Экономика (наука)

Материал из «Знание.Вики»
Наука
Экономика
Предмет изучения производство,
распределение,
потребление,
обмен
Период зарождения XVIII век
Основные направления Микроэкономика,
Макроэкономика,
Международная экономика,
Политическая экономия,
Социальная экономика,
Экономическая психология
Вспомогат. дисциплины Эконометрика,
Математическая экономика,
Экономико-математическое моделирование,
Экономическая информатика,
История экономики
Значительные учёные Адам Смит, Давид Рикардо, Карл Маркс, Джон Стюарт Милль, Леон Вальрас, Альфред Маршалл, Джон Мейнард Кейнс, Фридрих фон Хайек, Вильфредо Парето, Генри Саймонс, Милтон Фридман

Экономика (от др.-греч. οἰκονομία, искусство ведения домашнего хозяйства) — общественная наука, изучающая закономерности, особенности и процессы производства, распределения, обмена и потребления благ — товаров и услуг, то есть производственно-хозяйственные взаимоотношения. Экономика выступает основным или дополняющим объектом прикладных и теоретических научных исследований как непосредственно экономического, так и политического, социального, культурного и прочих характеров.

Классификаторы:
УДК 33
ББК 65
ГРНТИ 06

Зарождение экономики

Первой работой, описывающей экономические процессы, считают произведение «Домострой»[1] (др.-греч. "Οἰκονομικός"), написанное в IV веке до н. э. Ксенофонтом и переведённое Цицероном на латынь как лат. Oeconomicus.

Как самостоятельная наука экономика выделилась в XVIII веке с выходом в свет книги Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» в 1776 году.[2]

Всеобщее признание термин получил после того как был употреблен в заглавии труда Джона Стюарта Милля «Принципы политической экономии», в 1848 году.

Функции экономической науки

Экономическая наука выполняет следующие функции[3][4]:

Познавательная; Методологическая; Практическая; Прогностическая; Мировоззренческая; Критическая

Объекты и уровни экономической науки

Объектом экономической науки выступает общество и его внутренние процессы[5], включая: рыночные процессы, промышленность, сельское хозяйство, информационные технологии, финансы, инвестиции и ценные бумаги, сферу услуг, предпринимательство, менеджмент, маркетинг, экологические инициативы, некоммерческую деятельность, взаимодействие с государственными органами и прочее.

По масштабу области исследования экономическая наука делится на следующие уровни[6]:

Микроэкономический уровень — это уровень отдельных домохозяйств, фирм, отраслей или рынков.

Макроэкономический уровень — это уровень региональной экономики или экономики страны.

Международный уровень — это уровень экономические отношения между двумя или более странами.

Глобальный уровень — это уровень мировой экономики.

Задачи экономики

Основной целью экономики выступает определение наиболее эффективных и оптимальных способов удовлетворения потребностей общества, в условиях объективных ограничений. И так как объём ресурсов ограничен, а потребности общества все время возрастают (и могут вызывать внутренние конфликты), для исполнения основной цели, в экономике присутствует ряд задач[7]:

  • поиск новых путей, а также оптимизация и автоматизация процессов для повышения производительности труда (как на уровне человеческого труда, так и на уровне машине и оборудования);
  • построение и практическая проверка гипотез процессов обеспечение высокого уровня жизни населения;
  • разработка, внедрение и масштабирование подходов рационального использования имеющихся у общества ресурсов;
  • адаптация и развитие процессов распределения благ в обществе;
  • проработка наиболее рационального и эффективного решения главных производственных вопросов («что производить?», «для кого производить?» и «как производить?»).

Политическая экономия

Термин политическая экономия впер­вые был представлен в кни­ге Антуана Монкретьена «Трак­тат по­ли­ти­че­ской эко­но­мии» (1615) и под­ра­зу­ме­ва­л расширенный анализ и масштабирование экономической мысли начала XVII в. от об­лас­ти до­мо­хо­зяй­ст­ва (oikonomia; микроэкономический уровень) на об­ласть экономического взаимодействия субъектов внутри государства (макроэкономический уровень)[8].

В методологическое ядро политэкономии вошли такие теории как[9]: теории капитализма, меркантилизма, социализма и протекционизма (включая теорию конвергенции); теории гегемонистской стабильности и транснационализации; теории трудовой стоимости и прибавочной стоимости; теории международных режимов; теория общественно-экономических формаций; идеи социального конструктивизма.

Марксизм

C точки зрения марксизма, экономика выступает системой производственных отношений, на которую влияют различные классовые сущности[10].

Основоположник теории марксизма — Карл Маркс — создал свою теорию прибавочной стоимости как продолжение трудовой теории стоимости Адама Смита и Давида Рикардо.

Так в теории Карла Маркса первым принципиальным положением выступает тот факт, что стоимость блага создается исключительно живым трудом, а превышение созданной стоимости блага над стоимостью живого труда и есть прибавочная стоимость блага. При этом, их отношение выступает нормой прибавочной стоимости или степенью эксплуатации живого труда[11].

Другим принципиальным положение марксизма выступает материалистическое понимание развития человеческого общества, выраженное через теорию общественно-экономических формаций. Так в рамках данной теории уровень развития производительных сил определяет формы производственных отношений. В свою очередь совокупность производственных отношений и производительных сил образует способ производства, на основе которого формируется политическая, идеологическая и культурная надстройка. Данная система и её трансформации получили название общественно-экономических формаций, среди которых Карл Маркс выделял: первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую.

См. также

Примечания

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!