Океанология

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Наука
Океанология
Тема Естествознание
Предмет изучения Мировой океан
Центры исследований Институт океанологии РАН
Государственный океанографический институт
Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии

Океаноло́гия (от океан и др.-греч. λόγος — «суждение», «слово») или океаногра́фия (от океан и др.-греч. γραφειν — «пишу», «описываю») — комплексная наука, исследующих Мировой океан[1]. Объединяет физику океана или океанографию, изучающую процессы циркуляции в морской водной среде, оптические, акустические, магнитные и другие его особенности, выявляет закономерности взаимодействия атмосферы и океана, химию и биологию океана. К этой науке относятся также геология океана, задача которой — изучение строения земной коры в пределах океана, рельефа его дна, а также формирование месторождений полезных ископаемых. Учёные-океанологи проводят свои исследования на специальных научных морских судах, подводными аппаратами и электронной измерительной техникой, развивается спутниковая океанология[2].

Карта океанических течений, составленная в 1911 году
Научно-исследовательское судно «Витязь» в Калининграде на вечной стоянке

История

В древние времена люди обратили внимание на природу океана, в первую очередь это были моряки и рыбаки. Наибольшие сведения о море имели финикийцы и карфагеняне. Свой вклад затем внесли викинги, после них — генуэзские и венецианские мореплаватели. С наступлением эпохи Великих географических открытий знания об океане начались расширяться. Прежде всего моряков, купцов и путешественников интересовали течения, ветер, колебания уровня океана[3].

В 1522 году домой вернулась испанская каравелла «Виктория» из первой кругосветной экспедиции Ф. Магеллана, которая доказала единство трёх океанов. Первые примитивные карты течений некоторых частей океана начали появляться примерно в середине XVII века. В 1770 году Б. Франклин составил первую близкую к действительности карту течения Гольфстрим.

Одним из первых научных трудов по океанографии написал итальянец Луиджи Марсильи, его книга о физической истории моря вышел в свет в 1725 году[3].

Уже в конце XVIII века моряки крупных морских держав мира имели большой массив сведений о ветрах и течениях на важнейших морских путях в виде попутных записей в вахтенных корабельных журналах.

В начале XIX века были проведены первые научные измерения температуры воды и определения солености, направления течений. В том веке в состав дальних морских экспедиций начали включать учёных-натуралистов. Среди них был Чарльз Дарвин, который с 1831 по 1836 год на судне «Бигль» совершил кругосветное плавание[3].

Первой большой, чисто научной океанской экспедицией стал поход корабля «Челленджер», который был специально переоборудованного для производства глубоководных наблюдений в океанских водах. Эта научная экспедиция длилась с 1872 по 1876 год[3].

В России первые работы по океанографии были сделаны в ходе во первого русского кругосветного плавания 1803—1806 годов на шлюпах «Надежда» и «Нева». На этих кораблях проводились регулярные метеорологические и океанографические наблюдения[3].

Дисциплины в океанологии

Современная океанология подразделяется на четыре основных направления[1]:

1) Физика океана: гидротермодинамика, акустика, оптика, электромагнитные и радиоактивные исследования. Учёные этой дисциплины занимаются установлением закономерностей во взаимодействии океанских вод и атмосферы. Физики-океанологи изучают тепловой, водный баланс, температурные колебания, динамику волн, цунами и приливов, процессы распространения акустических волн[2];

2) Химия исследует состав воды и осадки на дне. Химики проводят анализ солёности воды, её состав. По составу химических веществ можно определить месторождения полезных ископаемых[2].

3) Геология исследует рельеф дна океана. Учёные этой дисциплины ведут также поиск месторождений нефти и газа, металлоносных и минеральных слоев. Также морские геологи изучают океанскую тектонику — движение плит и континентальный дрейф[2].

4) Биологи занимается изучением всего живого, обитающих в океане. Они исследуют жизнедеятельность биологических сообществ и динамику их развития. Очень важной является промысловая океанография[4].

Все работы по океанологии, кроме научного значения, имеют и особое экономическую[1] значимость[5].

Специальное оборудование

Океанологи в своей работе используют различное оборудования и приборы. В частности, глубоководные обитаемые и необитаемые подводные аппараты.

Океанология в России

В современной России научными исследованиями в области океанографии занимаются следующие научные учреждения: Институт океанологии РАН, Государственный океанографический институт и Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Подготовка специалистов по океанографии проходят в вузах: Географический факультет Московского университета, Институт гидрологии и океанологии РГГМУ и на кафедре океанологии Санкт-Петербургского университета[6].

Литература

  • Зубов Н. Н. Динамическая океанология. М.; Л., 1947;
  • Sverdrup Н. U., Johnson M. W., Fleming R. Н. The Oceans, their physics, chemistry and general biology. Englewood Cliffs, 1957;
  • Алекин О. А. Химия океана. Л., 1966;
  • Шулейкин В. В. Физика моря. 4-е изд. М., 1968;
  • Биология океана. М., 1977. Т. 1–2.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Самый целостный раздел естествознания: кто раскрывает тайны океанов планеты. Русское географическое общество. Дата обращения: 19 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Океанология. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 19 мая 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 История Океанологии. Кафедра океанология МГУ им.Ломоносова. Дата обращения: 19 мая 2024.
  4. Океанология – технологичная наука. Российская Академия Наук. Дата обращения: 19 мая 2024.
  5. Океанология — наука о процессах в океане. izmerkon. Дата обращения: 19 мая 2024.
  6. Сутырина Е. Н. Океанология : учеб. пособие / Е. Н. Сутырина. — Иркутск: Изд-во ИГУ, 2012. — С. 192. — ISBN 978-5-9624-0690-9.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!