Морфема
Морфе́ма (от греч. μορφή — форма, вид) — минимальная значимая часть слова, основной составной элемент языка, часто распознаваемый как наименьший знак, в котором существует конкретное содержание, закреплённое за определённой фонетической формой, и который нельзя разделить на ещё более простые элементы такого же типа[1]. Современное понимание морфемы базируется на исследованиях Ивана Александровича Бодуэна де Куртенэ (1845-1929), который в 1881 году определил морфему как неотъемлемый морфологический компонент языковой мысли[2]. Он рассматривал термин «морфема» как общее понятие, включающее в себя различные виды морфологических элементов, такие как корень, префикс, суффикс и окончание[3]. Раздел языкознания, изучающий морфемы, — морфемика.
Вклад И. А. Бодуэна де Куртенэ
Термин морфема был введён в лингвистику И. А. Бодуэном де Куртенэ, который подчёркивал[4]:
Этот термин [морфема] является родовым для частных, видовых понятий вроде «корень», «префикс», «суффикс», «окончание» и т.п. Считать подобный термин лишним – это то же самое, что считать лишним объединяющий термин «дерево» и довольствоваться частными названиями «дуб», «берёза», «ель», «ива» и т.д.
Морфема понималась И. А. Бодуэном де Куртенэ психологически[5]. Из учения И. А. Бодуэна де Куртенэ следует, что морфема[6]:
- Это живая единица языка.
- Элемент слова, зависимый от слова.
- Наделена значением.
- Имеет не только значение, но и звуковое выражение.
- Простейшая минимальная единица, далее неделимая с морфологической точки зрения.
Концепция И. А. Бодуэна де Куртенэ получила широкое распространение в работах престижных представителей пражской лингвистической школы и Л. Блумфилда (1887 — 1949), а также стала ключевым понятием в советском языкознании[7]. Основываясь на принципе постепенного учёта асимметричного дуализма формы и функции в языковом знаке, понятие морфемы активно развивалось, переосмысливалось и получало новые интерпретации. Значимые исследования В. Скалички (1909 — 1991) противопоставляли морфему и сему, поздний дескриптивизм рассматривал морф и морфему, а А. Мартине обращался к морфемам и монемам[8]. Понятие морфемы не ограничилось только структурной лингвистикой, став одним из фундаментальных понятий в общем языкознании, описательных и исторических грамматиках[9].
Признавая минимальность и неделимость морфемы в качестве значимой единицы, И. А. Бодуэн де Куртенэ отмечал, что морфема способна распадаться на «морфологические дроби», которые не зависят иерархически от морфемы, а сами являются морфемами[10]. Он писал[4]:
Если морфему можно делить дальше на её составные части, то эти составные части должны быть с нею однородны, должны также иметь значение, в них должна пульсировать психическая жизнь. И действительно, во многих языках такое деление возможно.
Свойства морфемы
- Морфема является элементарным, впоследствии неделимым компонентом слова. Расчленение морфемы дополнительно приведёт к выделению односторонних элементов языка, таких как слоги и фонемы. Например, в слове телеграфистка четыре морфемы: корень телеграф-, суффикс -ист-, суффикс -к-, окончание -а. Слово телеграфистка можно разделить на четыре слога (те-ле-гра-фи-стка) и тринадцать фонем (т, е, л, е, г, р, а, ф, и, с, т, к, а), но они не являются морфемами, так как слоги и звуки не обладают значением[11].
- Морфема — это лингвистическое явление, обладающее планом содержания и планом выражения. Благодаря этой двусторонности, морфема представляет собой смысловую единицу языка, способную выражать конкретные идеи и понятия.
- Морфема обладает способностью к воспроизведению: как и слова, морфемы извлекаются из памяти в виде готовых и цельных единиц[12]. Морфема существует лишь в рамках слова и проявляет свою смысловую нагрузку взаимодействуя с остальными морфемами, создающими слово. Например, приставка вы- в глаголе вылезти значение удаления; в глаголе вылечить — доведение действия до нужного предела; в слове выбежать — направленность движения изнутри наружу[11].
- Повторяемость не является обязательным свойством для корней[13]. Корни русских по происхождению слов обычно входят во множество семей связанных слов (шить — шило, шитьё, швея, шов, швейный, вышить, вышивать), но корни могут встречаться и в одном слове (авеню, айсберг). Аффиксальные морфемы, обладая сходным значением, повторяются в серии однородных слов, либо в двух словах данной группы. Например, суффикс -оват- со значением слабой степени проявления признака (тесноватый, тяжеловатый), приставка пере-, обозначающая повторность действия (перестроить)[11].
- Слова русского происхождения разнообразны в своём строении, количестве и способе сочетания морфем. Слово может состоять из одной морфемы (пальто, завтра, здесь), из двух-четырех морфем, что более типично для русского языка (семьj-а, пере-нес-ти). Нередки в языке пяти- и шестиморфемные слова (мор-е-плав-а-тель). Самые длинные слова с одним корнем включают 7-8 морфем (пере-об-у-ва-ющ-ий-ся, пере-о-звуч-ива-j-ущ-ий-ся). Сложные слова, имеющие в составе два и более корней, могут быть более протяжёнными (вод-о-гряз-е-торф-о-парафин-о-леч-ениj-е)[11].
Морфема и морф
Большинство лингвистов рассматривает морфему как знаковую единицу, которая связывает выражение и содержание; понимается как двусторонняя знаковая единица. Некоторые лингвисты редко интерпретируют морфему как мельчайшую единицу плана выражения[14].
Морфемы выделяются в словах, которые существуют в виде системы словоформ (ученик, ученика, ученику, ученики,учеников). Морфологический компонент языка выделяет минимальные смысловые единицы, которые называются морфами. Словоформы и морфы представляют уникальные линейные варианты, которые проявляются в речи. Морфы представляют собой конкретные воплощения морфемы, которые проявляются при структурном разборе словоформы[6]. Например, в одну корневую морфему объединяются морфы бр- /бер- / бер,-/ бир-/ бор-, представленные в глаголах ото-бр-ать, от-бер-у, от-бер-и, от-бир-а-ю, от-бор.
У объединения морфов в одну морфему лежат основания, коренящиеся в их семантическом сходстве и формальной близости. Следовательно, состав фонем может быть частично идентичным, что обуславливает данное объединение.
Морфы, объединяющиеся в одну морфемы, отличаются по своему составу, окружению, условиям употребления. В связи с этим различают алломорфы и варианты морфемы[6].
Алломорфы — это морфы, которые имеют одинаковое значение, но различаются в форме и не могут находиться в одинаковой позиции. Понятие позиции было предложено Е. А. Земской, советским и российским лингвистом, специалистом в словообразовании[13]. Например, заднеязычные фонемы корня не могут сочетаться с суффиксом прилагательных -н-, в этой позиции они чередуются с соответствующими шипящими: х/ш, г/ж, к/ч . Поэтому в словах пух — пушной морфами одной морфемы являются пух-/пуш-.
Морфемы, которые имеют одинаковое значение, похожи по форме и могут заменять друг друга в окружении тех же морфем, называются вариантами морфем. Например, окончания творительного падежа существительных и прилагательных женского рода -ой/-ою (зим-ой и зим-ою); суффиксы прилагательных -охоньк-/-ошеньк- (высок-охоньк-ий и высок-ошеньк-ий); префиксы местоимений и наречий кое-/кой- (кое-как и кой-как).
Варианты морфемы свободно варьируют в своем использовании, алломорфы служат для уточнения контекста и распределения в языке[11].
Классификация морфем
Морфемы представляют собой единицы одного класса и на основании ряда признаков делятся на несколько типов. При классификации морфем учитываются[11]:
- характер значения,
- функция в слове,
- место в слове.
По своему значению и функции в слове выделяются корневые и служебные морфемы.
Корневые морфемы
Корневые морфемы — это обязательная, центральная часть слова. К ним относят корень.
Корень слова — это важнейшая и обязательная составляющая, которая определяет и выражает лексическую суть слова.
