Нефрит (минерал)
Нефрит | |
---|---|
Формула |
Ca2(Mg,Fe)5[Si4O11]2(OH)2 силикат кальция, магния, железа |
Молекулярная масса | 2,8-3,3 г/см3 |
Физические свойства | |
Цвет | оттенки зелёного, белый, серый |
Блеск | стеклянный, жирный |
Прозрачность | от просвечивающего в сколах и пластинках шириной 1-1,5 см до непрозрачного. |
Твёрдость | 6 — 6,5 по шкале Мооса |
Излом | раковистый, парафиновидный |
Плотность | 2,9 - 3,0 кг/м3 г/см³ |
Кристаллографические свойства | |
Сингония | Моноклинная |
Оптические свойства | |
Показатель преломления | средний 1,62 n |
Нефри́т — это драгоценный камень, который относится к первому подтипу ювелирно-поделочных камней по классификации Киевленко Евгения Яковлевича Он получил своё название от греческого слова «nephros», означающего «почка». Это связано с древними верованиями о том, что нефрит обладает лечебными свойствами и способен лечить заболевания почек[1].
Общая информация
Непохожие названия имел нефрит у разных народов. Например, японцы называли его «тама», монголы — «каш», манчжуры — «чу». На Востоке, начиная с древней Халдеи и Иудеи, и заканчивая Грецией и Римом, нефрит называли как яшму — «яспис»[2].
В торговых отношениях нефрит именуют по — разному. Например, изумрудного цвета или императорский нефрит называют почти прозрачный нефрит изумрудно-зелёного цвета. Леопардовый нефрит — это камень с пятнами, который напоминает шкуру леопарда. Вайомингский жад — нефрит из Вайоминга (США). Зелёный тремолит с альбитом — русский жад. Шпинатно-зелёный нефрит из Прибайкалья — это русский жад. Американский, африканский и индийский нефриты имеют зелёный цвет, но на самом деле это жад, гроссулярит и авантюрин соответственно[2].
История
Человечество знает нефрит более восьми тысяч лет. Это национальный камень Китая, там его знали ещё во II веке до нашей эры. Нефрит обожествляли и называли «камнем жизни». Активно использовали во время ритуалов. В китайском фольклоре существует огромное количество пословиц, связанных с нефритом, и все они положительно его характеризуют. За кусок нефрита можно было получить золото или изделие из слоновой кости[3].
Нефрит широко применялся в древних цивилизациях. Его значение в культах разных народов переоценить нельзя. Перед этим камнем буквально преклонялись. Не последнюю очередь в этом сыграла долговечность камня и то, что при всей своей прочности, он замечательно поддавался обработке методом резьбы.
Американские индейцы пользовались нефритом для своих нужд более трех тысячелетий. Когда они встретились с конкистадорами, их поразило равнодушие испанцев к этому камню. Некоторые историки утверждают, что правитель ацтеков Монтесума после общения с Кортесом рассказал своим придворным, что испанцы хотят только серебра и золота и ничего не знают о нефрите.
В южной Америке из него делали украшения для губ, которые напоминают современный пирсинг. Ношение в губе нефритового цилиндра было знаком того, что человек готов служить духам. А у некоторых племен континента количество подобных подвесок говорило о месте, занимаемом в иерархии рода.
Новозеландские маори использовали нефрит для изготовления хеи-тики – охранный амулет, который выглядит как фигурка или портрет человека. Они передавались по наследству, и когда род прерывался, хеи-тики хоронили вместе с последним ушедшим. Маори настолько высоко ценили нефрит, что из-за обладания им среди племен разгорались войны.[4]
Свойства
Нефрит не похож на другие камни, у него спутанно-волокнистая структура, очень похожа на строение валенка с его шерстинками. Нефрит — это силикат кальция, магния и железа, относящийся к группе амфиболов. Он обладает невысокой вязкостью благодаря своей структуре и позволяет изготавливать изделия сложной формы[3].
Нефрит крепкий камень, прочнее стали в два раза, а гранита в пять раз. Нефрит трудно расколоть или разбить, поэтому он считается одним из древнейших минералов, открытых человечеством[3].
