Териология

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Млекопитающие

Териоло́гия (от др.-греч. θηρίον ‘зверь’ и λόγος ‘учение, слово’; устаревшие синонимы: маммалиология, маммалогия — раздел зоологии, изучающий млекопитающих, их внеш­нем и внутреннем строе­нии, раз­но­об­ра­зии, рас­про­стра­не­нии, об­ра­зе жиз­ни, взаи­мо­дей­ст­вии со сре­дой оби­та­ния, эво­лю­ции и прак­тическом зна­че­нии[1]. Термин «териология» применяется преимущественно в русскоязычной зоологической литературе; предложен он был зоологом С. И. Огнёвым в 1928 году. Субдисциплины териологии, связанные с изучением отдельных групп млекопитающих, как правило, не имеют устоявшихся собственных названий, за исключением приматологии (primatology — изучение приматов), а в западной литературе также и цетологии (cetology — изучение китообразных).

История развития териологии

Впер­вые вы­де­лил мле­ко­пи­таю­щих в осо­бую груп­пу, со­от­вет­ст­вую­щую в современном по­ни­ма­нии клас­су, Аристотель. В тру­де «Ис­то­рия жи­вот­ных» он дал точ­ное по то­му вре­ме­ни опи­са­ние мно­гих из них. Бо­лее под­роб­ное изу­че­ние мле­ко­пи­таю­щих свя­за­но с име­нем К. Лин­нея, ко­то­рый впер­вые ввёл тер­мин «mammalia» (мле­ко­пи­таю­щие)[2] и вы­де­лил мно­гие из при­зна­вае­мых и ны­не от­ря­дов и ро­дов (в том числе отряд при­ма­тов и род лю­дей). По­сле Лин­нея на­чался этап ув­ле­че­ния изу­че­ни­ем мле­копи­таю­щих. На­ка­п­ли­ва­лись све­де­ния не толь­ко об их строе­нии, но и о жиз­недея­тель­но­сти, по­ве­де­нии отдельных ви­дов и групп.

Как самостоятельный раздел зоологии териология выделилась на рубеже XIX и XX веков. Осо­бое зна­че­ние име­ли тру­ды Ж. де Бюф­фо­на («Естественная история») и Ж. Кю­вье («Царство животных. Позвоночные. Млекопитающие»), итальянского ис­сле­до­ва­те­ля Дж. А. Ско­по­ли, немецкого учё­но­го И. Ф. Блю­мен­ба­ха и др.; важ­ную роль в раз­ви­тии териологии сыг­ра­ли ра­бо­ты Чарльза Дар­ви­на. Во 2-й половине XIX века поя­ви­лись обоб­щаю­щие свод­ки и мо­но­гра­фии, в том числе по­лу­чив­шее ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние мно­го­том­ное сочинения А. Бре­ма, кни­ги немецкого на­ту­ра­ли­ста и пу­те­ше­ст­вен­ни­ка В. Гаа­ке, тру­ды Э. Се­тон-Томп­со­на и др. Осо­бо важ­ную роль в фор­ми­ро­ва­нии современных взгля­дов на так­со­но­мию и сис­те­ма­ти­ку мле­ко­пи­таю­щих сыг­ра­ла ра­бо­та американского эво­лю­цио­ни­ста и па­лео­нто­ло­га Дж. Г. Симп­со­на («Великолепная изоляция», 1945), а так­же на­пи­сан­ная груп­пой ав­то­ров 2-том­ная свод­ка мле­ко­пи­таю­щих ми­ра «Mammals of the World» (1964)[1].