Слова лишены смысла без корня, который является их структурной основой. Слов без корня не бывает. Как исключение, глагол вынуть, в котором выделяют приставку вы-, суффикс -ну- и суффикс инфинитива -ть (вы-ну-ть). Существует множество слов, состоящих только из корня. Это:
- служебные слова (но, если),
- междометия (ого, алло),
- многие наречия (очень, весьма),
- неизменяемые существительные (пальто, кашпо)
- неизменяемые прилагательные (хаки, реглан).
Большинство корней употребляется в сочетании с формообразующими морфемами: парт-а, хорош-ий.
Свободные корни могут употребляться в слове самостоятельно или в сочетании с флексиями. Таких корней в языке большинство. Корни, которые могут употребляться только в сочетании с аффиксами, называются связанными, например: об-у-ть — раз-у-ть, агит-ирова-ть — агит-ациj-я[15]. Связанные корни не являются полноценными корнями, поэтому их предложено называть радиксоидами (от лат. radix — «корень» + греч. oid — «подоб- ный») (термин введён А. А. Реформатским (1900 −1978)[16].
А. Н. Тихонов, советский и российский учёный-лингвист (1931 — 2003), делит связанные корни на три типа[17]:
1) корни, связанные с суффиксами: тур-изм, тур-ист;
2) корни, связанные с префиксами: об-у-ть, раз-у-ть;
3) корни, связанные с префиксами и суффиксами: за-стег-ну- ть, от-стег-ну-ть, при-стег-ну-ть.
Корневая морфема, в отличие от служебных, имеет незакреплённое место в слове и может находиться в начале слова (высок-ий), в середине слова (пре-высок-ий), в конце слова (в-высь)[15].
Служебные морфемы
Служебные морфемы обозначаются как необязательные морфемы, которые могут изменять и уточнять значение корня в слове. К ним относятся[11]:
- приставка,
- суффикс,
- постфикс,
- окончание.
Критерии классификации служебных морфем | Аффиксальные морфемы
(аффиксы) |
|
Место в слове по отношению к
корню |
Префиксальные
морфемы |
Постфиксальные морфемы |
Функция в слове | Словообразовательные (словообразующие) аффиксы
Префикс, суффикс, постфикс |
|
Грамматические морфемы | ||
Формообразовательные морфемы
Префикс, суффикс, постфикс |
Словоизменительные (аффиксы)
Окончание |
Некорневые морфемы делятся на[15]:
- словообразующие (словообразовательные) — для образования новых слов (приставка, словообразовательный суффикс, постфикс).
Приставка — словообразовательная морфема, стоящая перед корнем или другой приставкой (пере-шить).
Словообразовательный суффикс — словообразовательная морфема, стоящая после корня (стуль- чик).
Постфикс — словообразовательная морфема, стоящая после окончания или формообразующего суффикса (скры-ть-ся).
- формообразующие (формообразовательные) — для образования форм слова (окончание, формообразующий суффикс).
Окончание, или флексия (от лат. flexio — изгиб, изгибание, сгибание)— формообразующая морфема, выражающая грамматические значения рода, лица, числа и падежа (хотя бы одно из них), служащая для связи слов в словосочетании и предложении, являющаяся средством согласования (нов-ый стол), управления (письмо мам-е) или связи подлежащего со сказуемым (я ид-у, ты ид-ёшь). Окончания есть только у изменяемых слов[15]. Нет окончаний у:
- служебных слов,
- наречий,
- неизменяемых существительных,
- неизменяемых прилагательных,
- инфинитива,
- деепричастия.
У некоторых сложносоставных существительных и у сложных числительных несколько окончаний: тр-и-ст-а, дв-ух-сот-.
Нулевое окончание — это значимое отсутствие окончания, отсутствие, которое несёт определённую информацию о том, в какой форме стоит слово. Так, окончание -а в форме стул-а показывает, что это слово стоит в родительном падеже, -у в стул-у указывает на дательный падеж. Отсутствие же окончания в форме стул говорит о том, что это именительный или винительный падеж. Нулевое окончание может быть только у изменяемых слов[15].
Формообразующие суффиксы представлены в глаголе, это суффиксы:
- инфинитива,
- прошедшего времени,
- повелительного наклонения,
- условного наклонения,
- причастных и деепричастных форм.
