Хризопраз

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Хризопраз
Хризопраз из ПольшиХризопраз из Польши
Формула SiO2
Молекулярная масса 2,61 г/см³
Примесь Ni
Физические свойства
Цвет яблочно- или травяно-зелёный, голубовато-зелёный
Блеск Матовый или восковой, стеклянный, полустеклянный и смолистый
Твёрдость 6,5 - 7,0 по шкале Мооса
Спайность Отсутствует или несовершенная
Излом Ровный или неровный, занозистый или раковистый
Плотность 2,58 ‑ 2,64 г/см³
Кристаллографические свойства
Сингония тригональная

Хризопра́з (халцедон) — от греческого «хрисос», что значит «золото», и «прасос» — «лук-порей» — по цвету[1]. Халцедоновый минерал, состоящий из очень мелких кристаллов, что отличает его от других образований кварца. Однако главным достоинством непрозрачного хризопраза является цвет. Соединения никеля придают минералу красивый травянисто-зеленый и синевато-зеленый оттенки[2].

Общая информация

Хризопраз — зелёный халцедоновый минерал, который присутствует в брошах или кольцах, ошибочно могут принять за жадеит, нефрит. Просвечивающая разновидность холцедона была выделена Леманом в 1775 году. Обычно содержит примеси опала, никельсодержащие металлы такие как тальк, пимелит, серпентин. Примесь магния образует в хризопразе включения чёрных дендритов[3].

Свойства

Формула хризопраза — оксид кремния[4] — SiO2, то есть химический состав камня: кремния — 46,7 %, кислорода — 53,3 %. Однако за счёт примесей содержание кремнезёма обычно ниже. Обязательной примесью хризопраза является окись никеля, содержание которой колеблется в различных месторождениях от 3,3 до 0,29 %[3].

Удельный вес драгоценного камня характеризуется его плотностью. Она рассчитывается как отношение массы камня к массе равного объёма воды. Удельный вес зависит от химического состава минерала и его кристаллической структуры. Чем он больше, тем более тяжёлым будет ощущаться камень. Удельный вес хризопраза 2,61 г/см³[3].

Твёрдость и хрупкость — свойство ювелирного и поделочного камня сопротивляться внешнему механическому воздействию. В минералогии твёрдость камня определяется по шкале, предложенной в 1822 году Фридрихом Моосом. Шкала состоит из десяти минералов-эталонов, твёрдость которых последовательно увеличивается. Метод основан на способности твёрдых минералов оставлять царапину на поверхности менее твёрдых образований. Высокая твёрдость 6,5-7 по шкале Мооса[4].

Цвет — окраска является одним из ведущих свойств ювелирных и поделочных камней, определяющих их ценность. У некоторых минералов меняется цвет с изменением характера освещения, при нагревании, облучении, а могут выцветать, то есть окраска их бледнеет, может совсем исчезнуть. Цвет хризопраза и его искусственно окрашенной разновидности зелёного оникса имеет переходы от бледно-зелёного, лимонно-зелёного, до темно- зелёного и ярко-синего. Голубой хризопраз содержит включения хризоколлы. Цвет хризопраза зависит от количества присутствующего никеля, поэтому в его спектре наблюдается слабая линия поглощения в оранжево-красной области спектра, имеющая неопределенное положение[3].

Блеск хризопраза может быть матовым или восковым, стеклянным, полустеклянным и смолистым[3]. В отличие от других кварцев отсутствует рисунок на срезе[4].

Плотность — важное диагностическое свойство ювелирных камней. Величина зависит от химического состава и типа кристаллической структуры материала. При диагностике ювелирных и поделочных камней плотность определяется методом уравновешивания в тяжёлых жидкостях. Показатель плотности хризопраза 2,6 г/см³.

Сингония — классификация кристаллографических групп симметрии, кристаллов и кристаллических решёток в зависимости от системы координат. У нас тригональная — похожа на треугольник.

Методом дистанционного наблюдения можно обнаружить, что показатель преломления хризопраза значительно ниже, чем у жадеита. Чтобы отличить эти минералы друг от друга, используют спектроскоп[1].

