Агат

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Агат
Agate banded 750pix.jpg
Формула SiO2 (кремнезём)
Систематика по IMA (Mills et al., 2009)
Класс Оксиды
Физические свойства
Цвет Вся палитра (Белый, серый, голубой, жёлтый, красный, чёрный). Характерна полосчатая зональность цветов
Цвет черты Белая
Блеск Матовый
Прозрачность просвечивает или не прозрачен
Твёрдость 6,5—7
Спайность отсутствует
Излом неровный, раковистый
Плотность 2,57 - 2,64 г/см³
Кристаллографические свойства
Сингония тригональная
Оптические свойства
Показатель преломления 1,526 -1,535, 1,533 -1,544 n
Плеохроизм не плеохроирует
Люминесценция инертен

Ага́т — скрытокристаллический минерал кремнезёма, разновидность кварца (SiO₂). Представляет собой тонковолокнистый агрегат халцедона со слоистой текстурой и полосчатым распределением окраски[1].

Этимология

Существует мнение, что слово «агат» возникло от греческого «ahates», означающее «полезный» или «счастливый»[2]. Знаменитый учёный древности Плиний Старший считал, что название агата произошло от реки Ахатес на Сицилии, может быть, современной Караби или Дирилло[2].

История

На юге Сицилии в Средиземном море вверху по течению реки Дирилло встречаются каменистые аллювиальные отложения, они состоят из белого кварца. Там находят самоцветы, потому что в древности эта река была богата залежами агата.

Теофраст, знаменитый античный энциклопедист, упоминал об красивых минералах в своём сочинении «О камнях». Во времена Теофраста на Сицилии было множество греческих колоний, такие как Наксос, Гела, Селинунт и Занкла. Мастеровитые умельцы изготавливали из найденных агатов украшения и бусины. До сих пор эти камни, найденные на Сицилии, называют греческими.

Дворец в виде корабля, построенный в в III веке до нашей эры для правителя Сиракузы был выложен мозаичными полами из агатов и других местных самоцветов. Шумеры знали эти камни, украшения, сделанные ими находили при раскопках в Месопотамии. Древние египтяне также ценили этот камень, а гробница фараона Тутанхамона была наполнена множеством агатовых украшений.

Окраска агатов настолько разнообразна, что шведский химик Юхан Валлериус ещё в XVIII веке утверждал, что описать все разновидности не реально. Агаты сложно классифицировать по окраске, хотя специалисты насчитывают до ста пятидесяти различных типов. Однако каждый камень уникален в цветовой гамме.

Иногда рисунок на поверхности агата бывает настолько удивителен, что воображение видит в нём целые картины. Например, в «Естественной истории» Плиния Старшего упоминается агат македонского царя Пирра, на котором его современники видели изображение девяти муз и Аполлона с лирой. Фламандский естествоиспытатель Ансельм Боэций де Боот упоминает агат с рисунком, напоминающим карту Чехии.

Свойства

Агаты часто называют ленточными или слоёными камнями из-за их характерного строения. В состав агата входит кремнезём с неоднородной структурой и множество примесей[2].

Камень устойчив к кислотам и обработать его можно только в плавиковой кислоте (HF)[1]. Агат непрозрачный, но края просвечиваются. Большинство агатов имеет свойство чередования слоёв халцедона и его структурной разновидности — кварцина (лютецина). Слои кварцина обычно представлены молочно-белой окраской. Агат разнообразен в цветовой гамме, но чаще всего встречается серо-голубой и белый слои.

Твёрдость и хрупкость — свойство ювелирных и поделочных камней — сопротивляться внешнему механическому воздействию. В минералогии твёрдость камня надо определять по шкале, которую предложил в 1822 году Фридрих Моос[3]. Шкала состоит из десяти минералов-эталонов, твёрдость которых последовательно увеличивается. Метод основан на способности твёрдых минералов оставлять царапину на поверхности менее твёрдых образований. Агат обладает твёрдостью 6,5-7 по Мооса шкале, и это позволяет ему использовать ювелирные изделия весьма прочными[2].

Спайность, излом, отдельность — свойство минералов раскалываться под действием механических сил по определённым кристаллографическим направлениям, параллельным действительным или возможным граням. По характеру поверхности раскалывания излом раковистый получается при раскалывании минералов с волокнистым строением.

Прозрачность - поглощение светового луча, проходящего через минерал. Величина поглощения обусловлена длиной волны света, структурой, химическим составом вещества, наличием в нём примесей, различных дефектов, агрегатным состоянием. Степень поглощения вещества определяет прозрачность вещества. Агат имеет превосходную прозрачность[2].

