Социализм
Социали́зм (лат. socialis — «общественный») – общественно-экономическая система, в основании которой лежит принцип всеобщего равенства и социальной справедливости; в марксизме – первая фаза коммунистической общественно-экономической формации[1]. По социализмом также понимается социально-политическая философия и идеология, которая стремится через реформы или революцию, установить социально-справедливое общество, основанное на гуманистических и коллективистских принципах.
История развития
Социалисты-утописты
История развития социалистической теории можно проследить практически на всём пути исторического развития человека. Однако, теоретическое и систематическое развитие социализма, началось в первой половине XIX века. Социалисты-утописты – Роберт Оуэн, Анри Сен-Симон и Шарль Фурье, одни из первых кто начал развивать социалистическую теорию. Одними из их положений стали: социальная справедливость, обобществление земли, плановое регулирование экономики и т.д. Также социалисты-утописты отрицали революцию, предполагая реформационное становление социализма. Идеи социалистов-утопистов оказали большое влияния как на развитие социалистической теории в частности, так и на левое движение в целом[1].
Марксизм
Марксизм стал новым этапом в развитии социалистической теории. Разработанный К. Марксом и Ф. Энгельсом во второй половине XIX века, марксизм включал в себя следующие положения: установление диктатуры пролетариата через революцию, уничтожение частной собственности, построение коммунистического общества через социалистическое и т.д.[2]. Идеи марксизма оказали большое влияние на таких деятелей левого движения как:
Анархизм
В середине XIX века также начинает активно развивается и анархи́зм – совокупность политических учений и движений, отрицающих любую внешнюю власть над коллективом и индивидом, а потому выступающих за радикальное освобождение от власти государства[3]. Хотя первые анархические теории начали разрабатывается уже в XVIII веке, английским философом – Уильямом Годвином. Мыслитель одним из первых обосновывал, что государство не нужно в решении человеческих вопросов. Одним из первых теоретиков анархизма стал Пьер-Жозеф Прудон, отрицавший государство. Однако Пьер-Жозеф Прудон не отрицал капитализм полностью, что противоречило социалистическим идеям. Также философ отрицал и революционное становление анархизма.
Большое влияние на анархизм оказали два русских философа – П. А. Кропоткин и М. А Бакунин. Оба философа привнесли в анархизм социалистические идеи. Помимо уничтожения государства через революцию, они считали, что новое анархическое общество должно будет построено на принципах всеобщего равенства и альтруизма[4].
Русский социализм
В России также стала разрабатывается модель собственного социализма в XIX веке. Разрабатывать эту модель стал русский философ, публицист и педагог А. И. Герцен. Главными принципами русского социализма по теории А. И. Герцена должны были быть: права каждого на землю, общинное владение землёй, мирское управление землёй. В отличии от западного марксизма, где движущей силой должен был стать пролетариат, в России этой силой должно было стать русское крестьянство, поскольку оно было большинством[5].
В дальнейшем социализм для России рассматривали и другие русские философы. Социалистические идеи рассматривались Н. Г. Чернышевским, Н. К. Михайловским, Г. В. Плехановым, В. К. Черновым и т. д. Одним из направлений русского социализма стало народничество[6].
Социализм в XXI веке
После распада СССР, в 90-х годах социалистические идеи стали терять свою популярность. Однако, в XXI веке социализм переходит на новую ступень развития. Основным центром развития социализма становится Европа и страны Третьего мира (Венесуэла, Аргентина, Бразилия и т.д.). Одной из распространенных разновидностей становится демократический социализм — идеологическое течение, развивающееся в Европе основанное на соблюдении прав человека. В этой концепции теории К. Маркса уделяется меньшее внимание и данное направление предполагает большие свободы во всех сферах общества. Однако, демократический социализм не является целостным и единообразным направлением, что было ещё принято на I Конгрессе Социнтерна в 1951 года. Поэтому данная концепция ещё молода и продолжает разрабатывается[7].
Социализм XXI столетия — политический термин, используемый для описания современной латиноамериканской модификации социалистического учения и практики. Данная концепция социализма провозгласила следующие принципы[8]:
- Экономика эквивалентности, которая должна быть основана на марксистской трудовой теории стоимости и которая демократически определена теми, кто непосредственно создает стоимость, вместо рыночно-экономических принципов;
- Демократия большинства, которая использует референдумы, чтобы решить важные вопросы, затрагивающие все общество;
- Основная демократия, основанная на демократических государственных институтах в качестве законных представителей общих интересов большинства граждан, с уместной защитой прав меньшинства;
- Критический и ответственный субъект, рационально, этично и эстетически независимый гражданин.
Социализм XXI столетия обрёл огромную популярность в странах Третьего мира и продолжает активно развиваться.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Социализм . Большая Российская Энциклопедия. Дата обращения: 19 мая 2024.
- ↑ Маркс К. Манифест Коммунистической партии. — М.: Эскимо, 2021. — С. 43, 48, 52. — 96 с. — ISBN 978-5-04-112554-7.
- ↑ Анархизм . Большая Российская Энциклопедия. Дата обращения: 19 мая 2024.
- ↑ Любимов С.Е. Русский и европейский анархизм: сравнительный анализ // Культура. Духовность. Общество. — 2016. — № 23. — С. 135 — 140.
- ↑ Павлов С. И. Теория русского социализма А. И. Герцена // Вестник МГТУ. — 2000. — № 3.
- ↑ Народничество . Большая Российская энциклопедия. Дата обращения: 24 мая 2024.
- ↑ Свиридкина Е.В. Идея демократического социализма в условиях глобализации: новые концептуальные версии . CYBERLENINKA. Дата обращения: 25 мая 2024.
- ↑ Аникеев А. Б. Социализм XXI века Уго Чавеса в Венесуэле . Пороза.ру. Дата обращения: 25 мая 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |