Палеолит

Материал из «Знание.Вики»

Палеоли́т (греч. παλαιός древний + λίθος камень; древнекаменный век) — первый исторический период каменного века с начала использования первых колотых каменных орудий гоминидами (род Homo) (около 2,6 млн лет назад) до появления у человека земледелия приблизительно в 10-м тысячелетии до н. э. Выделен в 1865 году Джоном Леббоком.

Эра существования ископаемого человека, а также ископаемых ныне вымерших видов животных. Палеолит занимает большую часть (около 99 %) времени существования человечества и совпадает с двумя геологическими эпохами кайнозойской эры — плейстоценом и голоценом.

Хронология и периодизация

Палеолит — древ­ний ка­мен­ный век, пер­вая эпо­ха ка­мен­но­го ве­ка и ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва в це­лом. Хро­но­ло­гические рамки палеолита по ре­зуль­та­там в основном ра­дио­изо­топ­ных ме­то­дов да­ти­ро­ва­ния: около 2,6 млн. — около 12—10 тыс. лет на­зад.

Первые памятники палеолита в Западной Ев­ро­пе из­вест­ны с 1820-х годов. В 1861 году Лар­те соз­дал пер­вую пе­рио­ди­за­цию палеолита, вы­де­лив эпо­хи:

Французский ис­сле­до­ва­тель Ф. Гар­ри­гу до­ба­вил к ним древ­ней­ший пе­ри­од — древ­не­го сло­на, но­со­ро­га Мер­ка и гип­по­по­та­ма.

В 1869 году ос­но­ву ар­хео­ло­гической пе­рио­ди­за­ции палеолита за­ло­жил у Г. де Мор­ти­лье, пред­ло­жив­ший клас­си­фи­ци­ро­вать ка­мен­ные ору­дия по тех­ни­ке из­го­тов­ле­ния и фор­ме, вы­де­лив по на­бо­ру наи­бо­лее ха­рак­тер­ных форм на­хо­док:

  • ниж­ний палеолит (Шелль, Ашель, Мустье, Солютре). К 1906 году А. Брёйль вы­делил ме­ж­ду Му­стье и Со­лют­ре эпо­ху Ориньяк, ко­то­рую под­раз­де­лил на ран­нюю (Ша­тель­пер­рон), сред­нюю и позд­нюю (Гра­ветт) ста­дии. В 1950—1970-х годах в ре­зуль­та­те ис­сле­до­ва­ний Ли­ки бы­ла от­кры­та древ­ней­шая эпо­ха — ол­ду­вай­ская.
  • верх­ний палеолит (Мадлен).

Современная пе­рио­ди­за­ция и вы­де­ле­ние ло­каль­ных групп в рам­ках палеолита ос­но­вы­ва­ют­ся на за­ко­но­мер­но­стях раз­ви­тия тех­но­ло­гии рас­ка­лы­ва­ния кам­ня и вто­рич­ной об­ра­бот­ки за­го­то­вок (об­бив­ка, ретушь, под­тёс­ка, уп­ло­щаю­щие ско­лы, рез­цо­вые ско­лы), а так­же на ти­по­ло­гической ха­рак­те­ри­сти­ке ка­мен­ных ин­ду­ст­рий, пре­ж­де все­го — мор­фо­ло­ги­че­ски вы­ра­жен­ных ору­дий.

Боль­шин­ст­во ис­сле­до­ва­те­лей де­лят палеолит Ев­ра­зии:

  • на ран­ний (ниж­ний; с под­раз­де­ле­ни­ем на ол­до­ван и Ашель, по но­вей­шим раз­ра­бот­кам да­ти­ро­ван­ный ок. 1,6 млн. — 250 тыс. лет на­зад),
  • сред­ний (эпо­ха Му­стье, от ок. 250 до 40 — 29 / 27 тыс. лет на­зад),
  • позд­ний па­лео­лит (с бо­лее дроб­ным чле­не­ни­ем на пе­рио­ды и куль­ту­ры)[1].

Ранний палеолит (Нижний палеолит)

Начальный период развития материальной культуры, преимущественно на основе изделий из оббитых камней, называется древнекаменным веком, или палеолитом. Это время медленного развития технологий и набора типов орудий, ведущую роль среди которых играли рубяще-режущие макро-орудия.

Возникновение трудовой деятельности предков человека связано с большей эффективностью использования ресурсов при применении орудий. Можно выделить три биологических комплекса, связанных со способностью изготовлять и использовать орудия труда: комплекс прямохождения, комплекс строения кисти и комплекс развитого головного мозга. Немаловажным фактором стали изменения типа питания предков человека, переход к всеядности.

