Маркс, Карл

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Карл Маркс
нем. Karl Heinrich Marx
Маркс в 1875 годуМаркс в 1875 году
Имя при рождении Карл Генрих Маркс
Научная сфера экономика, социология, философия
Место работы Neue Rheinische Zeitung
Rheinische Zeitung
Альма-матер Берлинский университет
Йенский университет
Научный руководитель Бруно Бауэр
Известен как Основоположник марксизма, автор теории прибавочной стоимости
Автограф Karl Marx Signature.svg

Карл Ге́нрих Маркс (5 мая 1818, Трир, Королевство Пруссия, в настоящее время земля Рейнланд-Пфальц, Германия — 14 марта 1883, Лондон, Англия, Великобритания) — немецкий социальный философ, экономист, публицист, общественный и политический деятель. Карл Маркс запомнился в качестве основоположника научного коммунизма, учителя и вождя международного пролетариата. Благодаря учениям Маркса для человечества была открыта дверь к коммунистическому обновлению мира[1].

Биография

Детство и юность

Карл Маркс родился в зажиточной семье адвоката. Так как отец Генрих Маркс (1777 — 1838) был выходцем из семьи раввина, продвигаться по карьерной лестнице было сложно, поэтому в дальнейшем вся семья обратилась в христианство (лютеранство) по социальным соображениям[2]. Маркс был третьим ребёнком в семье, рождённым от Ганриетты Маркс (1787 — 1863), уроженкой города Нимвегена (современный Неймеген, Нидерланды).

С 1830 по 1835 год Маркс обучался в гимназии Фридриха-Вильгельма (Friedrich-Wilhelm-Gymnasium), которая находилась в городе Трир, где проживала вся семья. В 17 лет Карл Маркс, окончив гимназию с отличием, поступил в Боннский университет (1835), но проучившись там год перевелся в Берлинский университет имени Гумбольта (1836-1841), где в полной мере изучал юридические науки, историю и философию.

Во время обучения в университете Маркс примкнул к кружку левых гегельянцев. Они выступали с радикальной критикой устоев современного общества, религии, права, а также реакционной политики правительства Пруссии (цензура, надзор полиции над университетами, отсутствие конституции).

1841—1849

В 1841 году Карл Маркс, защитив диссертацию на тему: «Различия между на­тур­фи­ло­со­фи­ей Де­мок­ри­та и на­урфило­со­фи­ей Эпи­ку­ра», получил степень доктора философских наук. Намерение Маркса преподавать в Боннском университете окончилось неудачей и отказом от профессорской карьеры в связи с запретом властей на чтение лекций Бруно Бауэра (одного из представителей левого гегельянства).

Дом, где родился Карл Маркс

С 1 января 1842 года начала выходить Кёльнская оппозиционная газета «Рейнская газета», в которой Карл Маркс работал журналистом и редактором с 1842 по 1843 год, зарабатывая приличную сумму в 500 талеров. Многие статьи Маркса были либо запрещены цензурой, либо были подвержены осуждению.

Во время написания серии статей «Оправдание мозельского корреспондента» Маркс целенаправленно писал с почти открытым призывом к революционному свержению прусской монархии, замене её демократией и назвав Россию «главной опорой европейских диктатур». Именно это было конечной точкой, после которой газета, в которой работал Маркс, была закрыта (1843).

В 1843 году Маркс вместе с молодой женой переезжают во Францию, Париж, в попытках избежать угрозы уголовного преследования. В течении 2-х лет нахождения в Париже Маркс успел выпустить единственный сдвоенный номер журнала «Немецко-французский ежегодник», а также написать «Экономически-философские рукописи 1844 года».

В январе 1845 года Франция по настоянию Пруссии выслала Маркса как опасного революционера. Тогда Маркс переехал в Брюссель и отказался от прусского подданства.

С началом февральской революции, в 1848 году, Карл Маркс был выслан из Бельгии. после чего он вернулся в Париж. А после мартовской революции Маркс переезжает в Германию, Кёльн, откуда, в дальнейшем, тоже будет выслан в 1849 году[3].

В июне 1849 году Маркс с семьёй окончательно поселился в Лондоне, где начал работу над собственной экономической теорией, включая «Капитал», и прожил до самой смерти. Эмигрантская жизнь для Карла Маркса и его семьи давалась довольно тяжело, так как из-за переменных заработков не было достаточно денег на оплату квартиры и покупку еды и лекарств.

Дружба с Фридрихом Энгельсом

В момент проживания в Париже Карл Маркс встречается с немецким предпринимателем и философом Фридрихом Энгельсом, с которым потом дружил до конца своих дней. Благодаря Фридриху Энгельсу Маркс обратил своё внимание на рабочие классы, после чего они вместе разработали теорию революционного пролетарского социализма.

В 1845 году семья Маркса совместно с Энгельсом переезжают в Брюссель, где в дальнейшем пишут работу, содержащую основные положения экономического учения Маркса и критикующую идеи Гегеля и младогегельянцев, под названием «Немецкая идеология»[4]. В 1847 году к Марксу и Энгельсу обратились представители международной организации «Союз справедливых» (создан в 1836 году в Париже немецкими эмигрантами) с просьбой о помощи в реформировании организации. Воспользовавшись данным предложением, Маркс и Энгельс разработали программу коммунистической организации («Манифест коммунистической партии»), которую представили на конгрессе в Лондоне. В разработанной программе были изложены основы учения Маркса и Энгельса, что впоследствии приобрело название марксизм (в частности, теория классовой борьбы и концепция диктатуры пролетариата)[5].

