Метеорит

Материал из «Знание.Вики»
Метеорит

Метеори́т (от др. — греч. «метеорос» — парящий в воздухе)[1] — тело имеющее космическое происхождение, не сгоревшее в слоях атмосферы и долетевшее до Земли. Также под ним понимают физическое тело, представляющее собой каменно-металлическую массу, падающую на Землю из межпланетного пространства[2], либо фрагмент космической глыбы, уцелевший при прохождении через атмосферу Земли[3]. Слово «метеорит» в переводе с греческого означает «камень с неба»[4]. За период существования Земли, на неё упало огромное количество метеоритов. Некоторые метеориты в зависимости от мест их падения получили свои названия.

Состав

Метеорит

Метеорит имеет сложный состав, состоит из:

Внешние признаки

Осколки метеорита может найти каждый, но есть особенности, которые помогут отличить космического гостя от обычных камней. Велика вероятность, что вы держите в руках именно метеорит, если:

  • края объекта оплавлены;
  • он притягивает к себе сильный магнит;
  • обладает значительным весом по сравнению с обычным камнем;
  • имеет темный, обугленный или ржавый оттенок;
  • имеет неровную поверхность, похожую на отпечатки пальцев на пластилине[4].

Признаки метеорита: неправильная форма; кора плавления (это специальный слой на метеорите, образованный при сильном нагревании в результате трения о атмосферу при падении метеорита на поверхность Земли)[6]; регмаглипты (от греч."rhegma" — трещина, царапина, рана и «glyptos» — вырезанный, изваянный), характерные углубления на поверхностях метеоритов, образующиеся в результате «сверлящего» действия земной атмосферы (одна из форм абляции) на метеориты во время их движения в атмосфере с космическими скоростями[7]; магнитность.

Возраст

У метеоритов, также как и у природного каменного вещества, есть возраст. Различают абсолютный, космический и земной возраст:

  • Абсолютный возраст — время, прошедшее от окончания кристаллизации минералов из протопланетного вещества. Абсолютный возраст минералов, слагающих метеоритное вещество хондритов обыкновенных, как правило, соответствует времени формирования Солнечной системы и составляет около 4,5 миллиардов лет[8];
  • Космический — интервал времени между моментом отделения метеорита от родительского тела и падением его на Землю;
  • Земной — промежуток времени, который метеорит провёл на нашей планете[9].

По способу обнаружения метеориты делятся на «падения» и «находки». Если для зафиксированных падений метеоритов с определением земного возраста проблем не возникает, даже если они были найдены спустя много лет после падения, то для находок метеоритов определение времени их пребывания на Земле порой представляется весьма затруднительным и приблизительным[9].

Метеоритика

Метеоритика — наука, стоящая на стыке астрономии и геологии, изучающая движение метеорных тел в атмосфере Земли, химический состав и другие свойства метеоритов. Чем отличается метеор от метеорита? До тех пор, пока космический пришелец не достиг Земли, его называют метеором[1]. Поэтому метеором называется не объект, а явление — светящаяся полоса (трек), которую космический объект оставляет в ночном небе, сгорая в атмосфере. Часто метеоры группируются в метеорные потоки, которые появляются в определённое время года в определённом месте на небе[1].

Лавуазье Антуан Лоран

Метеорит — это твёрдое тело космического происхождения, которое упало на поверхность Земли или другого более крупного космического объекта. Масса большинства найденных метеоритов — от нескольких граммов до нескольких тонн[1]. Начало становления метеоритики как науки относится ко второй половине 18 века[1]. В 1772 году авторитетный учёный-химик, член французской Академии Лавуазье, Антуан Лоран, выступил с докладом против теории падения метеоритов. На основании этого, в последующие несколько десятилетий Академия ставила на все сообщения об их обнаружении шаблонную резолюцию: «Камни не могут падать с неба, поскольку на небе камней нет»[1].

Паллас Пётр Симон

В России, находившийся на русской службе немецкий учёный, академик Паллас, Пётр Симон в 1777 году впервые описал найденный в 1749 году на территории Красноярского края железокаменный метеорит массой 700 кг, предварительно диагностировав его как самородное железо. Он первым оценил исключительное значение находки, поняв природное происхождение железной глыбы. Находку отправили в Санкт-Петербург для дальнейших исследований.

