Каменный век

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Разнообразные каменные орудия.

Ка́менный век — этап культурно-исторического развития, когда ещё не была развита технология обработки металлов. Основные инструменты и оружие производились в основном из камня, а также использовались древесина и кость. Общественная организация также была примитивно-коммунальной[1]. К. Томсен (1788—1865), исходя из рассуждения, что некоторые металлы добывать и обрабатывать легче, чем другие, в 1836 разработал «систему трёх веков». Он доказывал, что мир прошёл через последовательные стадии развития производственных навыков — каменный век, предшествующий применению любых металлов, бронзовый век и железный век[2]. Согласно научным данным первобытные люди появились на Земле более 2 миллионов лет назад. Вопрос о том, когда и где появились первые люди на Земле, до сих пор остаётся предметом острых научных дискуссий[3]. Это самый продолжительный период развития человеческого вида, который начинается 2,5 миллиона лет назад и заканчивается в 3 тысячелетии до нашей эры[4]. Сложность изучения истории каменного века — это нехватка материалов, а также в силу географических и геологических изменений, которые привели к уничтожению материальной культуры каменного века[5].

Периодизация

У историков принято разделять столь большой промежуток истории на несколько более «коротких периодов»:

  1. древний каменный век (палеолит) — 2,5 миллиона лет — 14 тысяч лет назад;
  2. средний каменный век (мезолит) — 13-8 тысяч лет назад;
  3. новый каменный век (неолит) — 8-4 тысячи лет назад[4].
Раскопки наконечников яшмовых снарядов в Дип-Крик, озеро Мохаве.1953 год.
Изделия каменного века, найденные в Мукачево и его окрестностях (гора Малая). Мукачевский краеведческий музей.

Палеолит

В 1865 году Джон Леббок предложил называть древний период, когда люди использовали орудия из камня, изготавливая их путем оббивки или расщепления куска горной породы, «палеолит» или «древний каменный век». Позже, в период неолита или «нового каменного века», орудия из камня стали создаваться с использованием техники шлифовки или полировки. С течением времени такое простое определение палеолита и неолита стало предметом обсуждения и уточнения, с учётом социальных, технологических и экономических аспектов[2]. Археологи предпочитают называть период, который охватывает появление самых первых каменных орудий (примерно 2,5 миллиона лет назад) и заканчивается в конце последнего ледникового периода (примерно 10 000 лет назад), «палеолитом». Такой временной интервал приблизительно совпадает с периодом одомашнивания животных и культивирования растений на Земле, по крайней мере в определённых регионах нашей планеты[2].

Выделяются ранняя, средняя, и поздняя стадии палеолита.

В раннем палеолите, в свою очередь, выделяют первичную Шелльскую (эпоха около 600—400 тысяч лет назад названа по находкам близ города Шелль, Франция) и Ашельскую эпохи. Древнейшие памятники культуры этой эпохи обнаружены в пещерах Ле Лазаре (относящейся ко времени 150 тысяч лет назад), Лялко, Нио, Фонде-де-Гом (Франция), Альтамира (Испания), а также на территории Северной Африки.

Ко времени наступления ашельской эпохи человек расселился шире, проникая в Среднюю Азию и Поволжье. Накануне великого оледенения (около 100 тысяч лет тому назад) человек уже умел охотиться на крупнейших животных: слонов, носорогов, оленей, зубров. В ашельскую эпоху появляется оседлость охотников, подолгу живущих на одном месте и привыкших охотиться на одной и той же территории. Вероятно, самым значительным достижением этого периода было около 300—200 тысяч лет тому назад овладение огнём.

Учёные полагают, что в этот период зарождается родовая организация общества, а физический облик неандертальца начинает совершенствоваться и, спустя тысячи лет, к концу ледникового периода, он приобретает черты неоантропа, или кроманьонца — людей современного типа[4].

Мезолит

Эпоха каменного века, переходная между палеолитом и неолитом, представляет собой период времени, отмеченный важными изменениями в развитии человечества. Исследователи, изучающие это время, связывают начало этой эпохи с окончанием плейстоцена и началом голоцена[6]. Однако, есть и другое мнение, согласно которому эпоха каменного века стартовала с широкого распространения использования наконечников стрел на пластинах и появления геометрических микролитов. Эти два аспекта имеют большое значение при рассмотрении и анализе эпохи каменного века[6].

Переход от позднего палеолита к мезолиту совпал с полным растворением европейского оледенения и установлением современного климата, а также распространением современного животного и растительного мира на земле. Давность европейского мезолита определена методом радиоуглерода и составляет от 8 до 5 тысяч лет до нашей эры, а мезолит Ближнего Востока — от 10 до 7 тысяч лет до нашей эры. Азильская культура, тардинуазская культура и другие являются типичными мезолитическими культурами. В это время стало отмечаться распространение лука и стрелы. Собака, которая впервые была одомашнена в конце палеолита, использовалась широко людьми на мезолите. Мезолитические люди освоили Шотландию, Прибалтику, даже часть Северного Ледовитого океана и стали заселять Америку, проникнув впервые в Австралию[1].

Неолит

Но­вый ка­мен­ный век (от нео… и греческого λίθος — ка­мень), последний период ка­мен­но­го ве­ка[7]. Одной из ключевых особенностей неолита был переход от присвоения природных продуктов, таких как охота, рыбалка и собирательство, к производству необходимых продуктов для жизни. Однако присвоение продолжало играть важную роль в жизни людей. В период неолита люди начали заниматься земледелием и скотоводством. Характерными элементами неолитической культуры были глиняная посуда, создаваемая вручную без использования гончарного круга, каменные орудия, такие как топоры, молотки, долота и тёсла, а также кремневые ножи, наконечники стрел и серпы. В этот период также появились различные изделия из кости, рога и дерева. Люди начали заниматься примитивным прядением и ткачеством. Неолитическая эпоха характеризуется расцветом матриархального родового строя и переходом от материнского рода к отцовскому роду[1].

Стоянки каменного века

  • Майнинская стоянка находится в Западном Са­яне, в верх­нем те­че­нии реки Енисей, район Рес­пуб­ли­ки Хакасия[8].
  • Мелка-Контуре — несколько стоя­нок и ме­сто­на­хо­ж­де­ний ка­мен­но­го ве­ка по обо­им бе­ре­гам реки Аваш, возле города Ад­дис — Абе­ба (Эфиопия)[9].
  • Кударо — ком­плекс пе­щер­ных стоя­нок ка­мен­но­го ве­ка и эне­о­ли­та в центральной части Боль­шо­го Кав­ка­за, в Ку­дар­ском уще­лье сред­не­го те­че­ния реки Джед­жо­ра, район Южной Осетии[10].
  • Капова пещера — памятник наскального искусства палеолитической эпохи, расположенная в Бурзянском районе в Южной части республики Башкортостан[11].
  • Сунгирь — стоянка периода верхнего палеолита на территории Владимирской области[12].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Советская историческая энциклопедия / Е.М. Жуков. — Москва: Советская энциклопедия, 1965. — С. 902. — 1022 с. — ISBN 978-5-458-23386-6.
  2. 2,0 2,1 2,2 Археология. Энциклопедия Кругосвет. Дата обращения: 26 августа 2023.
  3. Сорокина Е. Н.. Поурочные разработки к учебникам А.А. Вигасина, Г.И. Годера, И.С. Свеницкой и Ф.А. Михайловского. — М.,: Просвещение, 2016. — С. 20. — 416 с.
  4. 4,0 4,1 4,2 И.А. Кольцов, А.М. Судариков, М.А. Дмитриева. Всеобщая история.. — Санкт-Петербург: РГГМУ, 2020. — С. 9. — 150 с. — ISBN 978-5-86813-501-9.
  5. Каменный и Бронзовый век Ишкашима и Вахана. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». Дата обращения: 26 августа 2023.
  6. 6,0 6,1 Мезолит. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 28 августа 2023.
  7. Неолит. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 28 августа 2023.
  8. Майнинская стоянка. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 28 августа 2023.
  9. Мелка - Контуре. Большая Российская Энциклопедия. Дата обращения: 28 августа 2023.
  10. Кударо. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 28 августа 2023.
  11. Солодейников А.К. Чем замечательна Капова пещера // Проблемы истории, филологии, культуры. : Журнал. — 2019. — Февраль. — С. 69—83.
  12. Сунгирь. История России. Дата обращения: 2023-08 - 28.