Аквамарин
Аквамарин | |
---|---|
Формула | Be3Al2Si6O18 |
Примесь | Fe |
Физические свойства | |
Цвет | Светло-голубой, голубовато-зелёный, зеленовато-синий или серо-голубой |
Цвет черты | Белый |
Блеск | Стеклянный |
Прозрачность | Прозрачен до непрозрачного |
Твёрдость | 7,5—8 |
Спайность | Отсутствует |
Излом | Раковистый, неровный; хрупок |
Плотность | 2,67—2,71 г/см³ |
Кристаллографические свойства | |
Сингония | Гексагональная |
Оптические свойства | |
Показатель преломления | 1,577—1,583 |
Аквамари́н (лат. aqua marina — морская вода) — голубой, зеленовато-голубой прозрачный берилл. Цвет сравнивают со светлой морской водой. Электрическое и вечернее освещение не влияет на блеск и красоту. Кристаллы часто замутнены многочисленными трещинками, канальчики которых забиты пузырьками жидкости и газа[1]. Считается ценным ювелирным камнем. Стоимость минерала зависит от оттенка и чистоты окраски. Выше всего ценятся образцы насыщенного синего цвета. Некоторые свойства аквамарина невозможно логически объяснить, он может менять цвет при изменении погоды или в зависимости от настроения хозяина, подобно морским водам, в честь цвета которых он и назван[2].
Общая информация
Аквамарин формально представляет собой силикат алюминия и бериллия. Родственны с точки зрения химии и по отношению к группе бериллов ему изумруды и гелиодоры[3].
Этимология
Само название — аквамарин подсказывает, что камень как-то связан с морской стихией. Название минерала действительно произведено от латинского aqua — «вода». Корень «аква» так же встречается в названии водяных красок — акварели. Акварием называли помещение в аптеке, где хранили жидкие лекарственные средства. Так же назывался бассейн с оранжереей. Так же можно вспомнить: акватория, акведук, аквариум и так далее. Вторая часть слова на латыни marinus — «морской». По одной из версий слово «аквамарин» появилось в самом начале XVII века. Его придумал в 1604 году аристократ, врач и естествоиспытатель Ансельм Боэций де Боот. Он страстно увлекался кристаллами и минералами, тщательно собирал все доступные сведения о минеральных веществах, обладал уникальной коллекцией их образцов. Де Боота считают одним из основоположников современной минералогии[3]. По другой версии название закрепилось за минералом благодаря древнеримскому писателю Плинию Старшему, жившему в первом веке. Именно Плиний отметил сходство между бериллами, изумрудами и аквамаринами[4].
Физические свойства
Особое (в том числе диагностическое) значение, для минералов имеют морфологические свойства: облик кристаллов, двойники, штриховка граней. Механические: твёрдость, плотность, спайность, хрупкость, излом и другие, а также оптические, в том числе кристаллографические: прозрачность, цвет минерала, цвет черты, блеск, светопреломление, двупреломление, плеохроизм, дисперсия света[5].
Аквамарин имеет твёрдость по шкале Мооса от 7,5 до 8, плотность равную 2,7 и показатели преломления от 1,57 до 1,58. В некоторых случаях можно встретить самоцветы массой от 2 до 3 килограмм, реже около 8 — 10 килограмм[6].
Происхождение и описание
Бериллий был открыт французским химиком Луи Никола Вокленом. Эту информацию он предоставил в докладе, который состоялся в Париже 14 февраля 1798 года. Он назывался: «Об аквамарине, или берилле, и открытии новой земли в этом минерале». Исследователь доказал, что по химическому составу аквамарин является именно бериллом[3].
Цвет в аквамарине является очень важной ценностью, особенно равномерность и отсутствие «зональностей» по всему кристаллу. Самыми лучшими цветами считают те, которые напоминают о голубой лагуне с идеальными оттенками моря[7]. Кристаллы из различных месторождений отличаются окраской — от небесно-голубой до тёмно-синей. Бериллы необычного глубокого сапфирово-синего цвета были найдены в 1917 году в штате Минас-Жерайс в Бразилии на руднике Максикс и получили название аквамарин-максикс. Форма кристаллов аквамарина, как правило, удлинённо-призматическая. В ультрафиолетовых лучах кристаллы не люминесцируют. Помимо характерных для всех бериллов газово-жидких включений, часто расположенных в тонких каналах, в аквамаринах иногда наблюдаются твёрдые включения белого цвета, называемые «хризантемами» и «снежными знаками» — слои мелких кристаллов, тонкие игольчатые включения. Все они могут служить диагностическими признаками[8]. В некоторых кристаллах могут встречаться вростки и звездообразные включения рутила, создающие редкий эффект астеризма и кошачьего глаза[6].