Ста­нов­ле­ние отечественной териологии свя­за­но с име­на­ми П. С. Пал­ла­са и его по­сле­до­ва­те­лей — российского на­ту­ра­ли­ста, ав­то­ра ка­пи­таль­но­го тру­да «Ес­те­ст­вен­ная ис­то­рия Орен­бург­ско­го края» Э. А. Эверс­ман­на (1794—1860), где он привёл подробные описания млекопитающих, данные по их систематике, географическому распространению, особенностям образа жизни; Н. А. Се­вер­цо­ва, ис­сле­до­ва­те­лей фау­ны Кав­ка­за Н. Я. Дин­ни­ка (1847—1917) и К. А. Са­ту­ни­на (1863—1915) и др. Для териологической науки в России и за рубежом также огромный интерес представлял том путешествия А. Ф. Мид­ден­дор­фа, «Saugethiere, Vogel und Amphibien», в котором имеются подробные описания систематики и экологии млекопитающих[3]. Ог­ром­ное влия­ние на раз­ви­тие отечественной и ми­ро­вой териологии ока­за­ли тру­ды С. И. Ог­нёва, ко­то­ро­му при­над­ле­жит ини­циа­ти­ва за­ме­ны (1928) преж­не­го наз­ва­ния нау­ки о мле­ко­пи­таю­щих «мам­мо­ло­гия» на современную «териологию»[4]. В по­сле­дую­щие го­ды раз­ви­тие териологии свя­за­но с име­на­ми эко­ло­га и зоо­гео­гра­фа В. Г. Гепт­не­ра (1901—1975), А. Н. Фор­мо­зо­ва, Д. Н. Каш­ка­ро­ва, зоо­ло­га, гео­гра­фа и ланд­шаф­то­ве­да Н. А. Боб­рин­ско­го, С. А. Се­вер­цо­ва, зоо­ло­га и эко­ло­га, ав­то­ра «Оп­ре­де­ли­те­ля по­зво­ноч­ных жи­вот­ных фау­ны СССР» (ч. 1-3, 1974—1975) Б. А. Куз­не­цо­ва, А. П. Ку­зя­ки­на (1915—1988, ра­бо­ты по зоо­гео­гра­фии, фау­ни­сти­ке и эко­ло­гии мле­ко­пи­таю­щих), Н. П. Нау­мо­ва, эко­ло­га и те­рио­ло­га, ав­то­ра не­сколь­ких мо­но­гра­фий и учеб­ни­ка по эко­ло­гии и ох­ра­не при­ро­ды Г. А. Но­ви­ко­ва (1910—1980), пу­те­ше­ст­вен­ни­ка, зоо­ло­га и эко­ло­га А. Г. Бан­ни­ко­ва (1915—1985), внёс­ше­го ог­ром­ный вклад в по­пу­ля­ри­за­цию на­учных зна­ний, ох­ра­ну при­ро­ды и осо­бен­но в раз­ви­тие се­ти за­по­вед­ни­ков и про­бле­му за­по­вед­но­го де­ла в це­лом, ис­сле­до­ва­те­ля мле­ко­пи­таю­щих Си­би­ри и ря­да ре­гио­нов северной час­ти Ев­ропейской Рос­сии С. У. Стро­га­но­ва (1904—1960), В. Е. Со­ко­ло­ва, И. А. Шилова[1].

Разделы териологии

В качестве раздела зоологии териология имеет классическое деление на общую, систематическую и прикладную. Общая териология включает морфологию, физиологию, экологию, эмбриологию (онтогенетику), систематическая — филогенетику (эволюцию), систематику млекопитающих. Прикладная териология рассматривает млекопитающих, как объект, имеющий непосредственное отношение к человеку или опосредованно связанный с ним. Она включает либо граничит с такими разделами науки и сферами хозяйственной деятельности человека как животноводство (в том числе, коневодство, свиноводство, овцеводство и пр.), пушное звероводство, охотничье дело, а также кинология, фелинология, иппология и пр.[5]

Научные общества

  • International Federation of Mammalogists (бывшая секция IUBS Section of Mammalogy). Основано в 1974 году как Section of Theriology (Mammalogy) при International Union of Biological Sciences (IUBS). В 2006 году преобразовано в International Federation of Mammalogists под эгидой IUBS[6].
  • В России существует Териологическое общество при РАН (ранее Всесоюзное териологическое общество при АН СССР, создано в 1973 году), объединяющее учёных и практиков, работающих в области изучения, охраны и практического использования млекопитающих.
  • Украинское териологическое общество (Українське Теріологічне Товариство НАН України)
  • The American Society of Mammalogists (США)[7]. Основано в 1919 г.
  • The Society for Marine Mammalogy (США, University of Central Florida)[8]. Основано в 1981 году.
  • Sociedade Brasileira de Mastozoologia (Бразилия).
  • Mastozoologia, Universidade Federal do Espírito Santo (Бразилия).

В России изу­че­ни­ем мле­ко­пи­таю­щих успешно занимаются в Институте гео­гра­фии РАН и Институте эко­ло­гии рас­те­ний и жи­вот­ных УрО РАН. Ак­тив­но про­во­дят­ся те­рио­ло­гические ис­сле­до­ва­ния в за­по­вед­ни­ках, а так­же во мно­гих уни­вер­си­те­тах и зоо­ло­гических му­зе­ях. Ин­тен­сив­ные ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти териологии ве­дут­ся в США, Ка­на­де, Япо­нии, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Гер­ма­нии, Поль­ше, Фин­лян­дии, Шве­ции, Ки­тае и др. стра­нах. С 1974 в различных стра­нах ми­ра ре­гу­ляр­но про­во­дят­ся ме­ж­ду­народные те­рио­ло­гические кон­грес­сы[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Териология. БРЭ. Дата обращения: 18 мая 2024.
  2. Разнообразие млекопитающих. Дата обращения: 17 мая 2024.
  3. РАЗВИТИЕ ТЕРИОЛОГИИ В РОССИИ В XVIII-XX вв.. natural-sciences.ru. Дата обращения: 17 мая 2024.
  4. Териология. БМЭ. Дата обращения: 18 мая 2024.
  5. В.Е.Сидорович. Териология. Дата обращения: 18 мая 2024.
  6. International Federation of Mammalogists. internationalmammalogy. Дата обращения: 18 мая 2024.
  7. American Society of Mammalogists. mammalsociety. Дата обращения: 17 мая 2024.
  8. Society for Marine Mammalogy. Дата обращения: 17 мая 2024.

Литература


WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!