Рельеф

Материал из «Знание.Вики»
Рельеф Зимбабве

Релье́ф (фр. relief, от лат. relevo — поднимать) — совокупность неровностей и равнинных форм планетной поверхности, различных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Рельеф Земли формируется в результате взаимодействия литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы, в областях оледенения — криосферы и атмосферы (подлёдный — криосферы и литосферы)[1].

Рельефообразующие факторы

Внутри Земли и на её поверхности происходит непрерывная трансформация и перераспределение как вещества, так и энергии. Рельеф земной поверхности представляет собой результат взаимодействия глубоких процессов, происходящих в недрах планеты — эндогенных, а также внешних процессов экзогенного характера, проявляющихся через действия атмосферы, гидросферы, криосферы и биосферы. Эти явления создают сложную и многогранную картину рельефа, где внутренние силы, такие как вулканическая активность и тектоника плит, сливаются с внешними факторами, включая атмосферные воздействия и водные эрозии. Таким образом, Земля представляет собой динамическую систему, в которой происходит постоянное обновление и изменение, формирующее ландшафты и экосистемы[2].

Эндогенные процессы рельефообразования

Эндогенные процессы, определяющие формирование рельефа, или внутренние силы планеты, включают в себя тектонические процессы и магматическую активность. Основным источником этих сил является тепловая энергия, которая возникает и накапливается вследствие градиентной дифференциации и радиоактивного распада материалов в недрах Земли. Гравитационные силы и радиоактивные процессы приводят к нагреванию, а затем к охлаждению недр, вызывая изменения в объёме материи, составляющей мантию и кору планеты. Это, в свою очередь, вызывает вертикальные и горизонтальные перемещения; земная кора отвечает на эти изменения либо деформациями без разрушения слоёв (пликативные перемещения), либо разрывами и сдвигами (дизъюнктивные перемещения). В результате образуются геологические структуры, такие как интрузивные (батолиты, штоки) и эффузивные (вулканы) формации[2].

Экзогенные факторы рельефообразования

Экзогенные факторы формирования рельефа, также известные как внешние факторы среды, включают в себя влияние климата и атмосферные условия, такие как температура, осадки, солнечная активность и ветер. К ним добавляются процессы гидросферы, криосферы, а также деятельность живых организмов и человека, что рассматривается как антропогенный фактор. Основным источником экзогенных процессов является солнечная радиация, которая преобразуется в кинетическую энергию воды, воздуха и литосферы, а также в движение ледников. Эти элементы взаимодействуют с гравитационной энергией и притяжением небесных тел, при этом последние могут выступать в качестве самостоятельных факторов формирования рельефа, например, через склоновые процессы и приливные силы. К основным типам экзогенных процессов относятся: выветривание, деятельность ветра, карстовые явления, деятельность текучих вод, влияние ледников и процессы, происходящие на склонах[2][3].

Элементы рельефа

Элементы рельефа включают в себя поверхности, линии и точки, которые вместе формируют трёхмерные фигуры (рельефные формы). Поверхности делятся на горизонтальные, наклонные, вогнутые, выпуклые и сложные, создавая общую конфигурацию рельефа. Пересечения этих поверхностей происходят по определённым линиям и точкам. Выделяются различные линии, такие как водораздельные, водосливные, подошвенные и бровочные. Наивысшая точка в данной местности называется вершиной, в то время как самая низкая точка в рельефе определяется как донная. Дно углублений между хребтами называют перевальными точками. Из различных сочетаний элементов состоят формы рельефа[4].

Формы рельефа

Гора Ама Даблам

Под рельефом понимаются как природные, так и искусственные образования, которые можно условно сопоставить с геометрическими фигурами, такими как конус, пирамида или призма. Более сложные рельефные формы представляют собой комбинацию этих простых структур и могут достигать огромных масштабов, например, континенты, морские впадины или горные системы. К основным элементам рельефа относятся грани, которые представляют собой поверхности склонов, рёбра — линии, где грани соединяются, а также водораздельные линии, основание склонов, тальвеги, вершины гор, седловины и устья рек или оврагов[5].

Плато. Кукенай Тепуй

В зависимости от внешних характеристик и их связи с окружающим пространством, рельефные формы классифицируют на положительные и отрицательные, замкнутые и незамкнутые. Положительные формы представляют собой возвышенности над окружающей местностью, такие как горы и холмы, в то время как отрицательные представляют собой углубления, например, котловины или долины. Замкнутые формы окружены со всех сторон склонами, в то время как незамкнутые имеют открытую сторону[5].

