосвет». Дата обращения: 9 сентября 2023.