Политика

Материал из «Знание.Вики»
Политика. Облако тегов, визуально представляющее термин через ключевые слова

Политика (др.-греч. πολιτική — «государственная деятельность», от πόλις — «город, государство»)  — сфера жизнедеятельности людей, связанная с отношениями между социальными группами и/или общественно-политическими институтами, предметом которых является проблема завоевания, удержания, использования, осуществления власти в своих интересах. Деятельность органов государственной власти и государственного управления, а также вопросы и события общественной жизни, связанные с функционированием государства [1].

Происхождение термина

Термин «политика» возник еще в Древней Греции (от греч. polis — город). Первыми учеными-философами, сформулировавшими понятие политики, были Платон и Аристотель[2].

Аристотель. Древнегреческий ученый, философ.

В древнегреческом языке существует несколько похожих слов[3], например:

  • Πόλις — полис, город-государство, город;
  • Πολιτεία — государственное устройство, гражданство, государство, полития;
  • Πολιτεύω — быть гражданином, заниматься политикой, управлять государством;
  • Πολίτης — гражданин;
  • Πολιτικός — гражданский, общественный.

Первоначально термином «политика» обозначали различные формы государственного правления.

В русском языке существует одно слово «политика», в английском же – несколько терминов, раскрывающих область политики как сферу, политический строй и политическое поведение.А.И. Соловьев, Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов/А. И. Соловьев -М.: Аспект Пресс, 2003. С. 27

В западной и мировой научных традициях для рассмотрения политики используются три совершенно различных, но самостоятельных термина — «polity», «policy» и «politics». Фундаментальным для различения этих трех измерений политики выступает тезис Теодора Лоуи «policies determine politics» или, переводя на русский язык, «содержание политики определяет политический процесс»[4]. Не вошедшее в этот тезис «polity» есть наиболее обобщенное понимание политики отдельно взятого общества, это государство как совокупность всех граждан, политическая организация, строй, система какой-либо страны, включающая в себя весь объем институтов и норм. Российские политологи В. Пугачев и А. Соловьев разделяют узкий и широкий контексты употребления понятия «policy». В узком контексте оно отражает «содержание, образ действий власти, правительства, технологию принятия решений», тогда как широкий контекст расширяет сферу применения понятия на все многообразие политических акторов, задействованных в той или иной ситуации. Это могут быть и политические партии, и профсоюзы, некоммерческие организации, отдельные личности и т. п. Наконец, слово «politics» обозначает реальный политический процесс, борьбу за власть и право принятия политических решений[5].

Сущность политики

Главным предметом, вокруг которого и по поводу которого возникают политические отношения, является власть. Деятельность любых политических акторов и институтов, образующая политический процесс, представляет собой пространство борьбы за власть. При этом уровни и сферы борьбы могут быть абсолютно различными: от семьи до международной арены. Также борьба за власть может иметь различный характер: законный (легальный, например, выборы), теневой[6] (коррупция, лоббизм), нелегальный или силовой (путчи, перевороты, революции)[2].

Отдельному актору или институту власть необходима для реализации своих интересов. Именно в этой связи существует трактовка термина «политика», согласно которой πολιτικός — это сложение слов πολι «много» и τικός «интерес», то есть «много интересов»[7].

Значения термина

Политика как система

Политика является упорядоченной системой, включающей отдельных граждан, общественные объединения, политические партии, государственные институты, которые взаимодействуют между собой, оказывая влияние друг на друга. Указанные акторы существуют в едином нормативном поле, а также имеют общее ценностное основание, принимаемое большинством членом системы. Авторами системного подхода к анализу политики являются Т. Парсонс, Д.Истон[8], Г. Алмонд, К. Дойч, К. Гаджиев и другие[9].

Политические взаимодействия в обществе составляют систему поведенияД.Истон

Политика как деятельность

Макс Вебер (1864—1920), немецкий социолог, историк, юрист и политический экономист

Политика является видом человеческой деятельности, осуществление которой происходит посредством включения в нее как рядовых граждан, так и профессиональных политиков.

Отдельно стоит отметить наличие такого класса как политические управленцы. Это работники государственных учреждений, органов власти и ведомств, которые имеют профильное политико-управленческое образование. В современном мире таких сотрудников называют менеджерами государственного и муниципального управления. Обращаясь к истокам возникновения упомянутого класса, стоит обратить внимание на теорию рациональной (идеальной) бюрократии М. Вебера. Под бюрократией автор понимал совершенную организационную форму управления, в которой чиновники имеют подтвержденную квалификацию и четкие служебные компетенции, отделены от распределения ресурсов, а должность не закрепляется за ними или их семьей пожизненно[10].

Политика как события

Политика складывается из череды событий и вопросов жизнедеятельности общества. Вопросы могут касаться внутреннего развития государства (внутренняя политика) и международного уровня (внешняя политика). Также можно говорить о текущей политике[11].

Данный контекст термина непосредственно связан с категорией «политический процесс», однако их нельзя отождествлять, так как политический процесс более сложная и широкая категория политической науки.

Политический процесс - это совокупность всех динамических изменений в поведении и отношениях субъектов, в исполнении ими ролей и функционировании институтов, а также во всех иных изменениях элементов политического пространства, происходящих под влиянием внешних и внутренних факторов.А.И.Соловьев

Понимание политики как ряда событий часто используется в разговорной (бытовой) речи[12]. Демократическое государство подразумевает, в том числе, открытое (публичное) обсуждении текущих политических вопросов, побуждая граждан к повседневным и неформальным разговорам о политике.

— Брата не обманешь, надо будет сказать ему, что мы повздорили из-за политики.И. Тургенев., Отцы и дети

Данное значение политики тесно связано со знаниями о ней. Граждане учатся разбираться в политике, изучают политику, выбирают, какими политическими идеалами руководствоваться, какие средства массовой информации читать, о чем говорить и размышлять с коллегами[13].

Анисья Михайловна, жена Ключевского, приносила чай, мы поднимали политические вопросы (а их было так много в эти годы) и осаждали Василия Осиповича, желая знать его мнение.Милюков П.Н., Воспоминания (1859-1917) (Том 1)

Политика как поведение

Политикой иногда называют образ действий кого-либо[11]. Подобный контекст также чаще используется в разговорной речи, обозначая общий характер поведения человека, направленный на достижение личных целей. Сценарий действий по отношению к кому-либо или чему-либо близок сценарию государственной деятельности; он включает в себя такие компоненты, как направление, курс (вести какую политику; проводить кому/чему какую политику; простая/ сложная/ тонкая политика; к какой политике перейти/прибегать, навязывать свою политику), оценку (политика устраивает кого; к какой политике относиться; с какой политикой быть согласным; поддерживать политику; отвергать политику; продуманная политика[13].

Ты меня обманываешь, Боренька… Я ведь чувствую твою великодушную политику.А.П. Чехов, Отец

Политика как игра

Понимание политики как игры по правилам зародилось еще в античной философии, где категории «политика» и «игра» тесно связаны между собой. Образ мысли древнегреческих ученых-философов подразумевал, что политика являлась не только видом науки, но и относится к сфере искусства. Игра как образ жизни, присущий каждому гражданину, погружает людей в систему социально-политических норм. Именно соблюдение норм и правил позволяло человеку оставаться жителем полиса (города), и наоборот, нарушение норм приводило к изгнанию, социальной изоляции и, как следствие, лишению гражданских и политических прав[14].

Заранее понятные условия игры определяют равенство шансов и неопределенность результатов. Риск и неопределенность, свобода и воодушевление придают этой деятельности еще более притягательный и мистический характер, усиливая ее сходство с игрой.

Р. Арон в работе «Мир и война между нациями» международную политику сравнивал со спортивной игрой[15].

Политика как спектр ценностей

Политика представляет собой систему ценностей, норм, установок[16]. Ценности существуют не только на уровне общественно-политических проектов и партийных программ, но и в сознании граждан[17].Данная система ценностей и идей, как правило, принимается большинством членов общества. Это и есть идеологический ракурс политики.

Примечания

  1. Статья «Политика» в Большой Советской Энциклопедии. Портал «slovaronline.com». Дата обращения: 1 декабря 2023.
  2. 2,0 2,1 Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия». Политика. Дата обращения: 16 декабря 2023.
  3. Козаржевский А.Ч. Учебник древнегреческого языка: для нефилологических факультетов высших учебных заведений. — Москва: Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина, 2002. — С. 351.
  4. Lowi T.J. Four Systems of Policy, Politics, and Choice // Public Administration Review : журнал. — 1972. — Jul. – Aug (т. Vol. 32, № No. 4). — С. 299.
  5. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию: учебник для студентов вузов. – 4-е изд., перераб. и доп.. — М.: Аспект Пресс, 2005. — С. 17—18..
  6. Меньшенина Н.Н. Теневые стороны управления в политическом процессе современной России // Вестник Забайкальского государственного университета : журнал. — 2009.
  7. КАБАНОВ А.Б. О естественном праве, или принципы социальной эволюции.. Гуманитарный портал. Дата обращения: 15 декабря 2023.
  8. Easton D.A. Political System. — N. Y., 1971.
  9. Шабров О.Ф. Системный подход в политической науке // Современная политическая наука: Методология: Научное издание / Отв. ред. О.В.Гаман-Голутвина, А.И.Никитин. — М.: Аспект пресс, 2019. — С. 213—233. — 776 с.
  10. Огольцова Е.Г., Косякова П.С. (дата обращения: 16.12.2023). Феномен бюрократии в работах М. Вебера // Молодой ученый : журнал. — 2022. — № 50 (445). — С. 459—461.
  11. 11,0 11,1 Словарь русского языка: В 4-х т. / Под ред. Евгеньевой А.П.. — М.: АН СССР, Ин-т рус. яз, 1981—1984. — С. 261.
  12. Значение слова «политика». Карта слов и выражений русского языка.
  13. 13,0 13,1 Пименова М.В. Концепт политика и способы его репрезентации // Политическая лингвистика : журнал. — 2005. — С. 32—39.
  14. Ляшенко П.В. Политика как «Игра» в философско-эстетической мысли Древней Греции // Вестник Оренбургского государственного университета : журнал. — 2015. — № № 7 (182). — С. 21—25.
  15. Арон Р. Мир и война между народами / Пер. c франц. Школенко Ю.А. и др.; под общ. ред. Даниленко В.И.. — М.: Nota bene, 2000. — 880 с.
  16. Шестопал Е. Б. Психологический профиль российской политики 1990-х. — Москва: РОССПЭН, 2000. — 430 с.
  17. Селезнева А.В. Ценностные основания политических идеологий: политико-психологический анализ // Политическая наука. — 2017. — № Спецвыпуск. — С. 365—383.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!