Не в глаголе формообразующие суффиксы представлены в степенях сравнения прилагательного и наречия[15].
Унификсы (уни- — усечённая часть прилагательного уникальный и fixus — прикреплённый) — уникальные элементы в составе слова, морфемы, встречающиеся лишь в одном слове: пас-тух, кон-юх. Они не обладают повторяемостью. Впервые охарактеризовала такие элементы слова и предложила термин Е. А. Земская[13].
Две разновидности унификсов:
- уникальные по форме, но не уникальные по семантике (поп-адьj-а и апрекар-ш-а);
- уникальные как по форме, так и по значению (почт-амт, ва-банк).
А. Н. Тихонов отмечает, что слова с унификсами на фоне всей системы мотивированных слов выделяются ущербностью выражения своей производности[17].
Аффиксоиды — (аффикс + греч. -oid — подобный) — морфемы переходного типа. Они выполняют в слове функцию словообразовательного суффикса, но не утрачивают связи с родственными словами. Морфема -люб- в словах книголюб, однолюб, образует самостоятельный и продуктивный словообразовательный тип, выполняя функцию суффикса. Вместе с тем морфема -люб- не утрачивает смысловых связей с однокоренными словами любить, любовь[11].
Интерфиксы — (от лат. inter — между и fixus — прикреплённый) — структурные части слова, не имеющие ни словообразовательного, ни грамматического значения и выполняющие в слове строевую функцию (лун-о-ход, пят-и-летка). Используются как соединительные элементы между частями слова. Это понятие было активизировано работами Е. А. Земской[13].
Основа слова
Основа слова — это неотъемлемая часть морфемной структуры слова, которая передаёт его лексическое значение. В неизменяемых словах основу составляет всё слово: нельзя, кофе, хаки[6].
Словоизменительная или формообразующая основа — это основа без словоизменительных аффиксов. Она используется для образования грамматических форм слова (грустн-ый, грустн-ая, грустн-ые, грустн-ого, грустн-ому - основа грустн-). Среди словоизменительных основ можно выделить непрерывные и прерывистые (расчленённые) основы. Особенность прерывистых основ заключается в том, что их составляющие морфемы разделяются грамматическими морфемами (как-…-то (как-ой-то), боявш-…-ся (боявш-ий-ся).
Выделяют типы основ[6]:
- простые и сложные,
- непроизводные, производные и производящие,
- членимые и нечленимые.
Простые основы содержат в своём составе один корневой морф (вод-а, какао).
Сложные основы состоят из двух и более корневых морфов (пар-о-ход-Ø).
Непроизводные основы — это основы, которые ни от чего не образованы, значение которых ничем не мотивировано. Они равны корню, это целое, которое далее со структурной точки зрения не может быть раздроблено (грач, палка) (Н. М. Шанский)[12].
Производные основы — это основы, содержащие кроме корня другие морфемы.
Принципиальная разница между непроизводной и производной основами охарактеризована Г. О. Винокуром (1896 — 1947)[18]:
Есть слова по структуре своей составляющие вполне условные обозначения соответствующих предметов действительности, и слова, составляющие в известном смысле не вполне условные, мотивированные обозначения предметов действительности... . Вот почему значение слов с производной основой всегда определимо посредством ссылки на значение соответствующей первичной основы...
Производящие основы — это те, которые происходят от производной основы слова и остаются схожими с основой производного слова, служат для производства новых слов, являясь семантической и материальной базой производного слова (лес- является производящей основой для нескольких слов: лесок, лесной, лесник, лесничество)[6].
Нечленимые основы состоят из одной корневой морфемы (ив(а), чёрн(ый), беж).
Членимые основы, кроме корня, включают в свою структуру аффиксальные морфы (берёз-к(а), берез-няк-Ø).
Морфемный состав слова
Морфемный состав слова — это совокупность выделяемых в слове значимых частей (Н. М. Шанский)[12]. В морфемный состав входят не только материально выраженные и нулевые морфемы, но и интерфиксы, уникальные части слова (слов-ес-н-ый).