Кости со следами обработки орудиями, возрастом 3,4 млн лет, найденные в Эфиопии. Авторы находки полагают, что Australopithecus afarensis использовали каменные инструменты.

Австралопитеки вряд ли умели изготовлять орудия труда, хотя использовали наверняка. Их руки были весьма похожи на человеческие, но пальцы были сильнее изогнуты и более узкие. Древнейшие орудия известны из слоёв в Эфиопии, датированных 2,7 миллионами лет назад, то есть спустя 4 миллиона лет после появления австралопитеков. В Южной Африке австралопитеки или их непосредственные потомки около 2—1,5 миллионов лет назад использовали костяные обломки для вылавливания термитов из термитников. Питались грацильные австралопитеки в основном растительной пищей, хотя недалеко от костей Australopithecus garhi учёные нашли каменные орудия и раздробленные ими кости антилоп. Предполагалось, что австралопитеки использовали кости, рога и зубы животных в качестве орудий. Позднейшие исследования показали, что большинство следов износа появилось на этих костях в результате погрызов гиен и других хищников.

Около 2,5 миллионов лет назад возникли новые виды гоминид, обладавшие большим мозгом и относимые уже к роду Homo. Однако была ещё одна группа поздних австралопитеков, уклонившаяся от линии, ведущей к человеку — массивные австралопитеки или парантропы, которые тоже, вероятно, изготавливали и использовали каменные орудия.

Парантропы были крупными — до 70 кг весом — специализированными растительноядными существами, жившими по берегам рек и озёр в густых зарослях. Образ жизни их в чём-то напоминал образ жизни современных горилл. Тем не менее, они сохранили двуногую походку и, возможно, умели изготовлять орудия труда. В слоях с парантропами найдены каменные орудия и костяные обломки, которыми гоминиды разрывали термитники. Также и кисть этих приматов была приспособлена для изготовления и применения орудий[1].

Средний палеолит

Эпоха среднего палеолита в Европе и Азии представлена в основном мустьерской культурой. Географически она была распространена от Европы до Южной Сибири и Ирана, а также в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Африке примерно в то же время процветали многочисленные и гораздо более разнообразные культуры «среднего каменного века».

Мустье появилось около 200 тысяч лет назад и существовало примерно до 35—40 тысяч лет назад, а местами — до 28 тысяч лет назад. Создателями мустьерской культуры были поздние Homo heidelbergensis и Homo neanderthalensis — неандертальцы или палеоантропы.

Переходными культурами между ашелем и мустье являются тейяк, микок, эвенос, премустье.

Главной особенностью мустьерской культуры, прогрессивным явлением по сравнению с ашелем, было изготовление орудий на отщепах, отколотых от нуклеуса. Чаще всего использовалась леваллуазская техника — более совершенная и экономная, чем техника изготовления ручных ашельских рубил. Применение техники леваллуа подразумевало подготовку заготовки в виде дисковидного нуклеуса, с которого скалывались отщепы, из которых в дальнейшем изготавливались орудия. При этом из одного нуклеуса можно было получить много орудий, а обработка краёв отщепов часто имела целью не его заострение, а скорее некоторое притупление слишком тонких и острых мест, образующихся при сколе отщепа с нуклеуса. Иногда использовались и нелеваллуазские техники изготовления орудий на отщепах.

Основными типами орудий эпохи мустье были остроконечник (внешне похожий на рубило, но меньше, ровнее и удобнее) и скребло (с широким рабочим краем), сохранялись и более древние типы орудий[1].

Верхний палеолит

Эпохой верхнего палеолита называется период примерно от 40 до 10 тысяч лет назад. В Африке обычно выделяют «поздний каменный век», имеющий древнейшие датировки 30—50 тысяч лет назад и заметно отличающийся технологически от европейского и азиатского верхнего палеолита. Множество верхнепалеолитических культур было создано людьми, относящимися к современному виду Homo sapiens; население Европы этого времени часто называется кроманьонцами (по пещере Кро-Маньон во Франции, где в 1868 году были сделаны важные находки скелетов людей и орудий эпохи верхнего палеолита).