Химическая формула нефрита — Ca2(Mg,Fe)5[Si4O11]2(OH)2[1], в состав которой входят примеси хрома, ванадия, марганца, никеля, алюминия, натрия.
Диапазон основных компонентов нефрита разный: SiO — от 55,0 до 57,6 %, СаО — от 11,8 до 16,0 %, МgО — от 18,8 до 25,7 %. В нём можно обнаружить FeO (0,1 — 5,0 −8,0 %), Fe2O3 и Al2O3 (0,1 — 5,0 %), H2O (до 4,0 %), реже Na2O и K2O (содержание порой достигает 2,0 %). Повышенное содержание этих элементов отмечено в саянских нефритах. Обычными изоморфными примесями являются TiO (до 0,1 %), CrO (0,1 — 1,0 %), MnO (0,1 — 0,25 %), NiO (0,17 %) и CaO (до 0,1 %)[1].
Твёрдость и хрупкость — это возможность свойства ювелирных и поделочных камней противостоять внешнему механическому воздействию. Определяют твёрдость по шкале Мооса, состоящей из десяти минералов-эталонов, в которых последовательно увеличивается твёрдость. Данный метод есть способность твёрдых минералов оставлять царапины на менее твёрдых образованиях. Твёрдое состояние нефрита колеблется от 6,0 до 6,5 по шкале Мооса, а удельный вес — от 2,8 г/см³ до 3,3 г/см³[1].
Спайность, излом, отдельность — это умение минералов раскалываться под действием механических сил по определённым кристаллографическим направлениям, по граням. Характер поверхности раскалывания — излом раковистый — получается при раскалывании минералов с волокнистым строением. Нефрит — это плотная массивная или сланцевая мономинеральная порода с чешуйчатым полураковистым или занозистым изломом и жирным, иногда мерцающим блеском[1].
Прозрачность - способность поглощать световой луч, проходящий через минерал. Величина поглощения измеряется длиной волны света, структурой, химическим составом вещества, наличием в нём примесей, различных дефектов, агрегатным состоянием. Степень поглощения вещества помогает определить прозрачность вещества. Нефрит наблюдаем от просвечивающего в сколах и пластинках шириной 1 — 1,5 сантиметров до непрозрачного.
Цвет — это одно из ключевых свойств ювелирных и поделочных камней, которое определяет их стоимость. Некоторые минералы меняют свой цвет в зависимости от освещения, нагрева или облучения, а иногда выцветают и теряют свою окраску. Нефрит обычно имеет зелёный цвет разных оттенков, но также встречается белый, серый и чёрный. Зелёный цвет связан с наличием окислов железа и хрома, а другие цвета, возможно, обусловлены присутствием никеля и марганца[1].
Цвет черты — это признак диагностики для ювелирных и поделочных камней с невысокой твёрдостью (до 5). Цвет черты можно определить, если провести минералом по белой неглазурованной фарфоровой пластинке. Нефрит встречаем с оттенками зелёного, также белого и серого цвета.
Плотность — это важная диагностика свойств ювелирного камня, зависит от их химического состава и кристаллической структуры. Чтобы определить плотность нужно использовать метод уравновешивания в тяжёлых жидкостях, и показатель должен находиться в диапазоне 2900-3000 г/см³. У нефрита плотность равняется 2,9 — 3,0 кг/см³.
Сингония — это классификация кристаллографических групп симметрии, кристаллов и кристаллических решёток в зависимости от системы координат. Нефрит относится к моноклинной сингонии.
Разновидности
На месторождениях Восточного Саяна встречается нефрит зелёного цвета в большем количестве. Редко можно увидеть белый нефрит с дымчатым оттенком в Джидинском районе Бурятии.
Рисунки нефрита в виде тональных переходов представлены своеобразными «облаками».
Классифицируют однотонные, полосчатые и пятнистые разновидности. Полированные пластины представлены индивидуальными рисунками, зависящими от интенсивности окраски и неравномерного распределения включений тёмноцветных минералов, таких как магнетит и хромшпинелиды, в них происходит плавный переход от одного цвета в другой[1].
Применение
Люди начали использовать нефрит в древние времена, создавать орудия труда и охоты. Обнаруживают камень на многих неолитических стоянках разных частей света, в Азии, Европе и Америке. Китай, Индия и Новая Зеландия — для этих стран нефрит — священный камень и символ власти[2].
Сто томов посвятили китайцы нефриту. В самом Китае нефритовые бляшки использовали наравне с металлическими деньгами долгое время. Золото взвешивали исключительно с помощью гирек з нефрита. Пластины из нефрита использовались как верительные грамоты для послов. Победителей соревнований награждали не золотом, а нефритовыми камешками[3].
Нефрит мелодичен, это позволяет создавать из него музыкальные инструменты, похожие на ксилофон. Колокольчик из нефрита, имеющий небольшую толщину, при ударе издаёт приятный звук, благотворно влияющий на человека. В Китае были популярны музыкальные инструменты из нефрита — литофоны. Известный философ Конфуций был большим ценителем «каменной» музыки и хорошо играл на литофоне.
Китайцы делали нефритовые подушки, но иметь такую роскошь могли только члены императорских семей. В истории были периоды, когда нефрит использовался для создания оружия. Сегодня стоимость нефрита составляет от пяти до двадцати пяти долларов за небольшой обработанный камень[3].
В древности верили, что нефрит излечивает почечные болезни, защищает от молнии. Прикосновение к хорошо отполированному предмету из нефрита приносило успокоение[2].
В средние века нефрит широко использовали в резных изделиях и украшениях. Китай прославился изделиями резки из нефрита — вазами, шкатулками, жертвенными чашами, фигурками богов, статуэтками и ювелирными изделиями[2].
Нефрит был широко использован в древних цивилизациях, где его значение в культах народов невозможно переоценить. Этот камень почитался благодаря своей долговечности и способности легко обрабатываться методом резьбы.
Американские индейцы использовали нефрит на протяжении более трёх тысячелетий. Испанцы же, встретившись с ними, проявили равнодушие к этому камню. По словам некоторых историков, правитель ацтеков Монтесума рассказал своим придворным о том, что испанцы интересуются только серебром и золотом, не зная о нефрите.
В Южной Америке из нефрита делали украшения для губ, символизирующие готовность служить духам. У некоторых племён количество подвесок говорило о положении в роду.
Маори из Новой Зеландии изготавливали из нефрита амулеты хеи-тики, передававшиеся по наследству и хоронившиеся вместе с умершими членами рода. Маори ценили нефрит настолько, что из-за него разгорались войны между племенами.
Нефрит ценили и другие народы, включая королеву Великобритании Викторию, которая владела нефритовым скипетром великолепной резьбы, присланным ей китайским императором[2].
Сегодня нефрит не менее популярен. Камнерезная промышленность выпускает различные изделия из нефрита, такие как подставки, пепельницы, чернильные приборы, вставки в недорогие ювелирные украшения и другие. Нефрит также используется как декоративно-поделочный материал для инкрустации мозаичных панно и украшения интерьеров[1].
Литература
Лагутенков А. А. Драгоценные камни. Большой иллюстрированный гид. — Москва: Издательство АСТ, 2019. — С. 94 — 96. — 160 с.
Андерсон Б. Ю. Определитель драгоценных камней. — Москва: Мир камня, 1996. — С. 371. — 448 с.
Солодова Ю. П. Справочник. Определитель ювелирных и поделочных камней. — Москва: Недра, 1983.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Нефрит в библиотеке московского геммологического центра . Московский геммологический центр. Дата обращения: 25 июня 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Гадиятов В. Нефрит - камень прочнее стали . Проза.ру (16 декабря 2022). Дата обращения: 26 июня 2024.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Буффало. Нефрит — самый древний минерал, который поражает своей красотой до сих пор: Идеи и вдохновение в журнале Ярмарки Мастеров . Ярмарка мастеров (11 апреля 2018). Дата обращения: 25 июня 2024.
- ↑ Самый древний минерал .