Дарвин, Чарлз
Чарлз Дарвин | |
---|---|
Чарлз Роберт Дарвин | |
Имя при рождении | Чарлз Роберт Дарвин |
Дата рождения | 12 февраля 1809 |
Место рождения | Шрусбери, графство Шропшир, Великобритания |
Дата смерти | 19 апреля 1882 (73 года) |
Место смерти | Даун Лондон Великобритания |
Награды и премии |
Систематик живой природы | |
---|---|
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Darwin». Список таких таксонов на сайте IPNI Персональная страница на сайте IPNI |
Чарлз Ро́берт Да́рвин (англ. Charles Robert Darwin; 12 февраля 1809, Шрусбери, Шропшир — 19 апреля 1882, Даун Хаус) — английский натуралист и путешественник, одним из первых пришедший к выводу и обосновавший идею о том, что все виды живых организмов эволюционируют со временем и происходят от общих предков. В своей теории, развёрнутое изложение которой было опубликовано в 1859 году в книге «Происхождение видов», основным механизмом эволюции видов Дарвин назвал естественный отбор. Позднее развивал теорию полового отбора. Ему также принадлежит одно из первых обобщающих исследований о происхождении человека. Механизм эволюции был признан только в 50-е годы XX века и стал фундаментом в формировании современной теории. Идеи и открытия Дарвина формируют фундамент современной синтетической теории эволюции и составляют основу биологии как обеспечивающие объяснение биоразнообразия[1].
Биография
Детство
Чарлз Дарвин родился 12 февраля 1809 года в английском городке Шрусбери. Отец, Роберт Дарвин, был врачом. Начальное образование будущий учёный получил в обычной школе. Чарлз и его братья посещали Унитарианскую церковь. В 1817 году восьмилетний Дарвин уже приобщился к естественной истории и коллекционированию. С сентября 1818 года он вместе со старшим братом Эразмом посещал Англиканскую Шрусберскую школу как пансионер. Окончив школу в 1825 году вместе со своим братом отправился в Эдинбург и поступил на медицинский факультет университета[2].
Эдинбургский период жизни
В 1825 году Дарвин поступил в Эдинбургский университет на медицинский факультет, но понял, что лекции скучны, хирургия причиняет страдания, поэтому он забросил обучение и начал изучать таксидермию у Джона Эдмонстоуна, В 1826 году студентом присоединился к Плиниевскому студенческому обществу в котором активно обсуждался радикальный материализм. Чарлз Дарвин ассистирует Роберту Эдмонду Гранту в его исследованиях анатомии и жизненного цикла морских беспозвоночных. В марте 1827 года, Дарвин представляет краткие сообщения о своих первых открытиях. В течение второго года пребывания в Эдинбурге Дарвин посещает курс естественной истории Роберта Джемсона, изучил классификацию растений и принимал участие в работе с коллекциями в Музее Университета Эдинбурга, одном из крупнейших музеев Европы того периода[3].
Кембриджский период жизни
Отец Дарвина, узнав о том, что сын забросил медицину, предлагает поступить в колледж Христа Кембриджского университета и получить сан священника Англиканской церкви. В 1828 году Чарлз поступает в Кембридж. Кузен Уильям Фокс познакомил его с энтомологией, с людьми, увлекающимися коллекционированием насекомых, что вызвало интерес к коллекционированию жуков. Чарлз — друг и последователь профессора ботаники Джона Стивенса Генслоу. Изучает труд Пэйли «Естественная Теология», книгу Александра фон Гумбольдта «Личное повествование». Описания острова Тенерифе заражают Дарвина и его друзей идеей отправиться туда по завершении обучения, для занятий естественной историей в условиях тропиков. Для подготовки Чарлз обучается на курсе геологии преподобного Адама Седжвика, отправляется с ним летом на картографирование пород в Уэльсе. По возвращении он находит письмо от Генслоу, в котором он рекомендовал Чарлза на должность натуралиста капитану судна «Бигль», Роберту Фицрою, который возглавил экспедицию к берегам Южной Америки. Отец Дарвина был против, но дядя Чарлза Джозайа Веджвуд II склоняет отца дать согласие[4].