Кроманьонцы в Европе и на Ближнем Востоке не менее 5 тысяч лет подряд соседствовали с неандертальцами; возможно, этот этап можно удлинить даже до 24 тысяч лет. Переходными культурами между мустье и верхним палеолитом являются шательперрон, улуццо, бачокирская, богуничская, селетская, существовавшие от 45 до примерно 30 тысяч лет назад. Часть археологов считает, что верхнепалеолитические культуры возникали независимо друг от друга из местных среднепалеолитических практически повсеместно. Необходимо упомянуть, что древнейший верхний палеолит Европы найден в восточной её части, проникновение Homo sapiens шло, вероятно, с Ближнего Востока (где верхний палеолит ещё древнее) через Восточноевропейскую равнину и Балканы на запад. Для людей верхнего палеолита была типична склонность к далёким миграциям.

В Африке обнаруживается плавный переход от «среднего каменного века» к «позднему» 50—30 тысяч лет назад в центральных областях, но нет столь плавного перехода в Северной, Восточной и Южной Африке. Происходит микролитизация орудий, исчезают наконечники, типичные для «среднего каменного века». Во многом «поздний каменный век» Африки напоминает мезолит Европы, хотя намного древнее его[1]

Хозяйственная деятельность

Спо­со­бы до­бы­чи пи­щи в палеолите бы­ли ог­ра­ни­че­ны со­би­ра­тель­ст­вом и охо­той, фор­мы и удель­ный вес ко­то­рых су­ще­ст­вен­но раз­ли­ча­лись в за­ви­си­мо­сти от при­род­ных ус­ло­вий и на­рас­таю­щих воз­мож­но­стей че­ло­ве­че­ских со­об­ществ. В позд­нем палеолите бы­ла одо­маш­не­на собака[2].

В период около 1 миллиона лет назад археологи выделяют набор орудий из 30—40 функций. В эпоху среднего палеолита (200—40 тысяч лет до н. э.) появились треугольные, пластичные и заострённые наконечники, рубила, копья.

Во времена, когда жили питекантропы, начался ледниковый период, который ещё больше ускорил развитие трудовых навыков, способность мыслить, планировать свою деятельность, чтобы выжить в различных климатических условиях.

Суровый климат научил людей использовать природный огонь, а затем и добывать его, сразу отделило их от природного мира. В их жилищах были очаги, выложенные камнем, где днём и ночью горел костёр, на котором готовили пищу. Использование жареной и варёной пищи способствовало физиологическим изменениям человека. Огонь стали использовать для защиты от зверей и на охоте.

Добывание огня было важной хозяйственной задачей, а борьба за огонь часто становилась причиной конфликтов и столкновений между соседними человеческими коллективами.

Наряду с усовершенствованием орудий охоты, появились каменная зернотёрка, пестики для растирания зерна, орехов, корней, кремневые наконечники. Начали более досконально обрабатывать кости. Среди археологических находок есть кинжалы, наконечники копий, гарпуны, иглы с ушком, шила. Костяные изделия украшали резьбой — орнаментом или изображением животных, что, по мнению первобытных людей, придавало особую силу[3].

Орудия труда

Важ­ней­шим ма­те­риа­лом для из­го­тов­ле­ния ору­дий был ка­мень. Про­гресс в об­ра­бот­ке ка­мен­но­го сы­рья ха­рак­те­ри­зу­ет ус­лож­не­ние тех­но­ло­гии рас­ка­лы­ва­ния: от про­стой об­бив­ки до ис­поль­зо­ва­ния ста­ди­аль­ной ути­ли­за­ции спе­ци­аль­но под­го­тов­лен­ных нук­ле­усов, что­бы по­лу­чить мак­си­маль­но стан­дар­ти­зи­рованные за­го­тов­ки нуж­ных раз­ме­ров и очер­та­ний. Раз­ви­тие тех­ни­ки вто­рич­ной об­ра­бот­ки про­яв­ля­лось в уве­ли­че­нии раз­но­об­ра­зия её приё­мов в за­ви­си­мо­сти от ти­па об­ра­ба­ты­вае­мой за­го­тов­ки: ре­ту­ши­ро­ва­ние, под­тёс­ка, утонь­ше­ние за­го­тов­ки, тех­ни­ки крае­во­го и рез­цо­во­го ско­ла и др. С верх­не­го палеолита за­фик­си­ро­ва­на по­ли­ров­ка кам­ня. Оп­ре­де­лён­ная стан­дар­ти­за­ция вто­рич­ной об­ра­бот­ки в позд­нюю по­ру верх­не­го палеолита свя­за­на с воз­рос­шей стан­дар­ти­за­ци­ей са­мих за­го­то­вок.