Хладни Эрнст Флоренс Фридрих

В 1794 году, работавший в Петербургской АН немецкий физик Хладни, Эрнст Флоренс Фридрих детально изучив камень, впервые научно обосновал идею о его внеземном происхождении в книге: «О происхождении найденной и других подобных ей железных масс и о некоторых связанных с этим явлениях природы»[10]. Эта работа и легла в основу созданной впоследствии науки — метеоритики. Хладни предложил называть этот камень с неба «Палласово железо», в честь академика Палласа, который первым его исследовал. Сейчас фрагменты метеорита № 1 РАН находятся в Минералогическом музее им. А. Е. Ферсмана в Москве[1]. Благодаря развитию метеоритики в 1885 году в метеоритном веществе было обнаружено 16 минеральных фаз, а 1998 году их было диагностировано 515[11].

Комплекс по регистрации метеоритов

Автоматические наблюдательные станциями Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета[12] — Российский комплекс по регистрации метеоров. Расположены в Тункинской долине из-за хорошего астроклимата, отсутствия ночной техногенной засветки и наличие необходимой инфраструктуры. В Астрономической обсерватории применяется проект «STARLINE» предусматривающий организацию непрерывных наблюдений метеоров и ярких болидов в автоматическом режиме в базисном режиме. Базис (расстояние между двумя пространственно разнесенными установками) составляет 68 км. Наблюдательные установки оснащены четырьмя широкопольными камерами каждая, а также спектрографами, позволяющими регистрировать эмиссионные линии свечения ярких болидов (яркие метеоры, которые являются светлее большинства звезд)[13]. Цель проекта — комплексное изучение болидов, а также параметров метеорных потоков[12].

Виды метеоритов

Опасность метеорита

Кратер Бэрринджер

Самая главная опасность метеорита, что предсказать его очень сложно[15]. Только 30 % тел подвергнуто наблюдениям, в то время как остальные из них, являются случайными находками[5]. Последствия от его падения моут быть очень разрушительными. Кратеры остающиеся после падения метеорита, выгоревшие леса, всё это, может стать результатом его падения. Кратер — это след, оставленный на земной поверхности после падения метеорита. Он может иметь различные размеры, формы и глубины. Кратеры возникают из-за резкого увеличения давления и температуры при падении метеорита. Металлы и минералы, из которых он состоит, расплавляются и парятся, при этом происходит сжатие и вытягивание грунта, что приводит к образованию кратера[16]. След от падения метеорита на Землю может иметь разные формы и размеры. Основными следами являются кратеры и метеоритные кратеры. Также, бывают «карликовые кратеры» и «полулунные откосы». Они редки, но не менее интересные явления. Все эти следы свидетельствуют о том, что наша планета постоянно подвергается космическим воздействиям и что эти воздействия. могут иметь очень разные последствия[16]. Один из самых известных ударных кратеров находится в США, в штате Аризона, который имеет несколько названий: «кратер Бэрринджера», «Аризонский кратер», «каньон Дьявола» (Canyon Diablo Crater). Диаметр воронки −1250 м, глубина 175 м, край кратера поднимается над равниной на 45 м[17].

Известные метеориты

  • Метеорит «Палласово железо» — один из самых знаменитых метеоритов в мире. Открытый дважды в 1749 и 1771 годах, он в конце XVIII века оказался первым отождествленным образцом внеземного вещества и в буквальном смысле стал «краеугольным камнем» новой области науки — метеоритики. С середины XIX века он был дополнительно выделен как родоначальник редкого класса железо-каменных метеоритов-палласитов, не имеющих аналогов среди естественных земных образований. В 1749 году на одной из сопок между правыми притоками Енисея, реками Убей и Сисим (около 200 км к юго-западу от Красноярска) местным крестьянином и охотником Яковом Медведевым был обнаружен утес с выходом магнетитовой жилы (железной руды), для обследования которой вскоре был прислан из Красноярска Иоганн Меттих[18]. Через 22 года на эту массу железа, лежащего во дворе у Я. Медведева, обратил внимание солдат Якуб, обслуживавший экспедицию петербургского академика Палласа, Петра Симона во время пребывания его в Сибири в 17711773 годах. Паллас П. С. оценил исключительное значение находки. Поняв природное происхождение железной глыбы, сразу стал хлопотать о её доставке в Петербург. Доставлена туда она была в мае 1777 года. Тем самым, сделав находку достоянием ученых. Около двух десятков лет продолжался спор о возможных способах образования такой громадной глыбы (вес её оказался более 40 пудов, или около 700 кг) самородного железа.[19]
    Метеорит Ноба
  • Метеорит Гоба — был найден в 1920 году в Намибии. Находка принадлежит фермеру Якобу Бритсу, который его обнаружил на собственном земельном участке, неподалеку от города Грутфонтейн (Grootfontein). Бритс наткнулся на огромный кусок металла, когда вспахивал поле. Отделив от монолита небольшой фрагмент, он отвёз его в город для исследования. Местные учёные быстро определили, что это метеорит. Позже ему присвоили наименование Гоба (Hoba), по названию фермерского хозяйства Бритса — «Hoba West Farm»[20].
«Картосхем» места Тунгусского феномена. Из журнала «Вокруг света», 1931 год.
  • Тунгусский метеорит — упал 30 июня 1908 года около 07 часов утра над территорией бассейна Енисея с юго-востока на северо-запад пролетел большой огненный шар. Полёт закончился взрывом на высоте 7—10 км над незаселённым районом тайги. Взрывная волна дважды обогнула земной шар и была зафиксирована обсерваториями по всему миру. Мощность взрыва оценивается в 40—50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы.
  • Метеорит Уилламетт — найден в 1902 году американским шахтёром Эллисом Хьюзом в долине Willamette (штат Орегон) в одном километре от собственного дома. Самый крупный из найденных в США. Занимает шестое место в списке самых крупных метеоритов Земли[21].
  • Метеорит Муонионалуста — найден в 1906 году в Швеции недалеко от границы с Финляндией. Назван так в честь близлежащего места Муонионалуста на реке Муонио. Впервые метеорит был описан в 1909 году профессором Уппсальского университета, Густавом Хегбомом и отнесён к классу железных метеоритов. С тех пор было найдено несколько тонн этого метеорита. Значительные его фрагменты старатели находят и в настоящее время. Химический состав метеорита следующий: 90 % железа, 8 % никеля, следы германия, галлия и иридия[22].
  • Сихотэ-Алиньский метеорит — упал 12 февраля 1947 года, входящий в десятку крупнейших (занимает 3-4-е место), упал в уссурийской тайге. Уникальность Сихотэ-Алиньского не только в размере. Метеорит — вообще редкость, железный метеорит — редкость вдвойне, а «железный дождь» при его падении — втройне. Тело космического объекта разрушилось в атмосфере, и на Землю «дождем» выпало от 70 до 100 тонн метеоритного вещества. По оценкам ученых, собрано около 27 тонн, большая часть остается в тайге, где устроен заказник. Также интересно, что после долгого, в 450 миллионов лет, путешествия столкнулся с Землей[23].
  • Метеорит Стерлитамак — упал 17 мая 1990 года на поле совхоза в 20 км западнее города Стерлитамак. С фрагментом данного метеорита можно ознакомится в Музее археологии и этнографии Уфимского научного центра Российской академии наук.
  • Метеорит Куня-Ургенч из Туркмении — упал 20 июня 1998 года на территории Дайханбирлешик «Дерьялык» Куня-Ургенчского района крупный каменный метеорит. Яркий болид наблюдался жителями города Ташауза, расположенного на северо-восточном направлении от места падения метеорита на расстоянии 110 км, города Куня-Ургенч, расположенного на расстоянии 5 км. в северном направлении от места падения метеорита, а также многими другими[24].
  • Челябинский метеорит — упал 15 февраля 2013 года недалеко от города Челябинск. Размером с семиэтажный дом, масса около 10-12 тыс. тонн, начальная энергия примерно 500 килотонн тротилового эквивалента. Его вещество относится к достаточно распространенному типу обыкновенных хондритов, но все равно Челябинский метеорит интересен. Он дает возможность исследовать его внеземную историю. На нем есть следы предыдущих соударений в космическом пространстве. На кусок его можно посмотреть в Государственном историческом музее Южного Урала[25].
    Фрагмент метеорита «Челябинск» в экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала
  • Озёрный метеорит — упал 21 июня 2018 года около 04.16 по московскому времени на территории Липецкой области произошло падение крупного космического тела. В течение нескольких секунд во многих областях европейской России наблюдался полёт огненного шара[26]. Вблизи деревень Озёрки, Злобино и Жилое Становлянского района Липецкой области были найдены многочисленные фрагменты метеорита. 20 июля 2018 года международное Метеоритное Общество зарегистрировало новый метеорит и присвоило ему порядковый номер 67709 и имя «Ozerki»[27].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Чем отличается метеор от метеорита? (рус.) ?. Московский Планетарий (15 января 2020). Дата обращения: 6 июня 2020.
  2. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка: Ок. 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений / под ред. проф. Л.И. Скворцова. — М.: Мир и Образование, 2018. — С. 533. — 1376 с. — ISBN 978-5-94666-759-3.
  3. Космос: 4D Энциклопедия в дополненной реальности / сост. В.В. Аверьянов, отв. ред. Ю.А. Петрова. — Туоа: ЛБ 24, 2017. — С. 35. — 52 с. — ISBN 978-5-6040133-7-3.
  4. 4,0 4,1 Планетарий приглашает посмотреть на метеориты (рус.) ?. Московский Планетарий (22 января 2015). Дата обращения: 6 июня 2023.
  5. 5,0 5,1 Александр. Состав метеорита, из чего состоит (рус.) ?. Космос Планет. Космос Планет. Дата обращения: 6 июня 2023.
  6. Что такое кора плавления метеорита - МКС Онлайн (рус.) ?. МКС Онлайн. МКС Онлайн. Дата обращения: 8 июня 2023.
  7. Регмаглипты (рус.) ?. www.meteorite.narod.ru. www.meteorite.narod.ru. Дата обращения: 8 июня 2023.
  8. Древнейший метеорит – Алленде (рус.) ?. Московский Планетарий (29 июля 2020). Дата обращения: 6 июня 2023.
  9. 9,0 9,1 Дронино – древнейший ископаемый метеорит России (рус.) ?. Московский Планетарий (16 декабря 2020). Дата обращения: 6 июня 2023.
  10. lewhobotov. Выставка метеоритов в Ломоносовском геологическом институте, 1935 год (рус.) ?. LiveJournal (9 апреля 2018). Дата обращения: 6 июня 2023.
  11. Метеоритика (рус.) ?. Московский Планетарий (30 декабря 2020). Дата обращения: 6 июня 2023.
  12. 12,0 12,1 Астрономическая обсерватория (рус.) ?. Иркутский Государственный Университет. Дата обращения: 6 июня 2023.
  13. Болид метеорит метеор чем отличаются - МКС Онлайн (рус.) ?. МКС Онлайн. МКС Онлайн. Дата обращения: 8 июня 2023.
  14. Кирилл Шевелев. Метеорит – что такое, классификация, виды, список, состав, строение, фото и видео - «Как и Почему» (рус.) ?. Сетевое издание научно-популярный журнал: «Как и Почему». Сетевое издание научно-популярный журнал: «Как и Почему». Дата обращения: 5 июня 2023.
  15. Юрий Медведев. Нежданный гость: Что открыл науке Челябинский метеорит - Российская газета (рус.) ?. Российская газета. Российская газета (15 февраля 2023). Дата обращения: 5 июня 2023.
  16. 16,0 16,1 След от падения метеорита как называется - МКС Онлайн (рус.) ?. МКС Онлайн. Дата обращения: 6 июня 2023.
  17. Кратер Бэрринджера (рус.) ?. Московский Планетарий. Московский Планетарий (18 января 2023). Дата обращения: 8 июня 2023.
  18. Палассово железо | ТИЦ Красноярского Края (рус.) ?. visitsiberia.info. visitsiberia.info. Дата обращения: 8 июня 2023.
  19. Александр Петрович Андреев. История находки метеорита (рус.) ?. www.meteoritika.narod.ru. Дата обращения: 6 июня 2023.
  20. Все о самом большом метеорите на Земле! Метеорит Гоба – самый большой метеорит из найденных на Земле (рус.) ?. Московский планетарий (25 марта 2020). Дата обращения: 6 июня 2023.
  21. Самый крупный метеорит в США (рус.) ?. Московский Планетарий (8 июля 2020). Дата обращения: 6 июня 2023.
  22. Метеорит Муонионалуста Метеорит, переживший ледниковый период (рус.) ?. Московский Планетарий (3 сентября 2020). Дата обращения: 6 июня 2023.
  23. Ксения Дубичева. В Екатеринбурге отметили юбилей Сихотэ-Алинского метеорита - Российская газета (рус.) ?. Российская газета. Российская газета (2 марта 2017). Дата обращения: 6 июня 2023.
  24. Мухамедназаров С. Падение крупног метеорита в Туркмении (рус.) ?. http://www.meteorite.narod.ru/. Дата обращения: 6 июня 2023.
  25. Государственный исторический музей Южного Урала (рус.) ?. Государственный исторический музей Южного Урала. Дата обращения: 5 июня 2023.
  26. Винник М. А., Лаптева Е. М., Скрипко К. А. [https://www.elibrary.ru/download/elibrary_36947795_76780068.pdf МЕТЕОРИТНЫЙ ДОЖДЬ ОЗЁРКИ: НАБЛЮДЕНИЕ БОЛИДА, РАСЧЁТ ТРАЕКТОРИИ, ПОИСК ФРАГМЕНТОВ МЕТЕОРИТА, ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕЩЕСТВА] // ЖИЗНЬ ЗЕМЛИ : журнал. — 2018. — Т. 40, № 4. — С. 382. — ISSN 0514-7468.
  27. Татьяна Воробьева. Липецкий метеорит получил название "Озёрки" - Российская газета (рус.) ?. Российская газета. Российская газета (24.07.2018). Дата обращения: 5 июня 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!