Алюминий

Материал из «Знание.Вики»
Алюминий
Обозначение Al
Период III
Группа III
Атомная масса 26,98
Атомный номер 13
Заряд ядра атома + 13
Распределение электронов 1s²2s²2p63s²3p¹
Температура плавления 660 °C
Температура кипения 2500 °C
Электроотрицательность (по Полингу) 1,61
Степень окисления +3
Электропроводность 37·106
Плотность, г/см³ 2,7
Удельная теплоёмкость, кДж/кг·К 897 кДж/кг·К

Алюми́ний — химический элемент, лёгкий цветной металл серебристого цвета. Находится в III группе в III периоде, порядковый номер 13 в периодической системе химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. Алюминий является амфотерным металлом, сильным восстановителем, взаимодействует с простыми и сложными веществами. Алюминий легко поддаётся формовке, литью, механической обработке. Обладает высокой теплопроводностью и электропроводностью, прочностью и хорошей коррозионной стойкостью. Вследствие высокой химической активности алюминий встречается в природе только в виде соединений. Алюминий — самый распространённый на Земле металл. Поверхность алюминия покрыта прочной оксидной плёнкой, которая предохраняет алюминий от окисления и придаёт ему коррозионную стойкость. Лишённый оксидной плёнки, алюминий бурно реагирует с водой с выделением водорода. Лёгкий с высокой теплопроводностью и электропроводностью алюминий в сочетании с коррозионной стойкостью широко применяется в технике и быту[1].

Историческая справка

Алюминий

Название «алюминий» происходит от латинского языка «alumen». Так за 500 лет до нашей эры назывались алюминиевые квасцы, которые использовали в качестве протравы при крашении тканей и для дубления кожи. Впервые алюминий получен Хансом Кристианом Эрстедом в 1825 году действием амальгамы калия на хлорид алюминия с последующей отгонкой ртути. В 1854 году Анри Этьен Сент-Клер Девиль получил в промышленных масштабах алюминий восстановлением тетрагидроксоалюмината натрия Na3AlCl6 металлическим натрием. Современный электролитический способ получения алюминия разработан в 1886 году во Франции Чарльзом Мартином Холлом и Поль Луи Туссеном Эру в США одновременно и независимо друг от друга[1].

Строение алюминия

Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева

Алюминий расположен в главной подгруппе третьей группы, в третьем периоде периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Электронное строение алюминия в «основном» состоянии 1s²2s²2p63s²3p¹, в «возбуждённом» состоянии 1s²2s²2p63s¹3p². Алюминий проявляет парамагнитные свойства. Алюминий на воздухе быстро образует прочные оксидные плёнки, защищающие поверхность от дальнейшего взаимодействия, поэтому устойчив к коррозии. На внешнем электронном слое у атома алюминия находится три электрона. В химических реакциях он выступает в качестве восстановителя. Характерная степень окисления алюминия +3, заряд иона 3+[2].

По распространённости в природе алюминий занимает первое место среди металлов и третье место среди всех химических элементов. Алюминий в свободном состоянии в природе не встречается вследствие высокой химической активности, существует только в виде соединений[3].

Нахождение алюминия в природе

Алюминий — третий по распространенности в природе металл среди всех элементов после кислорода и кремния. Содержание в земной коре около 8 %. В природе алюминий встречается в виде соединений бокситов, красного (рубины) и синего (сапфиры) корунда, каолинитов, криолитов и полевого шпата.

Характеристика природных соединений алюминия приведена в таблице 1[4].

Таблица 1 — Характеристика природных соединений алюминия
Соединение алюминия Химическая формула Свойства
Боксит (гидрат алюминия), примеси Fe2O3, CaCO3, SiO2 Аl2O3 • H2O Аморфное с не ярким, слабым блеском, непрозрачное соединение. Удельный вес, если в составе много кремнезёма, составляет около 1,2 г/см³. Удельный вес, в которых больше железа, составляет 2,8 г/см³. Твёрдость боксита от 2 до 7 баллов по шкале Мооса. Спайность — отсутствует. Структура может быть как пористой, так и плотной. Плотность от 2,5 до 3,5 г/см[5].
Корунд Аl2O3 По цвету может быть бесцветным, жёлтым, розовым, красным, коричневым, синим, лиловым, зелёным, серым, в порошке — белым. По прозрачности кристаллы различают на прозрачные, просвечивающие и непрозрачные. Спайность отсутствует. На изломе неровный, раковистый край. Обладает алмазным матовым, перламутровым, стеклянным блеском. Твёрдость по шкале Мооса 9. Удельный вес от 3,9 до 4,1 г/см³. У полированных кристаллов корунда иногда можно увидеть эффект астеризма[6].
Полевой шпат K2O • Аl2O3 • 6 SiO2 Цвет белый, серый, желтоватый, кремовый, бледно-розовый, иногда прозрачный, бесцветный, красный, голубовато-зелёный и тёмно-серый. Блеск стеклянный. Твёрдость по шкале Мооса от 6 до 6,5. Плотность от 2,5 до 3,4 г/см³. Спайность совершенная в двух направлениях, под прямым или близким к нему углом[7].
Криолит Na3AlF6 Цвет белый, при наличии примесей в составе может быть дымчатым, серым, красно-коричневым и чёрным. Твердость по шкале Мооса от 2 до 3. Блеск зависти от степени чистоты камня, может быть как стеклянным, так и жирным. Плотность от 2,95 до 3,01 г/см³. На изломе неровный, раковистый край[8].
Каолинит Аl2O3 • SiO2 • 2H2O Цвет в зависимости от примесей белый, буроватый. Блеск матовый, перламутровый, тусклый. Твёрдость по шкале Мооса от 2 до 2,5. Удельный вес от 2,61 до 2, 68 г/см3[9].
Силикатные породы (глина, слюда) входит в состав Глина обладает пластичностью, связующей способностью, термоустойчивостью, способностью поглощать воду, температура плавления более 1800°С[10].

Слюда обладает термической стабильностью и устойчивостью к высоким температурам, высокой электропроводностью и теплопроводностью, химической инертностью и устойчивостью к кислотам, щелочам, имеет ламинированную структуру, прозрачная[11].

Физические свойства алюминия

Алюминий — амфотерный металл серебристо-белого цвета, твёрдый, лёгкий, прочный, имеет высокую электропроводность и теплопроводность, температура плавления 660 °C. Природный алюминий состоит из одного изотопа 2713Al. Алюминий обладает высокой пластичностью и хорошей коррозионной стойкостью. Легко поддаётся прессованию, прокатке, ковке, штампованию, волочению. Алюминий хорошо полируется, анодируется, имеет высокую отражательную способность (отражает до 90 % падающего светового излучения). Термической обработкой не упрочняется. Алюминий хорошо подвергается газовой, аргонодуговой, контактной сварке[1][4].

На воздухе алюминий покрывается тонким прочным слоем оксида алюминия Аl2O3, который защищает металл от дальнейшего окисления и коррозии. При сжигании алюминия в присутствии кислорода достигается температура выше 3000 °С. Алюминий способен вытеснять металлы из соединений, что используется для получения металлов и их сплавов восстановлением оксидов металлов (алюминотермия)[1].

Химические свойства алюминия

Алюминий является высокоактивным амфотерным металлом, проявляет сильные восстановительные свойства.

Алюминий

Взаимодействие алюминия с простыми веществами

  • При взаимодействии с кислородом воздуха образует прочную оксидную пленку Аl2O3, защищающую алюминий от дальнейшего окисления:

4Аl + 3O2 = 2Аl2O3

2Аl + 3I2 = 2АlI3

  • В химических реакциях с бромом Br2 алюминий взаимодействует с выделением тепла и света с образованием бромида алюминия АlBr3:

2Аl + 3Br2 = 2АlBr3

2Аl + 3Cl2 = 2АlCl3

2Аl + 3S = Аl2S3

2Аl + N2 = 2АlN

  • При взаимодействии с углеродом С при температуре 2000 °С образуется карбид алюминия Аl4С3:

