Аристотель

Материал из «Знание.Вики»
Аристотель
др.-греч. Ἀριστοτέλης
Бронзовый бюст Аристотеля. Изваян Джорджем В.Царасом и является подарком от жителей Халкидики в Греции (2018г)Бронзовый бюст Аристотеля. Изваян Джорджем В.Царасом и является подарком от жителей Халкидики в Греции (2018г)
Дата рождения 384 до н.э.
Место рождения Стагир полуостров Хилкидики Др.Греция
Дата смерти 322 до н.э.
Место смерти Халкида остров Эвбея Др.Греция

Аристотель (384322 годы до нашей эры) — древнегреческий философ.

Основатель перипатетической школы философии в Ликее. Человек, сделавший фундаментальные открытия в естественных науках. Его философия оказала уникальное влияние почти на все формы знания на Западе и продолжает оставаться предметом современных философских дискуссий.

Аристотель представил сложный синтез различных философий, существовавших до него. Его труды охватывают физику, биологию, зоологию, метафизику, логику, этику, эстетику, поэзию, театр, музыку, риторику, психологию, лингвистику, экономику, политику, метеорологию, геологию и государственное управление.

Биография[править]

Аристотель родился в городе Стагира в Северной Греции. Его отец — Никомах был родом с острова Андрос, мать — Фестида была из Халкиды Эвбейской. С ранних лет он обучался у лучших умов Древнего мира. В частности, учителем риторики был Исократ, наставником по философии — Платон, а медицине изучал собственный отец, потомственный придворный врач и друг Аминты III, отца Филиппа II и деда Александра Македонского. Поскольку у древнегреческих врачевателей — асклепиадов, была традиция обучать своих детей с маленького возраста, скорей всего, Аристотель помогал своему отцу, когда был ещё совсем ребёнком, что впоследствии проявилось его интересом к биологии.

После смерти родителей Аристотеля опекунство над ним взял Проксен — муж сестры Аримнесты.

В 17 или 18 лет он поступил в Академию Платона в Афинах, где пробыл до 37 лет.

После смерти Платона Аристотель покинул Афины и по просьбе царя Филиппа II Македонского с 343 года до н. э., приступил к обучению его сына — Александра Великого.

Широко известны слова Александра:

Филиппу я обязан тем, что живу, а Аристотелю тем, что живу достойно.Александр Македонский


В 336 году до н. э. убивают Филиппа II и 20-летний Александр объявляется царем. Аристотель же возвращается в Афины, где основывает философскую школу перипатетиков в городе Ликей вблизи храма Аполлона Ликейского.

В 323 году до н. э. умирает Александр Македонский и в Афинах начинаются антимакедонские восстания. Аристотель попадает в политического преследование и уезжает в Халкиду Эвбейскую — дом своей матери, где проживал до смерти с женой Герпелидой и детьми Никомахом и Пифиадой.

В 322 г. до н. э. Аристотель умирает от болезни желудка или от отравления аконитом. Его тело было перенесено в Стагиры, где благодарные сограждане воздвигли философу склеп.

В честь Аристотеля были установлены празднества «Аристотелии», а месяц их проведения был назван «Аристотелий».

Работы философа[править]

Большая часть научных сочинений Аристотеля дошла до нас. Лишь немногие были окончательно редактированы философом, большинство же состоит либо из сделанных им самим конспектов своих лекций, либо из записей и обработок его лекций учениками.

По преданию, после смерти любимого ученика Аристотеля — Теофраста, подлинники этих сочинений попали в Малую Азию и долгое время хранились в погребе, где пострадали от сырости и мышей; потом они были перевезены в Афины, а при Сулле попали в Рим, где и были приведены в некоторый порядок и переписаны под редакцией Андроника из Родоса и Тиранниона.


Его работы можно разделить на несколько категорий:

  • Логические трактаты: «Категории», «Об истолковании», «Аналитики первая и вторая», «Топика».
  • Физические трактаты: «Физика», «О происхождении и уничтожении», «О небе», «О метеорологических вопросах».
  • Биологические трактаты: «История животных», «О частях животных», «О возникновении животных», «О движении животных», «О душе».
  • Метафизика: сочинения о «первой философии», рассматривающее сущее как таковое и получившее впоследствии название «Метафизики».
  • Этика: «Никомахова этика» (посвященная Никомаху, сыну философа), «Эвдемова этика» (посвященная Эвдему, ученику философа).
  • Политика: «Политика», «Афинская полития».
  • Искусство, поэзия, риторика: «Риторика», «Поэтика» (дошедшая неполностью).

Примечания[править]

Ссылки[править]