Яшма

Материал из «Знание.Вики»
Яшма
Brecciated jasper 1.jpg
Формула SiO2; Al2O3, Fe3O4 и др.
Физические свойства
Цвет от белого до тёмно-синего
Блеск матовый
Прозрачность непрозрачна
Твёрдость 5,5-7
Спайность отсутствует
Излом неровный, раковистый, местами гладкий
Плотность 2,58-2,91 г/см³
Кристаллографические свойства
Сингония тригональная
Оптические свойства
Показатель преломления 1,54-1,55

Я́шма (яспис) — декоративно-поделочный камень, полудрагоценный минерал. В состав камня входит целый класс кремнистых пород: зёрна кварца с цементной глиной (кварц и халцедон), оксид железа и марганца. Окраска камней варьируется от белого до тёмно-синего, может быть зелёной, фиолетовой и чёрной. К яшме могут относить породы, богатые полевым шпатом, бескварцевые, богатые гранитом. Используется как декоративно-поделочный камень[1].

Свойства

Яшма обладает рядом свойств[2]:

  • Цвет: разнообразный — красный, коричневый, зелёный, жёлтый, серый.
  • Текстура: сплошные (однородно окрашенные), полосчатые, пятнистые, с цветными жилками, сфероидальные, брекчиевые, плойчатые и другие. Особенно ценны «пейзажные» («рисунчатые») разновидности пестроцветных яшм.
  • Вероятные примеси: оксиды железа и марганца, эпидoт, пирит, aктинoлит, слюда, хлорит, полевой шпат и другие.
  • Кристаллическая решётка: сходна с алмазной, хотя твёрдость уступает.
  • Твёрдость: по шкале Мооса 5,5-7.
  • Плотность: 2,58-2,91 г/см3.
  • Непрозрачная, с раковистым изломом, крепкая, хорошо полируется.
  • Химические свойства: малоактивен, нет соединений, которые обеспечивали бы бурные реакции.

Разновидности

Разновидности яшмы зависят от цвета, текстуры и месторождения[3]:

  • красная яшма (от тёмно-красного до ярко-красного оттенка) считается камнем любви и страсти;
  • чёрная яшма (глубокий чёрный цвет, с оттенком синего) — камень мудрости и духовного развития;
  • египетская яшма («нильский кремень») — встречается в пустынных районах между Каиром и Красным морем;
  • базанит (чёрная тонкозернистая яшмовидная вулканическая порода из Северной Каролины, США, которую применяют в качестве пробирного камня для определения пробы драгоценных металлов по цвету черты);
  • камчатская яшма (светло-жёлтого или светло-коричневого цвета). Считается полудрагоценным камнем. Название получила по месторождению —полуостров Камчатка;
  • нункирхенская яшма (серовато-коричневая, весьма тонкозернистая, названа по месторождению в горах Хунсрюк, Германия);
  • яшма, окрашенная берлинской лазурью, называемая немецким или швейцарским ляписом, служит имитацией лазурита;
  • празем (зелёная яшма или поделочный камень из группы кварца — зелёный сливной кварц);
  • ирнимит (синяя яшма, характерная черта — синие (голубые) прожилки и пятна в вишнёвой, оранжевой, серой яшмовидной породе).

Месторождения

В России месторождения поделочной яшмы находятся на Южном Урале, в районе Миасса, Сибая и Орска, на Алтае, в бассейнах рек Чарыш, Бухтарма. На Кольском полуострове встречаются месторождение ярко-красной яшмы. Разнообразные виды яшмы присутствуют в отрогах хребта Карадаг в Республике Крым. Встречается камень в Восточном Казахстане, в Узбекистане, Германии (Саксонии), Венесуэле, Египте и Индии[4].

История уральской яшмы

Первое упоминание о месторождениях яшмы на Урале относится к 1742 году. Первооткрывателями стали Фёдор Бабин — «рудоприищик Екатеринбургского ведомства», его сына Пётр и ученик Кирилл Обвищев. Им принадлежит открытие четырёх месторождений красной и зелёной яшм по реке Typа на Среднем Урале.

В 1743 году Несенцов (гранильщик Екатеринбургской гранильной фабрики) обнаружил тёмно-красные с жёлтыми вкраплениями и «фигурчатые» яшмы — тёмно-желтоватые с красными неровными пятнышками и густой сеткой кварцевых жилок. Вызывала интерес яшма тем, что «глянец в себе имеет» и «отменную влажность показывает». Словом «влажность» в то время называли полировку, которая придавала камню блеск, деляя его внешне как бы влажным. Поиск яшмы несложный, а добыча — процесс достаточно тяжёлый . В пласты вбивали деревянные клинья, поливали водой, по линии раскола разводили огонь, раскалённую породу отделяли частыми ударами молотков.

В 1751 году оренбуржец Семён Черемисинов обнаружил в окрестностях озера Иртяш (Южный Урал) «камня крапчатого наподобие ясписа», башкирский старшина Агилды Сатангулов сообщил о найденной им «в полуденную сторону от Чебаркульской крепости, при речке Санарке, зелёной яшме». В 1752 году Умер (Юмер) Юмышев и Янгилды Биеклдишев открыли месторождения светло-зелёной яшмы на берегах рек Бешеляк, Кандабулак и «камень подобной агату видом красной с белыми прожилками подобен мелкому глянду» в районе деревни Уразово. Это была уразовская яшма, более известная как «великолепный мясной агат»[4].

Применение

Яшму используют в качестве художественного материала. Камень прочный, красивый, имеются достаточные залежи. Яшма знакома человеку с эпохи палеолита, из яшмы делали оружие и инструменты. В XVIIIXIX веках изготавливали предметы интерьера дворцов и храмов.

В разных странах яшма использовалась по-разному: в Древнем Египте из яшмы изготавливали печати, амулеты, вырезая изображения, на Востоке яшма символизировала красоту и богатство, в Древней Греции использовалась как оберег от сглаза молодых матерей и младенцев. Гиппократ лечил яшмой лихорадку и эпилепсию, в Японии яшму привязывали к ветке дерева адзуса как знак приветствия. В России Екатерина II открыла заводы по обработке яшмы. Многие произведения камнерезного искусства того времени хранятся в Эрмитаже. В Благовещенском соборе Кремля мозаичные полы выполнены из яшмы, также как и некоторые детали собора.

В XXI веке изготавливают различные ювелирные изделия (вставки в запонки, броши, кулоны, серьги, браслеты), яшмовые приборы для письма и разнообразные сувениры. В Москве яшма — популярный облицовочный материал метро, фасадов зданий[5].

Галерея

Примечания

  1. Драгоценные камни: названия, фото и описание (каталог). Живи красиво (2024). Дата обращения: 17 июня 2024.
  2. Яшма. Большая российская энциклопедия (18 ноября 2022). Дата обращения: 18 июня 2024.
  3. Её величество-яшма. Ярмарка мастеров (2020). Дата обращения: 17 июня 2024.
  4. 4,0 4,1 Яшма натуральный камень.описание минерала. Виды и описание. Серебряные линии (2021). Дата обращения: 17 июня 2024.
  5. Газеев В. М., Гурбанов А. Г., Герасимов В. Ю., Гурбанова О. А. Поделочные камни Северного Кавказа (яшмы,халцедоны, агаты, кремни) // Вестник Владикавказского : журнал. — 2020. — № 4.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!