Турмалин
Турмалин | |
---|---|
Формула | Na(Li,Al)3Al6[(OH)4 |
Физические свойства | |
Цвет | розовый, красный, оранжево-коричневый, зелёный, синий, красно-фиолетовый, бесцветный, чёрный, полихромный |
Цвет черты | белая |
Блеск | стеклянный |
Прозрачность | прозрачен до непрозрачного |
Твёрдость | 7-7,5 |
Спайность | неясная |
Излом | неровный, мелкораковистый; хрупок |
Плотность | 3,02—3,26 г/см³ г/см³ |
Кристаллографические свойства | |
Сингония | тригональная |
Оптические свойства | |
Показатель преломления | 1,616—1,652 |
Турмали́н —группа минералов, которые имеют сложный химический состав и кристаллическую структуру. Название происходит от слова «турмалин» или «торамалли», которое применяется к различным драгоценным камням в Шри-Ланке. Камни бывают разных цветов, включая чёрный, зелёный, синий, красный, розовый, жёлтый и бесцветный. Их выдавали за изумруды, рубины, сапфиры и даже бриллианты. В украшении Клеопатры «Рубин Цезаря» были вставлены красные турмалины[1].
Свойства и применение
Турмалины обладают высокой твёрдостью, поэтому они устойчивы к царапинам, повреждениям. Камни сложной кристаллической структуры, которая может влиять на их оптические свойства, такие как преломление света и блеск. Кристаллы обычно имеют форму призмы. На гранях турмалинов можно наблюдать грубую штриховку. Размеры кристаллов разнообразны и бывают от нескольких сантиметров до десятков сантиметров в длину и от нескольких миллиметров до шести-десяти сантиметров в поперечнике. Цвет у камня разнообразный. У некоторых видов турмалинов встречается эффект Усамбара (зависимость цвета камня от его толщины в направлении взгляда), который даёт изменение окраски от зелёной до бордово-красной. Самые распространенные чёрные турмалины. Блеск минералов стеклянный. Твёрдость по шкале Мооса 7-7,5; плотность 2,9-3,25 г/см3. Спайность отсутствует или весьма несовершенная[2].
В кристалле при нагревании и трении возникает электрический заряд. Один конец кристалла заряжается положительно, другой — отрицательно. Это позволяет использовать его в термометрах и других устройствах, где требуется чувствительность к температуре. Некоторые виды излучают инфракрасные лучи, которые применяются в медицине (в физиотерапии). Наэлектризованный кристалл может притягивать частицы пыли и мелкие кусочки бумаги[1].
Голландские моряки и купцы очищали с помощью нагретых кристалликов турмалина пеньковые трубки и называли этот камень «ашенциер» — вытягивающий золу[1]. Индейцы использовали их для очистки курительных трубок. По утверждению магов и целителей яркие турмалины притягивают счастливые события в жизнь своих владельцев, приносят радость и удовлетворённость личной жизнью. Камни способны лечить любые заболевания, особенно связанные с сосудами и расстройствами настроения, выполняют функцию афродизиаков, считаются мужским талисманом[3]. Следуя верованиям, турмалин — камень духовный, способствует развитию творческих способностей. Красный турмалин — талисман художников, а зелёный — защитник творческих людей[1].
Практическое применение турмалина сегодня — использование как пьезоэлектрического материала. Прозрачные с красивой окраской турмалины используют в ювелирном деле. Красивые кристаллы коллекционируются и являются музейными экспонатами. Учёные открыли способ искусственного синтезирования турмалинов[2].
Разновидности
- Ахроит — в переводе с греческого значит «без цвета». Камень почти или полностью бесцветный, прозрачный. Легко спутать с бриллиантом, но у ахроита блеск не так выражен. Можно спутать и с горным хрусталём. Белый турмалин встречается в природе реже цветных, потому что в минерале 26 химических элементов, один из которых и придаёт окраску кристаллу.
- Верделит — от итальянского «зелёный камень». Камень различных оттенков зелёного цвета, однако наиболее ценится изумрудный оттенок цвета. Самый распространённый из благородных турмалинов[4].
- Параиба — назван в честь реки, протекающей в Бразилии, где обнаружили первые образцы неоново-синего боросодержащего алюмосиликата. Они образовались около 500 миллионов лет назад. Цвет кристаллов напоминает окраску воды в бассейне (из-за примесей меди и марганца). Этот вид встречается в природе реже алмазов. В 1990 году на ярмарке в Туссане, что находится в штате Аризона, цена турмалина достигла двух тысяч долларов за карат.
