Океанология

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Наука
Океанология
Тема Естествознание
Предмет изучения Мировой океан
Центры исследований Институт океанологии РАН
Государственный океанографический институт
Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии

Океаноло́гия (от океан и др.-греч. λόγος — «суждение», «слово») или океаногра́фия (от океан и др.-греч. γραφειν — «пишу», «описываю») — комплексная наука, исследующих Мировой океан[1]. Объединяет физику океана или океанографию, изучающую процессы циркуляции в морской водной среде, оптические, акустические, магнитные и другие его особенности, выявляет закономерности взаимодействия атмосферы и океана, химию и биологию океана. К этой науке относятся также геология океана, задача которой — изучение строения земной коры в пределах океана, рельефа его дна, а также формирование месторождений полезных ископаемых. Учёные-океанологи проводят свои исследования на специальных научных морских судах, подводными аппаратами и электронной измерительной техникой, развивается спутниковая океанология[2].

Карта океанических течений, составленная в 1911 году
Научно-исследовательское судно «Витязь» в Калининграде на вечной стоянке

История

В древние времена люди обратили внимание на природу океана, в первую очередь это были моряки и рыбаки. Наибольшие сведения о море имели финикийцы и карфагеняне. Свой вклад затем внесли викинги, после них — генуэзские и венецианские мореплаватели. С наступлением эпохи Великих географических открытий знания об океане начались расширяться. Прежде всего моряков, купцов и путешественников интересовали течения, ветер, колебания уровня океана[3].

В 1522 году домой вернулась испанская каравелла «Виктория» из первой кругосветной экспедиции Ф. Магеллана, которая доказала единство трёх океанов. Первые примитивные карты течений некоторых частей океана начали появляться примерно в середине XVII века. В 1770 году Б. Франклин составил первую близкую к действительности карту течения Гольфстрим.

Одним из первых научных трудов по океанографии написал итальянец Луиджи Марсильи, его книга о физической истории моря вышел в свет в 1725 году[3].

Уже в конце XVIII века моряки крупных морских держав мира имели большой массив сведений о ветрах и течениях на важнейших морских путях в виде попутных записей в вахтенных корабельных журналах.

В начале XIX века были проведены первые научные измерения температуры воды и определения солености, направления течений. В том веке в состав дальних морских экспедиций начали включать учёных-натуралистов. Среди них был Чарльз Дарвин, который с 1831 по 1836 год на судне «Бигль» совершил кругосветное плавание[3].

Первой большой, чисто научной океанской экспедицией стал поход корабля «Челленджер», который был специально переоборудованного для производства глубоководных наблюдений в океанских водах. Эта научная экспедиция длилась с 1872 по 1876 год[3].

В России первые работы по океанографии были сделаны в ходе во первого русского кругосветного плавания 1803—1806 годов на шлюпах «Надежда» и «Нева». На этих кораблях проводились регулярные метеорологические и океанографические наблюдения[3].

Дисциплины в океанологии

Современная океанология подразделяется на четыре основных направления[1]:

1) Физика океана: гидротермодинамика, акустика, оптика, электромагнитные и радиоактивные исследования. Учёные этой дисциплины занимаются установлением закономерностей во взаимодействии океанских вод и атмосферы. Физики-океанологи изучают тепловой, водный баланс, температурные колебания, динамику волн, цунами и приливов, процессы распространения акустических волн[2];

2) Химия исследует состав воды и осадки на дне. Химики проводят анализ солёности воды, её состав. По составу химических веществ можно определить месторождения полезных ископаемых[2].

3) Геология исследует рельеф дна океана. Учёные этой дисциплины ведут также поиск месторождений нефти и газа, металлоносных и минеральных слоев. Также морские геологи изучают океанскую тектонику — движение плит и континентальный дрейф[2].

4) Биологи занимается изучением всего живого, обитающих в океане. Они исследуют жизнедеятельность биологических сообществ и динамику их развития. Очень важной является промысловая океанография[4].

Все работы по океанологии, кроме научного значения, имеют и особое экономическую[1] значимость[5].

Специальное оборудование

Океанологи в своей работе используют различное оборудования и приборы. В частности, глубоководные обитаемые и необитаемые подводные аппараты.

Океанология в России

В современной России научными исследованиями в области океанографии занимаются следующие научные учреждения: Институт океанологии РАН, Государственный океанографический институт и Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Подготовка специалистов по океанографии проходят в вузах: Географический факультет Московского университета, Институт гидрологии и океанологии РГГМУ и на кафедре океанологии Санкт-Петербургского университета[6].

Литература

  • Зубов Н. Н. Динамическая океанология. М.; Л., 1947;
  • Sverdrup Н. U., Johnson M. W., Fleming R. Н. The Oceans, their physics, chemistry and general biology. Englewood Cliffs, 1957;
  • Алекин О. А. Химия океана. Л., 1966;
  • Шулейкин В. В. Физика моря. 4-е изд. М., 1968;
  • Биология океана. М., 1977. Т. 1–2.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Самый целостный раздел естествознания: кто раскрывает тайны океанов планеты. Русское географическое общество. Дата обращения: 19 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Океанология. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 19 мая 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 История Океанологии. Кафедра океанология МГУ им.Ломоносова. Дата обращения: 19 мая 2024.
  4. Океанология – технологичная наука. Российская Академия Наук. Дата обращения: 19 мая 2024.
  5. Океанология — наука о процессах в океане. izmerkon. Дата обращения: 19 мая 2024.
  6. Сутырина Е. Н. Океанология : учеб. пособие / Е. Н. Сутырина. — Иркутск: Изд-во ИГУ, 2012. — С. 192. — ISBN 978-5-9624-0690-9.