Подделки, имитация
Если запасы природного камня незначительны, но существует большая потребность в самоцветах при высокой их стоимости возникает желание создать эквивалентные или искусственные заменители. Первые безуспешные попытки этого делали ещё алхимики средневековья. Подлинно научные открытия в области синтеза самоцветов были сделаны на рубеже XIX и XX веков. Они связаны с именем французского учёного химика Огюста Вернейля (печь). По его методу в настоящее время производится большинство искусственных камней. Так же применяют выращивание кристаллов с помощью автоклава для гидротермального синтеза и метод выращивания кристаллов из раствора в расплаве. При этих методах синтезированные камни имеют тот же химический состав, структуру, физические свойства, как и их природные аналоги. Имитации же имеют лишь внешнее сходство. Они изготавливаются без применения обработки — это обычная штамповка в соответствующих формах и материалом служит плавленое цветное стекло, пластмасса, различные смолы и реагенты. Стразы — копии каких-то известных огранённых самоцветов, они могут быть выполнены как из синтетических камней, так и из материала имитаций[5].
В ювелирных изделиях трудно отличить аквамарины от природных голубых топазов, синтетических шпинели и кварца, стекла. Опредёленные трудности при диагностике природных аквамаринов возникают из-за того, что голубая окраска у бериллов может быть получена в результате нагревания зеленоватых и желтоватых разностей до температуры 400—500° С. Эта окраска отличается значительной устойчивостью и без специальных исследований её нельзя отличить от природной. Для бесцветных и розовых бериллов практикуют гамма или нейтронное облучение. После такой обработки кристаллы приобретают глубокий сапфирово- или кобальтово-синий цвет, аналогичный окраске аквамаринов-максикс. Но эта окраска неустойчива — быстро исчезает при дневном свете или нагревании[8].
Месторождения
Аквамарины из различных месторождений отличаются окраской — от небесно-голубой до тёмно-синей. Синие тона свойственны кристаллам Урала и Забайкалья, зелено-синие — с Ильменских гор. Прекрасного качества голубовато-зеленые и голубые аквамарины распространены в Бразилии (штаты Минас-Жерайс, Байя, Эспириту-Санту, Риу-Гранди-ду-Норти); добыча их составляет примерно половину мировой. Так же минерал добывают на острове Мадагаскар, Нигерии, Зимбабве, Индии и ряде штатов США[8].
В Бразилии в штате Минас-Жерайс был найден один из крупнейших аквамаринов «Марамбайя» массой 110 килограмм и длиной 48,5 сантиметров. Центральная зона этого кристалла окрашена в голубой цвет, периферийная — в светло-зелёный, а промежуточная — в желтовато-зелёный. Одна часть кристалла массой 6 килограмм хранится в Нью-Йорке, из второй части получены огранённые камни прекрасного качества. В Бразилии добыты так же «Качасина» — 62 килограмма, «Марта Роха» — 34 килограмма, «Урубу» — 33,2 килограмма, «Эстрела Дальва» — 22 килограмма, «Жакуэто» — 19 килограмма и ещё ряд других. На территории России так же были найдены крупные экземпляры, например аквамарин массой 82 килограмма был обнаружен в 1796 году в Восточном Забайкалье, красивые синевато-зелёные кристаллы длиной 19 и 20 см — в 1843 году в Ильменских горах. На Алтае найдены аквамарины длиной 61 и шириной 15 сантиметров[8].
Обработка, применение
Показатель твёрдости Аквамарина от 7,5 до 8 по шкале Мооса. Ниже, чем у рубина и сапфира, но он идеально подходит для изготовления колец, серёг, ожерелий, браслетов и подвесок. Его можно огранить в любом стиле, особенно популярны овалы, груши, круглые и изумрудные огранки. Этот кристалл рассматривают как интересную альтернативу бриллиантам для обручальных колец, Он достаточно прочен и красив, чтобы стать самым важным символом любви[7]. Аквамарин поддается обработке, из него можно вырезать различные изделия и геммы. Резьбу по аквамарину освоили уже мастера античности[3]. До настоящего времени дошли резные изображения императоров, богов и мифических чудовищ на голубовато-зеленых аквамариновых геммах[2].
Известные изделия
В 1891 году знаменитый ювелир Карл Фаберже раздумывал, как ему выполнить для монаршей семьи очередное пасхальное яйцо. Сюжет работы был заранее оговорён императором Александром III. «Сюрпризом» яйца должна была стать модель фрегата Российского флота «Память Азова», на котором служил цесаревич Николай в 1890—1891 годах. Фаберже задумал выточить яйцо из гелиотропа, подбить его изнутри бархатом, а снаружи украсить накладным узором из золотых завитков с бриллиантами. Модель крейсера была сделана из золота и платины. Иллюминаторы изображали огранённые бриллианты. Корабль был укреплён на пластине, имитировавшей морскую воду. Для этого живописного фона Фаберже не раздумывая использовал аквамарин. Эффект был достигнут в полной мере, императрица Мария Фёдоровна была в восторге[3].
В Оружейной палате Кремля до 1921 года хранился скипетр польского короля Станислава Августа Понятовского, длиной около 30 сантиметров, выточенный из цельного кристалла прозрачного аквамарина. Он был изготовлен в середине XVIII века и украшен золотыми накладками в виде листьев аканта. После 1921 года советская сторона согласилась возвратить Польше военные трофеи и все ценности, вывезенные с её территории начиная с 1772 года. Среди них был и скипетр Понятовского. Так он стал одним из экспонатов Королевского замка в Варшаве[3].
