Английский язык
Английский язык | |
---|---|
Самоназвание | English |
Страны | Великобритания, Ирландия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и ещё 60 стран |
Регионы | Британские острова (исконно), англоязычные страны |
Общее число говорящих | родной язык для 360–400 млн человек, владеют как вторым языком либо знают как иностранный 600–700 млн человек[1] (данные 2003 года) |
Рейтинг | родной язык: 3 |
Классификация | |
Категория | Языки Евразии |
Письменность | латиница (английский алфавит) |
Языковые коды | |
ISO 639-1 | en |
ISO 639-2 | eng |
ISO 639-3 | eng |
Англи́йский язы́к (English; произносится /ˈɪŋ.ɡlɪʃ/) — индоевропейский язык германской группы, сложившийся в Англии в результате взаимодействия нескольких германоязычных племён (англы, саксы, юты) с местными автохтонами, говорившими на кельтских диалектах. В дальнейшем английский язык испытал скандинавское влияние в результате завоевания викингами, а в среднеанглийский период — норманское (французское) влияние с 1066 года (29 % словаря имеет старофранцузское происхождение).
Родной язык для 379 млн человек в мире (оценка Ethnologue[2]), из них 59 млн в Великобритании. По этому показателю он третий в мире после китайского и испанского.
Английский язык широко используется для международного общения, особенно после второй мировой войны. Один из шести официальных языков, основной рабочий язык органов Европейского Союза и Содружества Наций. Распространению английского языка по планете и укреплению его роли в качестве международного способствовало расширение Британской империи в XIX—XX веках и рост экономического и военного потенциала США[3].
Де-факто государственный язык Соединённых Штатов Америки и Великобритании, английский имеет официальный статус в 67 странах (в основном, это бывшие колонии Британской империи).
Английский язык чаще других преподаётся как обязательный предмет в школах разных стран[4], в том числе в Советском Союзе (с 1961 года)[5]. Английским чаще других языков пользуются в интернете[6].
Английский язык стал языком-лексификатором значительного числа контактных языков (пиджинов и креолов) в Австралии, Азии и Африке. Попытки упростить английский язык для международного использования привели к созданию искусственного языка бейсик-инглиш, а также стандартов Simple English («простой английский»; один из разделов Википедии пишут на простом английском) и Special English («особый английский»; версия английского с ограниченным словарём и замедленным темпом речи, один из языков вещания «Голоса Америки» с 1959 года).
История
Английский язык относится к англо-фризской подгруппе западной группы германских языков. Он выделился из родственных диалектов в дописьменную эпоху в связи с миграцией предков англичан на Британские острова. Впоследствии он испытал влияние на всех уровнях языка, но прежде всего в лексике, как языков местного кельтского населения, так и языков участников других вторжений на острова — прежде всего викингов и норманнов. Значительное влияние оказал на него современный французский язык[7].
В истории английского языка обыкновенно выделяют древнеанглийский период (Ænglisc, с V века до 1066 года, когда говорившие на французском языке своего времени норманны завоевали Англию), среднеанглийский (до 1500 года) и новоанглийский период (с 1500 года, когда норманно-французский был вытеснен из государственного управления, по наши дни)[8]. В своём развитии английский язык отошёл от синтетизма, утерял личные окончания глагола и падежные формы существительных, превратился в язык аналитического строя со строгим порядком слов в предложении.
В английской лексике многие старые освоенные заимствования сосуществуют с повторным заимствованием того же слова: history/story, fantasy/fancy, эти и другие причины привели к накоплению большого словаря.
Распространение английского языка
Рост Британской империи в XVII—XX веках привёл к распространению английского языка на территориях под британским контролем, а также к формированию новых диалектов и региолектов.
Уже в XIX веке английский стал теснить французский язык в роли основного языка международного общения, появилась мода на изучение английского языка[9].
Окончательному переходу на международный английский способствовало ослабление Франции в результате Второй мировой войны и рост военной и экономической мощи Соединённых Штатов Америки. Статус международного за английским не закреплён никакими документами, сложился стихийно и может измениться со временем.
В современном мире распространению английского способствует его использование в образовании: это наиболее часто преподаваемый иностранный язык в школах и университетах, во многих неанглоязычных странах английский используется в высшем образовании. Доминирование английского в науке и образовании приводит к отставанию терминологии даже на таких крупных языках как немецкий[10].
Обретение независимости бывшими британскими колониями, среди которых есть развитые государства, привело к формированию отдельных литературных стандартов языка: выделяют британский, американский (США), канадский, австралийский и новозеландский английский. Речь идёт об отличиях в произношении, лексике (например, в Великобритании «лифт» это lift, в США — elevator), в меньшей степени в грамматике (например, сослагательное наклонение глагола «быть» в форме were для всех лиц — if I were you «на твоём месте», букв. «если бы я был тобой» — практически не используется в американском английском). В свою очередь внутри англоязычных стран помимо стандартной формы существует диалектное разнообразие, особенно пёстрое в Англии.
Демографические тенденции позволяют предположить, что число носителей английского языка как родного в мире может сократиться с 9 % до 5 % к 2050 году[11], в то время как число франкофонов может вырасти с 3 % населения земли в 2000 году до 7 % в 2050-м[12].
Литература
- Alexander, Henry. The Story of Our Language. New York: Dolphin Books Edition, 1962.
- Barber, Charles. Early Modern English. London: Andre Deutsch Ltd., 1976.
- Blake, N. F. A History of the English Language. London: Macmillan Press Ltd., 1996.
- Huddleston, Rodney et al. The Cambridge Grammar of the English Language, Cambridge, Cambridge University Press, 2003.
- Jespersen, Otto. Growth and Structure of the English Language. Toronto: Collier-Macmillan, 1968.
Примечания
- ↑ The Cambridge Encyclopedia of the English Language (2003) . Дата обращения: 27 марта 2021. Архивировано 12 августа 2021 года.
- ↑ English at Ethnologue.com
- ↑ David Crystal. English as a Global Language. — Cambridge, UK; New York: Cambridge University Press, 2003. — ISBN 9780511077050.
- ↑ David Graddol, English Next: Why global English may mean the end of 'English as a Foreign Language' (PDF), 2006, The British Council.
- ↑ Постановление Совета министров СССР от 27 мая 1961 г. № 468 «Об улучшении изучения иностранных языков»
- ↑ Наиболее используемые языки интернета (фр.)
- ↑ Dane Jurcic. THE INFLUENCE OF FRENCH ON ENGLISH IN THE EARLY MODERN PERIOD
- ↑ Аракин В. Д. История английского языка. Москва, Просвещение, 1985.
- ↑ Как иностранные языки повлияли на культуру и общество России
- ↑ «The German language is not only losing its influence but will also at some point become a peripheral language» // The Guardian
- ↑ http://news.nationalgeographic.com/news/2004/02/0226_040226_language.html
- ↑ https://www.ledevoir.com/non-classe/69236/agora-la-francophonie-de-demain
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |