Метеоритика

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Наука
Метеоритика
Метеорная астрономия,
Космическая геология
Meteorit von Krähenberg.jpg
Тема Астрономия, Науки о Земле
Предмет изучения Метеориты, Космическая пыль
Период зарождения 1794
Основные направления астрономия, минералогия, геохимия, баллистика и др.

Метеори́тика (метеорная астрономия) — наука, включающая изучение условий падения метеорных тел на Землю и изучение структуры, вещественного (минерального, химического, изотопного) состава метеоритов, позволяющее судить об их происхождении. 17 сентября отмечается день метеоритики. Впервые термин «метеоритика», принятый теперь во всех странах, был предложен в 1889 году русским учёным Ю. И. Симашко[1].

История

История исследования метеоритов насчитывает чуть больше двух столетий, хотя человечество познакомилось с этими небесными посланниками существенно раньше. Первое железо, использованное человеком, несомненно, было метеоритным. Это нашло своё отражение в названии железа у многих народов. Так, древние египтяне именовали его «бинипет», что означает небесная руда. В древней Месопотамии его называли «анбар» — небесный металл; древнегреческое «сидерос» происходит от латинского слова «sidereus» — звездный. Первое задокументированное сведение о камнях, падающих с неба, встречено в китайских летописях и датируется 654 годом до н. э. Наиболее древний метеорит, наблюдавшийся при падении и сохранившийся до наших дней, — это каменный метеорит Nogato, падение которого, как задокументировано в старых японских летописях, наблюдалось 19 мая 861 года н.э[2].

Метеоритика зародилась в конце XVIII века, когда Эрнст Хладни, изучив метеорит Палласово Железо, найденный в Сибири в 1749 году, впервые доказал космическое происхождение этого метеорита и выдвинул гипотезу происхождения метеоритов, рассматривая их как обломки более крупных тел.[3]

Ценный вклад в метеоритику внёс в 1804 году академик Ловиц: он первым применил для исследования метеоритов петрографический метод, которым ранее пользовались при изучении земных пород. В развитии науки о небесных камнях важное значение имели книга харьковского профессора Афанасия Стойковича «О воздушных камнях и их происхождении», вышедшая в 1807 году, и сочинение химика Ивана Мухина «О чудесных дождях и о ниспадающих из воздуха камнях (аэролитах)», напечатанная в 1819 году. Многие отечественные учёные занялись исследованием метеоритов. В Академии наук стали создавать метеоритную коллекцию[4].

Уже в 1811 году в ней насчитывалось семь метеоритов.

Итог XIX столетия — полное признание космического происхождения метеоритов и разработка стратегии собирательства метеоритов. Таким образом, основы для эффективного развития метеоритной коллекции заложены. Теперь оставалось решить скорее чисто организационные вопросы. За их решение взялся академик В. И. Вернадский. В. И. Вернадский полагал, что метеориты имеют галактическое происхождение. По его мнению, на это прямо указывали расчетные оценки орбит метеоритов и, следовательно, изучая метеориты, можно познать самые глубины Вселенной. Для этого, конечно, нужна серьезная метеоритная коллекция. Он полностью принимает идеи А. Ф. Гебеля о народном собирательстве метеоритов. В 1921 году по его инициативе организуется специальная метеоритная экспедиция, в 1922 году на базе Минералогического музея — Метеоритный отдел, в 1935 году — Метеоритная комиссия, и в 1939 году — Комитет по метеоритам[5].

Воплощал в жизнь идеи В. И. Вернадского Л. А. Кулик. Ему удалось создать при Метеоритном отделе сеть добровольных корреспондентов-наблюдателей. С этого времени в Метеоритный отдел начинает поступать все возрастающее количество сообщений о метеоритах. По этим сообщениям Л. А. Кулик выезжает на места падений и находок, меняет и покупает метеориты у частных лиц и музеев.

После смерти В. И. Вернадского Комитет по метеоритам возглавил академик В. Г. Фесенков — один из ведущих учёных астрономической школы СССР, а учёным секретарем стал Е. Л. Кринов, который начинал свою научную карьеру ещё в 20-х годах в Метеоритном отделе. Е. Л. Кринов и продолжил собирательскую деятельность Л. А. Кулика, основываясь на том же методе активной работы с населением. Гигантское падение Сихотэ-Алиньского метеорита 12 февраля 1947 года нe только принесло в коллекцию новые замечательные образцы, но и вызвало всплеск интереса к метеоригам в СССР. Коллекция стала быстро увеличиваться. Вместе с ней возрастает и интенсивность научных исследований метеоритного вещества. Это направление получает основательную поддержку академика А. П. Виноградова — ученика и последователя В. И. Вернадского. Под его руководством в институте начинаются обширные исследования химического состава метеоритов, изучение их возраста и радиационной истории. Институт активно сотрудничает с Комитетом по метеоритам. Фундаментальные аспекты образования метеоритов изучаются в Институте физики Земли школой О. Ю. Шмидта (космогония), в Институте геохронологии докембрия (геохронология). в Астрономическом совете (астрономия и динамика орбит). Шаг за шагом отечественная метеоритика выходит на одно из первых мест в мире. Ежегодно издается сборник «Метеоритика», публикуются обобщающие монографии, регулярно проводятся Всесоюзные метеоритные конференции (первая состоялась в 1949 г.)[5].

К 1970-м годам XX века метеоритика получила большое развитие. В ЧССР, США, ФРГ и Канаде созданы сети инструментальных наблюдений падений метеоритов (болидов) при помощи фотографических камер; такая сеть создаётся и на территории СССР. Разработаны разнообразные, весьма чувствительные методы изучения метеоритов, определены их возрасты, открыто несколько десятков новых минералов, получены важные данные о первичном веществе Солнечной системы, о закономерных связях, наблюдаемых в метеоритах, и т. д. Исследования в области метеоритики в СССР возглавляет Комитет по метеоритам Академии наук СССР. Результаты таких исследований публикуются в сборниках «Метеоритика»[3].

Предмет и методы изучения

Основное содержание метеоритики состоит в изучении движений метеорных тел в межпланетном пространстве и в атмосфере Земли, взаимодействия метеорных тел с атмосферой и обстановки падения метеоритов на грунт. Метеоритика включает в себя также изучение химического и минерального состава, структуры, физических свойств и закономерных связей как в составе, так и в структуре метеоритов. Изучение радиоактивности, изотопного состава отдельных элементов, следов воздействия космических частиц большой энергии, определение возраста метеоритов также составляет предмет изучения метеоритики. Совокупность указанных исследований направлена на решение основной проблемы метеоритики — происхождения метеоритов. Метеоритика применяет наряду со своими специфическими методами методы, заимствованные из др. наук: из астрономии и физики, химии и минералогии, геофизики и геохимии, петрографии и геологии, металлургии и др[3].

Примечания

  1. Г. П. Вдовыкин / Работы академика А.Н. Заварицкого 1944–1952 гг. по метеоритам. ig.ufaras.ru. Дата обращения: 8 мая 2024.
  2. А.А.Ульянов/Метеоритика, метеориты и присутствующие в них минералы. popovgeo.sfedu.ru. Дата обращения: 9 мая 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 Метеоритика. www.booksite.ru. Дата обращения: 9 мая 2024.
  4. Метеоритика. www.stroitelstvo-new.ru. Дата обращения: 9 мая 2024.
  5. 5,0 5,1 Метеоритная коллекция Российской академии наук. www.meteorites.ru. Дата обращения: 9 мая 2024.

Ссылки


WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!