Климат

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Анимированная глобальная карта среднемесячной долгосрочной приземной температуры воздуха (проекция Моллвейде).

Климат — статистический многолетний режим погоды, характерной для конкретной местности по географическим характеристикам. Понятия «климат» и «погода» отличаются тем, что погода — это текущее состояние, характеризующееся изменчивостью, а климат — характерная погода текущего времени года, характеризующаяся устойчивостью[1]. Впервые режим погоды начали изучать в Древней Греции. Ученые выяснили, что погода напрямую зависит от наклона, под которым светит Солнце. Здесь следует определение слова «климат» как «наклон», в переводе с древнегреческого языка.


Климатообразующие факторы

Для того, чтобы определить климат для конкретного региона, нужны данные о погоде за большое количество лет. На основании данных о среднем количестве осадков, о средних температурах воздуха в каждом месяце, о доминирующих ветрах и морских течениях можно прийти к выводу. Существуют факторы, оказывающие влияние на климат. Их подразделяют на 3 группы[2]:

  1. Географические
  2. Космические
  3. Человек

1.Географические климатообразующие факторы связаны с географическим положением региона. К данной группе относятся широта, расположенность к океану, наличие гор и прочее.

2.Космические факторы связаны с деятельностью космоса и атмосферы: вращение Земли, движение воздушных масс и так далее.

3.К факторам, образующиеся в результате деятельности человека относятся повышения выбросов вредных веществ в атмосферу, усиления парникового эффекта и так далее.

Анимация ежемесячных глобальных снимков Blue Marble следующего поколения, сделанных обсерваторией Земли НАСА с января по декабрь 2004 года

Из самых значимых факторов, влияющих на климат отдельного региона, наиболее существенны[3]:

  • Отдаленность от морей и океанов
  • Соотношение суши и моря
  • Преобладающие ветры
  • Деятельность человека

Эти факторы осложняют широтную зональность климата и способствуют формированию местных его вариантов.

Географическая широта

Количество солнечной энергии зависит от угла, под которым светит солнце, а угол зависит от широты. Как известно из школьного курса географии угол наклона меняется от экватора к полюсам. На экваторе минимальный угол, и следовательно, климат жаркий и солнечной энергии передается большое количество. Далее, чем ближе к полюсам расположенность местности, тем энергии меньше поступает и климат становится более прохладным. Самый холодный климат на полюсах, так как в этих районах большое количество снега и льда, которые отражают солнечные лучи[4].

Отдаленность от мирового океана

Чем дальше от океана, тем температура воздуха зимой ниже, а летом выше, и количество осадков следовательно ниже. Такое изменение климата связано с движениями воздушных масс. Зимой морские воздушные массы приносят тепло, а летом прохладу. Таким образом, чем дальше от берега, тем влияние этих воздушных масс меньше.

Соотношение суши и моря

Распределение суши и моря — фактор климатообразования, с которым связано деление климата на континентальный и морской. Нарушение зональности климатических элементов связано с неравномерным распределением суши и моря. Следовательно, это усложняет систему атмосферной циркуляции, влияющую на режим температуры, осадков, облачности, влажности[5].

Морские течения

Морские течения очень важны для климата, так как теплые течения несут тёплый и влажный воздух, а холодные течения несут с собой сухой и холодный воздух[6]. Если рассмотреть в качестве примера Скандинавский полуостров, то на его западном побережье, в районе Полярного круга, температура воздуха зимой не опускается ниже 0 градусов. Связано это с теплыми течениями, которые омывают западный берег Скандинавского полуострова.

Преобладающее направление ветра

Ветер может многое сказать о том, какими будут погода и климат в конкретном регионе[7]. Если в регионе северные ветры, то и климат здесь будет более прохладным, а если в регионе господствуют южные ветры — тёплым. Если привести в качестве примера Европу, то западные ветры будут нести больше влаги, чем восточные.

Рельеф местности

Рельеф сильно влияет на движение воздушных масс: препятствует или благоприятствует их продвижению. Следовательно, над равнинами воздушные массы могут передвигаться без препятствий, а горы будут мешать продвижению воздушных масс[8].

Высота над уровнем моря

Климат конкретной местности зависит от того, есть ли там равнины и горы[9]. В горах значительно холоднее, чем на равнине, так как, чем выше, тем температура воздуха ниже.

Деятельность человека

На примере крупного мегаполиса, где средняя температура воздуха выше, чем в сельских районах, следует сделать вывод, что отопление большого числа домов и активное использование электроэнергии и транспорта, на климат существенное влияние оказывает человек. Так же к изменению климата ведет распахивание территории, осушение и орошение земель, вырубка леса, создание лесных защитных ограждений и водохранилищ[10].

Климатические пояса

Для каждого полушария земли характерны 3 переходных субклимата (субэкваториальный, субтропический, субарктический) и 4 основных климатических пояса (умеренный, экваториальный, тропический, полярный). Основной характеристикой является то, что основные климатические пояса обладают уникальным для себя климатом, а переходные пояса объединяют типы соседних основных климатов: летом преобладает погода первого основного климата, а зимой — второго. Переходные пояса, так сказать, чередуют климат, характерный для соседних основных поясов.

Внутри некоторых климатических поясов встречаются особые климатические области с морским, континентальным, муссонным климатами (климатом западных побережий)[11].

Север

Арктический и антарктический климатический пояс (полярный)

Полярный климатический пояс состоит из арктического и антарктического климатического пояса[12].

На данной территории весь год преобладают полярные воздушные массы и высокое атмосферное давление (антициклон), поэтому ветры слабые, облаков почти не бывает. Осадков выпадает очень мало, воздух насыщен мелкими ледяными иглами, а летом типична продолжительная морось. Средняя температура зимы −20 — −40 °С, а лета — не превышает 0 °С. Солнце несколько месяцев может не появляется вовсе (ученые называют такое явление «полярной ночью») и несколько месяцев не уходит за горизонт («полярный день»). Снег и лёд получают меньше тепла, чем его отдают, поэтому воздух сильно охлаждён, и снег не тает весь год.

Территория полярного пояса расположена на координатах, выше 70 ° северной и 65 ° южной широты.

Зима на Таганае. Север.

Субарктический и Субантарктический климатический пояс (субполярный)

Субполярный климатический пояс образует два пояса: субарктический и субантарктический климатический пояс[13].

Субарктический климатический пояс расположен между умеренным и арктическим климатическими поясами Северного полушария Земли. Зимой здесь арктическая воздушная масса, а летом — умеренная воздушная масса. Зимой температура воздуха днём и ночью составляет — 35 — - 45 °С. Лето холодное и короткое — в июле температура воздуха днём редко поднимается выше +15 °С, ночью падает до 0…+3 °С. В течение лета могут преобладать ночные заморозки.

Такой климат распространяется над тундрой и лесотундрой, где почвы представляют собой многолетнюю мерзлоту, а животные и растения могут встречаются редко. Субарктический климат характерен для севера Канады, Европы и России, Южной Гренландии, Аляски (США).

Субантарктический климатический пояс распространяется в Южном полушарии между антарктическим и умеренным поясами. Основная часть субантарктической климатической зоны занята поверхностью океана. Количество осадков достигает 500 мм в год.

Океан

Умеренный климатический пояс

Умеренный тип климата формируется над умеренными широтами (от 40 — 45° северной и южной широты до полярных кругов). В Северном полушарии более половины поверхности умеренного пояса занимает суша, в Южном 98 % — это океаны[14]. К данному климату относятся частые и сильные изменения погоды из-за циклонов. Главная особенность умеренного климата — четыре сезона: два основных — тёплый (лето) и холодный (зима), и два промежуточных — осень и весна. Средняя температура самого тёплого — выше +15 °C, а самого холодного месяца ниже 0 °C, При таком климате зимой на поверхности земли лежит снег. Западные ветра приносят осадки в течение всего года, и по данным известно, что за год выпадает от 1000 мм в прибрежных районах до 100 мм в глубине материка.

Калифорния

Субтропический климатический пояс

Субтропический климат преобладает в регионах, которые расположены между тропическими и умеренными широтами, примерно между 30° и 45° северной и южной широты[15]. Здесь достаточно прохладная зима и жаркое тропическое лето. Средняя температура летом выше +22 °С, зимой выше −3 °C, но из-за полярного воздуха могут быть заморозки до −10 … −15 °С (реже до −25 °C) морозы.

Данный тип климата характерен для Южной Африки, Средиземноморья, Северо-Западной Калифорнии, Юго-Западной Австралии,

Сахара

Тропический климатический пояс

Тропическому климатическому поясу характерны антициклоны с высоким давлением, и при этом и ясная погода почти весь год. Здесь господствуют два сезона: холодный и тёплый. Температуры могут колебаться от +20 °С на побережье до +50 °С. Суточное колебание температуры неравномерное: в летнее время днём воздух нагревается до +40 — 45 °С, ночью остывает до +10 — 15 °С. В тропиках часто встречаются пустыни, и самая крупная из них — Сахара в Африке. Саванны и листопадные леса встречаются в более увлажнённых районах..

Тропический климат распространяется над Северной и Южной Африкой, Мексикой, над Аравийском полуостровом и Центральной Австралией[16].

Субэкваториальный климатический пояс

При данный типе климата на территориях ежегодно бывают дождливые сезоны — летом жаркое и часто выпадают обильные осадки, зима — более прохладная и преобладает сухой сезон. Здесь осадки распределяются неравномерно.

Этот тип климата господствует на западе Тихого океана, над Южной Азией, в некоторых частях Индийского океана, и в тропиках Африки и Южной Америки[17].

Река Конго

Экваториальный климатический пояс

Для этого типа климата характерны жаркие и влажные экваториальные воздушные массы. Здесь температура воздуха постоянна (+24 — +28 °С). В течение года выпадает очень много осадков (от 1500 до 5000 мм), и поэтому, количество осадков превышает испарение, почвы заболочены, на них растут высокие и густые влажные леса.

Данный тип климата формируется над северными районами Южной Америки, над бассейном реки Конго и верховьев Нила в Африке, на побережье Гвинейского залива, над большей частью Индонезийского архипелага и прилегающей к нему части Тихого и Индийского океанов в Азии[18].


Литература

Алексеев А. И., Низовцев В. А., Ким Э. В. География России. Природа и население.. — Москва: Дрофа, 2019. — С. 86. — 332 с.

Примечания

  1. Что такое климат. География Земли. [[География Земли|]]. Дата обращения: 25 августа 2023.
  2. Климатообразующие факторы. География Земли. Дата обращения: 31 августа 2023.
  3. Что влияет на климат. География Земли. Дата обращения: 31 августа 2023.
  4. Географическая широта.. География Земли. Дата обращения: 31 августа 2023.
  5. Распределение суши и моря — эффективный фактор климатообразования. Энциклопедия Климата.рф. Дата обращения: 27 августа 2023.
  6. Господствующие течения.. География Земли. Дата обращения: 31 августа 2023.
  7. Преобладающее направление ветра. География Земли. Дата обращения: 31 августа 2023.
  8. Алексеев А. И., Низовцев В. А., Ким Э. В. География России. Природа и население.. — Москва: Дрофа, 2019. — С. 86. — 332 с.
  9. Высота над уровнем моря. География Земли. Дата обращения: 31 августа 2023.
  10. Какие факторы оказывают влияние на формирование климата?. Природа мира. Дата обращения: 27 августа 2023.
  11. Типы климатов и климатические пояса. Климатическая шкатулка. Дата обращения: 31 августа 2023.
  12. Полярный климат. Климатическая шкатулка. Дата обращения: 31 августа 2023.
  13. Субполярный. Климатическая шкатулка. Дата обращения: 31 августа 2023.
  14. Умеренный климат. Климатическая шкатулка. Дата обращения: 31 августа 2023.
  15. Субтропический климат. Климатическая шкатулка. Дата обращения: 31 августа 2023.
  16. Тропический климат. Климатическая шкатулка. Дата обращения: 31 августа 2023.
  17. Субэкваториальный климат. Климатическая шкатулка. Дата обращения: 31 августа 2023.
  18. Типы климата. Климатическая шкатулка и образование. Дата обращения: 29 августа 2023.

Ссылки