- Чёрный турмалин — шерл, ведьмин камень, такими названиями обязан чёрному цвету, так как содержит много железа. Этот минерал полюбился магам, колдунам, по их мнению, он наделён магическими свойствами: способствует расслаблению, релаксу, заключению удачных сделок. Используется также для траурных украшений.
- Тсилазит — жёлтый турмалин, топазолит (из-за сходства с жёлтым топазом). Цвет обусловлен большим содержанием калия и натрия. В обработанном виде минерал легко спутать с цитрином — жёлтой разновидностью кварца, добывается на Шри-Ланке.
- Эльбаит — одно название от итальянского озера Эльба, другое — арбузный камень. Цвет кристаллов может переходить от зелёного к красному. Ассоциируется со срезом арбуза. Переходы цвета в нём зависят большой доли лития и марганца. Эльбаит высоко ценится, он редкий и отличается мелкими размерами кристаллов. Кристаллы используют необработанными, подчёркивая натуральность камня.
- Дравит — минерал коричневого цвета, жёлтый, коричнево-жёлто-зелёный. Окраска дравита связана с его насыщенностью магнием. Именно он имеет в цвете камня ключевое значение. Его название происходит от месторождения Драве в Каринтии (Австрия). Похож на дымчатый кварц (раухтопаз).
- Розовый турмалин иначе называется рубеллитом, малиновым шерлом из-за значительной доли двухвалентного марганца и натрия. До XVI века розовый турмалин не отличали от граната. Екатерина Великая носила брошь в виде грозди винограда в 255 карат, будучи уверенна, что это рубины. Исследования показали — украшение царицы сделано из турмалина. Насыщенно-малиновые образцы называют сибиритами, так как их впервые нашли на Урале.
- Оленит — вариация железистого турмалина, найденная на Кольском полуострове. Это редкий камень, бывает почти прозрачным, слегка коричневатый, бежевый. Название камня связано с Оленьей тундрой — найден в 1985 году. Его очень мало. Кольцо с турмалином кольского происхождения — штучный товар на заказ, как и другие украшения.
- Индиголит — синий турмалин, цвета индиго. Он отличается от параибы отсутствием неонового оттенка, вариациями цвета от бледно-голубого до почти чёрного. Находят на Урале, в Забайкалье.
- Хамелеонит — камень полихромный, многоцветный. Цвет зависит от освещения: в лучах солнца оттенок кристалла оливковый, при свете ламп буровато-красный[4].
Месторождения
Месторождений турмалина много. Самые известные: на Шри-Ланке, Мадагаскаре, в Китае, Бразилии, Бирме, Анголе, Австралии, Индии, Канаде, США, Италии, Швейцарии, Таджикистане, в Афганистане. В России (Урал, Забайкалье). На Урале основные месторождения турмалина располагались в районе деревень Липовка, Мурзинка, Сарапулка, Шайтанка, Южаково. Самое известное: Малханское месторождение, на Кольском полуострове, в Карелии. Наиболее крупные кристаллы находятся в Бразилии. В 1978 году там был найден турмалин длиной 1 метр. В Африке турмалины добывают в Зимбабве, Мозамбике, Танзании и Кении[3]. Значительную роль в мировой добыче ювелирного турмалина играли многочисленные месторождения острове Мадагаскар[1].
В США, в штатах Мэн и Калифорния, ещё индейцы обнаружили месторождения турмалина, но промышленная разработка началась только в XIX веке. В 1900 году США заняли первое место в мире по добыче турмалинов[2].
Галерея
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Турмалин (Методические указания по поискам и перспективной оценке месторождений цветных камней) . Энциклопедия Московского Геммологического Центра. Дата обращения: 19 июня 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Пескова Н. Турмалин.Большая Российская энциклопедия . Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия» (18 декабря 2023). Дата обращения: 19 июня 2024.
- ↑ 3,0 3,1 Турмалин это минерал. Физические свойства, описание, месторождение. . Каталог минералов, камень. Дата обращения: 19 июня 2024.
- ↑ 4,0 4,1 Шуман В. Мир камня / Пер. с нем. / Под ред. проф. Е. Я. Киевленко. — М.: Мир, 1986. — Т. 2. Драгоценные и поделочные камни. — С. 104—106. — 263 с. — ISBN ББК 26.303.