Климатология
Климатоло́гия (от др.-греч. κλίμα (род. п. κλίματος) — наклон и др.-греч. λόγος — учение, наука) — наука, раздел метеорологии, изучающая климат — совокупность погодных характеристик за многолетний период, свойственных определённому месту или Земному шару в целом. В задачи климатологии входят изучение генезиса климата, определяющих его факторов; характеристика климатов различных областей земного шара, их классификация; исследование климатов прошлого (палеоклиматология), предсказание их изменений в будущем.
История
Начальные представления о климате и его закономерностях сложились ещё в Древней Греции. В XVII веке великим итальянским учёным Галилеем и его учениками были изобретены термометр (1610г.), барометр, дождемер, то есть появилась новая возможность инструментальных наблюдений. Эдмунд Галлей, Джон Хэдли в Великобритании и Михаил Васильевич Ломоносов в России высказывают первые соображения о влиянии атмосферной циркуляции на климат. В начале XIX века немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт положил начало систематическому описанию и объяснению климатов Земли и построил первые климатические карты[1].
Во 2-й половине XIX века климатологические исследования стали планомерными, активно развивались в России, в открытой в 1849 году Главной физической обсерватории под руководством Г. И. Вильда (с 1924 Главная геофизическая обсерватория). Основоположником климатологии в России был гениальный географ и климатолог Александр Иванович Воейков (1842—1916). Он написал огромное количество работ по самым разнообразным вопросам климатологии. В его труде «Климаты земного шара, в особенности России» было дано первое подробное и глубокое по со-держанию описание климатов земного шара. Среди учёных, последователей Воейкова, — Александр Александрович Каминский (исследования по ветровому режиму и влагообороту), Лев Семёнович Берг (работы в области палеоклиматологии и биоклиматологии, а также по классификации климатов Земли, основанной на выделении климатических зон), Владимир Юльевич Визе. Ряд важных климатологических закономерностей был установлен иностранными учёными. Климатолог Владимир Петрович Кёппен разработал в 1900—1920 классификацию климатов земного шара[2]. Австрийский климатолог Ю. Ф. фон Ганн в конце XIX века составил трёхтомную монографию «Руководство по климатологии». В середине XX века Михаил Иванович Будыко внёс большой вклад в изучение теплового баланса Земли. Исследования в этом направлении проводили Григорий Ландсберг, Дмитрий Миллер и др. (в США), Ф. Штейнхаузер (в Австрии), М. Кончек (в Чехословакии) и др., которые внесли большой вклад в климатологическую обработку наблюдений в горных районах. Концепция динамической климатологии, разработанная норвежским учёным Томом Бержероном в 1930 году и открывающая возможность объяснения и классификации климатов на основе анализа процессов общей циркуляции атмосферы, нашла применение и дальнейшее развитие в России. Большую роль в изучении влагооборота, циркуляции атмосферы, колебаний увлажнённости сыграли Борис Павлович Алисов, Виктор Антонович Бугаев, Виктор Антонович Джорджио, Борис Львович Дзердзеевский, Хорен Петрович Погосян, Таисия Васильевна Покровская, Михаил Арамаисович Петросянц, Сергей Петрович Хромов, Арсений Владимирович Шнитников и др. В Германии этими проблемами занимался Г. Флон, во Франции — П. Педелаборд[1].
Применение методов математической статистики, использование компьютерных технологий вывело на новый уровень решение задач математиеского моделирования климатообразующих процессов, этому же способствовала возможность с помощью вычислительной техники интегрировать уравнения атмосферной термогидродинамики и переноса лучистой энергии. Первые корректные постановки задачи в этой области принадлежат российским учёным Николаю Евграфовичу Кочину, Екатерине Никитичне Блиновой, Михаилу Фёдоровичу Швецу и др., а также американским исследователям Х. Филипсу, Дж. Смагоринскому и др.
Большой вклад в развитие методики обработки данных внесли российские исследователи Олег Алексеевич Дроздов, Евгения Самойловна Рубинштейн и др. Евграф Евграфович Фёдоров, начиная с 1925 года, опубликовал ряд исследований, в которых рассматривал климат как совокупность погод – комплексов одновременно наблюдаемых метеорологических элементов[3].
Структура климатологии
Климатологию подразделяют на общую климатологию (или просто климатологию), изучающую причины формирования климатов и климатографию, занимающуюся описанием климатических условий различных частей (регионов) Земли. Общая климатология изучает генезис климата, физическую обусловленность климатических процессов на основе физических представлений о природе климата и факторах, определяющих его формирование; опирается на закономерности теплового и водного баланса земной поверхности. Динамическая климатология исследует климаты и их распределение по Земле в зависимости от процессов общей циркуляции атмосферы. Выделяют также палеоклиматологию, теорию климата, аэроклиматологию (климат свободной атмосферы). Прикладными ветвями климатологии являются – агроклиматология (учение о влиянии климата на земледелие), биоклиматология (учение о влиянии климата на живую природу и человека), аэроклиматология — климат высоких слоёв атмосферы, строительная (при строительстве и эксплуатации жилых и промышленных сооружений), транспортная, экологическая, медицинская климатология (изучение влияния на человеческий организм) и др.[1].
Методы
Широкий диапазон климатических исследований разделяется на теоретические и прикладные исследования. Теория климата направлена на изучение физики формирования планетарного климата и механизмов его изменений. Прикладная климатология изучает влияние изменений климата на состояние окружающей среды, экологию, экономику. Для характеристики используется понятие климатически обусловленных природных ресурсов (агроклиматические ресурсы, водные ресурсы, гидроэнергетические ресурсы, рекреационные ресурсы территорий и др.) и климатически зависимых отраслей экономики (сельское хозяйство, энергетика, транспорт, туризм и др.).
Методы исследований опираются на данные наблюдений и математическое (компьютерное) моделирование. Данные наблюдений включают результаты гидрометеорологических (аэрологических, гидрометрических и др.) наблюдений, осуществляемых глобальной сетью метеорологических станций. В последнее десятилетие активным средством получения климатической информации стали спутниковые системы. Огромные объёмы информации структурируются и заносятся в специальные базы данных. Моделирование климата базируется на математических моделях климатической системы[4].
Научные организации климатологии
- Главная геофизическая обсерватория им. А.И.Воейкова — старейшее метеорологическое учреждение России. ГГО является научно-методическим центром Росгидромета по руководству метеорологическими, актинометрическими, теплобалансовыми, авиаметеорологическими, метеорологическими радиолокационными, озонометрическими наблюдениями и наблюдениями за атмосферным электричеством, за химическим составом осадков, за загрязнением атмосферного воздуха и фоновым состоянием атмосферы по ряду инградиентов, а также работами в области общей и прикладной климатологии[5].
- Кафедра метеорологии и климатологии МГУ им. М. В. Ломоносова была основана в ноябре 1944 года. Кафедрой заведует с 2005 года по настоящее время действительный академик РАЕН, доктор географических наук профессор Александр Викторович Кислов. В 1954 году при кафедре метеорологии и климатологии организована метеорологическая обсерватория, где ведутся регулярные метеорологические и актинометрические наблюдения по стандартной программе[5].
- Институт глобального климата и экологии образован в 1990 году в Москве на базе Лаборатории мониторинга природной среды и климата Госкомгидромета и Института прикладной геофизики АН СССР[6].
- Научно-исследовательский институт аэроклиматологии (Москва). Создан в 1942 году как Центральный научно-исследовательский гидрометеорологический архив[7].
- Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Б. А. Семенченко. Климатоло́гия . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 26 апреля 2024.
- ↑ Кёппен Владимир Петрович . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 26 апреля 2024.
- ↑ Фёдоров Евграф Евграфович . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 26 апреля 2024.
- ↑ Климатология . www.lomonosov-fund.ru. Дата обращения: 26 апреля 2024.
- ↑ 5,0 5,1 Климатология: организации . www.lomonosov-fund.ru. Дата обращения: 25 апреля 2024.
- ↑ Н. А. Зайцева. ГГО . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 25 апреля 2024.
- ↑ Научно-исследовательский институт аэроклиматологии . Дата обращения: 25 апреля 2024.
Литература
- Алисов Б. П., Полтораус Б. В. Климатология. — Изд. 2-е, перераб и дополн. — М.: Издательство Московского университета, 1974. — С. 188—194. — 210 с. — 9600 экз.
- Астапенко П. Д. Вопросы о погоде. — Л.: Гидрометеоиздат, 1982. — 240 с.
- Беттен Л. Погода в нашей жизни. — М.: Мир, 1985. — 340 с.
- Борисенков Е. П. Климат и деятельность человека. — М.: Наука, 1982. — 223 с.
- Будыко М. И. Глобальная экология. — М.: Мысль, 1977. — 326 с.
- Будыко М. И., Голицын Г. С., Израэль Ю. А. Глобальные климатические катастрофы. — М.: Гидрометеоиздат, 1986. — 158 с.
- Вайсберг Дж. Погода на Земле. — М.: Мир, 1980. — 248 с.
- Войнич А., Херцен Э. Одна ласточка погоды не делает. — М.: Мир, 1985. — 227 с.
- Литиницкий И. Б. Изобретатель - природа. — М.: Знание, 1986. — 208 с.
- Мигул Ю. Г. Космос и погода. — М.: Недра, 1986. — 144 с.
- Монин А. С., Шишков Ю. А. История климата. — Л.: Гидрометеоиздат, 1979. — 407 с.
- Стрижев А. Календарь русской природы. — М.: Московский рабочий, 1981. — 224 с.
- Форрестер Ф. Тысяча и один вопрос о погоде. — Л.: Гидрометеоиздат, 1968. — 338 с.
- Ясаманов Н. А. Древние климаты Земли. — Л.: Гидрометеоиздат, 1985. — 295 с.
- Ясаманов Н. А. Популярная палеография. — М.: Недра, 1986. — 107 с.
- Ясаманов Н. А. Занимательная климатология. — М.: Знание, 1989. — 191 с.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |