Эфиопия

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эфиопия
Флаг Герб
Флаг Герб
Гимн: «Вперёд, милая мать Эфиопия»
ЭфиопияКартаСепаратизм.jpg
Официальный язык амхарский
Столица Аддис-Абеба
Крупнейшие города Аддис-Абеба, Дыре-Дауа, Бахр-Дар, Гондэр, Ауаса, Мэкэле
Форма правления федеративная демократическая парламентская республика
Территория
 • Всего 1 104 300 км² км² (26-я в мире)
 • % водной поверхности 0,7%
Население
 • Оценка 122 555 703[1] чел. (12-е)
 • Плотность 111 чел./км²
Названия жителей эфиоп, эфиопка, эфиопы
Валюта эфиопский быр
Интернет-домен .et
Код ISO [https://www.iso.org/obp/ui/#iso:code:3166:ET ET ET]
Телефонный код +251
Часовой пояс UTC+3:00

Эфио́пия (официальное название Федеративная Демократическая Республика Эфиопия) — государство в Восточной Африке, самая большая в мире страна, не имеющая выхода к морю. На севере граничит с Эритреей, на северо-востоке — с Джибути, на востоке — с Сомалилендом и Сомали, на юге — с Кенией, на северо-западе — с Суданом и на юго-западе — с Южным Суданом.

Название

В Европе и России страна первоначально называлась Абиссиния. Это название происходит от семитского слова «хабашат», означавшего некоренных подданных Аксумского царства (государство, существовавшее в I—X веках н. э. на территории нынешней Эфиопии). Родственные названия используются до сих пор в арабском и турецком языках. После 1945 года в Европе это название стало выходить из употребления.

Нынешнее название страны имеет древнегреческое происхождение (Αἰθίοψ айтхи́опс) и означает «человек с загорелым/ обожжённым лицом». В ранних источниках греки использовали термин Aἰθιοπία для обозначения земель в Африке и Азии.

История

Территория Эфиопии заселена с эпохи каменного века. Первыми известными племенами, населявшими регион, были нилоты, чьими потомками являются современные племена ку­на­ма и на­ра. В VII—V веках до н. э. здесь стали селится выходцы из Южной Аравии. В IV—I веках до н. э. началась началась миграция в регион с территории современного Йемена. Переселенцы принесли с собой террасное земледелие, железные орудия труда, свою культуру, письменность и государственное устройство. В I—X веках н. э. здесь существовало Аксумское царство со столицей в городе Аксум. В IV веке в царстве утвердилось христианство[2].

В первой половине XI века Аксум распался, и на его месте возникли несколько христианских княжеств. Примерно в это же время в регион пришёл ислам. Тогда же на севере современной Эфиопии возник ряд независимых государств народа беджа, которые исчезли в XIV—XV веках. В XII—XIII веках династия Загуэ из народа агау объединила христианские княжества под своей властью и перенесла столицу в город Лалибэла[2].

В 1270 году власть захватили представители Соломоновой династии, которым пришлось воевать с окружающими исламскими султанатами. В середине XV века император Зара-Якоб I подчинил себе прибрежные территории. В конце XV века были установлены первые контакты с европейскими мореплавателями, главным образом португальскими. В 1543 году при поддержке португальцев эфиопы победили султанат Адал. Однако позже отношения с европейцами испортились из-за попыток последних закрепиться на территории Эфиопии и миссионерской деятельности иезуитов. В 1633 году иезуиты были изгнаны из страны и Эфиопия была закрыта для европейцев[2].

В середине XVI века север страны попал под контроль Оманской империи. Впоследствии часть государства была захвачена султанатом Сеннар. Император Иясу I провёл ряд успешных государственных реформ, но после его отречения и гибели династия Соломонидов утратила власть и страна распалась на несколько областей. Император Теодрос II (1818—1868) сумел объединить государство, провёл ряд государственных, налоговых и военных реформ. Однако эта политика вызвала недовольство знати, которая спровоцировала англо-эфиопскую войну[2].

Йоханныс IV продолжил политику по централизации власти, проводил насильственную христианизацию иноверцев. Он с помощью британцев нанёс несколько поражений войскам Египта и подчинил себе горные районы. Его преемник Менелик II усилил сотрудничество с Италией и передал ей ряд северных территорий. В 1890 году все свои колонии в Африке на берегу Красного моря Италия объединила в одну колонию — Эритрею. Итальянская экспансия на этом не остановилась, ею был захвачен целый ряд городов Эфиопии. Это послужило причиной первой итало-эфиопской войны. В 1896 году в сражении при Адуа итальянские войска потерпели поражение. В том же году Италия признала независимость Эфиопии[2].

Император Хайле Селассие.

Эфиопия не участвовала в первой мировой войне. В 1930 году к власти пришёл император Хайле Селассие. В 1931 году им была обнародована первая конституция страны. Она не ограничивала власть императора, но вводила единое государственное управление, провозглашала отмену рабства, была направлена на развитие социальной сферы[2].

В октябре 1935 года в Эфиопию вторглись итальянские войска. В мае 1936 года итальянцы вступили в столицу. Страна была включена во вновь образованную итальянскую колонию Итальянская восточная Африка. В апреле 1941 года британские войска совместно с местными партизанами освободили Аддис-Абебу. До конца того же года была освобождена вся территория Эфиопии. В 1949 году власть Хайле Селассие была восстановлена на всей территории страны. В 1954 году последние британские вооружённые формирования оставили страну[2].

В 1952 году решением Генеральной ассамблеи ООН Эритрея была присоединена к Эфиопии на федеративных началах. Федеративный статус Эритреи был отменён властями в 1962 году[2].

Страна столкнулась с острыми внутренними проблемами: коррупция, массовые протестные акции, сохранение феодальных отношений, этнические конфликты. В 1974 году народные протесты были поддержаны армией. Был создан Координационный комитет вооружённых сил и полиции во главе с майором Менгисту Хайле Мариамом. Хайле Селассие был низложен и вскоре скончался. Новая власть наделила землёй миллионы крестьян. В конце 1980-х годов радикальные реформы власти, её бюрократизация, идеологизация общественной жизни привели к росту недовольства населения. В 1990 году власть попыталась спасти положение декларированием рыночных и демократических реформ. Но эти меры успеха не имели и в 1991 году власть перешла к 4-партийной коалиции во гла­ве с Ме­ле­сом Зе­на­уи. Последний в том же году стал президентом страны, в 1995 году — премьер-министром[2].

Была проведена административно-территориальная реформа, в ходе которой страну разделили на 9 штатов, созданных, главным образом, на этнической основе. В 1993 году в Эритрее был проведён референдум, по итогам которого она отделилась от Эфиопии. Были проведены успешные экономические реформы, ликвидированы колхозы и совхозы, земля передана крестьянам в длительную аренду, началась разведка нефти и газа. Несмотря на экономические успехи, страна остаётся одной из беднейших мире. От недоедания страдает примерно 3-5 млн человек[2].

Население

Возрастно-половая пирамида населения Эфиопии на 2020 год.

По состоянию на 2007 год 50,9 % населения составляли кушиты, 34,4 % — оромо, 6,2 % — сомалийцы, 4 % — сидамо. Основная масса эфиосемитских народов населяет северо-запад Эфиопии и северо-восток штата Наций, национальностей и народов Юга. Заметную часть городского населения составляют греки, итальянцы, арабы, армяне. В 1950—2016 годах население страны возросло в 5,5 раза. По приросту населения страна занимает 9-е место в мире. Фертильность составляет 5,07 ребёнка на одну женщину. Средний возраст жителей составляет 17,8 года, продолжительность жизни — 62,2 года. Плотность населения достигает наивысших значений в районе Аддис-Абебы — более 1000 чел./км². Численность экономически активного населения примерно 51 млн человек[2].

Религия

По данным переписи 2007 года, 62,8 % населения Эфиопии являются христианами (в том числе 40 % относится в Эфиопской православной церкви, 18,6 % — протестанты, 0,7 % — католики), 33,9 % — мусульмане, 2,6 % являются приверженцами традиционных верований, 0,7 % — последователи других религий[2].

Климат

На се­ве­ре и вос­то­ке страны климат пус­тын­ный и по­лу­пус­тын­ный. за год выпадает примерно 50 мм осад­ков. Афарская котловина является одним из самых жарких мест на Земле — среднемесячная максимальная температура составляет 35°С, а максимальная достигает 48°С. Здесь расположено много солёных озёр[2].

На остальной территории страны господствует экваториальный и субэкваториальная климат. На юго-востоке выпадает 150—600 мм осадков в год, в центральных районах и на юго-западе — 1500—1800 мм[2].

На Эфиопском нагорье густая речная сеть, на остальной территории — редкая. Основная часть рек впадает в Нил. Через озеро Тана протекает Голубой Нил[2].

Экономика

Промышленность

Основные отрасли — выпуск стройматериалов, лёгкая промышленность, горнодобывающая, пищевая. В 1990 году электроэнергией были обеспечены 10 % населения, а в 2014 году эта доля возросла до 25 %. В 2014 году было произведено, по оценочным данным, 9,5 млрд кВт×ч электроэнергии, из которых ГЭС выработали 86 %. Близ города Адами-Тулу (штат Оромия) построена первая и единственная в стране геотермальная электростанция[2].

Металлургическая промышленность производит сталь (130 тысяч тонн в 2013 году), профиль, арматуру, оцинкованный лист. Добываются руды золота, серебра, тантала, ниобия. Существуют добыча, шлифовка и огранка опала, аквамарина и других драгоценных камней. Существует машиностроение в форме сборки транспортных средств, сельскохозяйственной техники, бытовых электроприборов, производства оборудования для лёгкой и пищевой промышленности. Производится военная продукция (транспортные средства, стрелковое оружие, боеприпасы, беспилотные летательные аппараты)[2].

Продукция химической промышленности представлена каустической содой (20 тысяч тонн в год), серной кислотой, производимой из импортного сырья, пестицидами, пластмассами, мыловарением, моющими средствами, лакокрасочными материалами, взрывчатыми веществами[2].

Добываются иг­нимбрит (800 тысяч м³ за 2013 год), мрамор (550 тысяч м³ в 2013 году), работают 15 цементных заводов, производящих примерно 5 млн тонн цемента в год. Существуют стекольный (42 тысячи тонн листового стекла в год) и керамический (сантехника, электроизоляторы, керамическая плитка, посуда) заводы, много заводов по производству бетона и кирпича[2].

В год добывается более 100 млн м³ древесины, из которых 97 % используется как топливо и сырьё для древесного угля. Из макулатуры и импортного сырья производятся бумага, картон, упаковочные материалы, фанера, древесно-стружечные плиты, мебель[2].

Лёгкая промышленность представлена производством тканей, швейными предприятиями, хлопкоочистительными заводами. Выпускаются хлопчатобумажные и синтетические ткани, трикотажное полотно, столовое и постельное бельё. Страна производит 9,3 млн м² кожи в год, 35 млн пар обуви в год, из которых 60 % идут на экспорт. Народные промыслы выпускают сувенирную продукцию, традиционную одежду и украшения, ювелирные изделия[2].

Пищевая промышленность выпускает 4,2 млн тонн пше­нич­ной му­ки в год, 137,5 тысячи тонн различных растительных масел. Растёт производство пива и ячменного солода. Работают сахарные и комбикормовые заводы, мясоперерабатывающие предприятия[2].

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство является основным источником доходов населения страны и основной отраслью экономики. 95 % продукции производят 12 млн мелких фермерских хозяйств. В результате экономических реформ произошло увеличение посевных площадей и сельскохозяйственного производства. Тем не менее, население продолжает страдать от недостатка продовольствия. Для покрытия этого дефицита страна импортирует пшеницу, сахар, пальмовое масло. Решению продовольственной проблемы мешают периодические засухи, недостаток удобрений, сельскохозяйственной техники, посевных материалов[2].

Основными сельскохозяйственными культурами являются теф, кукуруза, сорго, пшеница, ячмень, просо, батат, ямс, картофель. Главной экспортной культурой является кофе, которого страна производит 5 % от общемирового количества, занимая в этой области 1-е место в Африке и 5-е в мире. Также экспортируются цветы, кунжут, овощи. Среди технических культур ведущими являются сахарный тростник и хлопчатник[2].

По состоянию на 2014 год поголовье крупного рогатого скота составляло 56,7 млн голов (1-е место в Африке и 5-е в мире), коз — 29,1 млн голов, лошадей— 2,0 млн, верблюдов — 1,2 млн, домашней птицы — 56,9 млн. Развито пчеловодство, производство молока, мяса, яиц, шерсти[2].

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!