Ландшафт
Ландша́фт (нем. Landschaft — взаимосвязь земли[1]) — термин используется в области, в которой характеристика рельефа, климата, растительного и почвенного покрова сливаются в одно целое, которое является типичным для данной местности Земли. Ландшафт изучает наука — ландшафтоведение. В различных системах классификации термин «ландшафт» используется в качестве типологического понятия. Например: культурный ландшафт, геохимический ландшафт, таёжный ландшафт и другие. Поэтому очень часто, особенно во французской литературе, термин «ландшафт» используется как синоним термина «пейзаж»[2].
Этимология
Термин «ландшафт» появился в науке благодаря учёному Александру Гумбольдту. Он заимствовал слово «die Landschaf» из немецкого языка, где оно существует с давнего времени и означает — «вид земли», «вид местности», «большой, обозримый простым глазом участок поверхности, отличающийся от ближайших участков характерными индивидуальными чертами». Сам Александр Гумбольдт выдвинул следующее понятие: ландшафт — визуально воспринимаемая и эстетически оцениваемая красота окружающей среды[1].
Свойства ландшафта
Географический ландшафт рассматривается как природно-территориальный комплекс (ПТК) или пятикомпонентная геосистема (литогенная основа, биота, почвы, поверхностные и грунтовые воды, приземные воздушные массы) любых размеров, морфологически обозначающаяся на местности и представляющая собой генетически аналогичный участок земной поверхности, функционирующий как единое целое[2].
Компоненты ландшафта
Основные природные ландшафтообразующие компоненты подразделяются на зональные (климат, почвы, растительность, животный мир) и азональные (геологическое строение и рельеф). Все они принимают участие в формировании его общего характера как природно-территориального комплекса.
С учётом функций в геосистеме компоненты можно разделить на три группы:
- инертные — минеральная часть и рельеф (литогенная фиксированная основа геосистемы);
- мобильные — воздушные и водные массы (выполняют транзитные и обменные функции);
- активные — биота (фактор саморегуляции, восстановления, стабилизации геосистемы).
Все природные компоненты не могут существовать в одиночку — одно из основных положений ландшафтной парадигмы (теории). В отличие от компонентов, природные факторы — их свойства, качественные и количественные особенности, определяющие характер взаимодействия друг с другом и с геосистемой в целом.
Природные компоненты можно охарактеризовать следующими свойствами:
- вещественные (механическое, физическое, химическое строение);
- энергетические (температура, потенциальная и кинетическая энергия гравитации, давление, биогенная энергия и так далее);
- информационно-организационные (структура, пространственная и временная последовательность, взаимное расположение и связи).
К факторам окружающей среды относятся:
- солнечная радиация;
- корпускулярные потоки космического и солнечного происхождения;
- гравитационное поле Земли;
- тектонические движения земной коры;
- потоки внутриземного тепла[3].
Внутренние свойства ландшафта
- целостность — изменение одного элемента может влиять на всю систему;
- открытость — экосистемы не замкнуты — они взаимодействуют с окружающей средой, что позволяет им адаптироваться к внешним изменениям;
- функционирование — экосистемы работают как единое целое, и все процессы — физические, химические и биологические — взаимосвязаны и происходят непрерывно;
- продуцирование биомасс — процесс является основой пищевых цепей, где растительные организмы преобразуют солнечную энергию в химическую (органическую) для поддержания жизни;
- способность почвообразования — почва значима для экосистем, так как она обеспечивает условия для роста растений и других организмов;
- структурность — показывает, как компоненты систем располагаются и взаимодействуют;
- динамичность — отражает адаптацию систем к изменяющимся условиям;
- устойчивость — позволяет сохранять функциональность и структуру при различных воздействиях;
- способность развиваться — подразумевает появление новых свойств и адаптаций;
- нелинейность природных процессов — подчёркивает сложность взаимодействий, где небольшие изменения в системе могут вызывать непредсказуемые реакции[3].
