Французский язык
Французский язык | |
---|---|
Самоназвание |
français, langue française |
Страны | Франция, Бельгия, Швейцария, Канада, ряд стран Африки и другие[1], см. франкоязычные страны |
Регулирующая организация | Высший совет по французскому языку |
Общее число говорящих | 321 млн чел. (2022)[2][3] |
Рейтинг | 16 |
Классификация | |
|
|
Письменность | латиница (Французский алфавит) |
Языковые коды | |
ISO 639-1 | fr |
ISO 639-2 | fre, fra |
ISO 639-3 | fra |
Францу́зский язы́к (la langue française) — язык галло-романской подгруппы романской группы индоевропейской семьи языков, национальный язык французов. Говорящие на французском языке называются франкофо́нами.
В 2023 году на французском языке говорят на всех материках планеты. Общее число говорящих оценивается в 321 миллион[4], из которых 235 миллионов пользуются французским в повседневном общении, а для 90 миллионов это родной язык. В 2018 году 80 миллионов учащихся (включая студентов высшей школы) получали образование на французском языке в разных странах мира.
20 марта 1970 года была основана Международная организация франкоязычных стран «Франкофония» (OIF), у её истоков стояли поэт и первый президент Сенегала Леопольд Седар Сенгор, адвокат и первый президент Туниса Хабиб Бургиба, первый президент Нигера Амани Диори, король Камбоджи Нородом Сианук и канадский писатель Жан-Марк Лежер. С 1988 года ежегодно отмечается Международный день франкофонии — 20 марта (с 2010 года отмечается также как Международный день французского языка по инициативе ООН). Страны франкофонии проводят совместные мероприятия, спортивные игры и другие события, направленные на расширение сотрудничества.
Экстраполируя демографические данные, организация «Франкофония» прогнозирует рост числа говорящих на французском языке до 700 млн человек к 2050 году[5], что составит 7% населения Земли[6].
Французскому языку предоставлен официальный статус в 29 странах. Из них в 13 французский является единственным государственным языком. Самая большая по численности населения франкоязычная страна — Демократическая Республика Конго (ранее называвшаяся также Заир). Среди стран, где французский язык имеет широкое фактическое распространение, есть такие, в которых языку не предоставлен какой-либо статус: например, Алжир находится на третьем месте в мире по числу франкофонов, но в стране у французского нет официального статуса. Значительные диаспоры выходцев из франкоязычной Африки в Испании и Италии сохраняют владение французским: в Испании 6% населения владеют французским, более 1,3% называют его родным[7].
Французский — один из шести рабочих языков ООН и ЮНЕСКО, используется в качестве рабочего языка также и в других международных организациях, среди которых Всемирный почтовый союз, Африканский Союз, Европейский Союз, Международный олимпийский комитет, Международное движение красного креста и красного полумесяца.
Конституция Франции утверждает французский язык государственным в своей второй статье после редакции, принятой 25 июня 1992 года.
История
Французский язык сформировался как развитие языка (или языков) ойль, имевших распространение на территории современной центральной и северной Франции и южной Бельгии. Языки ойль в свою очередь стали результатом взаимодействия местной разновидности народной («вульгарной») латыни Галлии и франкского языка, вымершего к VIII веку. Первый этап развития французского языка известен как старофранцузский язык с первым письменным памятником, датируемым 842 годом (Страсбургские клятвы).
Во второй половине XI века французский в форме англо-нормандского языка стал на три века языком английской знати и оказал огромное влияние на формирование современного английский.
В средние века язык был известен как «французский» или «романский» (françois, roman). Вопреки феодальной раздробленности, авторы того времени осознавали языковое единство и не упоминали язык под какими-то более дробными локальными именованиями. Уже в XII-XIII языках французский использовался как письменный язык за пределами собственно Франции — на французском описал своё путешествие Марко Поло, по-французски писали отдельные поэты в Италии.
Язык периода с 1340 по 1611 год принято называть среднефранцузским языком. На этом этапе французский язык окончательно утерял остатки падежной системы, одновременно политической волей в него были введены латинизмы и грецизмы. В 1539 году ордонанс (указ) короля Франциска I закрепил статус французского языка как единого государственного на всей территории с ориентацией на парижскую норму, что стало одной из причин дальнейшего упадка других языков Франции: бретонского, гасконского и провансальского. Ордонанс Виллер-Котре требовал использования французского языка в судебных решениях, завещаниях и контрактах.
В 1635 году решением кардинала Ришельё была основана Французская академия как орган, регулирующий норму языка.
В XVIII веке французский окончательно закрепился в роли основного международного языка в Европе и в зависимых от европейских стран территориях. Французский использовался не только в качестве международного, но и для общения внутри страны — например, в среде российского дворянства французский достиг наибольшей популярности во время царствования Екатерины Великой (см. Галломания). Французский язык и через его посредство французская культура оказали большое влияние на язык и культуру России[8]. Доминирование французского как международного языка продолжалось вплоть до Второй мировой войны.
Структура
Фонемный состав французского языка отличается богатым вокализмом — в языке 15 гласных, 3 полугласных и 17 согласных фонем (всего 35). Знаменитой отличительной особенностью французской фонетики является наличие назальных гласных [ɑ̃], [ɔ̃], [ɛ̃], [œ̃], а также (для парижского произношения) звонкой увулярной согласной [ʁ]. Традиционная орфография далека от фонематического письма, многие звуки кодируются сочетанием из двух и более знаков (l’eau [lo] «вода», août [ut] «август»), конечные гласные -e и согласные p/t/s/x как правило не читаются, но могут нести важную грамматическую информацию: homme [ɔm] «мужчина». hommes [ɔm] «мужчины». Таким образом грамматический строй французского письменного языка отличается от устного, письменный французский за счёт передачи непроизносимой грамматической информации более синтетический язык, чем устный французский.
Грамматика французского языка восходит к народной латыни, поэтому она имеет много общих черт с другими романскими языками (в парадигме глагола, например). Во французском два грамматических рода (мужской и женский), причём в большинстве случае род существительных невозможно определить по незнакомому слову, однако большие классы слов всегда относятся к одному роду (например, всегда женского рода слова на -ison, -tion, -ade: la guérison «выздоровление», la révolution «революция», la façade «фасад»). Прилагательные согласуются с существительными в роде и числе: un petit garçon «маленький мальчик», une petite fille «маленькая девочка», des petits garçons «маленькие мальчики», des petites filles «маленькие девочки». Большинство прилагательных ставится после определяемого существительного (des pommes vertes «зелёные яблоки», где pommes «яблоки», а vertes «зелёные»), но некоторые частотные и короткие прилагательные всегда используются перед словом. Во многих случаях место прилагательного меняет значение словосочетания: l'homme pauvre «бедный человек, бедняк» и le pauvre homme «бедный, вызывающий сочувствие человек».
Глаголы делятся на три типа спряжения, в архаичном III типе спряжения около 100 глаголов с нерегулярными формами, которые изучающим приходится учить наизусть. Глаголы изменяются по временам (всего их 8, плюс 2 времени в сослагательном наклонении и 4 в субъективном), в глаголе выражены категории лица, числа, наклонения и времени. Глагольное отрицание двойное: je ne mange pas «я не ем», где ne ... pas выражает отрицание.
Литература
- Челышева И.И. Французский язык // Большая российская энциклопедия. Том 33. — М., 2017. — С. 598—599.
- Гак В.Г. Французский язык // Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. ред. В.Н. Ярцева. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 562—563. — 685 с.
- Аничков Е.В. Французский язык // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Реферовская Е.А., Бокадорова Н.Ю., Гулыга О.А., Челышева И.И. Французский язык // Языки мира: Романские языки. — М.: Academia, 2001. — С. 194—249. — 720 с.
Примечания
- ↑ Челышева, 2017.
- ↑ Qui parle français dans le monde – Organisation internationale de la Francophonie – Langue française et diversité linguistique . Дата обращения: 25 марта 2022. Архивировано 8 января 2022 года.
- ↑ Источник . Дата обращения: 25 марта 2022. Архивировано 20 марта 2022 года.
- ↑ https://www.francophonie.org/la-langue-francaise-rayonne-avec-321-millions-de-locuteurs-dans-le-monde-2140
- ↑ Razika Adnani, Algérie : le français, une langue africaine, Marianne, 22 juillet 2019
- ↑ https://www.ledevoir.com/non-classe/69236/agora-la-francophonie-de-demain
- ↑ The most spoken languages of Spain.
- ↑ «Французский язык в России»: Социальная, политическая, культурная и литературная история
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |