Энтомология

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»


Наука
Энтомология
Entomology
Dictionnaire classique d'histoire naturelle (1822) (20274511044).jpg
Тема зоология, охрана природы
Предмет изучения насекомые
Основные направления диптерология, колеоптерология, лепидоптерология, мирмекология, лесная энтомология и др.
Значительные учёные П. С. Пал­лас, И. И. Ле­пё­хин, Г. И. Фи­шер фон Вальд­гейм

Энтомоло́гия (от др.-греч. ἔντομον — насекомое + λόγος — слово, учение) — раздел зоологии, изучающий насекомых, их индивидуальное и историческое развитие, многообразие форм, распределение на Земле во времени и пространстве, взаимоотношения со средой[1].

История развития энтомологии

Началом научного изучения насекомых относится к XVII веку, в это время были выполнены исследования итальянского ученого М. Мальпиги (1628–1694) по анатомии шелковичного червя и голландца Я. Сваммердама (1637—1680) по анатомии и метаморфозу насекомых. в XVIII веке вышли труды выдающегося шведского естествоиспытателя К. Линнея (1707–1778), который создал свою знаменитую «Систему природы», где видное место заняли и насекомые. Естествоиспытатель Р. А. Реомюр (1683—1757) изучал биологию и морфологию насекомых и оставил 6 томов «Мемуаров по истории насекомых» (1734-1742)[2].

В России во второй половине XVIII века много сделал для изучения фауны насекомых видный натуралист и путешественник академик П.С. Паллас (1741—1811) — первый европейский исследователь. Однако лишь в XIX веке в связи с общим развитием науки и культуры создались необходимые условия для оформления энтомологии как особой отрасли знаний, как науки. Тогда в ряде стран стали возникать научные энтомологические общества, среди которых старейшими являются Энтомологическое общество Франции (основано в 1832 г.) и Лондонское энтомологическое общество в Англии (основано в 1833т.). В нашей стране в 1859 году было основано Русское энтомологическое общество, сыгравшее выдающуюся роль в развитии отечественной энтомологии.

В XIX веке в результате энтомологических исследований опубликовано большое число работ по изучению морфологии, биологии, систематики насекомых, а также работ по прикладной энтомологии, особенно сельскохозяйственной. В России профессор Военно-медицинской академии Э. К. Брандт (1839—1891) провёл исследования по строению нервной системы насекомых, доставившие ему мировую известность. Другой крупный учёный Ф. П. Кёппен (1833—1908) опубликовал сводный трёхтомный труд «Вредные насекомые» (1881–1883). Интерес к изучению насекомых проявляли выдающиеся естествоиспытатели А. О. Ковалевский (1840—1901) и И. И. Мечников (1845—1916). Тогда же всеобщее внимание привлекли исследования биологии и поведения насекомых, проводившиеся французским натуралистом Ж. А. Фабром (1823—1915); 4 тома своих знаменитых «Энтомологических воспоминаний» (1879–1903) (переведены на русский язык под названием «Инстинкт и нравы насекомых», 1906–1914; также «Жизнь насекомых», 1963) Фабр посвятил группе жалящих насекомых из подотряда стебельчатобрюхих (Apocrita) отряда перепончатокрылых.

На рубеже XIX и XX веков зарождаются сельскохозяйственная и лесная энтомология. В нашей стране в 1894 году учреждается Бюро по энтомологии, возглавлявшееся учёным-энтомологом И. А. Порчинским (1848—1916) и ставившее себе задачу изучения вредных насекомых и разработку мер борьбы с ними. Выдающийся вклад в развитие энтомологии, в том числе и прикладной, внёс профессор Н.А. Холодковский (1858—1921). Н.А. Холодковскому принадлежат выдающиеся работы по анатомии насекомых, жизненному циклу хермесов — мельчайших насекомых, биологии короедов, первый на русском языке «Курс энтомологии теоретической и прикладной» в двух томах, более 150 книг и статей[2].

В 1904 году В. П. Поспелов организовал первое в России учреждение по борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений — энтомологическую станцию, которая сыграла важную роль в развитии отечественной сельскохозяйственной энтомологии. Работая на энтомологической станции в роли ее руководителя, В. П. Поспелов провел исключительно большую работу по организации дела защиты растений и опубликовал серию ценных работ, в том числе «Свекловичный долгоносик и меры борьбы с ним» (1905, 1913); «Гессенская муха, ее естественные враги и меры борьбы с ней» (1907) и др. В последующие годы такого рода станции стали возникать и во многих других центрах страны. В. И. Плотников (1877—1959) в 1911 году в Ташкенте организовал Туркестанскую энтомологическую станцию. В 1910 году выдающийся русский энтомолог Н. В. Курдюмов (1885–1917) организует при Полтавской сельскохозяйственной опытной станции первый в стране Отдел энтомологии; Профессор А. П. Семенова-Тян-Шанского (1866–1942) оставил большой след в науке своими классическими работами – по теории вида (Таксономические границы вида и его подразделений, 1910) и по зоогеографии. Профессор Г. Г. Якобсон (1871–1926) известен своими капитальными трудами «Прямокрылые и ложно-сетчатокрылые Российской империи и сопредельных стран» (1905, совместно с В. Л. Бианки) и «Жуки России и Западной Европы» (1905–1915); он также много способствовал подготовке кадров[2].

После Октябрьской революции 1917 года созданы самостоятельные кафедры энтомологии в Ленинградском сельскохозяйственном институте, в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева и в других вузах. Впоследствии кафедры энтомологии были организованы и при некоторых других университетах. В области изучения фауны страны и разработки проблем систематики насекомых выдающуюся роль играет Зоологический институт Академии наук СССР в Ленинграде; Сходные по научному профилю институты были организованы затем при академиях наук союзных республик, что существенно способствовало прогрессу энтомологии на периферии. Н. Н. Богданов-Катьков был первым организатором в СССР специального образования по защите растений. В.Ф. Болдырев известен своими исследованиями биологии прямокрылых насекомых (саранчовых, кузнечиковых, сверчков), многие годы возглавлял кафедру энтомологии в Московской сельскохозяйственной академии. В. Н. Беклемишев в течение 30 лет (1932–1962) руководил в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины в Москве исследованиями по медицинской энтомологии, особенно по переносчикам болезней человека, и среди них в первую очередь малярийного комара[2].

Из зарубежных учёных в области морфологии насекомых крупный вклад внесли немецкий ученый профессор Г. Вебер (1899–1956) и североамериканский исследователь доктор Р. Э. Снодграсс (1875–1962). Известным английским учёным профессором В. Б. Уигглсуорс и французским исследователем профессором Р. Шовено опубликованы капитальные руководства по физиологии насекомых. Видный английский исследователь доктор А. Д. Иммс (1880—1949) — автор одного из лучших руководств по общей энтомологии (1925–1957), выдержавшего 9 изданий и получившего международную известность. Учёный энтомолог Б. П.Уваров (1886—1970) внёс большой вклад в изучение саранчовых насекомых, организовал в Лондоне Противосаранчовый исследовательский центр и мобилизовал большие научные силы на разработку мер борьбы с вредителями. Израильский исследователь профессор Ф. Воденхеймер (1897–1959) сделал много для дознания фауны, биологии и вредных насекомых Ближнего Востока, а также опубликовал ряд содержательных работ по экологии насекомых и истории науки. Итальянский исследователь профессор Ф. Сильвестри (1873–1949) открыл два новых отряда насекомых – бессяжковых из первичнобескрылых и зораптер из ортоптероидных. Австрийский учёный Фриш Карл фон, лауреат Нобелевской премии, в 1946 году опубликовал классическую работу «Танцы пчёл», в которой расшифровал механизм передачи информации пчёлами, ориентацию пчёл, определение ими направления полёта, расстояния до цели и др[3].

В настоящее время число энтомологов в мире исчисляется многими тысячами, и чем выше развитие страны, тем больше в ней работает энтомологов, тем больший вносят они вклад в изучение насекомых, в повышение продуктивности сельского и лесного хозяйства, в обеспечение здоровья человека.[2].

Разделы

В XVIII веке Карл Лин­ней в тру­де «Сис­те­ма при­ро­ды» (1735) впер­вые пред­ло­жил клас­си­фи­ка­цию на­се­ко­мых, близ­кую к современной сис­те­ме. Современная энтомология под­раз­де­ля­ет­ся на об­щую и при­клад­ную. Об­щая энтомология изучает основные особенности насекомых — строение их тела, деятельность органов, образ жизни, разнообразие форм и взаимоотношение со средой.

При­клад­ная энтомология на­ча­ла ак­тив­но раз­ви­вать­ся в 1-й половине XX века. Под­раз­де­ля­ет­ся на ме­ди­цин­скую (вклю­чая су­деб­но-ме­ди­цин­скую), сельскохозяйственную и лес­ную энтомологию. Объ­ек­ты изу­че­ния сельскохозяйственной энтомологии — по­лез­ные и вред­ные для че­ло­ве­ка на­се­ко­мые (например, пче­ла ме­до­нос­ная, ту­то­вый шел­ко­пряд, вред­ная че­ре­паш­ка), а так­же па­ра­зи­тические на­се­ко­мые, ис­поль­зуе­мые в ка­че­ст­ве аген­тов био­ло­гической за­щи­ты рас­те­ний (ны­не толь­ко в за­кры­том грун­те), например, ряд ви­дов на­езд­ни­ков. Лес­ная энтомология изу­ча­ет вре­ди­те­лей ле­са и ме­ры борь­бы с ни­ми, ме­ди­цин­ская энтомология – чле­ни­сто­но­гих, яв­ляю­щих­ся пе­ре­нос­чи­ка­ми ин­фекционных па­ра­зи­тар­ных бо­лез­ней че­ло­ве­ка или их воз­бу­ди­те­лей, су­деб­но-ме­ди­цин­ская — осо­бен­но­сти раз­ви­тия на­се­ко­мых на тру­пах и ха­рак­тер вы­зы­вае­мых ими по­вре­ж­де­ний[4].

Университеты и Высшие школы

  • Алтайский Государственный университет (Россия, Барнаул).
  • Биолого-почвенный институт, Дальневосточное отделение РАН ; (Россия, Владивосток), лаборатория энтомологии.
  • Зоологический институт РАН (Россия, С.-Петербург, ЗИН).
  • Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН (Россия, Сыктывкар).
  • Институт систематики и экологии животных СО РАН (Россия, Новосибирск).
  • Новосибирский Государственный университет (Россия, Новосибирск, НГУ).
  • Institute of Biology, University of Latvia (Latvia, Salaspils).

Кафедры энтомологии

  • Кубанский Государственный аграрный университет (Россия, Краснодар), кафедра энтомологии.
  • Московский Государственный университет им. М.В. Ломоносова (Россия, Москва, МГУ), биологический факультет и кафедра энтомологии
  • Российский Государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева (Россия, Москва), кафедра энтомологии.
  • Санкт-Петербургский Государственный университет (Россия, С.-Петербург), кафедра энтомологии.
  • Саратовский Государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова (Россия, Саратов), кафедра энтомологии.
  • Ставропольский Государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова (Россия, Саратов), кафедра энтомологии.

Энтомологические общества

  • Directory of Entomological Societies - справочная база по энтомологическим обществам мира[5].
  • Русское Энтомологическое общество (Россия).
  • The Entomological Society of Latvia (Латвия).

Энтомологические общества по группам насекомых:

  • Coleopterists Society.
  • The Orthopterists' Society (USA).

Вопросы прикладной энтомологии

В 90-х годах XX века в силу роста обилия представителей рода Ixodes и контактов населения с ними, клещевые инфекции становятся одной из серьёзнейших проблем для здравоохранения России и ряда других стран мира. В последние два десятилетия отмечено снижение заболеваемости клещевым энцефалитом. Но в связи с расширением ареала ряда видов переносчиков, увеличением их сезонной активности под влиянием глобального потепления, выявлением и регистрацией новых нозоформ проблема профилактики трансмиссивных инфекций, передаваемых иксодовыми клещами, обострилась. Цель обзора — показать, как по морфологическим особенностям строения тела переносчиков выявить «метки» антропогенного давления на них, оценить опасность для человека нахождения на территориях обитания основных векторных видов с разным уровнем внутрипопуляционного полиморфизма. Осуществление подобных работ позволит специалистам своевременно выявлять участки территорий и степень давления среды на организм клеща как переносчика патогенных возбудителей, тем самым способствуя снижению вероятности заражения людей[6].

Педикулез, или вшивость — специфическое паразитирование на человеке трёх видов вшей: платяной – Pediculis corporis de Geer, синонимы P. humanus humanus и Р. vestimenti; головной – P. humanus capitis de Geer; лобковой или площицы Phthyrus pubis L. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет платяная вошь, роль которой доказана эпидемиологически и в эксперименте. Она является переносчиком возбудителей сыпного эпидемического и возвратного тифов, болезни Бриля, волынской лихорадки. Головная вошь рассматривается как возможный переносчик возбудителей эпидемического сыпного и возвратного тифов. В 90-х годах XX века в России отмечали резкое увеличение заболеваемости педикулезом как взрослого населения, так и детей. Начиная с 2011 года показатель зараженности педикулезом на 100 тысяч человек среди всех возрастных групп (187) начал неуклонно снижаться. В настоящее время в России показано отсутствие педикулицидной активности перметрина. В 2013 году появились новые вещества для борьбы с головным педикулезом (минеральные масла; бензилбензоат, масло нима, 1,2-октандиол)[6].

Примечания

  1. Энтомология // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 А. С. Замотайлов, А. М. Девяткин, И. В. Бедловская. Энтомология. kubsau.ru. Дата обращения: 25 апреля 2024.
  3. Фриш Карл фон. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 25 апреля 2024.
  4. К. Г. Михайлов. Энтомология. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 26 апреля 2024.
  5. Научные центры. entomology.ru. Дата обращения: 26 апреля 2024.
  6. 6,0 6,1 Вопросы прикладной энтомологии. www.pestmanagement.ru. Дата обращения: 26 апреля 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!