В среднепалеолитических комплексах появляются новые категории орудий, за которыми были закреплены определённые функции. Среди них выделяются двусторонне обработанные листо­видные и треугольные острия, асимметричные бифасы, нередко с обушком, остроконечники, некоторые категории скрёбел, выемчатые ору­дия и леваллуазские сколы.

Асимметричные бифасы среднепалеолити­ческих стоянок изготавливались в сущности только для одной функции. Они были ножами, причём в основном мясными ножами. Как и ручные рубила, эти ножи пред­назначались для длительного пользования. За­тупившиеся от работы орудия подправлялись дополнительной ретушью, а также снятием плоских продольных или диагональных ско­лов, например, так, как это делалось на ножах типа прондник, что обеспечивало периодичес­кое подновление их изношенных лезвий.

Орудия из группы скребёл, как отмечалось, в основном определяются как полифункцио­нальные орудия. Исключением являются, по­жалуй, лишь угловатые скрёбла. Внешне эти орудия похожи на остроконечники, отличаясь от последних лишь асимметрией формы и не­редко более мелкими размерами. Довольно сходны, как оказалось, обе категории орудий и по одной ведущей для них функции. В массе своей угловатые скрёбла были мясными разде­лочными ножами. Однако, в отличие от ост­роконечников, они, за редким исключением, не применялись в качестве наконечников копий, но весьма часто выполняли функцию проколок[4][5].

До­воль­но ши­ро­ко при­ме­ня­лись кость, рог, в ря­де куль­тур — бив­ни ма­мон­тов. Объ­ек­тив­ную кар­ти­ну ис­поль­зо­ва­ния де­ре­ва. По­лу­ча­ют раз­ви­тие слож­ные ви­ды ору­жия: к Му­стье от­но­сят­ся древ­ней­шие сви­де­тель­ст­ва о бола; в позд­нем палеолите бы­ли изо­бре­те­ны копь­е­ме­тал­ка, лук. С позд­не­го палеолита за­фик­си­ро­ва­но ис­поль­зо­ва­ние рас­тительных во­ло­кон, пле­те­ние, вя­за­ние, тка­че­ст­во. В позд­нем палеолите в не­ко­то­рых рай­онах Даль­не­го Вос­то­ка по­яви­лась ке­рамика. Пред­ме­ты из обож­жён­ной гли­ны, в том числе про­из­ве­де­ния искусства, бы­ли об­на­ру­же­ны на сто­ян­ках Восточная Гра­вет­та на тер­ри­то­рии Мо­ра­вии[5][4][6].

Жилища

Учёными установлено, что в палеолите существовали малые жилища. Об этом свидетельствуют результаты раскопок на стоянках Мальта, Буреть, Гонцы, Супонево, Елисеевичи, Юдиново, Мезин, Радомышль, Добраничевка, Костенки II, Аносовка II, Вороновица I, Молодова V, Межириче и многих других. Для позднепалеолитической эпохи были характерны небольшие, преимущественно наземные (лишь иногда немного углубленные в землю) округлые или подовальные в плане постройки. Площадь их редко превышала 20 м². В большинстве же случаев она была значительно меньше. Такие жилища обоснованно реконструируются в виде чумообразных (реже яранговидных) жилищ народностей Крайнего Севера. «Большие общинные жилища» многие исследователи рассматривают теперь как сумму (комплекс) подобных небольших жилищ, располагавшихся в своё время рядом друг с другом. Помимо жилищ существовали и другие объекты, обеспечивающие жизнь. Был введён в оборот термин «хозяйственно-бытовой комплекс» — сумма взаимосвязанных между собой жилищ и различных хозяйственно-производственных и бытовых объектов, составлявших единое целое в жизни обитателей стоянки. Существовали производственные центры— места обработки камня (чаще всего кремня), кости и рога животных и, вероятно, дерева — своеобразные древние мастерские[7].

Реконструкция палеолитического жилища

Палеолитическое искусство

Искусство палеолита, существовавшее от 30 до 12 тысяч лет назад, продолжает оставаться наименее понятной частью истории мирового искусства. Дело в том, что натурализм и живость многих изображений эпохи палеолита не имеют аналогий в последующей истории искусства.

С Му­стье из­вест­ны дос­то­вер­но за­фик­си­ро­ван­ные по­гре­бе­ния лю­дей (Спи, Ла-Ша­пель-о-Сен, Ле-Му­стье, Ла-Фер­ра­си, Ре­гур­ду, Киик-Коба, Мез­май, Тешик-Таш, Ша­ни­дар, Ке­ба­ра, Схул, Каф­зех), что яв­ля­ет­ся не­со­мнен­ным сви­де­тель­ст­вом слож­ных пред­став­ле­ний о за­гроб­ной жиз­ни. С позд­не­го палеолита из­вест­ны и по­гре­бе­ния с бо­га­тым ин­вен­та­рём. Ряд па­мят­ни­ков Му­стье (Дра­хен­лох) и верх­не­го палеолита обос­но­ван­но рас­смат­ри­ва­ют как сле­ды слож­ных куль­тов. С об­ря­до­вой прак­ти­кой свя­зы­ва­ют изо­бра­же­ния в пе­ще­рах и ряд других па­мят­ни­ков пер­во­быт­но­го ис­кус­ст­ва.

Древ­ней­шие ук­ра­ше­ния и зна­ки от­но­сят­ся к Аше­лю: рит­мич­ная гра­ви­ров­ка на фраг­мен­те кос­ти из Биль­цин­гс­ле­бе­на (Гер­ма­ния); бу­си­ны из фраг­мен­тов ока­ме­не­лых гу­бок (Бид­ден­хем, Анг­лия) и др. С конца Аше­ля из­вест­ны еди­нич­ные ан­тро­по­морф­ные изо­бра­же­ния из кам­ня.

С Му­стье из­вест­ны музыкальные ин­ст­ру­мен­ты, например кос­тя­ные флей­ты в Мо­ло­до­ве. Дру­гая ран­няя флей­та бы­ла най­де­на при рас­коп­ках пе­ще­ры Хо­ле-Фельс (Гер­ма­ния, ран­ний верх­ний палеолит, ок. 35 тыся лет на­зад).

Раз­ви­тое изо­бра­зи­тель­ное искусство фик­си­ру­ет­ся с Оринь­я­ка, в верх­нем палеолите оно пред­став­ле­но на­скаль­ной жи­во­пи­сью, ба­рель­е­фа­ми (Лос­сель, Рок-де-Сер, Кап-Блан, Англь-сюр-л’Ан­глен, Ла-Ма­гда­лен во Фран­ции), мел­кой пла­сти­кой («Ве­не­ры па­лео­ли­та»), гра­ви­ров­ка­ми на кам­не и кос­ти, изо­бра­же­ниями лю­дей, жи­вот­ных, рас­те­ний, ор­на­мен­таль­ными мо­ти­вами. Реа­ли­стич­ные изо­бра­же­ния, пред­став­лен­ные в жи­во­пи­си пе­щер на тер­ри­то­рии Южной Фран­ции и Северной Ис­па­нии (Шо­ве, Аль­та­ми­ра, Ком­ба­рель, Лас­ко, Ньо, Трёх Брать­ев пе­ще­ра, Пеш-Мерль, Фон-де-Гом), Южного Ура­ла (Ка­по­ва пещера, Иг­нать­ев­ская пещера), счи­та­ют­ся од­ной из вер­шин ми­ро­во­го искусства[8].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Нижний палеолит // Антропогенез.ру.
  2. И. Г. Шовкопляс. (дата обращения: 29.05.2024). Хозяйственно-бытовой комплекс позднего палеолита. Его состав и назначение // БКИЧП. — 1977. — № 47.
  3. К. Н. Гаврилов. Палеолит // Большая российская энциклопедия. — 2004—2017.
  4. 4,0 4,1 Щелинский В. Е. О соотношении формы и функции орудий труда нижнего и среднего палеолита / В. Е. Щелинский // Археологические вести.. — 2001. — № 8. — С. 223—237.
  5. 5,0 5,1 Филиппов, А. К. К вопросу о специализации орудий труда в Нижнем палеолите (проблема эволюции) // Современные экспериментально-трасологические и технико-технологические разработки в археологии : Тезисы докладов международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Сергея Аристарховича Семенова. — 1999. — С. 100—102.
  6. Колесник А. В. Современная система взглядов на морфогенез каменных орудий среднего палеолита / А. В. Колесник // Исторические и политологические исследования. — 2013. — № 5. — С. 57—67.
  7. История технологий: охотничье-собирательский принцип производства // От рубил до нанороботов : Мир на пути к эпохе самоуправляемых систем. — 2015. — С. 30—52.
  8. Куценков Петр Анатольевич. (дата обращения: 29.05.2024). Память и искусство палеолита // Историческая психология и социология истории. — 2008. — № 1.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!