Путешествие на корабле «Бигль»
С 1831 года по 1836 год Дарвин отправился в кругосветное путешествии на судне «Бигль», задачами путешествия было продолжение создания карт. Большую часть времени Дарвин проводит на берегу, изучая геологию и собирая коллекции по естественной истории, а «Бигль» под руководством Фицроя осуществлял гидрографическую и картографическую съёмку побережья. За пять лет путешествия Дарвин смог собрать материал и понять идею развития живых существ. Он побывал на острове Тенерифе, островах Зелёного Мыса, побережьи Бразилии, в Аргентине, Уругвае, на Огненной Земле, в Тасмании и на Кокосовых островах, привёз большое количество наблюдений. Свои результаты он изложил в трудах «Дневник изысканий натуралиста», «Зоология путешествия на корабле «Бигль», «Строение и распределение коралловых рифов». С помощью Лайеля и Джозефа Хукера рукописи Уоллеса и Дарвина были представлены в 1858 года в Лайнском обществе в Лондоне. А через год Дарвин обобщил полученные данные опубликовал свою знаменитую книгу «Происхождение видов», где изложил теорию биологической эволюции, перевернул научное мировоззрение и стал фундаментом, на котором позднее стала базироваться современная биология. Этим трудом он обессмертил своё имя[5].
Научные труды Дарвина
Происхождение видов путём естественного отбора[6]
Над своей главной работой учёный начал работать ещё в 1837 году. Первый набросок был готов в 1844 году, публикация книги могла задержаться, но 18 июня 1858 года Дарвин получил личное письмо со статьёй Альфреда Уоллеса. На 20 страницах Уоллес изложил идеи, удивительно похожие на теорию естественного отбора Дарвина к которым он пришёл независимо и самостоятельно. Учёный был поражён близостью идей, и 1 июля работы Уоллеса и Дарвина были зачитаны перед Лондонским Королевским Зоологическим обществом в Лондоне. Работа Дарвина «Происхождение видов» вышла 24 ноября 1859 года тиражом 1250 экземпляров. Тираж ушёл за 2 дня, и допечатывали ещё 3000 книг. При жизни учёного работа была переиздана 6 раз. Ещё при жизни автора, его труд был переведён на немецкий, французский, итальянский, русский, шведский, датский, польский, венгерский, испанский и сербский языки[7], а в настоящее время более чем на сотню языков мира. После опубликования «Происхождения видов» Дарвин работает над обоснованием проблемы эволюции видов. В 1868 году он публикует «Изменение домашних животных и культурных растений», анализирует закономерности изменчивости, наследственности, искусственного отбора. В 1871 году выходит его книга «Происхождение человека и половой отбор»[8].
Хронология основных опубликованных работ Чарлза Дарвина
- 1839 год — «Дневник изысканий»;
- 1842 год — Работа «Строение и распределение коралловых рифов»;
- 1844 год — Работа «Геологические наблюдения над вулканическими островами». Изложение первой части «Происхождения видов»;
- 1846 год — «Дневник изысканий», «Геологические наблюдения над Южной Америкой»;
- 1859 год — «Происхождение видов путем естественного отбора или сохранения благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь»;
- 1862 год — Работа «Различные приспособления, при помощи которых орхидеи оплодотворяются насекомыми»;
- 1864 год — Работа «О движении и повадках лазящих растений»;
- 1866 год — Двухтомный труд Дарвина «Изменения животных и растений под влиянием одомашнивания»;
- 1817 год — Работа «Происхождение человека и половой отбор»;
- 1875 год — Сочинение «Насекомоядные растения»;
- 1877 год — «Формы цветов» — переработанные варианты работ, опубликованных в 60-х годах;
- 1881 год — Издана «Автобиография», вышла в свет работа «Дождевые черви».
Последние годы жизни
Последнюю свою научную работу Чарлз Дарвин п посвятил дождевым червям и их влиянию на почву. В 1876 году учёный начал работу над автобиографией, публикация которой состоялась уже после его смерти. Зимой 1881 года здоровье Дарвина ухудшилось, а в марте следующего года Дарвин совершил свою последнюю прогулку. 17 апреля учёный ещё контролировал ход опыта сына, а на следующий день впал в бессознательное состояние. Скончался Чарльз Дарвин 19 апреля 1882 года. Похоронили знаменитого учёного в Вестминстерском аббатстве рядом с Исааком Ньютоном[9].
