Ландшафтоведение

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Поля Франции, пейзажи, наукоград Муньос Экихафвф

Ландшафтове́дение (нем. landschaftswissenschaften) — раздел физической географии, наука о ландшафтной сфере Земли, её природных территориальных комплексах локального и регионального уровней, о географическом ландшафте, взаимосвязях в природных и природно-антропогенных геосистемах[1]. Важнейшей научной предпосылкой формирования ландшафтоведения явилась идея взаимной связи и взаимной обусловленности компонентов природы. В историческом плане эта идея развивалась в двух направлениях и привела к представлениям о географической оболочке и природном территориальном комплексе (ПТК). Цель ландшафтоведения как науки — изучение пространственно временных закономерностей размещения, формирования, строения и развития природных территориальных и антропогенных комплексов[2].

История

Ландшафтоведение начало развиваться в конце XIX века в ответ на кризис в изучении сложных природных систем, которые нельзя было понять через простое разложение на составляющие. Это осознали немецкие географы, такие как Александр фон Гумбольдт и Карл Риттер в первой половине XIX века, а в России — Василий Докучаев и Андрей Краснов к концу XIX века[1].

Александр фон Гумбольдт развил концепцию единства и взаимосвязи явлений природы, первыми ввёл в географию термин «ландшафт». Василий Докучаев считается основателем российской школы ландшафтоведения. В 1889 году он подчеркнул важность создания науки, исследующей взаимодействия между элементами живой и неживой природы и их совместное развитие, а также описал природные зоны России[3].

Лев Берг в 1913 году впервые дал научное определение термину «ландшафт» и разделил ландшафты на природные и антропогенные. Роберт Аболин предложил концепцию комплексной ландшафтной оболочки Земли и создал систему физических географических единиц[3].

С образованием СССР изучение естественных ресурсов стало систематическим, активно проводились экспедиции в незаселённых регионах. Важный научный результат детальных ландшафтных исследований — появление идей в области динамики и эволюции ландшафта[3]. С 1960-х годов XX века начали разрабатываться принципы прогнозирования и расширялись прикладные исследования. В последней четверти XX века в ландшафтоведении появилось множество экологизированных направлений, исследующих антропогенные изменения ландшафтов[4].

Задачи

Главными задачами ландшафтоведения являются[1]:

  • установление законов и закономерностей пространственно-временнóй организации ландшафтов (геосистем) и ландшафтной сферы в целом (смыкается с землеведением);
  • обоснование природной составляющей территориальной организации общества через ландшафтное планирование;
  • региональный прогноз развития ландшафтов под влиянием хозяйственной деятельности человека (оценка воздействия на окружающую среду) и в условиях глобального изменения климата;
  • обеспечение сохранения среды обитания человека и ландшафтного разнообразия.

Методы

Большое облако над мексиканским ландшафтом

По мере реализации основных задач в рамках ландшафтоведения или на стыке с ним сформировался ряд научных направлений: геохимия ландшафтов, геофизика ландшафтов, прикладное ландшафтоведение, антропогенное ландшафтоведение[5]. Основные методы ландшафтоведения включают следующие категории[6]:

  • философские методы, такие как диалектический, анализ и синтез и другие;
  • общенаучные методы, включая системный, исторический, математический, экологический, экспертный, картографический;
  • конкретные научные методы[5]:
  1. Камеральный метод подразумевает сбор и анализ литературных, картографических и фондовых материалов, относящихся к исследуемой теме. Изучаются данные по выветриванию, геологической структуре, процессам формирования рельефа, климату, гидрологии, почвам, флоре и фауне.
  2. Описательный метод заключается в том, что исследователь, проводя полевые работы или находясь на стационаре, осуществляет подготовку (очистка геологического обнажения, разрезы почвы и так далее) и описывает конкретный объект с учётом его размеров, конфигурации, природных компонентов и их взаимосвязей.
  3. Инструментальный метод включает измерения влажности почвы, снегомерные наблюдения, а также микроклиматические, геохимические и биофизические исследования с применением различных инструментов.
  4. Экспериментальный связан с наблюдением объектов, у которых изменены одно или несколько свойств, при этом контролируется аналогичный неизменённый объект.
  5. Дистанционный метод основывается на использовании аэро- и космических изображений для анализа распространения природных терриконов и их динамики в течение сезонов и лет.
  6. Картографический метод фокусируется на создании ландшафтных карт, предоставляющих визуальную пространственную информацию.
  7. Математический метод включает применение моделей и математических операций для решения научных и прикладных задач в области географии.

Структура

Структура современного ландшафтоведения включает следующие направления[6]:

  1. теоретическое (общее ландшафтоведение, ландшафтное страноведение, типология и классификация ландшафтов, морфология, геофизика, геохимия, биофизика, эстетика и экология ландшафта, палеоландшафтоведение, аквальное ландшафтоведение);
  2. методическое (методика полевых ландшафтных исследований, использование математических методов, ГИСтехнологии и так далее);
  3. прикладное (мелиоративное, агроландшафтоведение, урболандшафтоведение, ландшафтный мониторинг, геоэкологическая экспертиза, ландшафтный дизайн).

Значение ландшафтоведения

Хальтерн-ам-Зее, Веструпер-Хайде. Изображение особо охраняемой природной территории из списка WDPA

Ландшафтоведение имеет тесные связи с такими дисциплинами, как геоморфология, климатология, гидрология, геология, химия, физика и биология, а также с другими науками о Земле. Эта область знания охватывает более широкий спектр, чем другие науки, например, экология, и более комплексно подходит к вопросам охраны природы. Это означает, что ландшафтоведение играет ключевую роль в разработке научных основ для рационального использования, охраны и улучшения окружающей среды, в том числе с помощью ландшафтных карт[7].

Методология ландшафтоведения предполагает не статический, а динамический подход к изучению ландшафтов, исследуя их в контексте изменений и развития. Состояние ландшафтов непосредственно влияет на стабильное воспроизводство жизненно важных ресурсов, таких как кислород, вода, почва и биомасса. Актуальные угрозы истощения и деградации окружающей среды поднимают вопросы о необходимости рационального использования и охраны природных ресурсов, что подразумевает необходимость оптимизации их использования[7].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Дьяконов К. Н. Ландшафтоведение. Большая российская энциклопедия (27 марта 2023). Дата обращения: 13 октября 2024.
  2. Марцинкевич Г.И. Ландшафтоведение. — Мн.: БГУ, 2005. — 200 с.
  3. 3,0 3,1 3,2 Крюкова Н.А., Чурсин А.И. Ландшафтоведение. — Пенза: ПГУАС, 2014. — 200 с. — ISBN 978-5-9282-1098-4.
  4. Спиридонова Е. О., Кривогуз Д. О. Ландшафтоведение. — Керчь, 2019. — 136 с.
  5. 5,0 5,1 Гаврильчик З.С. Основы ландшафтоведения. — Витебск: УО «ВГУ им П.М. Машерова», 2003.
  6. 6,0 6,1 Слюсарев В. Н., Осипов А. В., Баракина Е. Е. Ландшафтоведение. — Краснодар: КубГАУ, 2018. — 188 с. — ISBN 978-5-00097-568-8.
  7. 7,0 7,1 Ландшафты урбанизированных территорий. — Саратов, 2016. — 37 с.