Формы рельефа в основном подразделяются на три группы в зависимости от их высоты и уклона[6]:

  1. Горы. Гора представляет собой возвышенное образование на поверхности Земли, обычно характеризующееся крутыми склонами, на которых видна коренная порода. Она, как правило, имеет меньшую площадь на вершине по сравнению с плато и значительно превышает холмы, поднимаясь минимум на 300 метров над окружающими территориями. Большинство гор образуют хребты.
  2. Плато. Плато представляет собой высокие, ровные участки земли. Ровная местность, возвышающаяся над окружающим регионом. Плато могут иметь крутые склоны хотя бы с одной стороны и их высота варьируется от нескольких сотен до тысяч метров.
  3. Равнины. Равнины считаются подходящими зонами для сельского хозяйства. Обычно они располагаются на высоте не более 200 метров над уровнем моря и отличаются плодородными почвами, что делает их густонаселёнными. В основном, равнинные участки, которые простираются на большие расстояния.

Возраст рельефа

Одной из ключевых задач геоморфологии, помимо анализа морфографии, морфометрии и выяснения генезиса, является определение возраста рельефа. Выделяются два типа возраста рельефа[7]:

  • Относительный возраст рельефа. Термин в геоморфологии имеет несколько значений. Эволюция рельефа конкретной области или отдельной формы представляет собой многоступенчатый процесс. Соответственно, относительный возраст рельефа можно трактовать как стадию его развития. Данный термин также применяется для анализа взаимосвязей между различными формами рельефа. В общем, любая форма считается более старой по сравнению с теми, которые её пересекают и возникли позже. Определение относительного геологического возраста рельефа подразумевает нахождение интервала времени, в течение которого рельеф обрёл черты, схожие с современными.
  • Абсолютный возраст рельефа. Благодаря усовершенствованию радиоизотопных методов, стало возможным определение возраста отложений и рельефа в абсолютных единицах — годах. Пользуясь периодом полураспада радиоизотопов и измеряя их количество, можно достаточно точно установить абсолютный возраст. Широко применяются методы, такие как радиоуглеродный, калий-аргоновый, фторовый и метод неравновесного урана, каждый из которых имеет свои ограничения. Кроме того, абсолютный возраст древних отложений может быть определён с помощью палеомагнитного метода.

Изображение рельефа

На общих географических картах изображаются основные черты и характеристики рельефа обширных областей, включая расположение крупных рельефных форм — низин, возвышенностей и горных массивов, а также плато. Рельеф поверхности Земли имеет единообразное распределение по территории, в основном плавно варьирующееся, однако можно также наблюдать резкие преображения, такие как обрывы, уступы и овраги[8].

Для отображения рельефа на географических картах используется множество методов изображения, но ни один из них в индивидуальном порядке не способен полностью удовлетворить всем требованиям к изображению рельефных форм, таким как измеряемость, пластичность и наглядность. В картографии применяются различные техники отображения рельефа: перспективное, контурное с горизонтальными линиями, отметки высот, точечное, гипсометрическое, пластическое (включая штрихи крутизны, теневые штрихи и отмывки), стереоскопические методы (стереопары, анаглифы), рельефные модели, рельефные карты, блок-схемы и цифровые рельефные модели. Выбор конкретного метода изображения зависит, прежде всего, от типа карты, её назначения и масштаба[8].

Примечания

  1. Лукашов А. А. Рельеф. Большая российская энциклопедия (22 июня 2023).
  2. 2,0 2,1 2,2 Щеглов Д. И., Громовик А. И. Основы геоморфологии. — Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2017. — 178 с.
  3. Экзогенные процессы формирования рельефа. magellan.education. Дата обращения: 31 октября 2024.
  4. Элементы и формы рельефа. Познайка (28 января 2017). Дата обращения: 31 октября 2024.
  5. 5,0 5,1 Лаптева А.М. Геоморфология и основы четвертичной геологии. — М., 2017. — 131 с.
  6. Основные формы рельефа Земли (англ.). geeksforgeeks (25 ноября 2023). Дата обращения: 31 октября 2024.
  7. Скок Н. В. Современная геоморфология. — Екатеринбург: Уральский государственный университет, 2008. — 191 с.
  8. 8,0 8,1 Особенности изображения рельефа. СтудИзба. Дата обращения: 31 октября 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!