2Аl + 3С = Аl4С3

Взаимодействие алюминия со сложными веществами

  • Защитная оксидная пленка Аl2O3 не позволяет алюминию реагировать даже с водой, но при её снятии алюминий образует гидрооксид при взаимодействии с водой, при этом выделяется водород H2[12]:

2Al + 6H2O = 2Al(OH)3 + 3H2

2Al + Fe2O3 = Аl2O3 + 2Fe

Такой метод получения металлов путем их восстановления из оксидов металлов называют алюмотермией[12].

  • Взаимодействует алюминий с разбавленными кислотами и кислотами с выраженными слабыми окислительными свойствами. При взаимодействии с ними образуются соли алюминия и выделяется водород H2[12]:

2Al + 3H2SO4(разбавленная) = Аl2(SO4)3 + 3H2

2Al + 6HCl = 2АlCl3 + 3H2

8Al + 15H2SO4(конц.) = 4Аl2(SO4)3 + 3H2S↑ + 12H2О

Al + 6HNO3(конц.) = Аl(NO3)3 + 3NO2↑+ 3H2О

Al + 4HNO3(конц.) = Аl(NO3)3 + NO↑ + 2H2О

8Al + 30HNO3(разб.) = 8Аl(NO3)3 + 3N2O↑+ 15H2О

8Al + 30HNO3(сильно разб.) = 8Аl(NO3)3 + 3NН4NO3+ 9H2О

  • Алюминий вступает в реакции с водными растворами щелочей NaOH с образованием комплексной соли тетрагидроксоалюмината натрия Na{Аl2(OH)4} и алюмината натрия NaАlO2 соответственно[12]:

2Al + 2NaOH + 6H2О = 2Na{Аl2(OH)4} + 3H2

Al + 2NaOH(тв.) = 2NaАlO2 + 3H2О

2Al + 6H2О = 2Al(OH)3 + 3H2

Образовавшийся амфотерный гидрооксид алюминия взаимодействует с гидрооксидом натрия NaOH с образованием комплексной соли — тетрагидроксоалюмината натрия Na{Аl2(OH)4}:

Al(OH)3 + NaOH = Na{Аl2(OH)4}[12].

Получение

Алюминий образует прочную химическую связь с кислородом. Для промышленного получения алюминия используют процесс Холла — Эру. Для понижения температуры плавления оксид алюминия растворяют в расплавленном криолите Na3AlF6 при температуре 960 ― 970°С, затем подвергают электролизу с углеродными электродами. Электролиз раствора оксида алюминия Аl2O3 в расплавленном криолите Na3AlF6 протекает при температуре 950°С. Электролизная ванна выполняется в виде железного ящика. Подина и боковые стенки футеруются плитами из смеси углерода и графита, которые служат катодом. Сверху в ванну опускаются обожжённые плиты из углеродистой массы — анод. При прохождении постоянного электрического тока оксид алюминия Аl2O3 разлагается на алюминий Al, который накапливается на подине, и кислород О2, образующий с материалом анода оксиды углерода СО и СО2. Расплавленный алюминий, содержащий около 1 % примесей, разливают в формы или отливают непрерывным методом. Из него электролитическим рафинированием получают алюминий высокой чистоты с содержанием примесей не более 0,05 % примесей. При производстве алюминия зонной плавкой содержание азота и серы не должно превышать 10,4 %, любой другой примеси — не более 0,00001 %. Производство алюминия связано с высоким расходом электроэнергии. В результате процесса алюминий выделяется на катоде, на аноде — кислород[1][2][4]:

2Al2O3 → 4Al + 3O2

Алюминий получают из бокситов Аl2O3 • H2O электролизом при температуре 1000 °C. Так как температура плавления оксида алюминия составляет 2500 °C, то проводить электролиз при такой температуре не представляется возможным, поэтому оксид алюминия растворяют в расплавленном криолите, и уже затем полученный электролит используют при электролизе для получения алюминия[4].

Применение алюминия

Алюминиевая посуда
Токопроводящее изделие
Резервуар для хранения газов

Алюминий является распространённой легирующей добавкой в сплавах на основе меди, магния, титана, цинка, никеля, железа. Применение алюминия приведено в таблице 2[1][13].

Таблица 2 — Применение алюминия
Область применения Использование
Промышленность
  • в электротехнике для изготовления кабелей и токопроводящих изделий;
  • электронике для изготовления полупроводниковых приборов;
  • для изготовления зеркал — отражателей;
  • для производства специальной химической аппаратуры и резервуаров для хранения и транспортировки жидких газов — метана, кислорода, водорода, аммиака азотной и уксусной кислоты, чистой воды, пищевых масел;
  • для изготовления в качестве конструкционного материала ядерных реакторов;
  • для раскисления в производстве стали;
  • в алюмотермии для получения металлов и их сплавов;
  • порошкообразный алюминий используют как компонент взрывчатых веществ и ракетных топлив;
  • в строительстве зданий и объектов как конструкционный материал[1];
Быт
  • для изготовления деталей бытовых электроприборов, кипятильников, кастрюль, посуды, мебели, спортивного инвентаря, карнизов, лодок, тары для пищевых продуктов;
  • гидроксид алюминия применяют при дублении кож и как протраву при покраске тканей[1];
Медицина используют для изготовления лекарств, обладающих адсорбирующим и обволакивающим действием[1]

Литература

  1. Общая химия. Учебник / под ред. С. Ф. Дунаева. — М.: Academia, 2017. — 160 c.
  2. Общая и неорганическая химия: учебное пособие / под ред. В. В. Денисова, В. М. Таланова. — Рн/Д: Феникс, 2018. — 144 c.
  3. Глинка Н. Л. Общая химия: учебное пособие для СПО. — М.: КноРус, 2019. — 360 c.
  4. Глинка Н. Л. Общая химия: учебное пособие для вузов / под ред. А. И. Ермакова. — М.: Интеграл-Пресс, 2003. — 728 с.
  5. Карапетьянц М. Х. Общая и неорганическая химия: учебник / М. Х. Карапетьянц, С. И. Дракин. — М.: КД Либроком, 2015. — 592 c.
  6. Карапетьянц М. Х. Общая и неорганическая химия / под ред. М. Х. Карапетьянц, С. И. Дракин. — М.: Ленанд, 2018. — 600 c.

Примечание

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 Алюминий. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 8 ноября 2023.
  2. 2,0 2,1 Алюминий. Химия алюминия и его соединений. Химик.ру. Дата обращения: 7 ноября 2023.
  3. Строение и свойства алюминия и его соединений. Фоксфорд. Дата обращения: 7 ноября 2023.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Алюминий (Al). Химия — это просто. Дата обращения: 8 ноября 2023.
  5. Бокситы: определение, свойства, месторождения и применение. Научные статьи.Ру. Дата обращения: 7 ноября 2023.
  6. Корунд. Кристаллов.net. Дата обращения: 7 ноября 2023.
  7. Полевой шпат. Большая российская энцеклопедия. Дата обращения: 7 ноября 2023.
  8. Криолит: свойства и применение камня. Сайт о камнях. Дата обращения: 7 ноября 2023.
  9. Каолинит. Кристаллов.net. Дата обращения: 7 ноября 2023.
  10. Глины: основные свойства и применение в строительстве и промышленности. Научные статьи.Ру. Дата обращения: 8 ноября 2023.
  11. Слюда: свойства, применение и особенности этого уникального материала. Научные статьи.Ру. Дата обращения: 8 ноября 2023.
  12. 12,0 12,1 12,2 12,3 12,4 12,5 12,6 12,7 12,8 Характерные химические свойства алюминия. Наука для тебя. Дата обращения: 8 ноября 2023.
  13. Применение алюминия и его соединений. ЯКласс. Дата обращения: 9 ноября 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!