Распад СССР

Материал из «Знание.Вики»
Распад СССР
Флаг Герб
Флаг Герб
Девиз: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Гимн: «Гимн СССР»Информация о файле слушать
Union of Soviet Socialist Republics (orthographic projection).svg
Столица Москва
Крупнейшие города Ленинград, Киев, Ташкент, Баку, Харьков, Минск, Горький, Новосибирск, Свердловск
Форма правления федеративная однопартийная
Государственный строй социализм
Гос. религия атеизм
Территория
 • Всего 22 402 200 км²
Население
 • Оценка (1989) 286,7 млн чел.
Валюта рубль СССР
Код ISO [1]
Телефонный код +7
Часовой пояс +2 … +12
Автомобильное движение правостороннее
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Распáд СССР — это процесс политической, экономической, социальной, культурной дезинтеграции Союза Советских Социалистических Республик в ХХ веке, который привёл к развалу советской государственной системы в 1991 году. Процесс распада начался во второй половине 1980-х годов в ходе перестройки, когда Генеральный секретарь ЦК КПСС (19851991) М. С. Горбачёв инициировал проведение реформ, направленных на экономическое ускорение, гласность и демократизацию государственной и общественно-политической жизни[1].

Основные причины распада СССР

  • Экономические: глубокий кризис в экономике, экономическая изоляция республик, прекращение традиционных связей между ними, снижение уровня жизни населения.
  • Политические: снижение влияния и авторитета власти в Центре, борьба за власть между центральными и региональными политическими деятелями, раскол в руководстве партии, ослабление её влияния, кризис идеологии коммунизма.
  • Национальные: подъём национальных движений в республиках; ослабление центральной власти в этих областях, которые к решению проблем подходили со стороны военной силы.

Межнациональные конфликты

На территории СССР проживало свыше 270 миллионов человек — это были представители свыше ста наций и народностей. В конце 1980-х — начале 1990-х годов в СССР произошло обострение межнациональных отношений.

В 1988 году вспыхнули военные действия в Нагорном Карабахе между армянами и азербайджанцами; в 1989 году — кровопролитные столкновения в Средней Азии (Фергана, Душанбе, Ош и других местах); в 1990-1991 годах — политический конфликт или, иными словами, война в Южной Осетии. Главным требованием всех народов было получение независимости. В результате этих и многих других процессов СССР распался.

Все это усиливалось с обострением проблем загрязнения окружающей среды, ухудшением экологической обстановки из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Как и прежде, неудовлетворенность на местах порождалась недостаточным вниманием союзных органов власти к потребностям республик, диктатом центра при решении вопросов локального характера. Силами, объединяющими местные оппозиционные силы, были народные фронты, новые политические партии и движения («Рух» на Украине, «Саюдис» в Литве и др.). Сторонники именно этих движений стали главными выразителями идей государственного обособления союзных республик, их выхода из состава СССР. Руководство страны оказалось не готовым к решению проблем. В 1988 г. начались военные действия между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха — территории, населенной по преимуществу армянами, но находившейся в составе АзССР. Очагом межнациональных столкновений стал Новый Узень (Казахстан). В результате данного конфликта появились тысячи беженцев. В апреле 1989 г. в течение нескольких дней проходили массовые демонстрации в столице и одном из самых крупных городов Грузии — Тбилиси. Главными требованиями демонстрантов являлись проведение демократических реформ и независимость Грузии. За пересмотр статуса Абхазской АССР и выделение её из состава Грузинской ССР выступило абхазское население[2].

Авария на Чернобыльской АЭС

Авария на Чернобыльской АЭС — одна из крупнейших катастроф в истории мирного атома. Она была вынуждена по-новому взглянуть на развитие технического прогресса. В результате взрыва в воздух было выброшено более 50 тонн летучих радиоактивных материалов, которые были рассеяны воздушным потоком на сотни и тысячи километров, что негативно сказалось на здоровье людей и окружающей среде. Это событие серьёзно повлияло на развитие системы гражданской обороны страны. Не ставя под угрозу подвиг ликвидатора последствий аварии, Чернобыльская трагедия наглядно высветила недостатки, накопленные в организации и осуществлении гражданской обороны в предыдущие годы. В руководстве ГО, его руководящих органах, командирах и личном составе не военных организаций, а также в обучении населения гражданской обороне выявлены очевидные недостатки[3].

Финал политического кризиса

Историки и другие учёные не могут прийти к единому мнению о том, почему произошёл развал страны. Все называют множество различных факторов и причин.

В 1991 году в Ново-Огарёво состоялись переговоры по вопросу о новом союзном договоре между Михаилом Горбачёвым и лидерами 9 союзных республик. Все участники переговоров поддержали идею создания нового Союза и подписания данного соглашения. Проект предусматривал создание Союза Суверенных Государств (ССГ)[4] как демократического союза равноправных советских суверенных республик. Планировалось изменение структуры Правительства и Администрации, принятие новой Конституции, а также изменения в избирательной системе. Подписание контракта было запланировано на 20 августа 1991 года.

Подготовленный к подписанию документ рассматривался властью как результат капитуляции центра перед требованиями государственных сепаратистских сил республики. За несколько дней до подписания этого договора оппозиция попыталась прекратить политику реформ и постараться остановить распад Советского Союза. В ночь на 19 августа президент СССР М. С. Горбачёв был отстранен от власти. По официальным данным, он был отстранен от власти по состоянию здоровья. В стране ввели чрезвычайное положение сроком на 6 месяцев. Кроме того, запрещались митинги и забастовки. Было объявлено о создании ГКЧП[5] — Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР, куда вошли вицепрезидент Г. И. Янаев, премьер-министр В. С. Павлов, председатель КГБ В. А. Крючков, министр обороны Д. Т. Язов и другие. Комитет объявил своей задачей преодоление экономического и политического кризиса, межнациональной и гражданской конфронтации. За этими словами стояла главная задача: восстановление порядков, существовавших в СССР ранее.

Москва стала центром августовских событий. Большинство граждан, в том числе сотрудники партийного аппарата, не поддержали членов Государственного комитета по чрезвычайному положению. Президентом России теперь был Б. Н. Ельцин. Именно он призвал граждан поддержать Правительство и власть в целом. Действия ГКЧП были оценены им как антиконституционный переворот. 22 августа члены ГКЧП были арестованы. Кроме того, прекратилась деятельность политической партии КПСС. События 19—22 августа приблизили распад Советского Союза. В конце августа Украина объявила о своем желании перейти в независимое государство, что впоследствии сделали и другие республики, ранее принадлежавшие СССР. В конце 1991 года о своей независимости провозгласили три суверенных государства — Россия (Б. Н. Ельцин), Украина (Л. М. Кравчук) и Белоруссия (С. С. Шушкевич). Все это было необходимо для подписания нового Союзного договора. 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще (БССР) было достигнуто соглашение о создании СНГ — Содружества Независимых Государств. В декабре того же года к СНГ присоединились ещё восемь бывших советских республик.

Перестройка, задуманная и осуществленная некоторыми руководителями партии и государства, имевшая своей целью перемены в области демократии, подошла к концу. В результате произошел распад ранее могучего многонационального государства и завершение советской эпохи в истории Отечества. Среди руководителей суверенного государства было большое количество бывших партийных сотрудников. Каждая из ранее актуальных советских республик самостоятельно искала выход из кризиса. В Российской Федерации эти задачи предстояло решать президенту Б. Н. Ельцину и поддерживавшим его демократическим силам.

17 марта 1991 года на территории большинства союзных республик состоялся всесоюзный референдум о сохранении СССР. На вопрос о «необходимости сохранения СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик» положительно ответили свыше 76 % участников голосования. Однако после провала августовской попытки захвата власти консервативной фракцией партийных функционеров многие союзные республики объявили о независимости от СССР.

Примечания

  1. Перестройка и распад СССР. MAXIMUS EDUCATION. Дата обращения: 17 мая 2024.
  2. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. — М.: ООО «Издательство Проспект», 2004, 2004. — С. 325—328. — 351 с.
  3. Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю. Катастрофа на Чернобыльской АЭС им. В.И. Ленина. Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю. Дата обращения: 17 мая 2024.
  4. Устройство Союза. Договор о Союзе Суверенных государств. Дата обращения: 17 мая 2024.
  5. Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). РИА НОВОСТИ. Дата обращения: 17 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!