Цвет — окраска является одним из ведущих свойств ювелирных и поделочных камней, определяющих их ценность. У некоторых минералов меняется цвет с изменением характера освещения, при нагревании, облучении, а могут выцветать, то есть окраска их бледнеет, может совсем исчезнуть. Красота агата определяется его чистотой, блеском и уникальной матовой отделкой. Чистота агата зависит от наличия включений, пятен и трещин, которые придают камню характер и уникальность.

Блеск агата обусловлен его прозрачной и полупрозрачной природой, которая позволяет свету проникать и отражаться во всей кристаллической структуре, создавая завораживающую игру света. Его блеск варьируется от стеклянного до жирного, что придаёт камню великолепный блеск после огранки и полировки[2].

Цвет черты — проявляется у ювелирных и поделочных камней, имеющих не очень большую твёрдость (до 5); диагностическое значение имеет цвет черты, если провести по белой неглазурованной фарфоровой пластинке. Агат имеет белый цвет черты, а минералы имеют всю палитру цветов. Характерна полосчатая зональность цветов.

Плеохроизм — характеристика поглощения света в зависимости от направления его прохождения в кристалле. Появление различной окраски от этого процесса. Агат имеет матовый блеск.

Плотность — важное диагностическое свойство ювелирных камней. Величина зависит от химического состава и типа кристаллической структуры материала. При диагностике ювелирных и поделочных камней плотность определяется методом уравновешивания в тяжёлых жидкостях. Показатель плотности агата 2,6 г/см³.

Происхождение

Агат.

Образование агатов нередко происходит в пустотах подземных — озёрах. Слои минералов как будто обволакивают эту пустоту, застилая еë вокруг, и в результате получается неповторимый рисунок[4]. Просто представьте себе, что зона в один сантиметр камня может иметь до семи тысяч слоёв[3].

Разновидности

Агат. Бразилия.

Агатом называют агрегаты халцедона полосчатого строения. Различают тонкополосчатые разности — собственно агаты и грубо-полосчатые — халцедонониксы. В собственно агатах толщина слоёв может быть настолько мала, что на один сантиметр укладывается до шестидесяти восьми тысяч слоёв, в халцедонониксах ширина полос достигает 0,5 −1,0 сантиметров. Выделяют также многочисленные разновидности агатов по цвету и рисунку полос, и другим признакам[5].

По окраске

Разнообразие окраски агатов поражает воображение. Агаты бывают молочно-белые, желтоватые, зеленоватые и почти чёрные. Если белые слои чередуются со слоями жёлтого, красного, бурого или чёрного цвета, то такая разновидность агата может иметь своё название. Дендритовый агат напоминает ветви дерева[3], а агат с узором, напоминающим мох, называется моховым[2]. Агаты с цветочными узорами похожи на растительные мотивы, а камни с рисунком, будто выступающим из тумана, называются морозными[4].

В зависимости от окраски различают облачные, радужные и пламенные агаты. Серый или красноватый агат, который находили в гнёздах ласточек, назывался ласточником.

Агаты с концентрическими слоями, расположенными вокруг центральной точки, называются глазковыми агатами. Их иногда называют совиными глазами. Агаты с чёрными, белыми или палевыми слоями называют ониксами[3].

По форме

Агат представлен в разнообразных формах, начиная с традиционных круглых кабошонов и заканчивая сложными жеодами. Каждая форма агата неповторима и образуется в ходе естественных геологических процессов, которые продолжаются миллионы лет.

Среди популярных видов агата можно выделить:

  • Кабошон — это гладкий и округлый агат куполообразной формы с плоским основанием, идеальный для колец, брошей и подвесок.
  • Шарики — это сферические бусины из агата, которые часто используются в ожерельях, браслетах и серьгах.
  • Жеоды — это агаты с полыми полостями, выложенными кристаллами, и замысловатыми узорами, образующимися в центре.
  • Свободная форма — это агаты неправильной формы для создания уникальных ювелирных изделий[2].

Месторождения

Одно из древнейших месторождений агатов расположено в Индии, в горах Сахядри. Около шестидесяти миллионов лет назад здесь происходили активные вулканические извержения, в результате которых образовались жеоды, заполненные халцедонами[3].

Агаты также добывали в Германии, в городе Идар-Оберштайн, известном своими самоцветами. К сожалению, запасы месторождения почти истощены, но на улицах города всё ещё можно найти красивые агатовые жеоды[5].