Структура ландшафта
Морфологическое строение географического ландшафта изучает наука, которая называется морфологией ландшафта. На современном этапе развития географический ландшафт рассматривают как сложную одиночную территориальную единицу, исторически сложившуюся из более мелких систем природных комплексов:
Классификация ландшафта
По содержанию:
- сельскохозяйственный;
- промышленный;
- водный;
- лесной;
- селитебный;
- беллигеративный (образовавшийся в результате военных действий);
- дорожный[5].
По генезису:
- техногенный;
- пашенный;
- подсечный;
- пирогенный;
- пастбищно-дигрессионный;
- рекреационно-дигрессионный[5].
Природные процессы
В ландшафтах происходят процессы, которые включают: поглощение, преобразование, накопление и высвобождение энергии — определяет энергетику природно-территориальных комплексов (ПТК). Основным источником энергии является Солнце. Солнечная энергия наиболее эффективно поддерживает функционирование ландшафта, так как может преобразовываться в тепловую, химическую и механическую. Благодаря энергии Солнца осуществляются обменные процессы в экосистеме, включая водные и биологические круговороты. Среди прочих возможных источников энергии: теплота земных недр, гравитационная сила и энергия вращения планеты Земля, однако их вклад, по сравнению с солнечной энергией, незначителен[6].
Важнейшим компонентом ландшафта является рельеф. Рельеф земной коры выражается в результате длительного, исторически развивающегося взаимодействия двух противоположных сил — эндогенных (главным образом создающих) и экзогенных (разрушающих), сглаживающих неровности поверхности Земли. Большую роль в формировании мелких форм рельефа играет выветривание — процесс физического разрушения и химического изменения горных пород под влиянием климата, воды и жизнедеятельности организмов. Продукты разрушения, образующиеся при этом, создают в последующем кору выветривания[3].
Ландшафт представляет собой пространственно-временную систему, и время играет в его эволюции ключевую роль. Лев Берг отметил, что необходимо различать изменения, которые могут быть как обратимыми, так и необратимыми. Обратимыми признаются процессы и явления, которые могут исчезнуть, но через определённое время восстанавливаются, например, сезонные изменения или катастрофы, после которых ландшафт возвращается к состоянию, предшествовавшему событию. Необратимые изменения, в отличие от обратимых, происходят в одном направлении и не ведут к восстановлению прежнего состояния. Так, это наблюдается при кардинальных изменениях климата, эволюции озёр или в результате морских трансгрессий и регрессий. Обратимые изменения отражают динамику ландшафта, тогда как необратимые свидетельствуют о его развитии. Виктор Сочава охарактеризовал динамику как изменение состояний ландшафта в пределах одного инварианта[6].
Литература
- Нееф Э. Теоретические основы ландшафтоведения / Арманда Д.Л.. — М.: прогресс, 1974. — 220 с.
- Гродзинский М. Д. Основы ландшафтной экологии. — Киев: Лыбидь, 1993. — 224 с.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Колбовский Е. Ю. Ландшафтоведение. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 480 с.
- ↑ 2,0 2,1 Ганжара Н. Ф., Борисов Б. А., Байбеков Р. Ф. Ландшафтоведение. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2024. — 240 с. — ISBN 978-5-16-110553-5.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Слюсарев В. Н., Осипов А. В., Баракина Е. Е. Ландшафтоведение. — Краснодар: КубГАУ, 2018. — 188 с. — ISBN 978-5-00097-568-8.
- ↑ Спиридонова Е. О., Кривогуз Д. О. Ландшафтоведение. — Керчь, 2019. — С. 25. — 136 с.
- ↑ 5,0 5,1 Марцинкевич Г.И. Ландшафтоведение. — Мн.: БГУ, 2005. — 200 с. — ISBN 5-06-001731-1.
- ↑ 6,0 6,1 Счастная И. И. Основы ландшафтоведения. — Минск: БГУ, 2022. — 115 с. — ISBN 978-985-881-201-0.