Один из крупнейших аквамаринов называется «Дом Педру», был найден в Бразилии, высота кристалла — 59 сантиметров, а вес составляет 10363 карат. В 1993 году он был обработан известным немецким специалистом Берндом Мунштейнер, который придал ему форму стелы. Её назвали «Волны моря» и это самый большой огранённый кристалл аквамарина в мире. Бразильское происхождение имеют и аквамарины, украшающие тиару королевы Елизаветы II. Тиара является частью парюры, которую дополняют ожерелье и серьги. Этот набор был преподнёсен в дар от президента и народа Бразилии еще в середине XX века[3].
Легенды, поверья
Во все века и всеми доступными способами люди стремились защитить себя от негативных сил природы. Чем сильнее была опасность, тем ничтожней, беспомощней чувствовал себя человек и тем сильнее было его желание оградить себя магическими волшебными силами. Амулеты, талисманы благотворно влияющие на судьбу, особенно с драгоценными камнями излучающими таинственные, магические силы были всегда популярны. Люди веками верили в эту магию. Древние народы Месопотамии, вавилоняне и ассирийцы верили в силу камней-талисманов (от арабского тилзам — мираж, волшебная картина) и амулетов (от арабского хамалет — подвеска), спасающих от напастей и опасностей, подстерегающих человека. Страной, где зародилась и широко распространилась по всему миру вера в силу драгоценных камней, явилась Индия, ведь именно здесь и по сей день встречаются самые редкие и красивые камни. В настоящее время массово выпускается как отечественная, так и зарубежная литература, посвящённая лечебным и магическим свойствам камней и минералов[5].
Легенды
Согласно существующим поверьям ношение одиночного изделия может принести беспокойство, бессонницу и дисбаланс владельцу. Этот камень обязательно должен иметь пару, или парные изделия со своим близким человеком. В первом случае ношение двух и более камней может избавить от одиночества, в случае, если пара есть он будет оберегать союз и противостоять изменам. Аквамарин считался счастливым камнем мореходов с древнейших времён. Согласно легендам камень хранили сирены и предлагали его морякам, оказавшимся во время шторма в океане[4]. Римляне верили, что выгравированная на аквамарине лягушка может принести мир воюющим сторонам[7]. В Древней Греции аквамарин считался талисманом бога океана Посейдона. Есть и средневековая легенда, в которой отражено значение этого камня как символа верности в любви и дружбе. Согласно ей, одна из самых известных влюблённых пар тех времён — философ Абеляр и его ученица Элоиза, расставаясь навеки обменялись кольцами с аквамарином[2].
Приписываемые магические свойства
Аквамарин считают магическим «барометром» — при изменении цвета на тёмный или помутнении можно говорить о наличии физического или эмоционального недуга владельца. В древних книгах его описывают как один из самых сильных лекарей от артрита, воспаления глаз, боли в горле и морской болезни. Его спокойный неповторимый цвет восстанавливает душевное равновесие, избавляет от тоски[4].
Беременным женщинам аквамарин рекомендуют для защиты матери и ребенка от вреда. Он укрепляет иммунную систему, помогает при наличии проблем со щитовидной железой и облегчает аллергические реакции. Его считают полезным при болезнях связанных с горлом, печенью и желудком[7].
Астрология
В астрологии аквамарин является амулетом для людей, родившихся под знаком Водолея, Рыбы и Рака. В Средние века астрологи относили этот камень к Весам. Не рекомендуется носить украшения с аквамаринами Скорпионам и Близнецам[3].
Примечания
- ↑ Геммология: Сборник статей / Отв. редактор С.И. Коноваленко. — Томск: ФГУ «Томский ЦНТИ», 2006. — С. 114. — 136 с. — ISBN 5-89702-155-4.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Мудрова А. Ю. Легенды о камнях. Храни меня, мой талисман. — М.: Центрполиграф, 2015. — 122 с. — ISBN 978-5-227-05551-4.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 Большая иллюстрированная энциклопедия. Драгоценные камни / Выпускающие редакторы С. Ю. Афонькин, А. В. Савельева. — СПб.: СЗКЭО, 2020. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0375-0.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 Камень Аквамарин — фото, магические свойства, кому подходит, каким знакам зодиака . Jewellery Mag. Дата обращения: 23 июня 2024.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 Фомин М. И., Соловьёва О. В. Основы геммологии: учебное пособие. — Ухта: Ухтинский государственный технический университет, 2009. — 72 с. — ISBN 978-5-88179-558-0.
- ↑ 6,0 6,1 Аквамарин это минерал. Разновидность минерала Берилл. Физические свойства, описание, месторождения и фото. Камень Аквамарин . КаталогМинералов.ru. Дата обращения: 23 июня 2024.
- ↑ 7,0 7,1 7,2 7,3 Информация об аквамарине. Узнайте факты, цифры и истории . GemSelect.com. Дата обращения: 23 июня 2024.
- ↑ 8,0 8,1 8,2 8,3 Корнилов Н. И., Солодова Ю. П. Ювелирные камни. — М.: Недра, 1987. — 282 с.
Аквамарин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.