В США, в штатах Монтана, Небраска и Южная Дакота, встречаются великолепные агаты башенного типа, на поверхности которых видны силуэты резных башен и крепостей. В Небраске находят облачные агаты[4].

Мексика известна своими яркими и красочными агатами, которые иногда называют огненными. Здесь встречаются агаты «агуануэва» — камни голубоватого оттенка, напоминающие затерянные в океане острова.

Агаты из Аргентины известны как кондоровские — они имеют яркую окраску. В России этот камень часто встречается в Бурятии, на Дальнем Востоке, Урале и в Забайкалье[6].

Применение

Агат — это красивый и ценный минерал, известный с древних времён. В Эрмитаже хранится знаменитая «Камея Гонзага», созданная в III веке до н. э. Она представляет собой парный портрет египетского правителя Птолемея II Филадельфа и его жены Арсинои. Также в музее представлен шедевр, изображающий римского императора Траяна и богиню Фортуну на двухслойном сардониксе, созданном в I веке нашей эры[4].

Ювелирно-поделочный камень

С древних времён он применялся для украшения, печати, сосудов и как материал, который можно вырезать изображения. Самое большое изделие из агата хранится в музее Вены — почти плоская сковорода семидесяти пяти сантиметров, изготовленная из цельного камня.

Ценный драгоценный и камень полудрагоценного цвета широко применяется в украшениях ювелирных изделий и в качестве материала для художественной резьбы. Обрабатывая, его полируют, придают форму карбошона, затем используют как материал для изготовления печатей, цветных камней узорчатой структуры, других художественно-декоративных изделий[5].

Магические свойства

В далёкой Индии агаты считались мощным исцеляющим минералом, который способен очистить организм от вредного вещества и восстановить естественное равновесие. Считается, что камень содержит элементы энергетики, огня, воздуха, поэтому он полезен почти всем людям. Особенно рекомендуют детям агат, поскольку успокаивает ребёнка, избавляется от страха и сохраняет равновесие в ходе прогулок.

Агат — надёжная защита и опора для владельца, создание благоприятной атмосферы и гармонизация ауры. Индусы считают, что минерал способен защитить хозяина от злых сил, магии и чёрных магий. Агаты тёплых и белых цветов укрепляют добро и светлое в человеке.

Также этот камень повышает экономию и снижает склонность к необдуманной покупке. Если при работе в саду носить кольцо с мохом агатом, то это положительно повлияет на молодые растения. С незапамятных времён агаты были дарованы фермерам, огородникам.

Лечебные свойства

Агат обладает множеством лечебных свойств и благотворно влияет на организм. Он помогает устранить головные боли и чувство беспокойства, тонизирует и способствует детоксикации организма. При кашле и ангине эффективны бусы или кулоны из агата, а при проблемах с зубами — серьги[3].

В производственных целях

Применяется при точном устройстве приборов. Из агата, благодаря своей прочностью и влагостойкости в сочетании с высокой твёрдостью, изготавливают ступки, пестициды для химических и аналитических работ, брусчатки для аналитического веса, камни на часы.

Литература

  • Андерсон Б. Ю., Определитель драгоценных камней. Москва: Мир камня. — 1996,448 стр. С.326,333
  • Афонькин С. Ю., Савельева А. В., Большая иллюстрированная энциклопедия. Драгоценные камни. — СПб.: СЗКЭО, 2020.— 224 с. С. 4-15
  • Буканов В. В., Цветные камни. Энциклопедия, С — П. , 2008. — Агат. С.14-16,18,21,24,26-29,114,119,15-126,130,132-141,191,235,273,286,290,315,325,344, 351,356,365.
  • Солодова Ю. П., Справочник. Определитель ювелирных и поделочных камней. — М.: Недра, 1983. — С.41, 201, 217.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Агат это минерал. Разновидность минерала Халцедон. Физические свойства, описание, месторождения и фото. Камень Агат.. Каталог минералов. Дата обращения: 22 июня 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 Забчук А. Все об агате — ваш путеводитель по драгоценным камням. Gem Select. Дата обращения: 21 июня 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Соловьева А. Агат. Milana Silver. Дата обращения: 21 июня 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Пекова Н. А. Агат. Большая российская энциклопедия. Большая российская энциклопедия (12 июля 2023). Дата обращения: 21 июня 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 Агат в библиотеке московского геммологического центра. Московская геммологическая лаборатория. Дата обращения: 21 июня 2024.
  6. Агат. Немного истории. Ярмарка Мастеров (23 января 2012). Дата обращения: 21 июня 2024.

Ссылки