За максимально короткие сроки Карл Маркс вместе с Фридрихом Энгельсом организовали выпуск большой ежедневной революционной газеты «Neue Rheinische Zeitung», в которой освещались важнейшие революционные события Европы. Но в 1849 году газету перестали выпускать в связи с началом репрессий против ей редакторов.

В 1850-е годы Карл Марк в процессе разработки своей экономической теории изучал огромное количество новых дисциплин. Благодаря его дисциплинированности и увлечённости в 1867 году вышел I том «Капитала» (II и III были опубликованы Энгельсом в 1885—1894 годах после смерти Маркса), в котором заложены труды Маркса в анализе капитализма и учения о прибавочной стоимости, основанные на работах шотландского и британского экономистов Адама Смита и Давида Рикардо.

Смерть

В связи со смертью жены, Карл Маркс был слаб. Сначала у Маркса был катар, а после болезнь усугубилась и привела к бронхиту, плевриту и абцессу правого лёгкого. 10 марта 1883 года, в возрасте 64 лет, Карл Маркс скончался. Так как на момент смерти Маркс являлся апатридом его тело похоронено на Хайгейтском кладбище в Лондоне 17 марта 1883 года в той же могиле, в которой за пятнадцать месяцев до этого была погребена его жена[5].

Личная жизнь

Маркс был женат единожды. В 1837 году он тайно обручился с Женни фон Вестфален (нем. Jenny von Westphalen), 1814 года рождения, происходившей из аристократического рода, которая в 1843 году стала его женой[6].

Женни была подругой старшей сестры Карла Маркса, публиковалась как театральный критик, считалась политической активисткой. Карл написал для неё три тетради стихотворений, к которым в дальнейшем относился иронически (по словам дочери Маркса Лауры Лафарг, «всякий раз, когда мои родители заговаривали о них, они от души смеялись».

Дети

В браке у Карла Маркса и Женни фон Вестфален родилось семеро детей, четверо из которых умерли в детском возрасте:

  • Женни (1844—1883), французская и британская левая политическая деятельница и журналистка, жена Шарля Лонге;
  • Женни Лаура (1845—1911), деятельница французского социалистического движения, французской Рабочей партии, жена Поля Лафарга;
  • Эдгар (1847—1855);
  • Генри Эдвард Гай («Гвидо») (1849—1850);
  • Женни Эвелин Фрэнсис («Франциска») (1851—1852);
  • Женни Элеонора (1855—1898), жена Эдуарда Эвелинга;
  • ребёнок, который родился в 1857 году и умер до того, как ему дали имя.

По одной из версий, Маркс является отцом ребёнка экономки его семьи Елена Демут («Ленхен»), но информация подтверждена исключительно словами Ленхен. Впоследствии, отцовство мальчика, названного Фредериком (1851 — 1929), взял на себя Энгельс. Ребёнок был отдан на воспитание в другую семью. Энгельс платил приёмной семье алименты.

Учения Карла Маркса

Мировоззрение Карла Маркса сформировалось на основе работ философов эпохи Просвещения, идей Г. В. Ф. Гегеля и Л. Фейербаха, Б. Спинозы и друих. Переосмыслив имеющуюся информацию, Карл Маркс открыл новое направление в философии под названием диалектический материализм.

Благодаря учению Маркса, был заложен фундамент для программ рабочего движения во многих странах мира. А уже на основе имеющихся трудов Маркса, основатель советского государства Владимир Ленин сделал выводы, касаемо перехода капитализма в высшую стадию — империализм, а также выдвинул идею о возможности победы социализма в одной отдельно взятой стране, представляющей собой «слабое звено в цепи империализма».

На основе принципов вооруженного восстания, выработанных Марксом, Лениным были сформулированы методы революционной борьбы. В формировании экономической программы большевиков важную роль сыграли учение Маркса и Энгельса о двойственном характере труда, а также теория прибавочной стоимости.

На основе трудов Карла Маркса сформировались следующие направления:

диалектический материализм: — исторический материализм; — дополнение трудовой теории стоимости представлениями о товаре рабочая сила и прибавочной стоимости; — научный социализм, теория классовой борьбы.

Примечания

  1. Гловели Г. Д., Гофман А. Б. Маркс Карл Генрих (русский язык) // Большая российская энциклопедия. — 2011. — Т. 19. — С. 167-171.
  2. Марк Б. 100 великих экономистов до Кейнса. DJVU online reader. Экономикус. Дата обращения: 17 декабря 2009.
  3. Аттали Ж. Карл Маркс. Мировой дух / пер. с франц. Кололочкина Е.В.. — Москва: Палимпсест, 2013. — С. 95—128. — 452 с.
  4. Маркс, Карл. Новости в России и мире - ТАСС. Дата обращения: 10 сентября 2023.
  5. 5,0 5,1 Меринг Ф. Карл Маркс. История его жизни. — Москва: Государственное издательство политической литературы, 1957. — С. 357—364. — 612 с.
  6. Гловели Г. Д., Гофман А. Б. Маркс Карл Генрих (русский язык) // Большая российская энциклопедия. — 2011. — Т. 19. — С. 167-171.

Ссылки