Конхиология
Наука | |
Конхиология | |
---|---|
Конхилиология | |
Тема | Раковины в биологии, палеонтологии, музейном деле, искусстве и др. |
Предмет изучения | Моллюски, брахиоподы и другая конхилиофауна |
Период зарождения | 1681 год |
Основные направления | зоология, палеонтология, анатомия, физиология, биогеография |
Медиафайлы на Викискладе |
Конхиология (конхология от др.-греч. κόγχη, κογχύλιον — «раковина» и λόγος — «учение») — раздел зоологии, объектом изучения которого являются раковины моллюсков, а задачей — их описание и систематизация. Специалистов в области конхиологии называются конхиологами[1]. В широком смысле — это научное, полунаучное, или любительское изучение раковин моллюсков.
История
Коллекционирование раковин насчитывает тысячи лет. Археологи иногда обнаруживали ожерелья из океанических ракушек каменного века в районах, удалённых от океана, что указывает на то, что ими торговали, а украшения из ракушек были найдены на археологических раскопках по всему миру.
В эпоху Возрождения люди начали собирать ракушки для частных кунсткамер. Из-за своей привлекательности, разнообразия, долговечности ракушки часто становились большой частью таких коллекций. Научный интерес начал развиваться к концу XVII века, и в 1681 году иезуитский священник Филиппо Бонанни опубликовал двухтомный атлас «Ricreazione dell’occhio et della mente nell’osservazione delle chiocciole» («Воссоздание глаза и ума при наблюдении за моллюсками»), первый трактат, полностью посвящённый раковинам моллюсков[2]. Рождение научной конхиологии связывают с появлением всеобъемлющего конхиологического текста «Historia Conchyliorum» — первой мировой сводки по раковинам, опубликованной в 1685—1692 годах английским натуралистом М. Листером.
Георг Румф (1627—1702) опубликовал первую подлинную таксономию моллюсков. Он предложил категории «однораковинные» (современные Polyplacophora, лимпеты и морское ушко), «улитки или моллюски» (Gastropoda) и «двураковинные» (Bivalvia). Он не включил раковины бивней или внутренние раковины головоногих моллюсков.
Многие из терминов Румфа позже были приняты Карлом Линнеем. Наука о зоологии, в том числе и о конхологии, была революционизирована Линнеем и его системой биномиальной номенклатуры. 683 из примерно 4000 видов животных, описанных Линнеем, в настоящее время считаются моллюсками, хотя Линней в то время относил их к нескольким различным типам[3]. Английское слово «конхология» было придумано в 1770-х годах британским сефардским натуралистом Эмануэлем Мендесом да Коста, который опубликовал в Лондоне в 1776 году книгу «Элементы конхологии, или введение в знания о раковинах».
С 1700 года ряд выдающихся конхиологов опубликовали свои исследования раковин. Джон Моу (1764—1829) создал первый путеводитель по конхиологии «Спутник путешественника» или «Лоцман коллекционера раковин», а также «Линнейскую систему конхиологии». Хью Каминг (1791—1865) известен своей огромной коллекцией и многочисленными открытиями новых видов[4]. Томас Сэй написал фундаментальный труд «Американская конхология, или Описания раковин Северной Америки, проиллюстрированные цветными фигурами с оригинальных рисунков, выполненных с натуры» в шести томах (1830—1834).
Роберт Такер Эбботт был, пожалуй, самым выдающимся конхиологом XX века, автором десятков книг и директором музея раковин Бейли-Мэтьюса. Его самые известные работы — «Американские ракушки», «Ракушки мира» и «Королевство ракушек». Джон Дюпон также известен своей обширной коллекцией, которую он подарил Музею естественной истории штата Делавэр в 1984 году. Японский император Хирохито также собрал огромную коллекцию и был компетентным и уважаемым конхиологом-любителем.
В 1950 году Джойс Аллан, австралийский конхиолог, работающий куратором раковин в Австралийском музее, написал книгу «Австралийские раковины». Это была первая книга, в которой было подробно каталогизировано большинство австралийских моллюсков, и она была высоко оценена в научном сообществе и коллекционерах моллюсков[5].
Хотя исторически конхиология предшествовала науке о моллюсках — малакологии, на современном этапе она является составной частью последней. Таксономические системы, построенные в рамках конхиологии (на основе строения раковин), часто существенно отличаются от совр. филогенетических представлений, учитывающих морфологию и анатомию моллюска как целого организма. Тем не менее конхиология сохранила своё значение и статус самостоятельной научной дисциплины, в частности в палеонтологии и археологии, а также среди многочисленных любителей и коллекционеров[1].
Объект конхионологии
Объектами внимания конхиологии являются только раковинные моллюски — это брюхоногие моллюски, лопатоногие, двустворчатые моллюски и хитоны, такие моллюски как кальмары, осьминоги и другие головоногие моллюски не имеют внешнего скелета, то есть раковин[6]. Раковина моллюска несёт опорную функцию, служит наружным скелетом. Также прочная раковина двустворчатых и брюхоногих моллюсков нужна для защиты от неблагоприятных факторов. Так, при приближении опасности они прячутся в них и становятся недоступными для большинства рыб. Разнообразие форм и расцветок раковин определяется их местом обитания, температурой и уровнем минерализации моря. Из представленной коллекции в Чёрном море обитают такие виды раковинных моллюсков, как морской гребешок туррителлы, башенки и сердцевидки различной окраски.
Конхиологические термины
Устье — отверстие раковины
Апертура — синоним термина «устье»
Конхиолин — сложный биополимер, состоящий преимущественно из склеропротеинов, является органической составляющей раковины (как внутри стенки раковины — в виде тончайших слойков, разделяющих микроструктурные минеральные элементы, так и покрывает раковину снаружи — этот слой и называется периостракум).
Периостракум защищает минеральную составляющую раковины (различные модификации карбоната кальция) от агрессивного воздействия внешней среды (проще говоря от химической коррозии).
Внешняя губа — наружняя губа край устья, наиболее удаленный от оси раковины.
Внутренняя губа — край устья, наиболее приближенный к оси раковины
Варикс — элемент осевой скульптуры раковины, соответствующий месту временной остановки или замедления роста раковины.
Завиток — часть раковины, его понимают как часть, возвышающуюся над устьем, но чаще как часть, возвышающуюся над последним оборотом.
Сифональный канал — канал в базальной части устья для переднего сифона моллюска.
Плечо — это поверхность оборота от верхнего шва до периферии.
Бугорки, ребра — элементы наружной скульптуры раковины.
Ювенил — молодая раковина
Синистральная раковина — левозакрученная
Giant IANT — очень крупная для данного вида раковина.
Dwarf — необычно маленькая взрослая раковина.
Operculum — rhsitxrf, закрывающая вход в устье.
Subadult — не вполне взрослый, с неполностью сформированными дефинитивными признаками (может касаться не только стадии роста, но и приобретения окраса, созревания гонад, и проч.)[7]
Раковины на почтовых марках
В мире, начиная с 1938 года, выпущено около 3000 марок с раковинами — и это при наличии более 125 тыс. видов класса брюхоногих и двустворчатых моллюсков. До 1963 года марки с изображениями раковин выпускались лишь в колониях и протекторатах других государств. Первой в мире маркой, выпущенной суверенным государством была японская марка с изображением редкой глубоководной раковины плевротомарии хирасеи (Pleurotomaria hirasei) из семейства плевротомарий (Pleurotomaria). Это произошло 15 мая 1963 года. Моллюск, обитающий у берегов Японии, долгое время считался вымершим. Марки и конверты в первый день гасились штампом с изображением другой раковины — гилдфордии (Guildfordia), напоминающей по форме солнце. Эта раковина — эмблема конхиологов Японии (марки с изображениями этих моллюсков есть на выставке)[8].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Конхиология . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 19 мая 2024.
- ↑ Сбор ракушек. О конхиологии 17-го века, кабинетах редкостей и натюрмортах . brill.com. Дата обращения: 20 мая 2024.
- ↑ «Джексонвилл Шеллз — WWW.JAXSHELLS.ORG» . jaxshells.org. Дата обращения: 20 мая 2024.
- ↑ Д. Космо Мелвилл (январь 1890). «Британские пионеры в новейшей конхологической науке. . Дата обращения: 20 мая 2024.
- ↑ Джойс Аллан, конхолог . australian.museum. Дата обращения: 20 мая 2024.
- ↑ Раковины моллюсков . Дата обращения: 17 мая 2024.
- ↑ Краткий конхиологический словарь . Дата обращения: 20 мая 2024.
- ↑ Раковины моллюсков на почтовых марках мира . www.philately.ru. Дата обращения: 20 мая 2024.
Ссылки
- The Bailey-Matthews Shell Museum, Sanibel Island, Florida: музей раковин.
- Conchologists of America
- Club Conchylia, the German Society for Shell Collecting
- Belgian Society for Conchology
- [1]
- Раковина
- Свобода под знаком спирали (журнал «Вокруг света»)
- Раковины
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |