Киев

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Город со специальным статусом
Киев
Київ
Вид на центральную часть КиеваВид на центральную часть Киева
Страна  Украина
Статус Столица
Область Киевская область
Глава Кличко, Виталий Владимирович
История и география
Основание конец V — первая половина VI века
Площадь 847,66км² км²
Высота центра 100—200 м
Тип климата умеренно-континентальный
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 2 952 301 человека (2022)
Плотность 4481 чел./км² чел./км²
Агломерация Киевская
Население агломерации 4 031 257 человек
Национальности

украинцы — 82,2 %, русские — 13,1 %, евреи — 0,7 %, белорусы — 0,6 %,

поляки — 0,3 %
Конфессии православные, католики, протестанты, мусульмане, иудеи
Катойконим ки́евляне, ки́евлянин, ки́евлянка
Официальный язык украинский язык
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 44
Почтовые индексы 01001—04116
Автомобильный код AA, КА / 11, 28

Киев (укр. Київ) — столица Украины, самый большой по площади и численности населения город Украины. Один из древнейших городов Европы с богатой историей и культурой. Политический, экономический и культурный центром страны. Здесь находятся правительственные учреждения, офисы крупных компаний, университеты, театры, музеи и другие культурные достопримечательности. Город также известен своими парками, историческими зданиями и памятниками[1].

Географическое положение

Киев располагается на северо-востоке Украины, у берегов реки Днепр, представляя собой отдельную административную единицу в территориально-административном делении Украины и выступает в качестве ключевого культурного, политического, экономического, транспортного, научного и религиозного центра Украины. Несмотря на то, что Киев является административным центром Киевской области, он не входит в её состав, имея при этом уникальные правовые особенности. По численности населения он занимает седьмое место в Европе, уступая лишь Стамбулу, Москве, Лондону, Санкт-Петербургу, Берлину и Мадриду[2].

Историческое значение Киева

За время своего существования Киев был столицей различных государств и территориально-политических образований: полян, Киевской Руси, Киевского княжества, УНР, Украинской Народной Республики Советов, Украинской державы, УССР, а с 1991 года — независимого государства Украины. Кроме того, он был центром древней Киевской митрополии и остается таковым для тех, кто претендует на наследие в Православной церкви Украины, Украинской грекокатолической церкви и Украинской православной церкви (Московского патриархата)[3].

В городе находятся политические структуры, такие как Крымская платформа, ГУАМ, УНТЦ, ПАНИА и МААН (в период с 1993 по 2017 год). В виду его исторического значения как центра Руси, его называют «матерью городов русских»; во времена Киевской Руси он получил прозвище «Новый Иерусалим» из-за своего религиозного значения; и во времена Великой Отечественной войны из-за героизма его населения ему было присвоено высшее звание в СССР — «Город-герой»[4].

Достопримечательности

В столице Украины находятся исторические памятники, такие как Киево-Печерская лавра, Церковь Спаса на Берестове, Софийский собор и монастырские сооружения, признанные ЮНЕСКО объектами всемирного наследия. Также здесь можно найти Астрономическую обсерваторию Киевского университета, Андреевскую и Кирилловскую церкви, которые включены в список на рассмотрение. В киевском метро находится одна из самых глубоких станций в мире — Арсенальная, её глубина составляет 105,5 метров[5].

Киев богат памятниками культуры и искусства. Важнейшие из них: Золотые ворота, Выдубицкий монастырь (XI век), Михайловский, Златоверхий монастырь, Флоровский монастырь (начало XVI века), барочные Воскресенская, Покровская, Троицкая церкви, расписанный Виктором Васнецовым, Михаилом Нестеровым и др. Владимирский собор (XIX век), Кловский и Мариинский дворцы[6].

Леса, парки и сады составляют больше половины его площади. На территории города находятся два ботанических сада. Киев справедливо называют одним из самых зелёных городов мира (а некогда он считался самым зелёным). Знаменитые киевские каштаны, которые роскошно цветут в мае, а иногда и два раза в год — весной и осенью, стали одним из символов города[7].

Литература

  1. Григорович Д. Ф. Киев — город-герой. — М.: Воениздат, 1978.

Примечания

  1. Козюба В. К., Павлинов П. С. Киев. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 30 мая 2024.
  2. Гарнага А. Ф. и другие. Процессы субурбанизации в России и мире. Причины. Особенности // Социология : Журнал. — 2020. — № 6. — С. 84–88.
  3. Мироненко В.И. К вопросу о периодизации новейшей истории Украины // Научно-аналитический вестник ИЕ РАН. — 2018. — № 1. — С. 140–148.
  4. Попов А. Д. «Созвездие вечной славы»: города-герои Советского Союза в географическом и символическом пространств // Новое прошлое. — 3019. — № 2.
  5. Боборикін О.С. Тенденції в інтеграції об’єктів транспорту уміську забудову. // Восточноевропейский научный журнал. — 2020. — № 4–2 (56). — С. 4–10.
  6. Коненкова А. К. Возведение храма святого Владимира в Киеве: к 900-летию крещения Руси // Вестник славянских культур. — 2015. — № 4. — С. 174–181.
  7. Парки Киева. Туристер.ru. Дата обращения: 30 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!