Минерал

Материал из «Знание.Вики»
Celestine - Sakoany deposit, Katsepy, Mitsinjo, Boeny, Madagascar.jpg

Минера́лы (франц. minéral, от ср.-век. лат. minera – руда), это физически и химически индивидуализированные, как правило, твёрдые тела, в большей части однородные по составу и свойствам, возникшие как продукт природных физико-химических процессов, которые происходят на поверхности и в глубинах Земли, Луны и других космических тел; обычно минералы являются составной частью горных пород, руд и метеоритов[1].

Общие закономерности

Минералы - это кристаллические вещества. Минералы обычно находятся в кристаллическом состоянии, но утратили его в результате метамиктного распада (метамиктные минералы). Обычно к минералам относят некоторые природные аморфные образования (опал, аллофан), немногие жидкие (самородная ртуть, амальгамы). Большая часть минералов- это неорганические соединения. Число таких кристаллических органических соединений среди минералов мало (например, оксалаты). Также среди минералов различают минеральные виды и их разновидности[1].

Минеральный вид-это основной таксон в минералогической номенклатуре. Минеральный вид, чаще всего подразумевают при использовании термина «минерал» для которого характерны определённый химический состав и внутренняя структура. Минеральные разновидности – это вариации одного минерального вида: цветовые, морфологические, иногда по химическому составу (без изменения кристаллической структуры) или по структуре (при постоянстве состава)[2].

Améthystre sceptre2.jpg

Модификации одинакового состава (например, алмазграфит, кальцитарагонит), но имеющие различную кристаллическую структуру и физические свойства, принадлежат к разным минеральным видам (явление полиморфизма). Для минералов, которые образовали непрерывные изоморфные ряды (например, оливины, вольфрамиты, колумбиты), самостоятельные названия приписываются конечным членам изоморфных серий, а видообразующим принадлежит преобладающий химический элемент (принцип носит название «правило 50 %»)[2].

Известных минеральных видов в общей сложности насчитывается 5780 позиций (по состоянию на начало 2022). Каждый год открывается несколько десятков новых минералов. Открытые минеральные виды утверждаются Комиссией по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации (The Commission on New Minerals, Nomenclature and Classification (CNMNC) of the International Mineralogical Association (IMA)[1].

Называют чаще всего минералы по месту первой находки (например, везувиан), в честь известных людей (ломоносовит), по химическому составу (кальцит), цвету (лазурит), характерным свойствам. Например, пирит (от греч. πῦρ – огонь) получил своё название за свойство давать при ударе искры. Внутри минеральных индивидов во многом наблюдаются фазовая неоднородность, вариации химического состава, структуры и свойств. Зональное, секториальное, или блочное, строение чаще всего обнаруживают в кристаллах минералов. Срастания минеральных индивидов образуют минеральный агрегат (моно- или полиминеральный)[1].

Классификация

В современной минералогической системе, основанной на кристаллохимической классификации минералов, за основу берутся в одинаковой мере химический состав и кристаллическая структура. Учёные выделяют такие классификации минералов:

  • самородные элементы и интерметаллические соединения;
  • сульфосоли ,сульфиды, и им подобные соединения (арсениды, селениды и др.);
  • галогениды ( бромиды, фториды, иодиды, хлориды,);
  • оксиды (сложные и простыепростые и сложные) и гидроксиды;
  • кислородные соли (карбонаты, нитраты, хроматы, сульфаты, молибдены, вольфраматы, фосфаты, ванадаты и арсенаты, силикаты и бораты);
  • соли органических кислот (оксалаты и др.).

Основную часть в земной коре занимают силикаты и алюмосиликаты (особенно полевые шпаты, а также амфиболы, слюды, глинистые минералы, пироксены и другие). Широко распространены гидроксиды, (прежде всего кварц),оксиды , карбонаты (доломит, кальцит и другие). Минералы этих классов превышают в сумме свыше 90 % верхней части земной коры[3].

Практическое использование минералов

Минералы в жизни находят широкое применение. Человек использовал минералы издревле. На протяжении долгого времени основным полезным ископаемым был кремень — тонкозернистая разновидность кварца. Ещё первобытные люди использовали его отщепы с острыми краями. Также для украшений широко применялись и другие минералы, например, вишнёвый гематит, жёлто - коричневый гетит и чёрные оксиды марганца — как краски, а янтарь, нефрит, самородное золото и прочее[4].

В доисторическом Египте из самородной меди, золота и серебра делали украшения. Позже люди научились использовать бронзу для изготовления оружия и орудий труда. В настоящее время из минералов получают металлы и другие химические элементы и соединения. Минералы служат сырьём для производства строительных материалов (цемент, стекло и прочее) и для химической промышленности. Также их могут использоваться в качестве красителей, абразивных и огнеупорных материалов, они находят свое широкое применение в керамике, оптике, радиоэлектронике, электротехнике и радиотехнике. Драгоценные камни тоже являются минералами[3].

Quartz, Tibet.jpg

Минералы используются в пищу в качестве источника сырья, как валюту, как предметы искусства и роскоши и как компоненты высоких технологий. Шарлатаны в целях обогащения используют литотерапию. Это так называемое лечение минералами путём их ношения, прикладывания, вступления в астральные контакты, с якобы заключёнными в камнях и кристаллах сверхъестественными энергиями и магическими силами. Приверженцы литотерапии утверждают, что каждый кристаллический объект обладает силой излучения и поглощения неведомых энергий и полей, которые при «правильном» приложении к биологическому телу способны восстанавливать нарушенный энергетический баланс организма. Литотерапия не несёт под собой клинически доказанных обоснований и научной базы[2].

Важное значение в жизни человека имеет железо. Его добывают из богатых этим элементом руд путем металлургической переработки на различные сорта чугунов и сталей. Железо является основой металлургии, машиностроения, судостроения, железных дорог, мостов, железобетонных сооружений, оснащения военных армий, изготовления товаров широкого потребления и прочее. Значительную роль в развитии цветной металлургии, электропромышленности, судостроения, машиностроения и других отраслей промышленности играют цветные металлы. Их добывают из руд меди, цинка, свинца, алюминия, никеля, кобальта.

Счмтающимися редкими металлы: вольфрам, молибден, ванадий, хром и другие - являются оборонительными, их широко используют в производстве. В сельском хозяйств широко применят минеральных удобрения: калиевые минералы (калийные соли), минералы, которые содержат фосфор (апатит, фосфориты), азот (селитра) и прочее. Минеральное сырье является основным в химической промышленности. Например, для сернокислотного производства используются богатые серой колчеданы (пирит). Множественные минералы используются для приготовления химических препаратов – самородная сера, селитра, плавиковый шпат, минералы бора, калия, натрия, магния, ртути и другие. В производстве резины используется сера, тальк, барит; в изготовлении взрывчатых веществ – сера, селитра; для производства кислотоупорных и огнеупорных материалов – асбест, кварц, графит. При изготовлении красящей продукции, например, эмали и глазури используют галенит, сфалерит, барит, минералы титана, меди, железа, мышьяка, ртути, кобальта, бора, криолит, ортоклаз, циркон; в писчебумажном производстве – тальк, каолин, сера, квасцы, магнезит и другие[2].

Dioptasetsumeb5.jpg

Поваренная и каменная соли являются необходимым в составе пищи человека. Многочисленный ряд минералов и продуктов из химической переработки используется в фармацевтике. Также применяют радиоактивные вещества медицине[4].

Свойства минералов

Структура минералов определяет их свойства. Для описания тех или иных веществ определяют его механические, оптические, магнитные, электрические, радиоактивные и другие свойства. Большое значение имеют твёрдость, хрупкость, ковкость, упругость, плотность, химический состав. Минералы, использующиеся в ювелирном деле, оцениваются по блеску, цвету, твердости. Для промышленности очень важны магнитные и электрические свойства минералов[5].

Классификация минералов

В настоящее время известно более четырёх тысяч минералов. Каждый год исследователи открывают десятки новых, а некоторые, наоборот, убирают из списка. Чтобы разобраться в таком количестве веществ, минералогия выделяет несколько вариантов классификации[3].

К органическим минералам относят:

Применение минералов

  • В металлургии, для получения металлов и сплавов.
  • Для получения разнообразных соединений и продуктов: красок, удобрений, керимики, строительных материалов, стекла, абразивов, огнеупоров и многих других.
  • В радиоэлектронике, электротехнике, оптике, химпроме, пищепроме, ракетостроении, сельском хозяйстве и т.д.
  • Поделочные и драгоценные камни, самородные драгоценные металлы, это тоже минералы. Они применяются (используются) в ювелирном деле, для производства предметов искусства, украшения интерьера, в высоких технологиях, лазерах, микропроцессорах и т. д. Золото, серебро, металлы платиновой группы. это важный компонент мировой финансовой системы.
  • Радиоактивные элементы широко известны в атомной энергетике, космической технике, медицинских и научных исследованиях, военном деле[5].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Пекова Наталья Анатольевна. Минералы // Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия». — 2023. — 25 мая.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Булах А.Г. Минералогия / Юшкин Н.П.. — М.: Издательский центр Академия, 2011. — С. 288. — 24 - 56 с. — ISBN 978 - 5 - 7695 - 7955 -4.
  3. 3,0 3,1 3,2 Венгерова М. В., Венгеров А.С. Минералы и горные породы / Огородников В.П.. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2017. — С. 65 -78. — 132 с. — ISBN 978-5-7996-2027-1.
  4. 4,0 4,1 Практическое использование минералов. Studfiles. Дата обращения: 29 ноября 2018.
  5. 5,0 5,1 5,2 Минералы-понятие, основные свойства, классификация. Prime Chemicals Group. Дата обращения: 29 апреля 2018.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!