Морфологический анализ предполагает разложение слова на его составные морфемы с целью изучения его морфологической структуры[6]. Данный анализ особенно полезен при изучении языка и его грамматических правил[19]. Правильное выделение морфем возможно лишь на основе двустороннего сопоставления анализируемого слова в определенной форме с однокоренными и одноструктурными лексемами.
Литература
- Бодуэн де Куртенэ И. А. Введение в языковедение. — М.: URSS, 2019. — 320 с. — ISBN 978-5-396-00887-8.
- Земская Е. А. Язык как деятельность: Морфема. Слово. Речь. — М., 2004.
- Кузнецова А. И., Ефремова Т. Ф. Словарь морфем русского языка. — М., 1986.
- Кубрякова Е. С. Основы морфологического анализа. — М., 1974.
- Лопатин В. В. Морфема. — Большая российская энциклопедия: БР, 2012. — ISBN 978-5-85270-355-2.
- Лопатин В. В. Русская словообразовательная морфемика. Проблемы и принципы описания. — М., 1977.
- Маслов Ю. С. О некоторых расхождениях в понимании термина «морфема», «Учёные записки ЛГУ». — 1961. — С. 140—152.
- Оливериус З. Ф. Морфемы русского языка. — Прага, 1976.
- Тихонов А. Н. Морфема как значимая часть слова. — Научные доклады высшей школы. Филологические науки, 1971.
Примечания
- ↑ Лопатин В. В. Морфема . Большая российская энциклопедия. БРЭ. Дата обращения: 2 сентября 2023.
- ↑ Морфема . Новая энциклопедическая служба. НЭС. Дата обращения: 2 сентября 2023.
- ↑ Алпатов В. М. И. А. Бодуэн де Куртенэ и мировое языкознание // Институт языкознания РАН.
- ↑ 4,0 4,1 Бодуэн де Куртенэ И. А. Избранные работы по общему языкознанию: В 2 т.. — М., 1963. — Т. 2. – С. 291 с.
- ↑ Adamska-Salaciak A. Jan Baudoin de Courtenay’s Contribution to General Linguistics. — Historiographia Linguistica, 1998.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 6,6 Хертек Л. К. Морфемика и словообразование русского языка. — ТувГУ, 2018. — 131 с.
- ↑ Блумфилд Л. Язык. — М., 1968.
- ↑ Мартине А. Основы общей лингвистики, пер. с франц., в кн.: Новое в лингвистике, в. 3. — М., 1963.
- ↑ Морфема . Лингвистический энциклопедический словарь. ЛЭС. Дата обращения: 2 августа 2023.
- ↑ И. А. Бодуэн де Куртенэ и вопросы словообразования // Казанский (Приволжский) федеральный университет.
- ↑ 11,0 11,1 11,2 11,3 11,4 11,5 11,6 11,7 Казак М. Ю. Морфемика и словообразование современного русского языка. Теория . Издательский дом «Белгород» (2012). Дата обращения: 3 сентября 2023.
- ↑ 12,0 12,1 12,2 Шанский Н. М., Боброва Т. А. Этимологический словарь русского языка: Происхождение слов.. — М., 2001.
- ↑ 13,0 13,1 13,2 13,3 Земская Е. А. Современный русский язык. Словообразование.. — Флинта : Наука, 2011. — 328 с. — ISBN MS-00000000529.
- ↑ Кубрякова Е. С. Морфема . Большая советская энциклопедия. БСЭ. Дата обращения: 3 сентября 2023.
- ↑ 15,0 15,1 15,2 15,3 15,4 15,5 Морфемика и словообразование . Грамота.ру. Дата обращения: 3 сентября 2023.
- ↑ Реформатский А. А. Введение в языковедение. — М.: Аспент Пресс, 1996. — 536 с. — ISBN 5- 7567-0046-3.
- ↑ 17,0 17,1 Тихонов А. Н. Морфема как значимая часть слова // Филологические науки : журнал. — 1971. — № 6. — С. 39—52.
- ↑ Винокур Г. О. Заметки по русскому словообразованию // Избранные работы. — 1959. — С. 419—442.
- ↑ Морфемика . Энциклопедия языкознания. Дата обращения: 3 сентября 2023.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |