Ислам

Материал из «Знание.Вики»
Столица Египта Каир — город тысячи минаретов.

Ислам — (от араб. الِإسلَام‎‎; [ɪsˈlaːm] — покорность, предание себя [Единому] Богу) — монотеистическая религия, основанная на учениях Пророка Мухаммеда. Одна из ведущих мировых религий, по численности последователей ислам превосходит лишь христианство. С иудаизмом и христианством относится к авраамическим религиям. Главным священным текстом является Коран — Божественное учение, ниспосланное Мухаммеду в Откровении через ангела Джибрила. Второй важнейший источник вероучения, права и религиозной обрядности ислама — Сунна, состоящая из преданий (хадисов) об изречениях и деяниях Пророка[1].

Возникновение

Кааба в мечети аль-Харам в Мекке — самое священное исламское место.

Ислам считается самой молодой из мировых религий. Появление ислама относят к началу VII века. Община, созданная Мухаммедом (570—632 гг.) на юго-западе Аравийского полуострова в Хиджазе, считается основой государственного образования — Арабского халифата[2].

Ислам сформировался в ус­ло­ви­ях об­ще­го кри­зи­са язы­чес­ко­го мировоззрения ко­че­вых и зем­ледель­чес­ко-тор­го­вых об­ществ Северной Ара­вии при пе­ре­хо­де от древ­но­сти к Сред­не­ве­ко­вью. Распад древ­них го­су­дарств [На­ба­теи, Паль­ми­ры, Са­бы, Химьяра (Химйара), царств Кин­ди­тов, Лахми­дов и Гас­са­ни­дов] способствовал стремительной ис­ла­ми­за­ции ре­гио­на к V — началу VII веков. Захват пограничных земель кочевниками-скотоводами, появление союзов оседлых жителей и кочевников, где возрастало влияние прорицателей (кахин), известных ещё в доисламской Аравии. Многие языческие культы пришли в упадок, однако некоторые племенные божества приобрели общеаравийское значение (Аллах, аль-Лат, Манат, аль-Узза). В разделенной между племенами Внутренней Аравии особую роль стали играть «заповедные территории» (харам), сочетавшие функции святилища и места проведения ярмарок (мавасим) и обладавшие правом убежища. Один из таких центров была родина ислама, Мекка[1].

Принципы вероучения

Основные принципы

Основным принципом вероучения Ислама является таухид, строгое единобожие, которое утверждает, что нет божества, кроме Аллаха, а Мухаммед — пророк Аллаха"[3]. Согласно Корану, существуют пять основных положений исламской веры: вера в Бога, ангелов, божественные Писания, пророков и Судный день (Коран, 1:3/4; 2:285; 4:135/136). Сунниты также верят в божественное предопределение. В ши­из­ма особенностью является учение об имамах — преемниках Му­хам­ме­да[1].

Ислам настаивает на том, что многобожие (шрик) является не простительным гре­хом и приравнивается к неверию. Христианское учение о Троице и Богоплотении рассматривается как отступление от монотеизма. Согласно Ко­ра­ну, Бог является Творцом всего сущего и присутствует повсюду. Он заботится о своих творениях как Всемилостивый и Милосердный Владыка, но с непокорными и неверующими Он суров и грозен.

Мухаммед и четыре ангела

Учение о Боге

Ислам учит, что Бог создал мир, в котором каждая вещь свидетельствует о Его абсолютном единстве, премудрости и совершенстве. Важнейшие сюжеты и понятия, такие как семь дней творения, человек как его венец (Коран, 41:8-11/9-12), изгнание «прадеда человечества» Адама и его жены Евы (Хаввы) из рая за нарушение заповеди вкушать от Райского дерева, перешли из Вет­хо­го За­ве­та в исламское вероучение. Однако, согласно Корану, Господь принял покаяние прародителей и простил им прегрешение (2:36/38; 20:115/114)[1].

Ангелы и их роль

В мусульманской космологии ангелы (малаик) служат хранителями божественного Престола и вестниками Аллаха, через которых Он обращается к людям. Старшим в небесной иерархии являются четыре ангела, которые пришли в ислам из иуда­из­ма, но ислам наделил их новыми функциями. Джи­брил хранит и несет профетам божественное Откровение, Ми­ка­илзаботится о питании всех живых существ, ангел смерти ангел смерти Израил забирает души умерших, ангел Исрафил звуками Небесной трубы принесет весть о наступлении Суд­но­го дня и воскресении из мертвых.

По вероучению ислама, к каждому человеку приставлены ан­ге­лы-хранители и ан­ге­лы, которые записывают его деяния. В могилах допрашивают умерших грозные ангелы Мункар и Накир, выявляя грешников для загробных мучений, а праведникам они приготовляют вечное райское блаженство. Райским блаженством руководит ангел Ридван, а адом управляет ангел Малик[1].

Харут и Марут в их вечном колодце (1703)

Мир духов

В мире духов, помимо ангелов, существуют джинны и демоны. Откровение Корана обращено к ним вместе с людьми (55:12/13-15/16, 18, 21, 23, 25, 28, 31-77). Сатана, или Иблис, является прародителем-предводителем демонов и выступает как падший джинн в Коране. Он отказался преклониться перед созданным Богом Ада­мом и был проклят Богом, но получил власть искушать людей до Судного дня. Коран упоминает двух других падших ангелов — Харут и Марут (2:96/102)[1].

«Поистине, Харут и Марут – два ангела. Они не впали в неверие, не согрешили. Их мучения – назидание от Всевышнего Аллаха, подобное тому, какие страдания пришлось испытывать пророкам в случае ошибок или, например, если по своей забывчивости не выполнили вовремя повелений Всевышнего. Эти два ангела наставляют и увещевают людей, идущих изучать магию: «Мы – смутьяны для людей. А колдовство – большой грех. Колдовать, думая, что это разрешено – неверие. Не учись колдовству». Если изучающие магию не внимут проповеди ангелов, и они несмотря ни на что захотят колдовать, то ангелы научат их этому».учёный Умар ан-Насафи рахматуллахи ‘алейхи, книга «‘Акаид»

Харут и Марут — два ангела, которые не впали в неверие и не согрешили. Они были обречены на мучения от Всевышнего Аллаха и посланы людям в качестве испытания. Аллах отправил этих двух ангелов в колодец в Бабилоне (Вавилоне) по двум причинам: чтобы научить людей колдовству для испытания своих рабов, и чтобы наставлять и увещевать людей, идущих изучать магию. Если человек оставит занятия магией ради довольства Аллаха, он будет достоин милости Всевышнего и получит свою награду. Если же человек изучит магию и будет колдовать, то станет обреченным на вечные страдания (кяфиром)[4]. Ангелы Харут и Марут считают колдовство большим грехом и наставляют людей не учиться этому. Если изучающие магию не внимают проповеди ангелов и продолжают колдовать, то ангелы научат их этому, чтобы испытать их верность.

Коран

Коран

В исламе, одним из основных положений догматики является учение о божественном откровении через пророков (ну­був­ва), которые были посланы Богом для открытия своих таинств и воли людям. Это откровение направляет людей на путь, ведущий к спасению в раю (ас-сы­рат аль-му­ста­кым). Пророчество касается всех людей и духов, и каждому народу был послан хотя бы один пророк. Основатель ислама, пророк Мухаммед, был послан ко всем племенам и народам. Пророчество едино, но отличается нравственно-правовыми и культово-обрядовыми нормами. В Коране упоминается около 30 пророков, среди которых есть и герои доисламской аравийской мифологии, а также Адам, основные персонажи Вет­хо­го и Но­во­го За­ве­та: Ада­ма, Ено­ха (Эзд­ра), Ноя (Нух), Ав­ра­ама (Иб­ра­хи­ма), Исмаила, Иса­ака, Иакова(Якуб), Иоси­фа (Юсуф), (Му­са), (Дауд), Со­ло­мо­на (Су­лей­ман), За­ха­рию, Иоанна Крестителя (Яхйа).

Божественное откровение пророкам обычно принимает форму Пи­са­ний, общий оригинал которых хранится на небесах в «Святохранимой скрижали». Каждому пророку была ниспослана своя книга, такая как Тора для Мусы (Мои­сея), Псалтирь для Давида, Евангелие для Исы (Иисус Христос в Коране) и Коран для Мухаммеда. Согласно мусульманской богословской доктрине, все прежние писания подверглись искажениям и только Коран, восстанавливающий и довершающий их, оберегает от подобной участи[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 И. Л. Алексеев, Д. Ю. Арапов, В. О. Бобровников, Т. К. Ибрагим; Т. Х. Стародуб (искусство). Ислам. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 9 марта 2023.
  2. Кратко об исламе. Азбука веры. Дата обращения: 9 марта 2023.
  3. Кратко о мировых религиях. Ислам. Правмир (26 апреля 2012). Дата обращения: 9 марта 2023.
  4. История Харута и Марута: обреченные на мучения. Islam today. Дата обращения: 10 марта 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!