Английский язык

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Английский язык
Распространение английского языка:      Государства и регионы, где английский язык является официальным либо языком большинства населения      Государства и регионы, где английский язык является одним из официальных, но не является языком большинства населенияРаспространение английского языка:

     Государства и регионы, где английский язык является официальным либо языком большинства населения

     Государства и регионы, где английский язык является одним из официальных, но не является языком большинства населения
Самоназвание English
Страны Великобритания, Ирландия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и ещё 60 стран
Регионы Британские острова (исконно), англоязычные страны
Общее число говорящих родной язык для 360–400 млн человек, владеют как вторым языком либо знают как иностранный 600–700 млн человек[1] (данные 2003 года)
Рейтинг родной язык: 3
Классификация
Категория Языки Евразии

Индоевропейская семья

Германская ветвь
Западногерманская группа
Англо-фризская подгруппа
Письменность латиница (английский алфавит)
Языковые коды
ISO 639-1 en
ISO 639-2 eng
ISO 639-3 eng

Англи́йский язы́к (English; произносится /ˈɪŋ.ɡlɪʃ/) — индоевропейский язык германской группы, сложившийся в Англии в результате взаимодействия нескольких германоязычных племён (англы, саксы, юты) с местными автохтонами, говорившими на кельтских диалектах. В дальнейшем английский язык испытал скандинавское влияние в результате завоевания викингами, а в среднеанглийский период — норманское (французское) влияние с 1066 года (29 % словаря имеет старофранцузское происхождение).

Родной язык для 379 млн человек в мире (оценка Ethnologue[2]), из них 59 млн в Великобритании. По этому показателю он третий в мире после китайского и испанского.

Английский язык широко используется для международного общения, особенно после второй мировой войны. Один из шести официальных языков, основной рабочий язык органов Европейского Союза и Содружества Наций. Распространению английского языка по планете и укреплению его роли в качестве международного способствовало расширение Британской империи в XIX—XX веках и рост экономического и военного потенциала США[3].

Де-факто государственный язык Соединённых Штатов Америки и Великобритании, английский имеет официальный статус в 67 странах (в основном, это бывшие колонии Британской империи).

Английский язык чаще других преподаётся как обязательный предмет в школах разных стран[4], в том числе в Советском Союзе (с 1961 года)[5]. Английским чаще других языков пользуются в интернете[6].

Английский язык стал языком-лексификатором значительного числа контактных языков (пиджинов и креолов) в Австралии, Азии и Африке. Попытки упростить английский язык для международного использования привели к созданию искусственного языка бейсик-инглиш, а также стандартов Simple English («простой английский»; один из разделов Википедии пишут на простом английском) и Special English («особый английский»; версия английского с ограниченным словарём и замедленным темпом речи, один из языков вещания «Голоса Америки» с 1959 года).

История

Происхождение английских слов: около 29 % из латыни, около 29 % из французского, слова германского происхождения (включая заимствования из скандинавских и немецкого) 26 %

Английский язык относится к англо-фризской подгруппе западной группы германских языков. Он выделился из родственных диалектов в дописьменную эпоху в связи с миграцией предков англичан на Британские острова. Впоследствии он испытал влияние на всех уровнях языка, но прежде всего в лексике, как языков местного кельтского населения, так и языков участников других вторжений на острова — прежде всего викингов и норманнов. Значительное влияние оказал на него современный французский язык[7].

В истории английского языка обыкновенно выделяют древнеанглийский период (Ænglisc, с V века до 1066 года, когда говорившие на французском языке своего времени норманны завоевали Англию), среднеанглийский (до 1500 года) и новоанглийский период (с 1500 года, когда норманно-французский был вытеснен из государственного управления, по наши дни)[8]. В своём развитии английский язык отошёл от синтетизма, утерял личные окончания глагола и падежные формы существительных, превратился в язык аналитического строя со строгим порядком слов в предложении.

В английской лексике многие старые освоенные заимствования сосуществуют с повторным заимствованием того же слова: history/story, fantasy/fancy, эти и другие причины привели к накоплению большого словаря.

Распространение английского языка

Рост Британской империи в XVII—XX веках привёл к распространению английского языка на территориях под британским контролем, а также к формированию новых диалектов и региолектов.

Уже в XIX веке английский стал теснить французский язык в роли основного языка международного общения, появилась мода на изучение английского языка[9].

Окончательному переходу на международный английский способствовало ослабление Франции в результате Второй мировой войны и рост военной и экономической мощи Соединённых Штатов Америки. Статус международного за английским не закреплён никакими документами, сложился стихийно и может измениться со временем.

В современном мире распространению английского способствует его использование в образовании: это наиболее часто преподаваемый иностранный язык в школах и университетах, во многих неанглоязычных странах английский используется в высшем образовании. Доминирование английского в науке и образовании приводит к отставанию терминологии даже на таких крупных языках как немецкий[10].

Обретение независимости бывшими британскими колониями, среди которых есть развитые государства, привело к формированию отдельных литературных стандартов языка: выделяют британский, американский (США), канадский, австралийский и новозеландский английский. Речь идёт об отличиях в произношении, лексике (например, в Великобритании «лифт» это lift, в США — elevator), в меньшей степени в грамматике (например, сослагательное наклонение глагола «быть» в форме were для всех лиц — if I were you «на твоём месте», букв. «если бы я был тобой» — практически не используется в американском английском). В свою очередь внутри англоязычных стран помимо стандартной формы существует диалектное разнообразие, особенно пёстрое в Англии.

Демографические тенденции позволяют предположить, что число носителей английского языка как родного в мире может сократиться с 9 % до 5 % к 2050 году[11], в то время как число франкофонов может вырасти с 3 % населения земли в 2000 году до 7 % в 2050-м[12].

Литература

  • Alexander, Henry. The Story of Our Language. New York: Dolphin Books Edition, 1962.
  • Barber, Charles. Early Modern English. London: Andre Deutsch Ltd., 1976.
  • Blake, N. F. A History of the English Language. London: Macmillan Press Ltd., 1996.
  • Huddleston, Rodney et al. The Cambridge Grammar of the English Language, Cambridge, Cambridge University Press, 2003.
  • Jespersen, Otto. Growth and Structure of the English Language. Toronto: Collier-Macmillan, 1968.

Примечания

  1. The Cambridge Encyclopedia of the English Language (2003). Дата обращения: 27 марта 2021. Архивировано 12 августа 2021 года.
  2. English at Ethnologue.com
  3. David Crystal. English as a Global Language. — Cambridge, UK; New York: Cambridge University Press, 2003. — ISBN 9780511077050.
  4. David Graddol, English Next: Why global English may mean the end of 'English as a Foreign Language' (PDF), 2006, The British Council.
  5. Постановление Совета министров СССР от 27 мая 1961 г. № 468 «Об улучшении изучения иностранных языков»
  6. Наиболее используемые языки интернета (фр.)
  7. Dane Jurcic. THE INFLUENCE OF FRENCH ON ENGLISH IN THE EARLY MODERN PERIOD
  8. Аракин В. Д. История английского языка. Москва, Просвещение, 1985.
  9. Как иностранные языки повлияли на культуру и общество России
  10. «The German language is not only losing its influence but will also at some point become a peripheral language» // The Guardian
  11. http://news.nationalgeographic.com/news/2004/02/0226_040226_language.html
  12. https://www.ledevoir.com/non-classe/69236/agora-la-francophonie-de-demain