Спайность отсутствует или весьма несовершенная. Характер излома может быть ровным или неровным, занозистым или раковистым[3].

Марка Индонезии — 1999 год. Международная выставка марок Индонезия 00

Происхождение

Обычно хризопраз встречается в качестве вторичного образования в прожилках и трещинах выполнения в серпентинитах[1]. Появлявшиеся в XIX веке на мировом рынке партии этого камня были из старых добыч, за двести — триста лет до настоящего времени. Есть предположения, что может быть, впервые его добыли из базальтов Богемии, где им восторгался уже в 1609 году Боэций, выделяя прекрасный зелёный камень в зёрнышках среди горных пород около города Казакова.

Совершенно случайно в 1900 годах были открыты старинные копии хризолита на скалистом вулканическом острове Зебергет, на Красном море. Кристаллы камня сидели в пустотах изверженной лавы, а старые выработки копей говорят, что много веков здесь велись разработки этого золотисто-зеленого камня. Может быть его знал Египет во времена своего владычества, или это был остров Топазон, о котором говорил Плиний, или сам «топаз» древних есть хризолит наших минералов. Загадка истории[5].

Разновидности

Прекрасный оливково-зелёный хризолит весит сто девяносто два карата, благодаря чему он становится на одно место с кёльнскими хризолитами, которым приписывают вес в двести—триста каратов. Редкий по величине и красоте, безукоризненной чистоты, при полной однородности окраски, это один из камней, хранившихся в Кёльнском соборе, к алтарю которого приносили драгоценности уставшие рыцари, возвращавшиеся из крестовых походов. Они привозили с берегов Красного моря зелёные изумруды и хризолиты, добывавшиеся на маленьких вулканических островах Зебергет и поступавшие сложными путями в Аравию и Палестину через паломников и воинов.

Славу русских камней составляют зелёные камни, и нет другой страны в мире, где были бы столь разнообразны и прекрасны камни зелёных тонов. Ярко-золотистый «хризолит» Урала поражает всех особенной красотой[5].

Месторождения

В Польше, Нижняя Силезия, в 1740 году в серпентинитах было открыто одно из первых месторождений хризопраза — Баумгартен, вблизи Зомбковице-Сленске (бывший Франкенштейн). Ныне оно отработано, но здесь же, в районе Вроцлава, в никеленосной коре выветривания выявлены два новых месторождения хризопраза Шкляры и Виры.

В Румынии с XVIII века следует отметить месторождения Тисовица, Бая-Нова, в районе Банат. В Сербии, Косово близ Приштины, в никеленосных корах. В Центральной Танзании, в районе Ханети-Хиллс. В Австралии, Квинсленд, в ста километрах к северо-западу от Рокгемптона, на месторождении Марлборо-Крик в коре выветривания серпентинитов добывается с 1963 года ярко- зелёный и яблочно зелёный хризопраз. Его прожилки мощностью до десяти сантиметров имеют протяжённость до двадцати метров[3].

В центральной части штата Западная Австралия, в районе Унджелины, месторождения хризопраза связаны никеленосными корами выветривания, а к юго-западу, в районе Норсмена, они приурочены к «магнезитовым шляпам». В отрогах Сьерра-Невады в корах выветривания серпентинитов в 1878 году было открыто месторождение хризопраза Венис-Хилл, округ Туларе, и ряд других. Лучший хризопраз добывался у Портервилла.

В России с 1936 года активно разрабатываются месторождения. В Центральном Казахстане на месторождениях Ново-Аккермановское, Пстан и Сарыкул-Балды в коре выветривания серпентинитов добывается просвечивающий хризопраз в виде прожилков до двадцати сантиметров. Имеются месторождения в Сербии, Косово[3].

Табакерка из хризопраза, золота, камней и бриллиантов розового цвета, с обратной стороны из фольги. Около 1765 г. Принадлежал Фридриху II Прусскому. Сейчас находится в коллекции Музея Виктории и Альберта.

Применение

Камень известен ещë с античных времён, когда из него изготавливали великолепные геммы. В давние времена особое место среди самоцветов отвели хризопразу. Удивительные свойства этого камня использовала знать и великие люди, они считали, что он принесёт успех и материальное благополучие. Верил в силу самоцвета и Александр Македонский. Камень не раз помогал одержать победу на поле боя, и знаменитый полководец старался не расставаться с ним[6].

Долгое время в Древней Греции, Египте и Риме хризопраз использовали для изготовления гемм, амулетов и печатей. Позже этот камень стали применять для изготовления таких украшений, как перстни, серьги, бусы, подвески. Были популярны фигурки из хризопраза[6].

В XIV веке в Европе развивается ювелирное искусство. Первая шлифовальная мельница в Праге в Чехии построена в 1352 году, благодаря этому пластины хризопраза появились в отделке интерьеров. Это можно видеть в замке в Карлштейн и в Соборе Святого Витта в Праге.

В период XVIXVIII веков особенно модны были ювелирные изделия с хризопразом, который интересен и поныне. Обрабатывать хризопраз начали кабошоном и в виде плоских вставок для ювелирных изделий.

Прусский король Фридрих II (17441797) в своём дворце Сан-Суси в Потсдаме, под Берлином, собрал обширную коллекцию изделий из хризопраза, в том числе два парных столика размером шестьдесят на девяносто сантиметров, с врезанными узорами им. Был у него перстень с хризопразом, берег он камень, так как верил, что в нем источник силы и мудрости[4].

В XIX веке хризопраз приобрёл популярность как материал для изготовления церковной утвари и ювелирных украшений. В начале 1980-х годов хризопразом имитировали изумруд в стеклянных бусинах. В наши дни минерал добывают в Австралии, Бразилии, Индии, США, ЮАР, Польше и России. Его основным свойством является способность обострять зрение и действовать успокаивающе на организм человека. Считается, что камень стимулирует внутренние резервы, улучшает обмен веществ и увеличивает выносливость[7].

Литература

  • Солодова Ю. П., Справочник. Определитель ювелирных и поделочных камней. — М.: Недра, 1983. — С. 40 — 175.
  • Андерсон Б. Ю., Определитель драгоценных камней. Москва: Мир камня. — 1996, с.448 / С. 213.
  • Жуков А. М., Драгоценные камни всего мира- Минск: Харвест, 2014. С. 129—130.
  • Буканов В. В., Цветные камни. Энциклопедия, С — П. , 2008. — С.419 / С. 16,71,133 — 134, 136—138.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Хризопраз описание поделочного камня, фото минерала, уход. Natural-museum. Дата обращения: 1 июля 2024.
  2. Хризопраз галтовка. Каменная горка. Дата обращения: 1 июля 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 Хризопраз в библиотеке московского геммологического центра. Московский геммологический центр. Дата обращения: 1 июля 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Бугаков Е. Хризопраз: нежно-зеленая разновидность халцедона: Персональные записи в журнале Ярмарки Мастеров. Ярмарка мастеров (30 апреля 2018). Дата обращения: 1 июля 2024.
  5. 5,0 5,1 Ферсман, А. Е. Очерки по истории камня / А. Е. Ферсман ; Акад. наук СССР ; [предисл. А. А. Мамуровского. - Москва : Издательство Академии наук СССР, 1954-1961. – В 2 т. - Т. 1. - 1954. - 372 с., 31 л. ил. : ил. - Перед загл. авт.: А. Е. Ферсман] / Ферсман А.Е.. — Москва : Издательство Академии наук СССР, 1954-1961. – В 2 т. - Т. 1. - 1954. - 372 с., 31 л. ил. : ил. - Перед загл. авт.: А. Е. Ферсман.: Издательство Академии наук СССР, 1954. — С. 241. — 372 с.
  6. 6,0 6,1 Хризопраз это минерал. Физические свойства, описание, месторождения и фото. Камень Хризопраз.. Каталог минералов. Дата обращения: 1 июля 2024.
  7. Хризопраз — свойства и значение: Персональные записи в журнале Ярмарки Мастеров. Ярмарка мастеров (22 мая 2018). Дата обращения: 1 июля 2024.

Ссылки