Память о Дарвине
В честь Дарвина были названы:
Географические объекты
- Остров в Галапагосском архипелаге;
- Вулкан на острове Исабела;
- Гора на Огненной Земле;
- Город Дарвин на севере Австралии;
- Кратер Дарвин на видимой стороне Луны;
- Кратер Дарвин на Марсе.
Животные, в том числе ископаемые
- Гобийский подвид горного барана (лат. Ovis ammon darwini);
- Дарвинов нанду (лат. Rhea pennata, ранее лат. Rhea darwini);
- Нотура Дарвина (лат. Nothura darwinii) — тинамуобразная птица;
- Термит дарвинов (лат. Mastotermes darwiniensis), — один из древнейших современных видов этой группы;
- Дарвиний (лат. Darwinius masillae) — ископаемый архаичный примат из эоцена Германии;
- Пуйила (лат. Puijila darwini) — ископаемый тюленеподобный хищник из миоцена Канады;
- лат. Darwinilus — род жуков семейства стафилиниды.
Растения
- Канатник Дарвина (лат. Abutilon darwinii или лат. Callianthe darwinii) — кустарник из семейства мальвовых.
Награды
- Медаль Дарвина.
- Плакетка Дарвина[10].
Прижизненные награды
Цитаты
- «Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни»
- «Не существует доказательств, что человек был изначально одарён облагораживающей верой в существование всемогущего Бога»
- «Чем больше мы познаём неизменные законы природы, тем всё более невероятными становятся для нас чудеса»
- «Есть величие в этом воззрении, по которому жизнь с её различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; и между тем как наша планета продолжает вращаться согласно неизменным законам тяготения, из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм»[11].
Галерея
Дарвиновские вьюрки (галапагосские вьюрки). Дарвин, 1845 год.
Бронзовая медаль премии Чарлза Дарвина
Набросок Чарлза Дарвина 1837 года, его первая схема эволюционного древа
Примечания
- ↑ Чарльз Дарвин - биография, путешествия и открытия ученого . Биограф. Дата обращения: 24 сентября 2023.
- ↑ Детство, отрочество и юность Чарлза Дарвина Детская энциклопедия . Детская энциклопедия. Дата обращения: 15 октября 2023.
- ↑ Эдинбургский период жизни (1825—1827) . Чарльз Дарвин — краткая биография. Дата обращения: 11 ноября 2023.
- ↑ Кембриджский период жизни (1828—1831) . Чарльз Дарвин — краткая биография биография. Дата обращения: 11 ноября 2023.
- ↑ Дарвин Ч. Р. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». — М.: Юрайт, 2024. — 439 с. — ISBN 978-5-534-08866-3.
- ↑ Дарвин Ч. Происхождение видов путём естественного отбора. — М.: Тайдекс Ко, 2003. — 496 с. — ISBN 5-94702-011-4.
- ↑ Вышло в свет первое издание «Происхождения видов» Чарльза Дарвина . Новости науки, техники и технологий. XXII век. Дата обращения: 11 ноября 2023.
- ↑ Научная деятельность Ч. Дарвина | big-archive.ru . Большой информационный архив (11 ноября 2023).
- ↑ Чарльз Дарвин • биография и творчество . Библиотека Спадило. Дата обращения: 11 ноября 2023.
- ↑ 10,0 10,1 Чарльз Дарвин - Британский Ученый - Биография . Медиа RUS TEAM. Дата обращения: 11 ноября 2023.
- ↑ Дарвин, Чарлз . Свободная энциклопедия знаний | Mononews.ru. Дата обращения: 11 ноября 2023.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Знание.Вики:Cite web (не указан язык)
- Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 12 февраля
- Родившиеся в 1809 году
- Умершие 19 апреля
- Умершие в 1882 году
- Авторы ботанических таксонов
- Страницы с неизвестными параметрами шаблона Систематик
- Знание.Вики:Готовые статьи о людях
- Знание.Вики:Готовые статьи по биологии
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту
- Ученые Великобритании
- Натуралисты Великобритании
- Участники кругосветного путешествия на корабле Бигль
- Рождённые 1809 года
- Умершие 1882 года
- Награждённые медалью Копли
- Награждённые Королевской медалью
- Награждённые медалью Волластона
- Авторы зоологических таксонов
- Выдающиеся учёные
- Похороненные в Вестминстерском аббатстве
- Выпускники Кембриджского университета